Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

13.02.2020

10 мифов о фэн шуй 

QR-ссылка на статью
10 мифов о фэн шуй

Начнем с простенького. Такие представления о фэн шуй могут быть только у тех, кто либо ничего не читал, либо ходил по каким-то уж очень далеким от темы сайтам.

Миф 1. Для фэн шуй китайщина обязательна. Да-да, наши любимые жабы, хоттеи, драконо-черепахи, собачки фу и прочие милые зверушки. Чем больше их в доме, чем они золочёнее, больше и дороже – тем лучше энергия в доме.  

Нет, конечно. Хороший фэн шуй можно сделать без единой зверушки и даже без монет, музыки ветра и зеркала багуа. Но не расстраивайтесь – совершенно не обязательно выбрасывать вашу коллекцию талисманов, если она вам нравится.

Миф 2. Фэн-шуй - это ритуалы и позитивное мышление. Чем больше вы закатили в дом апельсинов, тем счастливее пройдет год. Можно также попрыгать со стульев с криками «получается»! Именно поэтому серьезные мужчины и не занимаются всякой фэншуйней – что подумают соседи!

Фэн шуй точно не имеет к 108 апельсинам никакого отношения. И к позитивному мышлению - тоже, как ни странно. Знаменитая «Карта сокровищ» - не фэн шуй. Однако, я бы не сбрасывала со счетов психологические методы, к которым относится вышеперечисленное. Ведь в китайской метафизике, помимо удачи Земли - фэн шуй, работы с пространством, есть удача Неба и удача Человека. И если удача Неба (бацзы) прописана нам во время нашего рождения, то человеческая удача зависит от нас и наших действий. Так что все, что помогает раскопать и убрать неправильные убеждения, определиться с целями, замотивировать себя – идет несомненно на пользу нашей удаче.

И да, некоторые ритуалы «освежают» ци в помещении. Но чтобы они принесли действительную пользу, надо делать их по правилам активизаций – найти правильный час и место.

Миф 3. Уборка – инструмент фэн шуй.

Об этом мы уже писали. Нет) Просто приятно жить в чистом помещении, в нем легче думается. Можно, конечно, убраться в нужном месте, в нужное время, чтобы активизировать хорошую энергию в пространстве. Но это уже называется активизация, а не уборка и она идет только как дополнение к хорошему фэн шуй.

Другое дело, что кучи мусора, разрушенные здания и неприглядные объекты могут являться «ша» (негативной энергией). Так что стремление к красоте в фэн шуй – не просто пустые слова.

Миф 4. Ногти, машина, визитка – все должно быть по фэн шуй.

Нуууу… при желании окончательно отфэншуить свою жизнь, стремление к идеалу понятно. Но все это не относится к фэн шуй. Совсем.

 b4913c211a9f14c80b04cd81821f1633

Дальше идет пул вопросов от тех, кто уже почитал книжки, которые удалось найти или посидел на форумах.

Миф 5. Надо активизировать зону богатства на юго-востоке, чтобы начать больше зарабатывать.

Перо жар-птицы на юг, белого слоника – на запад, денежное дерево с монетками – на юго-восток, чтобы деньги были… Но в классическом фэн шуй нет «зон» богатства, детей или славы. Есть триграммы, но не все так просто.

Мы можем посмотреть для конкретного человека, какой потенциал квартира несет именно для него. Можем найти место для сна, используя которое он начнет больше зарабатывать или встретит свою половинку. Все это очень индивидуально.

Миф 6. Всем надо спать головой на север. Или на юг…

Смотри пункт выше. Общие советы – всегда, в любой сфере – это очень поверхностные советы. Нет, всем спать головой на север – это не фэн шуй. Более того, я не смогу сказать, куда вам стоит спать головой, пока не посмотрю вашу квартиру, не померяю направление фасада дома. Еще и дату рождения обязательно спрошу.

Миф 7. Ша и кошмары.

Поначитавшись книг о «фэн шуй», многие жалуются на то, что перестали спать спокойно. ) Везде мерещатся «отравленные стрелы», «ша», плохая энергия. Короче «опасности подстерегали их на каждом шагу!»)))

Поверьте, не все так плохо! Большая часть ша при ближайшем рассмотрении оказывается совершенно невинными! И мы об этом обязательно рассказываем (и показываем) на обучении.

Вот пока я пишу эту статью, Мария Кормановская, преподаватель нашей программы Фэн шуй Интенсив, пополняет презентацию для курса, чтобы окончательно расставить «точки над и» и рассказать о том, каких «ша» точно бояться не стоит. А на курсе еще пойдем, «вживую» ша посмотрим.

Миф 8. Покрасить ванну надо в синий цвет. А южную комнату – в красный.

«А почему в синий??» - спросила я, когда девушка дизайнер поведала мне о таком «принципе фэн шуй». Потому что ванная – это элемент воды! Охохо. Не слушайте таких советов. Влияние цвета для фэн шуй (скажу вам по секрету) довольно сильно преувеличено. И уж точно не надо клеить бордовые обои на юге, потому что юг относится к элементу огня. Только высокое давление заработаете.

Цвет используется очень дозированно для коррекции, но не по принципу на севере -всегда этот цвет, на западе – вот этот. Все зависит от расположения квартиры по сторонам света, дат рождения конкретных жильцов. Опять возвращаемся к тому, что фэн шуй советы – очень индивидуальны.

И да: красный кошелек – это не фэн шуй.)))

Миф 9. Унитаз – зло.

Надо закрывать на нем крышку, обвязать красной ленточкой, а лучше вообще не иметь его в квартире, так как он портит любой сектор.

Отличный совет, но невыполнимый))) С уверенностью можно сказать, что деньги не утекают в унитаз, а держать ли закрытой крышку – зависит от ваших семейных предпочтений. Да, место санузла в квартире влияет на фэн шуй и мы обязательно проверяем, где он находится. Но все не так страшно!

Миф 10. Любимый. «Мы с мужем относимся к разным группам по числу гуа. Это очень плохо? Нам надо спать в разных кроватях?»

Спешу вас обрадовать – нет! Фэн шуй должен способствовать улучшению семейных отношений, а не разрушать их. А как спать? Ответ на этот вопрос вы узнаете, научившись понимать пространство.

 52bce5fd548ef7abc77fc145d3a45505

Что же такое в итоге фэн шуй? Да, это оценка ландшафта, поиск энергетически сильного места для дома, проектирование дома с учетом течения внешней и внутренней ци (энергии). Но если более приземленно и прагматично? Для уже живущих в домах и квартирах – есть ли способы как-то улучшить ситуацию в том жилье, которое уже имеется? Имеет ли смысл поучиться фэн шуй?

Конечно. На мой взгляд, знание основных принципов фэн шуй нужно человеку также, как знание основ гигиены.)

Точно также, как вы думаете о том:

  • что есть, чтобы питание было правильным, здоровым и полноценным
  • как одеваться, чтобы было не только красиво и комфортно, но и по погоде
  • чем разбавлять «сидячую жизнь», чтобы тело сохраняло здоровье

также можно думать о фэн шуй – как об энергетике, экологии и эргономике собственного жилого пространства.

Для хорошей энергетики важны:

  • Форма квартиры и ее планировка
  • Расположение и направление двери
  • Место и направление кроватей и столов
  • Местоположение плиты

Кое-какие коррекции, выбор лучшего места для кровати – и уже дела пойдут лучше! А есть еще активизация пространства – когда в месте с хорошей энергией ставятся мобиль или фонтан и новые возможности в области финансов, отношений или карьеры вдруг, как по волшебству, проявляются в жизни. Кстати, правильный фэн шуй прекрасно поддерживает здоровье.

Для тех, кто хочет научиться:

Онлайн программа Фэн шуй: еще можно присоединиться, практиковаться и разбираться с вашими вопросами начнем с 18 февраля.

В этом году я разделила модуль основы на две части:

  • На 1 модуле учимся анализировать квартиру или дом по формам, триграммам, летящим звездам
  • На 2 модуле – активизации богатства, карьеры, отношений, выбор дат и годичные влияния. А также основы бацзы-фэн шуй и активизации символических звезд

Очно в Петербурге: 28 февраля – 2 марта. Фэн шуй Интенсив, модуль 1

Запись встречи «Поговорим о фэн шуй». Сначала поговорили о том, что нужно для анализа квартиры, а потом, для практикующих, я разобрала конкретный пример. На встрече спросили: «А вот этот разбор – мы тоже сможем так научиться???». Да! )

Семинары продвинутого уровня фэн шуй:

Очно

Онлайн



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (3)
14.02.2020 в 16:33 
Л
Любовь

Наташа,спасибо,как всегда толково и убедительно.

В книге Лилиан Ту, прочитала такую вещь: если вы не можете переставить плиту в правильное для вас место, то воспользуйтесь рисоваркой (мультиваркой), насколько это правильный совет,если правильный,то как его применить.

13.02.2020 в 21:10 
К
Коробкина Надежда
Очень хочется научиться всему. Я вижу, что работают фэн-шуй, если всё знать, выполнять, корректировать проводить активизации пространства энергий. Когда накоплю деньги, то обязательно пойду учиться.
13.02.2020 в 16:54 
В
Вера
"Чем больше вы закатили в дом апельсинов, тем..." - )))
Loading...
Отзывов: 3 Из 3
Показать еще (показано: Из 3)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля
На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).
E-mail:
Регистрация
Регистрация...
Ваше Имя:
E-mail:
Пароль:
Повторите пароль:
Обратная связь
Сохранение...
Ваше Имя:
E-mail:
О чём:

Сообщение:
Загрузка…