Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

24.02.2021

Тренды 2021 года 

QR-ссылка на статью
Тренды 2021 года
Тренды 2021 года (тенденции 2021 года в бацзы)

Время в восприятии китайцев циклично. В отличие от нашего западного восприятия «стрелы времени» как некого полёта от прошлого через настоящее к будущему, китайцы смотрят на время, как на закручивающую спираль с особым шагом, циклом. И цикл в 60 лет - один из самых важных.

Попробовала поменять подходы в анализе и поискать в прошлых годах со столпом 辛丑 похожие черты. Какие это годы? 1961, 1901, 1841 и т.д. Их объединяет общий столп китайского календаря - иньский Металл на быке 辛丑. И хотя история пишется учёными, а не метафизиками, и иногда сложно отыскать в общей массе исторических фактов общие тенденции и тренды, продиктованные энергиями года, но... время циклично - общие черты существуют. 

Terra incognita

Так раньше обозначали на старых картах «белые пятна» ещё неоткрытых территорий. Столпу иньского Металла на быке 辛丑 присуща просто какая-то невероятная страсть к освоению новых земель, огромное стремление прийти первым туда, где до них ещё никто не был. Отчасти это объясняется тем, что Бык 丑 пришёл из триграммы Гэнь, которая ассоциируется с ногой и с препятствием - Горой. Отчасти особой склонностью к конкуренции иньского Металла 辛. Оба любят трудные задачи и соревнования (как не вспомнить притчу о соревновании между 12 животными). 

В 1961 году со столпом 辛丑 человек первый раз полетел осваивать terra incognita в космос. Мало кто уже помнит, что освоение космоса происходило в сумасшедшей гонке между американскими и советскими учёными. У руководителя проекта С.П.Королева были сведения, что американцы могут полететь в космос 20 апреля, поэтому наши инженеры и механики работали в авральном режиме. Юрий Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года, а американский астронавт стартовал 5 мая 1961 года, опоздав почти на три недели. Ноздря к ноздре. И в этом особенность столпа 辛丑.

1901 год со столпом 辛丑 тоже прошёл под девизом: «кто первый?». Тогда державы включились в «гонку по освоению Антарктиды», каждой хотелось первой дойти до Южного полюса Земли, чтоб водрузить там флаг своей страны. В 1901 году 辛丑 состоялась Британская Антарктическая экспедиция, ее ещё называют экспедицией на корабле «Дискавери» (о ней ещё расскажу). Летом того же года из порта в Киле стартовала немецкая антарктическая экспедиция под руководством профессора Эриха фон Дригальского. Под эту экспедицию немецкий кайзер Вильгельм II выделил огромную сумму денег, был построен специальный корабль, который назвали «Гаусс» в честь немецкого учёного. В этот же год стартовали ещё и шведская, и шотландская антарктические экспедиции. 

У исследователей была договоренность изучать Антарктиду в разных точках, но почти всем экспедициям не повезло, полюс устоял. Англичанам подфартило чуть больше: они смогли приблизиться к полюсу, дойдя до 86 градуса южной широты, немцы отстали на 20 градусов, шотландцы и шведы не доплыли до Антарктиды: их корабли, зажатые льдами, были разрушены, люди дрейфовали на льду, ожидая спасения. 

Вы будете удивлены, но и 1841 год с ци 辛丑 тоже связан с Антарктидой. Доминирующая Ци Воды в «зимние мокрые» годы просто как магнит вызывала интерес исследователей к ледниковому материку. С 1839 года, 己亥, по 1842 год, 辛丑, берега Антарктиды основательно обследовали и картографировали американец Чарльз Уилкс, француз Жюль Дюмон-Дюрвиль и британец Джеймс Росс. 

Какая неизведанная область будет интересовать людей в 2021 году? Не знаю. Это должна быть замерзшая и заледенелая Земля. Одну гонку мы уже наблюдаем несколько месяцев: гонку за первое место на рынке вакцин от COVID-2019. Сам столп 辛丑 создаёт некий образ укола: внизу шприц – Бык, 丑 (контейнер с замёрзшей водой, вирусы 癸, лёд, особые условия хранения ампул); наверху игла, как острый режущий предмет 辛.  Как можно использовать этот тренд? Если в ваших картах есть иньский Металл 辛или янская/иньская Вода 壬 и 癸, вам стоит включиться в борьбу за освоение Terra incognita, новых неосвоенных земель (в прямом и переносном смысле), можете смело подключаться к гонке конкуренции и соперничества, энергии года вас поддержат.

Голод или пандемия 

Что можно приравнять по значимости и по масштабам к пандемии? Наверное, только войну и голод. В прошедшие года 60,120 или 180 лет назад цепочка «водных» годов со стволами 己亥, 庚子 и 辛丑 никак не была связана напрямую с крупномасштабными эпидемиями. Но есть сведения о других общечеловеческих и экологических катастрофах. 

В истории Китая 1959-1961 года называют годами Великого китайского голода. Из-за введения коллективизации крестьянских хозяйств, а также из-за применения ошибочных агротехнических технологий (за что нужно сказать отдельное «спасибо» неуемной энергии Никиты Хрущева и Трофима Лысенко) в Китае случились страшные неурожаи, которые ещё и прикрывались ложными цифрами о высоких достижениях. За эти годы в стране погибло по разным подсчетам от 30 до 70 миллионов человек (сведения стали открываться только в 80-ые годы, поэтому такая разница в цифрах). 

У нас в России в эти годы не было абсолютного голода, как в Китае. Было то, что называют продовольственным кризисом. Отчасти он был вызван также засушливой погодой, отчасти - опять неправильными стратегиями Хрущева. Из-за повального «насаждения» кукурузы (с 1959 года посадки под кукурузу в СССР росли в геометрической прогрессии), из-за введения денежной реформы 1961 года (продукты «мирно» перекочевали из государственных магазинов на рынки) люди стали испытать нехватку в продовольствии. Все, что происходило в сельском хозяйстве в эти годы, историки потом назовут основными причинами зернового кризиса 1963 года, после которого мы так и не оправимся, и до самого развала СССР страна будет закупать зерно за границей.

Очереди в булочную и пустые полки в магазинах, конечно, нельзя сравнивать с тотальным голодом и гибелью людей. Но можно объединить одним понятием - проблемы с продуктами. Будете удивлены, но «мокрые зимние» годы просто переполнены продовольственными проблемами. Даже «кучно-богатые» США энергии года не обошли стороной. Летом 1961 года администрация Дж.Кеннеди посчитала нужным вернуться к практике выпуска продовольственных талонов для бедных и неимущих. Такая практика существовала в годы Великой депрессии в 30ые годы. Кстати, с 1961 года 辛丑 бумажные талончики для оплаты продуктов (теперь - пластиковые карты) так и не отменялись. Проблемы с продовольствием в эти годы охватили многие страны (восток Индии, Пакистан, Филиппины). Поэтому в 1961 году при ООН была основана Всемирная Продовольственная программа (WFP) как орган, который помогал бы бороться с голодом и нищетой. Нобелевская премия мира за 2020 год в этом году получит Всемирная Продовольственная программа (то ли цикл замкнулся; то ли премии они выдают к юбилею 😂). 

И шестьдесят лет назад цепочка «мокрых голов» приносила людям на планете беды мирового масштаба, уносила много жизней и тоже могла дотягивать до уровня общечеловеческой катастрофы. Почему они приносят много бед? 

В дате 11 марта 2020 года, когда объявили пандемию, хорошо отображаются все беды и проблемы этих годов.

0b5ff2398f2bd1a30c659f799c64978e

Как вы полагаете какой элемент самый «загруженный» для мокрых годов? Земля. На неё возложено слишком много задач: надо порождать Металл, надо тратить ци на контроль обильной Воды при полном отсутствии поддержки со стороны Ресурса - Огня. Земля, как элемент, «болеет» в эти мокрые годы.

Образ Ji на Mao 己卯 — это образ зелёных всходов на пашне. Иньская Вода 癸, которая несёт в том числе и ци болезни/вируса, имеет очень крепкие позиции (сильная фаза). О каких всходах может идти речь с уставшей и больной ци иньской Земли 己? Эта Почва будет заболачиваться «ржавой» водой и не даст прорасти иньскому Дереву 乙. Неурожаи, отсутствие пропитания, голод или недоедание связаны со слабостью ци Дерева в эти годы и с болезнью ци Земли. Можно сказать, «пандемия» под названием голод случилась в начале 60-ых годов прошлого столетия, потому что болели (не уродились) сельскохозяйственные культуры. В 20-ые годы нашего столетия заболели люди (которые, кстати, тоже Иньское Дерево 乙, но это особая теория - о ней рассказывают на курсах). 

....И, знаете, какая главная ирония 2020 года? В России собрали в прошлом году просто небывалый и рекордный урожай озимой пшеницы! 

Как можно использовать эти общие черты? Написала об этих событиях только для того, чтобы сложился пазл и мои размышления (надеюсь) помогли вам разобраться с вопросом, который мучил и меня, и моих коллег. Почему никто не увидел масштабы проблем с вирусом COVID-2019, почему вирусные заболевания не были главной новостью в начале 60-ых годов и прочие вопросы. Это только моя попытка осмысления. Общая рекомендация такая же, как и у других авторов инета: если в вашей карте важна роль иньской Земли 己 или Козы 未, то не обольщайтесь, что Бык 丑 подарит вам силу и корень. Иньская Земля 己 и Коза 未 очень истощены в 2021 году , вам надо поберечь силы и не переутомлять эту ци.

«Мы - рудокопы, мы - под землей», - так грустно ответил Сергей Павлович Королев на поздравление коллеги с очередным полетом его ракеты. В этих словах очень точно выражена суть столпа 辛丑.

Иньский металл 辛 сидит на своём Ресурсе, хранилище Грабителя Богатства. Смысловое значение этого образа: Иньский Металл 辛 любит блеск славы и огни софитов (丁), но ему нужна база для старта, платформа, нужны «рудокопы под землей», единая общая трудовая вахта Братства над успехом одного счастливчика. Нужен кто-то засекреченный, неизвестный, почти «похороненный для публики», кто будет «добывать руду» для сияния ослепительного успеха иньского Металла 辛. Речь идёт не о помощи Благородных людей, речь - не о обычном порождении от Ресурса. Магия этого столпа в том, что кто-то должен либо отойти на второй план, либо реально умереть, либо остаться за сценой, чтобы зачистить ваш путь наверх. 

В 2021 году энергии столпа 辛丑склонны выделять на передний план тех, о ком год назад мы даже и не знали и не слышали, и оставлять в тени имена арьергарда. Тенденции продолжаются: у всех на слуху имена фирм-производителей (иньский Металл 辛): Pfizer, AstraZeneca, Moderna, института имени Н.Ф. Гамалеи. А имена ученых, работавших над вакциной практически не слышны («рудокопы» 丑). Но времена меняются, сейчас уже в интернете можно отыскать их имена.

Как этот тренд можно использовать? Если в вашей карте есть сияющий, укорённый Синь 辛, или сильное присутствие иньской/янской Воды 壬 и 癸, то ищите  (точнее, вы уже должны быть с ней) платформу, базу, проект, команду людей, которые объединены общей идеей и делом, они могут дать вам сильное продвижение по карьере. Важно оказаться в нужном месте в нужное время (ци мэнь активации). Если в вашей карте отсутствуют эти энергии или они слабые, то не расстраивайтесь. В участи рудокопов ничего плохого нет, через 4-5 лет придут жаркие и сухие годы, возможно, это будет ваше время удачи.

Пышные похороны

В 1841 году умирает 9-ый президент США Уильям Генри Гаррисон, успевший посидеть в президентском кресле только один месяц. Его сменил 10-ый президент США Джон Тайлер. Еще одна история о том, как кто-то продвинулся по карьере на передний план, потому что кто-то ушёл за занавес. Карта десятого президента Америки, кстати, очень похожа на карту Юрия Гагарина (огромное присутствие иньского Дерева нуждается в «стрижке ножницами» через столп 辛丑).

Почти перед самым началом 辛丑, в январе 1901 года умирает королева Виктория. После 63 лет ее царствования освобождается царский трон империи для ее 60- летнего наследника, короля Эдуарда VII. Этот год изобилует уходом высших лиц государств. В Афганистане умирает эмир Афганистана Абдурахман-хан. Анархист застрелит и смертельно ранит президента США Вильяма Мак-Кинли. В 1961 году в Конго при невыясненных обстоятельствах погибнет известный политик и свергнутый премьер-министр Патрис Лумумба. В том же году в Конго разобьётся самолёт и погибнет замечательный миротворец, председатель ООН Даг Хаммаршельд. 

Что в этих грустных событиях примечательного? Каждый год уходят какие-то одни политические лидеры, приходят другие. Нормальный цикл перемен. Дело в особом резонансе; металлический отзвук этих утрат громко и долго, как эхо, разносится по всему миру, потому что уходят первые лица или венценосные особы важных держав, великих стран. Эти события или подробно и долго освещаются прессой, или сопровождаются громкими расследованиями, поисками преступников и судами. 

Долгожители

Ци辛丑 наделена упорством Быка 丑, а ещё столпу свойственна сфокусированность иньского Металла 辛. Такая «смесь» даёт хорошие результаты с правом жизни на длительный срок. 

В 1841 году было основано туристическое агентство Джеймса Кука. Поначалу баптист и трезвенник Кук боролся с пьянством, и, по договору с железнодорожными компаниями, массово вывозил «друзей трезвости» на живописные прогулки. А потом оказалось, все хотят путешествовать, не только любители алкоголя. Фирма просуществовала почти 180 лет, была закрыта в прошлом году из-за кризиса в туристическом бизнесе. В этот же 1841 год 辛丑 в России были открыты сберегательные кассы, и Сбербанк России отсчитывает свою историю от этой даты. Британский сатирический журнал «Панч» тоже родился в 1841 году, и просуществовал почти 150 лет. С 1901 году впервые стали присуждать Нобелевские премии. Компании и проекты, начатые в год с энергиями 辛丑 наделены удивительной жизнестойкостью. Среди долгожителей компания Мерседес-Бенц, журнал Татлер, балет Адана «Жизель» и пьеса А.Чехова «Чайка», Аничков мост в Санкт-Петербурге, магазин «Елисеевский» и Большой зал консерватории в Москве, первый детективный рассказ Эдгара По (бессмертный жанр!), степлер, автомобильные номера, растворимый кофе и крахмал. Память людская хранит также звонкие фразы, оброненные в те годы. Любимое выражение наших журналистов «дипломатия большой дубинки» родилось из фразы Т.Рузвельта, сказанной на встрече с избирателями в 1901 году: «Говори мягко, но держи в руках палку, и ты далеко пойдёшь»  («Speak softly and carry a big stick; and you will go far»). Конечно, хочется здесь добавить крылатые слова Хрущева про «кузькину мать» и «Мы Америку обгоним и перегоним», но они были сказаны раньше.

Что такого особенного в том, что какие-то произведения или предметы были созданы 120 или 180 лет назад? Мало ли на свете фирм-долгожителей? Особенность в том, что все эти предметы и явления в строю, мы их используем, они в нашем обиходе и в повседневном доступе. Они не стали лавкой древностей, паноптикумом или музеем: банк обслуживает клиентов, в магазине покупают продукты, на красивом мосту делают фото, в консерватории слушают музыку, балет и пьеса не сходят с афиш театров, кофе пьют, премию ежегодно присуждают, на машинах марки Мерседес с номерными знаками ездят. Другое удивительное качество: «старички-долгожители» все ещё участвуют в конкуренции и чаще всего держат первые позиции. Иньский Металл даёт им «корону первенства» и музыку громкой и долгой репутации. И если здесь добавить компании и фирмы, основанные в 1961 году, то список будет долгий. Только еще об одном событии, значимом для нашей страны, надо вспомнить. О нефтепроводе «Дружба», построенном в 1961 году, в год 辛丑. Возможно, это может обнадёжить, что строительство «Северного потока» завершится в этом году. 

Как можно использовать этот тренд? Если вам нравится основательность и игра в долгую, то можно в хорошую дату начинать проекты, связанные с ци Металла  (автомобиль, мост, даже птичье название пьесы, банк и два моих этимологических открытия - имя Жизель=  «стрела, пронзающая сердце», а «Татлер» переводится как болтун, сплетник = рот, триграмма Дуй). Можно открывать фирмы и компании, чья деятельность будет связана с ци Металла. Возможно, время подарит им тоже долгий срок службы и какую-то репутацию уникальности. Главное, правильно «корабль» назвать. И долгого вам плавания!

Светлана Григорьянц

 


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (28)
31.03.2021 в 16:25
т
танюша

Очень интересная статья, фундаментальная.👍☺️

Подскажите как подействует год если он является дубликатом столба ба Цзы?

02.03.2021 в 04:34
E
Elena Dudnyk
Благодарю за очень интересную и многогранную статью! Исторический экскурс дает важную информацию. Будем очень рады Вашим размышлениям! 
01.03.2021 в 17:20
G
Georgieva Ilka
Большое Вам спосибо!!! А можно ли написать примерьй професии и дейности, которъе Метал? 

Профессии Металла можно определять по индустрии: . машинная/ металлообрабатывающая , автомобильная, золотодобывающая, ювелирное производство. Можно по отрудию труда : хирургия, стоматология, медицина, ремонт часов/ авто и тд. Можно через триграмму Дуй= рот, поэтому профессии , связанные с устным выступлением ( адвокат, лектор, диктор, певец, переводчик  и пр.). Можно через триграмму Цзянь = отец/ защита , поэтому охранные учреждения, полиция, боевые искусства. Можно через форму/ содержание  Металла = круглая= монета: финансы, банки, бухгалтерия.
Действия Металла : умение принимать решения, брать ответственность. Если примут решения, дальше никаких колебаний. 

02.03.2021 в 17:17 
G
Georgieva Ilka
Большое Вам спосибо!!! Желаю от сердца здоровъя и счастъя!!! 
Светлана, большое спасибо! Ваши статьи - читать и перечитывать. Каждый раз находится что-то новое, что-то открывается. Как главы хорошей, умной книги. Здоровья Вам!
27.02.2021 в 01:07
Юдина Любовь Николаевна
Спасибо!ОООчень интересно!
25.02.2021 в 18:33
Назаркевич Татьяна Валентиновна
Благодарю! Отличная статья. Пронеслась вся жизнь перед глазами. А за что же зацепиться в 2021?Где соломку подложить? На что обратить внимание? У меня уже муж заболел Короной У него год ген наКрысе. 
25.02.2021 в 14:36
С
Світлана
«Мы - рудокопы, мы - под землей» (Сергей Королев). Заводы, которые работали на космос, были засекречены и размещались под землей, а сверху была "приличная" вывеска типа "Завод стиральных машинок". Возле одного из таких заводов прошли первых полтора года моей жизни, там работал папа, встречал Королева :)) Генеральные инженеры умирали с периодичностью раз в полгода с пышными похоронами...
25.02.2021 в 12:12
с
светлана
Благодарю за интересную статью!! Спасибо, Светлана))) 
25.02.2021 в 04:52
A
Anna

вах-вах-вах, Наталья, как ваш сайт выиграл от публикаций такого автора!
Кто Светлана Саркисовна по образованию?
Читать одно удовольствие...

24.02.2021 в 22:52
Е
Евгения
Светлана, и снова "Браво"!!! Может, специальную рубрику научно-популярную на Мингли сделать? Или клуб (со вступительным взносом, конечно)? Я Синь и имею ученую степень,ох и нравится мне исследовать,а потом популярно представлять идеи,концепции и т.д. Еще и Сцена (DP)! Удачи Вам и удивительных открытий в мире метафизических искусств!!!
Отличная идея! Мы периодически затеваем исследования и хотим делать это почаще!
Loading...
Отзывов: 23 Из 23
Показать еще (показано: Из 23)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…