РусскийРусский
Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

20.06.2022

Пять элементов на летнем столе 

QR-ссылка на статью
Пять элементов на летнем столе
Пять элементов на летнем столе (элементы бацзы, баланс бацзы)

Несмотря на погоду, у нас все-таки июнь за окном, лето, фрукты-овощи. Самое вкусное время года. Давайте посмотрим на дары природы с точки зрения у-син, китайской метафизики (конечно, речь пойдет не только о растительной пище).

Вспоминаем, что есть пять движений Дерево-Огонь-Земля-Металл-Вода. Так идет энергия (Ци). Нам нужны все 5 элементов для здорового тела. Поехали!

Дерево – элемент печени (и других органов этой системы). Для поддержания печени, для восполнения энергии используются продукты кислого вкуса. Что такое «кислый вкус» – это: натуральные продукты брожения (хлеб, выпеченный на бездрожжевой опаре), ростки фасоли, соленые (не маринованные) огурцы, йогурт с живыми культурами, чайный гриб, квашенная капуста, непастеризованный соленый сыр (типа «фета»), груши, виноград, апельсины, грейпфруты, ягоды, виноград, брокколи, китайская капуста, листовая капуста, шпинат (но лучше не сырой). Если печень ослаблена очень, то с кислым вкусом начинайте экспериментировать аккуратно. Лучше съедать ежедневно по одной порции ферментированных продуктов, чтобы простимулировать работу печени и желчного пузыря.

Огонь – элемент сердца (и других органов этой системы), вкус горький. Горькие продукты: артишок, спаржа, авокадо, сельдерей, лук порей, черный перец, брюква, репа, цветная капуста, листья одуванчика, свекла, редис, помидоры, малина. Принцип тот же: если сердце и тонкий кишечник ослаблены, лучше начинать с ограничения приема горькой пищи. Потихонечку, полегонечку добавлять. 

Земля – элемент селезенки (и других органов этой системы – желудок, поджелудочная железа), вкус сладкий. Внимание! Сладкий вкус – это не сахар в чистом виде. Именно он будет абсолютным врагом при ослаблении системы Земля. Хороши продукты желтого и оранжевого цветов. Это абрикосы, мускусная дыня, морковь, тыква, кабачки, картофель, батат, ямс, мед, кленовый сироп, финики, инжир, кукуруза, овес, пшено, рожь, киноа, нут, чечевица, маш, свежие и сырые семечки (тут мы дадим всем фору!). Повторю: если ослаблены эти органы, едим продукты «сладкого вкуса» помалу и вводим постепенно их в рацион.

Металл – элемент легких и толстого кишечника. Хорошо добавлять в пищу пряности: приправы с карри, укроп, чеснок, имбирь, душица, петрушка, перечная мята; продукты белого цвета. Но! Есть бонус: к элементу металла могут относиться практически все овощи-фрукты, которые созревают осенью. Помним, про то, что если органы металла ослаблены, едим продукты этого элемента «по чуть-чуть»?

Вода – элемент почек и пр. Ну тут без воды никак, почки ее любят и очень. Это главная их «еда». А из продуктов: черника, голубика, черная смородина, морские водоросли, морская капуста, ежевика, бобы (фасоль, а ведь она так похожа по форме на почки, правда?!), черные маслины, мисо соус, козий сыр, вкусы соленые (не селедка!!!:)).

Каждый из органов несет свою нагрузку в организме, выполняет свою функцию, но все они «связаны одной цепью». Выбивание одного из участников грозит сбоем всей системы. И совсем не факт, что лечить нужно именно то, что заболело. Но это так, слова к песне, тема для отдельного поста.

Да, чуть не забыла. Вы знаете, что каждый орган связан с определенными эмоциями? А это так и нездоровый/ослабленный орган дает нездоровые эмоции. Поэтому дергать с места и бежать за афабазолом нужно не всегда. Может просто стоит перестать есть суп харчо перед важными переговорами, чтобы не горячиться? 

Помним слова великого грека «Ты есть то, что ты ешь» (Гиппократ).

Здоровье – увлекательная, но довольно сложная тема. По Бацзы можно посмотреть, на какие органы стоит обратить внимание и когда, как провести профилактику и подстраховаться. Мы начинаем изучать тему здоровья на третьем модуле программы «Бацзы. Путь к удаче» и продолжаем углублять ее на четвертом, продвинутом модуле.

Если вы еще никогда не занимались Бацзы, а читать было интересно – приглашаем вас послушать наши бесплатные уроки и присоединиться к вступительному занятию к 1 Модулю Бацзы для новичков, который стартует этой осенью. И, конечно, ждем на обучениидо 25.08.2022 цена минимальная!

 Наталья Соколова

🙏 👍 🧡 🔥

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (10)
21.06.2022 в 10:22
Г
Галина

Благодарю🙏

😍 🧡
21.06.2022 в 09:30
Ю
Юлия

Наташа, спасибо! Очень полезная информация!!!

😍 🧡
21.06.2022 в 09:29
К
Карина

Спасибо! А какие продукты при болезнях десен и зубов?

Карина. Опираемся на диагноз. Но традиционно при проблемах с зубами поддерживаем почки.

20.06.2022 в 22:42
О
Ольга

Спасибо. А почему едим по чуть-чуть? Если органы металла слабые им же наоборот металл нужен?

Потому, что резкое добавление пусть даже и полезного, но незнакомого элемента может вызвать неполезные:) реакции

20.06.2022 в 20:20
Симашкова Светлана

А я как раз грейпфрутами балуюсь, в прогнозе тут прочитала) Бодрит :)

🧡
20.06.2022 в 19:42
Cветлана 2728

Благодарю за полезную статью!!!!!!!!!❤️❤️

😍 🧡
20.06.2022 в 19:24
Хайко Раиса

Благодарю !

🧡 🙏 🔥
Loading...
Отзывов: 7 Из 7
Показать еще (показано: Из 7)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Загрузка…