РусскийРусский
Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

20.10.2021

Чатсуорт- хаус - жемчужина английских особняков. "Виртуальная экскурсия" с учетом Фэн Шуй 

QR-ссылка на статью
Чатсуорт- хаус - жемчужина английских особняков. "Виртуальная экскурсия" с учетом Фэн Шуй
Чатсуорт- хаус - жемчужина английских особняков. "Виртуальная экскурсия" с учетом Фэн Шуй (замок Чатсуорт- хаус в Дербишире, фэн шуй замка)

Success consists of going from failure to failure without loss of enthusiasm
Winston Churchill

 Замок Чатсуорт- хаус в Дербишире — один из самых пышных «домов-сокровищниц» Англии, на протяжении 500 лет служивший главной резиденцией одних из самых богатых людей этой страны - герцогов Девонширских из семейства Кавендишей. Герцог Девонширский (Duke of Devonshire) - британский титул, учрежденный в 1694 году, и носит его старший представитель аристократической фамилии Кавендишей. Эта ветвь фамилии является одной из наиболее богатых и влиятельных семей на территории Англии, начиная с XVI века. Сравниться с ней могли только графы Дерби и маркизы Солсбери.

Это редкий для Англии пример хорошо сохранившейся эстетики барокко, его утонченные архитектурные и декоративные решения можно рассмотреть в фильмах «Герцогиня» и «Гордость и предубеждение», где Кира Найтли имеет счастье гулять по лугам, паркам и интерьерам поместья, а многочисленные раритетные вещи, бесценные произведения искусства, собранные за многие поколения, можно даже посмотреть вживую в самом поместье. С этим местом связаны также имена Марии Стюарт, Фреда Астера, Кеннеди, принцессы Дианы, королевы Виктории и принца Альберта, Николая I и даже русского ямщика Петра. Тайна долгожительства этого поместья, богатая история, как и секрет богатства и влиятельности этого семейства не может не заинтересовать любого человека, не говоря уже о мастерах Фэн Шуй.

Интересно

Буквально в нескольких километрах на запад есть курорт Бакстон с минеральными водами. Первыми эти воды обнаружили римляне, которые построили рядом с ними небольшой городок Аква Амеметия, что можно перевести, как "Вода богини священной рощи по имени Амемета".

Несколько позже низложенная шотландская королева Мария Стюарт неоднократно посещала воды с разрешения Елизаветы I, чтобы подлечить свой ревматизм и содержалась несколько лет в Чатсоурте, где также выткала свои знаменитые гобелены совместно с Бесс Хартвик. Но обо всем по порядку

Первичный аудит


Дом Чатсуорт расположен на возвышенности на восточном берегу реки Дервент, которая, в свою очередь, является притоком Трента и имеет устье на юго-востоке, в районе Дерби. Потом Трент поворачивает в обратную сторону, наверх, и на северо-востоке, совместно с рекой Уз, образует эстуарий Хамбер - однорукавное воронкообразное устье реки, впадающее в Северное море.

Меня заинтересовало столь разное расположение Водных ртов, влияющих на территорию, которая продолжает оставаться в топе самых дорогих поместий Англии. Попробуем разобраться, какова их заслуга в уникальной энергетике места.

 908a32684d181be83476277b8cbfa823    Главный Водный рот находится на северо-востоке. На юго-востоке – понижение местности.

Географические карты демонстрируют вполне удачное расположение, с прямым видом на реку, с великолепным холмом позади дома, и прекрасными холмами в окружении, в том числе, перед фасадом за рекой.
С южной стороны территория чуть выше, чем с северной, возможно, именно это обстоятельство поддерживает силу женщин в этом доме , так как юго-запад тоже получается чуть выше северо-востока. Но именно это и создает небольшую заминку, вступая в противоречие с движением потока реки.

Также объятия Дракона и Тигра могли бы быть чуть более выражены. Но если взглянуть чуть шире, Дракон все еще доминирует над Тигром.
Основной вход для проживающей сегодня семьи герцога - на западе.
На сегодня семья проживает в доме, но платит аренду за свои квартиры. Сам дом доступен для туристов, поэтому есть еще второй вход на севере - для посетителей.

В здании так много комнат, что удалось удачно расположить проживающих так, чтобы они не пересекались с посетителями. Но в саду вы все еще можете встретить прогуливающихся 12-го герцога и герцогиню.

 235520f9b82d2f1dfd49602a29e810dd             © Chatsworth. A peek into the Chatsworth Garden, Youtube

 

 3fc0ba216d5050b1afdebc9eba53cd0e        Peak District Online

 

36df807ff3c90381a9d938a7e74377dc              © Chatsworth. A peek into the Chatsworth Garden, Youtube

 По форме здания можно предположить исходящий поток. Однако, если рассчитать формулы Сань Хэ, то окажется, что тогда из дома должно уходить "хорошее". Как же тогда герцогам удалось так долго находиться у власти и сохранять богатство? Что-то не так.

Может быть, это влияние в разные периоды двух, почти противоположных Водных Ртов, и тогда в какое-то время дом все еще мог "сливать плохие события с потоком"?

Если посмотреть на территорию с высоты птичьего полета, то видно, что есть условия, созданные самой природой для входящего потока.
Тогда появляется противоречие в форме дома и направлении потока воды в реке.

Пришлось проводить буквально расследование, достойное Конан- Дойловской "Собаки Баскервилей" с портретами в поместье (помните Янковского на портрете Хьюго?), старинными гравюрами, редкими, но все же опубликованными фактами в интернете. Английский язык и умение строить перспективы художников 17- 18 века не были на моей стороне, однако, я надеюсь, мне удалось разгадать секрет.

 0536ad2e8a8854279c94298912318c23Удивительно точно выбрана точка для строительства особняка, обратите внимание на коричневые линии, обозначающие высоты. Есть еще одна похожая, может быть там и был первый дом? Еще интересен изгиб реки перед домом.

История семейства и дома

Впервые дом появляется здесь в 15 веке, когда территория была приобретена семьей Лече, владевшей недвижимостью поблизости. Они облюбовали это место, разбили первый парк в Чатсуорте и построили дом на возвышенности в том месте, где сейчас находится сад.

История самого поместья Чатсуорта начинается с Элизабет Тэлбот, графини Шрусбери, более известной как Бесс Хардвик. Уроженка Дербишира скромного происхождения, она стала второй самой влиятельной женщиной в елизаветинской Англии после королевы. Бесс была проницательной деловой женщиной, увеличивая свои активы за счет деловых интересов, включая рудники и стекольные мастерские. Четыре раза выгодно выходила замуж, и именно со своим вторым мужем, сэром Уильямом Кавендишем, положила начало династии герцогов Девонширских, которая продолжается и сегодня. Она выбрала участок рядом с рекой, который был осушен путем рытья ряда водоемов, которые одновременно служили рыбоводными прудами. Поместье Чатсуорт было куплено за 600 фунтов стерлингов в 1549 году, дом начал строиться в 1552 году. Охотничья башня, построенная в 1580-х годах, до сих пор стоит на холме над Чатсуортом. Сэр Уильям умер в 1557 году, но Бесс закончила строительство дома в 1560-х годах и жила там со своим четвертым мужем до его смерти, а потом построила еще один отличный дом в Хардвике.

Позднее предприимчивая Бесс хотела сделать внучку королевой, она даже держала ее в поместье взаперти, но в силу ряда причин это не удалось. За попытку похищения ее первый сын был лишен наследства.

Однако все равно отношение к королевской линии вышло на свет, когда Елизавета II стала королевой в 1952 году. Бесс является ее предком через бабушку по материнской линии!

Обратите внимание на фотографии внизу: прямо напротив входа первого дома Бесс находится некая башня, которой сейчас нет. Кроме того, саму реку почти не видно, она сплошь утопает в деревьях. Въездные ворота во двор - на юге и севере от входа. Внутри постройки - не закрытый крышей двор. И хотя вход окружают вынесенные вперед лестничные проходы, мне кажется, в данном случае энергия в дом будет скорее вталкиваться. Плюс, холмы на той стороне реки тоже этому способствуют.

Направление движения реки позволяет здесь поймать входящий поток ци, а направление входа - высокую фазу. Так может в этом дело?

 8271d524c07d2b25af3b67e603fd51c1         Вид на Chatsworth времен Елизаветы, Richard Wilson (1713/4-1782) Devonshire collection, Chatsworth. Wikipedia.

 

 16c1aef3cd95565c7f96539de9bc1d34         Вид на Chatsworth времен Елизаветы, Richard Wilson (1713/4-1782) Devonshire collection, Chatsworth. Wikipedia.

 

 628d44e974f81fc7737aa14f9f2036f8    Elizabeth Talbot, Countess of Shrewsbury, Bess © Devonshire Collection, Chatsworth.

 Для того, чтобы выяснить это, надо углубиться в историю и перечитать жизнеописания всех герцогов, которые жили здесь. Выяснить, как развивался род, много ли рождалось детей, была ли карьера успешной. К сожалению, информация практически ограничена Википедией, за редким исключением, но каково же было мое удивление, когда я со временем, перечитав много источников, стала понимать, что дела не так уж и хороши!

Вернее, правильнее будет сказать, что за последние лет 200 семья столкнулась с серьезными трудностями.

Это дает право предположить, что между первым вариантом дома и сегодняшним были произведены изменения в постройке, которые негативно могли сказаться на благосостоянии всей семьи, поскольку именно этот дом считается "гнездом семьи" (а так, конечно, у представителей рода еще очень много недвижимости).

Интересно, что я никак не могла найти рисунков со стороны сегодняшнего моста, чтобы посмотреть существовал ли вход в здание с севера и раньше. Все художники рисовали Чатсуорт исключительно с юго-запада. И, наконец, я поняла, что нынешний мост, а значит и заезд к дому был построен гораздо позднее, и значит, действительно, многое поменялось.

Как перестраивался дом

Возведение нынешнего дворца начал в 1687 году 4-й граф, он же будущий Первый герцог Девонширский (1640-1707) — второй сын Бесс из Хардвика. Ему досталось большое состояние и вспыльчивый характер. Унаследовав титул после смерти своего отца в 1684 году, он стал членом двора Якова II. В следующем году в зале присутствия короля произошел инцидент, в котором граф ударил полковника Томаса Колепепера и был обязан выплатить большую компенсацию в 30 000 фунтов стерлингов. Герцог этого делать не стал, а уехал "в деревню", где с удовольствием проводил время в реновации дома. Именно благодаря этому мы имеем возможность видеть великолепное поместье и доносящийся до нас флер еще елизаветинских времен. В 1685 он начал разбивать новый сад, о чем есть запись в книге расходов.

Кавендиш был решительным сторонником «Славной революции» 1688 года, которая привела на престол Вильгельма III Оранского. Он приступил к столь необходимой работе над старым домом, требующем ремонта после войн и переделок 3-го графа, наняв ведущих архитекторов своего времени, знакомых с континентальной барочной традицией, — Уильяма Тальмана и Уильяма Арчера. Также он надеялся, что новой шикарной постройкой привлечет визит Вильгельма III и Марии II, новых короля и королевы.

Именно с этого времени оконные рамы дома покрыты сусальным золотом; это не только придает фантастический вид дому в закатных лучах солнца, но и сохраняет ставни гораздо дольше от влияния окружающей среды.
А также именно тогда появился знаменитый дом-фонтан-каскад. Который, кстати, у меня вызывает больше вопросов в плане, а что он "несет в плане энергетики", чем восхищения.

Строительство дома было завершено незадолго до смерти герцога.

Второй герцог Девонширский (1673 - 1729) ничего не менял в поместье ни в здании, ни в саду. Он занимался коллекционированием картин, рисунков и печатных изданий, а также монет и лично занимался резьбой по камню.

Третий (1698- 1755) занимался строительством нового дома в Лондоне на Пикадилли.

 37de056385e01c831f1b5d83afa9e238             Jan Siberechts © Devonshire Collection, Chatsworth.

 

 c5860bf29393d14945a70027f516bcd3             A View of Chatsworth by Jan Siberechts © Devonshire Collection, Chatsworth.

 

 88f4d07e9c15996afa621d3120edbe48                  Сэр Годфри Неллер , William Cavendish, 1th Duke of Devonshire © Devonshire Collection, Chatsworth. 

 

Четвертый герцог Девонширский (1720-1764) внес важные изменения в архитектуру поместья. Был снесен ряд построек. Решив, что к дому нужно подходить с запада, он снес старые конюшни и разрушил коттеджи деревни Эденсор, которые были видны из дома. Архитектор Джеймс Пейн был уполномочен построить новые конюшни, а также он спроектировал новый мост напротив дома через пруд. Земля к западу от реки, включая то, что осталось от деревни Эденсор, была огорожена, чтобы стать парком, каким он является сегодня. При этом река была изменена, а перед домом был построен в 1759-1761 новый мост выше по течению. Так указано в письменных источниках, но на картине сложно понять тот ли это мост что и сейчас, или это все еще мост через пруд. К сожалению, нет возможности для полноценного исследования, для этого надо бы попасть в саму библиотеку поместья.

Хотя старый южный мост еще сохранялся, но новый предназначался для частного въезда.

После 1750 года Ланселот Браун сосредоточился на преобразовании болотистой местности в ландшафтный парк; однако он также приказал вспахать, выровнять и заново засеять большие участки сада.

Браун приехал в Чатсуорт в 1760 году. Его самым важным вкладом здесь, как и позже в Бленхейме, было включение реки в ландшафтный дизайн парка. Он добился этого посредством двух кардинальных вмешательств в природу, которые, взятые вместе, дали «естественную» картину. Сначала он запрудил реку Дервент каскадным барьером, чтобы увеличить водоем. Неопафладийский мост, спроектированный Джеймсом Пейном в 1763 г. был построен на узкой части реки. Новая широкая подъездная дорога Брауна вела через этот мост к дому. Были проделаны большие земляные работы по вертикальной планировке для создания панорамных видов аллей.

Также было пристроено новое крыло к северной части дома, которое послужит прототипом для дальнейшего расширения. Было решено построить там новую кухню и другие подсобные помещения. Интересно, что герцог судился с подрядчиками, так как это был первый дом, построенный по контракту, и увы, неудачно. Четвертый герцог Девонширский Уильям Кавендиш был видным политическим деятелем, но самым короткожившим премьер-министром Великобритании.

Здесь на картине, и на гравюре с нее, есть высокий фонтан, напоминающий Императорский, который на самом деле был построен при 6-м герцоге, но в одном из источников было написано, что это ошибка художника, а конюшни еще того времени.

Похоже именно в эту перестройку что-то было сделано не так.
Обратите внимание, вначале заезд к поместью все еще был с юго- запада.

5532cc51263faf4208a9346d91fa0c38            Jan Kipp after Leonard Knyff, Chatsworth, Bird’s-Eye View, from Britannica Illustrata, 1707. © Devonshire Collection, Chatsworth.

 

 a66fc7da46b09aedec6b53542b5ad306        Thomas Smith, View of Chatsworth from the Southwest, 1740–44, oil on canvas © Devonshire Collection, Chatsworth.

 

99ded09abd433bca20c9dbfb8e8cb63cУвеличенный фрагмент картины Thomas Smith

 

b951024a1c97e598d3e99f365afa1162              Томас Хадсон, William Cavendish, 4th Duke of Devonshire © Devonshire Collection, Chatsworth.

 

Уильям Кавендиш, Пятый герцог Девонширский служил лордом-казначеем Ирландии, губернатором Корка и лордом-лейтенантом Дербишира. Пятый герцог дважды женился, и, возможно, именно из- за его частной, а не политической жизни, он особенно известен сегодня.

В 1774 году он женился на леди Джорджиане Спенсер, старшей дочери 1-го графа Спенсера, с которой у него было трое детей. Джорджиана была знаменитой красавицей и светской львицей, легко задавала тон моде подобно Марии- Антуанетте во Франции, она принимала активное участие в политической кампании партии вигов. У нее сложилась тесная дружба с леди Элизабет Фостер, которая продолжалась несмотря на то, что леди Элизабет стала любовницей мужа и имела от него двоих детей. Так они жили все вместе втроем до того, как Джорджиана умерла в возрасте 48 лет в 1806 году.

Леди Элизабет впоследствии вышла замуж за 5-го герцога в 1809 году, через три года после смерти Джорджианы. Именно эта история послужила основой фильма «Герцогиня».

В основном они жили в Девоншир-хаусе в Лондоне, но и в Чатсуорте устраивали дни открытых дверей для посетителей с ужином. В их отсутствие домработнице велели провожать гостей по дому.

Леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей, а среди ее потомков также — Диана, принцесса Уэльская (урожденная леди Диана Спенсер).

Джорджиана страстно любила играть в карты; ее карточные долги муж не смог оплатить до самой своей смерти, и при этом была увлеченным коллекционером камней, даже брала уроки по минералогии и химии: именно она стала основательницей знаменитого на весь мир собрания. Чего только стоит Девонширский изумруд! Этот уникальный камень — гордость коллекции минералогической галереи Британского музея естественной истории.

15d40f284b52b2e94dbb832656a108fcВозможно еще: Neale, John Preston Publisher: Jones & Co Date: 1829

 

 e9fdb3b09e4570f5d6d2fd86e045d2f4Джорджиана, герцогиня Девонширская. Портрет работы Томаса Гейнсборо, 1783 год  © Devonshire Collection, Chatsworth.

 

 ec3bbdfa280008311550f8e51a31a327             © Devonshire Collection, Chatsworth.

 Ксения Гедзо

Продолжение следует...


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (15)
21.10.2021 в 12:31
В
Вера

"На сегодня семья проживает в доме, но платит аренду за свои квартиры" - цитата.

Очень интересная статья, постепенно углубляюсь в эту тему. После приведенной выше фразы становится понятно, что дела владельцев идут не так уж блестяще. Возможно дом расположен удачно, но на ближайшую перспективу. Спасибо.

Именно! За эту фразу где-то я и зацепилась. Мне кажется это место хорошим, однако, надо соблюсти некоторые условия, восстановить те, что были нарушены... но... подождем второй части:) Спасибо!
21.10.2021 в 10:33
М
Марина

Так эмоционально может писать только человек влюбленный в то о чем пишет.)) Спасибо,читала как роман,ждём продолжения.

Красота в глазах смотрящего, и приятно быть среди единомышленников:) Спасибо!
21.10.2021 в 00:19
А
Архангельская Елена Сергеевна
Захватывающе!! И истории достаточно, и Феншуй местности, и почти детектив! Спасибо. Очень-очень ждём продолжения!
20.10.2021 в 18:28
Н
Наталья Борисова
Прекрасная статья !! Благодарю 
Взаимно!
20.10.2021 в 16:13
Н
Наталья
С нетерпением ждем продолжения!!!
И я! И даже очень хочется продолжить в реальном путешествии туда:)
20.10.2021 в 13:29
О
Ольга

Очень интересная статья!

Спасибо!
20.10.2021 в 13:09
Natalia Azzolini
Какой грандиозный труд! 🔥🔥🔥Очень интересно! Благодарю вас Ксения🙏
Спасибо, очень интересное место, согласна!
20.10.2021 в 11:39
Cветлана 2728
Ваууууууууууу! Благодарю за интересную статью  и и разбор!!!!!!!!
Мне приятно, что понравилось, спасибо:)
Loading...
Отзывов: 8 Из 8
Показать еще (показано: Из 8)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Загрузка…