Конечно, начав учиться Бацзы, хочется узнать «где мои деньги» и «суждено ли мне жить долго и счастливо», но потерпите немного, доберемся и до этого, но только освоим азбуку – китайский календарь.
Карта Бацзы человека записывается иероглифами с помощью китайского солнечного календаря. Китайский Тысячелетний календарь не просто помогает считать дни; он дает качественные характеристики каждого дня, месяца и года (а также и часа, если знать простое правило). Время в представлении китайцев циклично. Последовательность меняющихся и повторяющихся снова и снова отрезков времени складывается из пяти стихий в их иньском и янском проявлении. Посмотрим, как это выглядит.
На первый взгляд, китайский лунно-солнечный календарь выглядит немного непонятно. Особенно если вы не знаете иероглифов. Между тем, основная его часть заполнена комбинациями всего лишь 22 иероглифов – небесных стволов и земных ветвей.
Небесные стволы:
甲 – Цзя, Янское Дерево
乙 – И, Иньское Дерево
丙 – Бин, Янский Огонь
丁 – Дин, Иньский Огонь
戊 – Ву, Янская Земля
己 – Цзи, Иньская Земля
庚 – Гэн, Янский Металл
辛 – Синь, Иньский Металл
壬 – Рен (Жэнь), Янская Вода
癸 – Квей (Гуй), Иньская Вода
Земные ветви:
子 – Цзы, Янская Вода (Крыса)
丑 – Чоу, Иньская Земля (Бык)
寅 – Инь, Янское дерево (Тигр)
卯 – Мао, Иньское Дерево (Кролик)
辰 – Чэнь, Янская Земля (Дракон)
巳 – Сы, Иньский Огонь (Змея)
午 – У, Янский Огонь (Лошадь)
未 – Вэй, Иньская Земля (Коза)
申 – Шэнь, Янский Металл (Обезьяна)
酉 – Ю, Иньский Металл (Петух)
戌 – Ши (Сюй), Янская земля (Собака)
亥 – Хай, Иньская Вода (Свинья)
Небесные стволы и земные ветви объединяются в пары (столпы); всего таких пар 60. Янский небесный ствол может комбинироваться только с янской земной ветвью, а иньский – с иньской.
С помощью цикла из 60 пар (он называется цикл Цзя Цзы) можно описать любой час, день, месяц и год.
![]()
Если вы только начинаете осваивать Бацзы, попробуйте догадаться, в какой последовательности идут небесные стволы и земные ветви.
Цикл 60 столпов повторяется для разных отрезков времени:
- для часов – каждые 5 дней (60 часов) начинается новый цикл;
- для дней – каждые 60 дней (почти два месяца), то есть каждые шестьдесят дней день с таким же небесным стволом и такой же земной ветвью повторяется;
- для месяцев – каждые 60 месяцев (5 лет);
- для лет – каждые 60 лет идет повторение; 60 лет назад вы можете найти год с таким же столпом. Например, 2015 – год Иньского дерева на Козе (乙未) и 1955 – тоже.
В самом календаре иероглифы столпа могут быть записаны в строчке как слева направо, так и справа налево. Обычно один год занимает один разворот. Год пишется сверху или справа. Месяцы занимают вертикальные колонки и, в зависимости от структуры календаря, колонка либо начинается с первого лунного дня, либо – с первого дня солнечного месяца. Причем колонки могут идти как слева направо, так и справа налево (в адаптированных календарях).
Посмотрите на примере классического китайского календаря:
И адаптированного солнечного календаря:
Кстати, самый частый вопрос в блоге, связанный с китайским календарем: «Я родился 10 февраля, в вашем калькуляторе это год Быка, но я читал, что год Быка начался только в конце февраля, кто прав?». Посмотрите на первую строчку дней календаря на рисунке выше. Вы увидите, что китайские солнечные месяцы начинаются 5-7, изредка 4 или 8 числа. Год же начинается 3-4 февраля (каждый раз по-разному), но никак не в конце января или конце февраля. Мы сейчас говорим о солнечном годе, и именно по нему определяется столп года карты Бацзы или, чтобы было понятнее – животное года рождения. Например, в 2015 году все, кто родился до 4 февраля, еще родились в год Лошади, а после 4 февраля – в год Козы. Если вы родились 4 февраля – стоит посмотреть точное время рождения и сравнить его с временем наступления года. О часах и вот таких переходных моментах мы поговорим позже. Когда же вы читаете в Интернете, что «Год Козы начнется 16 февраля» – имеется в виду начало лунного года, праздник Весны.
В электронных календарях, например, на mingli.ru, столпы записываются вертикально, так как места для их размещения достаточно, в отличие от бумажного календаря. Справа идет столп года, затем месяца, а затем – дня.
Может быть, вам приходилось встречать вариант переведенного календаря (Костенко-Петушкова), в котором небесные стволы и земные ветви переведены и записаны русскими буквами (ЯЗ – янская земля и т.п.).
Можно пользоваться и таким, но все же на курсах мы используем иероглифы, поэтому лучше взять вариант классического или адаптированного китайского календаря. Каждый иероглиф связан с образами, которые запоминаются и затем позволяют лучше понимать карту Бацзы.
Продолжение следует!
P.S. В нашей школе Mingli мы проводим обучение Бацзы для новичков с «0». Программу и стоимость курса можно посмотреть ЗДЕСЬ.




5 дней - это 120 часов. Почему у вас 60?