1437 8 9 мин

Интервью Анны Зайцевой

QR-ссылка на статью
Интервью Анны Зайцевой (бацы консультант, анна зайцева)

Друзья! В честь 12-летия Mingli наши преподаватели ответили на вопросы журналиста. Интервью Анны Зайцевой, экспертом по Бацзы, в котором она поделилась своим творческим путем и о том, как китайская метафизика помогает ей в жизни, читайте в нашем блоге!

Анна, кто вы по образованию?

По первому образованию я модельер-конструктор швейных изделий. По второму – программист.

Как вы познакомились с китайской метафизикой? И как она стала делом вашей жизни?

Познакомилась в 2005 году, когда работала на швейной фирме дизайнером и увлеклась Фэн Шуй, хотя интересовалась культурой и традициями Китая еще со школы. В то время ходила в секцию ушу, и тренер очень увлекательно рассказывал о понятиях инь и ян. Публикации по этой тематике на русском языке приходилось тогда искать по книжным магазинам, журналам и в библиотеках.

Где и у кого вы учились?

Училась очно и заочно у зарубежных Мастеров и русских специалистов: Манфреда Кубни (Германия), Говарда Чоя, Джерри Кинга (Канада), Мими Мурхауз (Гонконг-Великобритания), Николы Пфеффер, Джозефа Ю (Канада), русских преподавателей. Закончила Европейский Колледж Фэн Шуй (ECOFS) и IATCA (Международная Академия по традиционной китайской астрологии).

Расскажите о своих профессиональных достижениях относительно китайской метафизики на сегодняшний день.

Значительное достижение — это создание в соавторстве с Наташей Цыгановой курса Бацзы «Путь к удаче». Курс получил название в честь моего форума – «Путь удачи», активное время которого пришлось на период с 2008 по 2018 годы. За годы работы было проведено много интересных проектов в рамках китайской метафизики, которые позволили сделать выводы, создать и обновить последнюю, более продвинутую версию курса Бацзы. Первая группа обучения стартовала в 2009 год, а сейчас уже 2022. За 13 лет проделана огромная работа по систематизации и создании структуры обучающей программы. За эти годы я провела большое количество консультаций, как в рамках форума, так и в личном общении. Сейчас у нас идет набор в 30-ую, юбилейную, группу обучения. Студенты, которые у нас учились годы назад, сами стали консультантами. Знание Бацзы дает человеку больше осознанности, возможности улучшать жизнь. То, что благодаря этим знаниям я могу помогать другим, я считаю самым важным достижением.

Как вам помогла в жизни китайская метафизика?

Для меня китайская метафизика – это образ жизни. Любое событие, любой вопрос можно посмотреть с ее помощью. Мне эти знания помогают уже много лет в самых разных областях: это вопросы по здоровью и карьере в первую очередь. Ну, и личные моменты (то, что касается взаимоотношений) тоже легко посмотреть.

В студенческие годы я изучала по книгам западную астрологию и даже строила подругам гороскопы. Когда в Россию пришли знания по китайской метафизике, я почувствовала счастье, так как нашла для себя ответы на многие вопросы. У китайцев система знаний наук о жизни накапливалась даже не сотнями, а тысячами лет. Например, информация о Фэн Шуй была известна уже более трех тысяч лет назад, а Бацзы, в том виде, как мы практикуем, тысячу лет назад. Для меня метафизика стала любимой профессией.

Когда и как вы попали в учебный центр «Минли. Жемчужина Дракона»? В какой момент жизни это было?

С Наташей я работаю вместе давно. Сначала у нас был совместный магазин сувениров Фэн Шуй, который закрыли после открытия Минли. Идея придумать авторский курс Бацзы и работать вместе у нас родилась в 2008 году. Тогда еще и Минли не было, был «Центр Обучения Жемчужина Дракона». Обсуждали, какой должен быть калькулятор, что нужно для удобства учеников и консультантов. Так постепенно формировался концепт, приходили люди в команду. Наташа обладает замечательным качеством организовывать, объединять людей.

Какое направление китайской метафизики вы преподаёте в центре?

Хоть я и начинала с Фэн Шуй, но сейчас веду направление Бацзы, в которое влюбилась в 2008 году. С тех по ни дня не проходило без анализа карт: каждый раз какая-то ситуация, консультация, интересный случай. С 2009 года сама стала преподавать, когда мы с Наташей запустили первый в России курс обучения Бацзы онлайн. До нас в России преподавали Бацзы только очно. Так что мы стали, можно сказать, первопроходцами в направлении дистанционного обучения китайской метафизики.

Расскажите подробнее, пожалуйста, о Бацзы, о его особенностях.

Система Бацзы, родившаяся в Китае много столетий назад, работает и приносит людям пользу, помогает понять, к чему есть способности, как лучше себя проявить, когда и как лучше действовать.

На практике я вижу, как Бацзы реально помогает людям, поэтому чувствую в себе желание и силы поделиться своими находками. Применяя эти знания, человек может осознанно делать выбор в своей жизни, избегать досадных ошибок и обрести гармонию. Каждый счастлив по-своему, и понимание этого – уже половина пути к успеху. Например, кто-то счастлив от состояния творчества, от ощущения созидания, а кто-то от умения грамотно управлять и организовывать процессы, другие способны анализировать и изучать, а кто-то просто живет и радуется жизни. Способы самореализации у каждого из нас разные, разный потенциал и возможности, данные от природы. Хорошо, когда можно быть не просто винтиком в непонятном механизме, низводя себя на уровень биоробота, механически повторяющего нужные действия для получения пищи и прочих благ, а быть реализованным, свободным, счастливым человеком. В этом и может помочь знание Бацзы.

Говорят: «Бацзы показывает циклы времени». Что значат эти слова? Насколько Бацзы – прикладное направление? Как оно может помочь в жизни?

Да, Бацзы помогает оценить влияние времени. Для чего это время подходит, когда переждать, а когда действовать более активно. Также можно посмотреть точку приложения сил, где эффект будет максимальным. Многое можно сделать – все зависит от того, какой вопрос у человека и какая задача стоит. Решение проблем в личной жизни, в карьере, по здоровью – практически для всех важных жизненных моментов можно использовать знания Бацзы. Также, например, выбор даты для ответственного мероприятия, подбор персонала, выбор профессии, анализ совместимости в партнерстве или браке, выбор сферы для бизнеса, оценка эффективности работы в данный период, прогнозы на годы, месяца и многие другое.

Все ли могут изучить Бацзы? Нужна ли для этого какая-то особая подготовка, дополнительные знания?

Когда-то давно Бацзы было уделом избранных. Например, до 20 века многие люди не умели читать и писать. Сейчас же в 21 веке большинство владеют этими навыками, и Бацзы стало доступно для изучения. Это китайское искусство могут изучать все, вопрос в том, как глубоко. Большинство сейчас умеет читать и писать, также и базовые знания Бацзы, при желании, может освоить любой человек. Все ли становятся учеными? Нет. Так и с Бацзы: глубоко изучать китайскую метафизику будут лишь те, кому это интересно. Для более детального изучения и практики у нас проявился такой проект, как Клуб Бацзы для студентов, где я показываю несколько примеров, а затем мы вместе с группой практикуемся на примерах участников и каждый углубляет свои познания в Бацзы.

Как понять, что необходимо: консультация или обучение?

Зависит от необходимой скорости ответа. Если время терпит, можно изучать. Если ответ нужен буквально сейчас, то больше подойдет консультация.

Как проходит обучение Бацзы? Это больше теоретические или практические занятия?

Моя бабушка всю жизнь преподавала, работала методистом. Был период, когда я преподавала информатику в школе, и тогда бабушка мне передавала свои знания по методике преподавания. Очень многое из того опыта сейчас реализовано в наших программах обучения. У нас классика образовательных технологий – теория плюс практика. В Бацзы очень важна практика, когда учащийся сам пробует разбирать карту, а преподаватель проверяет, когда надо поправляет, дополняет. Знания отработанные на практике потом легко применить, как правило они не забываются.

Я знаю, что вы увлекаетесь историей и философией Китая. С чего началась любовь к этой стране? Что особенно в ней привлекает?

Моя любовь началась с занятий ушу в школьные годы. И, конечно, пришедшие к нам тогда фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чаном усилили интерес вначале к восточным единоборствам, а затем и к китайской культуре и традициям. А еще в 90-е выходил такой замечательный журнал «Твое здоровье» – там были публикации про и цзин, китайский календарь, гадание на сливовых косточках, китайскую медицину – массаж, рефлексотерапию. Лишь спустя годы, когда мы с Наташей искали, у кого учиться цигун, познакомились с Наставником Чень Цзие, учеником Мастера Лю Баочана, который был учеником прославленного Ли Цуньи. Обучение у наставника помогло мне лучше понять культуру и традиции Китая. Меня привлекает поразительное трудолюбие китайцев. Огромное уважение испытываю к ним за то, что они веками сохраняли, передавали знания от поколения к поколению, и сейчас поделились ими с другими народами. Я благодарна всем, кто меня учил.

Какие планы у Вас по изучению/преподаванию китайской метафизики?

Я очень люблю учиться. С удовольствием в свободное время пробую изучать самые разные вещи. Например, в последние годы увлеклась литературой. Но мне уже идет пятый десяток лет и это самое время, чтобы обобщить и передать знания и опыт людям. Поэтому в ближайших планах выпуск учебника по Бацзы. Эту книгу мы начали с Наташей примерно лет десять назад, и к 2023 году хотим ее издать. Конечно, мы планируем новые вебинары и практикумы по Бацзы. А ежемесячные эфиры на канале в телеграмме стали уже традицией.

🔥 🙏 😄 😍 👍 🧡 🤯

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов 8

27.09.2022 в 17:34
Г
Гульнара

Анна, благодарю вас за знания, которые вы нам передаёте! Желаю вам больших успехов!

👍 🧡
21.09.2022 в 18:42