Если сайт работает не корректно, нужно очистить кэш браузера при помощи комбинации клавиш Ctrl+Shift+R или ⌘ + R.
Если это не помогло, воспользуйтесь инструкцией.
Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

07.07.2020

Как использовать триграммы, часть 1 

QR-ссылка на статью
Как использовать триграммы, часть 1
Как использовать триграммы, часть 1 (фэн шуй, фен шуй, 8 дворцов, 8 домов, бачжай, ба джай, тянь и, шен ци, фу вей, нянь янь, цзюэ мин, у гуй, лю ша, хо хай)

Что нам известно про триграммы? 

Тем, кто увлекается Фэн Шуй, слово «триграммы» знакомо. В классическом обучении о триграммах рассказывают в самом начале и это имеет смысл: все богатство ассоциаций, связанных с ними, понадобится вам не только для практики Фэн Шуй, но и для других наук китайской метафизики – Ци Мэнь Дунь Цзя, и Цзин и так далее. 

Мы уже писали о триграммах статью в рубрике Справочник. Но важна не только теория, но и применение, верно? 

Как же применяют в Фэн Шуй знания о триграммах? 

Ба Чжай: 8 дворцов (домов)

Самый известный «в народе» способ применения. Множество статей и книг написано по этой теме: на первый взгляд, метод простенький и легко применимый. Помните – 4 хороших и 4 плохих направления, Цзюэ Мин, Фу Вэй, Шэн Ци? И советы носить с собой компас и всегда садиться «в своем благоприятном направлении». Я видела дома построенные «по бачжай», унитазы, развернутые в Тянь И, и много чего интересного).

Как обычно, не все так просто. 

Во-первых, систем Ба Чжай существует несколько. Одни основаны на Гуа (триграмме) дома, другие – на Гуа (личной триграмме) человека, третьи пытаются объединить то и другое. 

Гуа дома обычно определяется по тылу, хотя есть варианты, когда вместо тыла берут фасад, дверь или окна или же самую яркую сторону приравнивают к триграмме Ли. 

Если мы говорим про наиболее распространенный вариант, то берется тыл дома и по нему определяются благоприятные и неблагоприятные сектора. Ниже вы можете увидеть схемы, на который тыл дома написан в центре и перечислены сектора, которые хороши или же нет. 

Напоминаем:
  • Кань – север
  • Кунь – юго-запад
  • Чжэнь – восток
  • Шунь (Сюнь) – юго-восток
  • Тянь (Цянь) – северо-запад
  • Дуй – запад
  • Гэнь – северо-восток
  • Ли – юг

 Схемки Ло Шу, которые используются обычно для Фэн Шуй и других наук китайской метафизики ориентированы так, что юг располагается сверху, а север – снизу.

  83050a1ae836989552e31028fe9131b4

Шен Ци, Тянь И, Янь Нянь и Фу Вей считаются благоприятными, а вот Цзюэ Мин, Лю Ша, Хо Хай и У Гуй – неблагоприятными. В этой системе дома еще делят на западную и восточную группы.

Восточная группа

Западная группа

Я бы не рискнула строить дом только «по бачжай», хотя метод может являться прекрасным вспомогательным инструментом, особенно если вы планируете «родовое гнездо», дом для своей семьи надолго. Дело в том, что энергии секторов бажчай базовые, они накапливаются долго и влияют фоново. А Летящие звезды срабатывают быстро. Приходишь на консультацию по дому, где учтены только 8 дворцов и видишь – хоть дверь и в Шэн Ци, но на ней 25. Влияние благоприятной Шэн Ци на входе как-то никто не заметил, а 25 отыграли практически сразу, сделав жизнь жильцов не слишком веселой. Или же использование Янь Нянь для зачатия – гораздо эффективнее использовать Летящие звезды и специальные методики. 

Также можно определить гуа человека и сделать это стоит, так как гуа обязательно пригодится нам, как минимум, при работе с Летящими звездами. Если же брать только Бачжай, то важны пара моментов: 

  • Сидеть, спать, гулять, ездить в своих благоприятных направлениях не дает такого «волшебного» эффекта, как описано в книгах, поэтому даже заморачиваться на этом не стоит. Гуляйте лучше по Ци Мэнь.)
  • Спать «валетом» или в разных спальнях, если ваши с мужем гуа принадлежат разным группам – точно не надо. 
  • Использовать гуа для того, чтобы определить совместимость двух людей – также слишком простецкий метод, он не особо работает. Для анализа совместимости гораздо больше подходит Бацзы (Четыре столпа судьбы). 
  • Не надо выбирать комнаты, исходя из того, что гуа 7 должен спать на западе, а гуа 1 – на севере. Здоровью и успеху это никак не поможет, посмотрите лучше на летящие звезды и бацзы-фэншуй. Тем более не надо располагать жильцов в комнатах, связывая триграмму и их положение в семье – мать на юго-западе, отца – на северо-западе.;
  • А вот посмотреть «свои» сектора в доме или квартире – достаточно интересно. Много раз я наблюдала, как санузел в Фу Вей человека портит здоровье, например. А отсутствие Фу Вей, то есть своей собственной триграммы, ощущается как «мне нет место в этом доме», «я не чувствую его своим» и так далее.

 Как определить свое гуа?

Воспользуйтесь этой простой табличкой, только помните, что год в солнечном календаре начинается с 3–4 февраля, поэтому, если вы родились в январе, то смотрите предыдущий год. 

87ac95c58c1438e4c5909bc15f7c39b1

Или же зайдите в наш калькулятор и посчитайте гуа; сразу увидите также и свои хорошие/плохие направления.

 3fbb3128fbe2f1599b2da21ed08cb8cb

Благоприятные сектора 

Шен Ци. «Великие достижения и счастье». Самое благоприятное из всех направлений, оно означает лучший вид энергии, высокую жизненную активность, приносит успех в любых начинаниях. Оно усиливает интуицию, дарует поддержку высших сил и обеспечивает безопасность. Спать в Шэн Ци может быть довольно сложно – слишком активная Ци. Также не подходит пожилым людям, которые уже хотят не достижений, а просто жить спокойно.

Если личное Шен Ци в туалете, то мужчина теряет работу, у женщины может быть выкидыш.

Тянь И. Означает «Небесный доктор» или «божественное исцеление». Это исцеляющая и любящая Ци. Использование Тянь И улучшает здоровье и обеспечивают безопасность. Это место особенно важно для тех, у кого низка жизненная сила. Ванна или туалет в Тянь И дают хронические болезни. Если занята только часть сектора – эффект будет частичным.

Янь Нянь. Долголетие и здоровое потомство. Помогает созданию гармонии и хороших взаимоотношений в семье, рекомендуется для бездетных пар. Санузел в личном Янь Нянь может указывать на проблемы с зачатием и юридические проблемы. 

Фу  Вэй. Энергия Фу Вэй благоприятна для обретения внутренней силы. Если мы посмотрим на направление Фу Вэй каждой триграммы, то увидим, что это и есть направление самой триграммы. Это место развивает личные способности носителя триграммы способствует успеху в работе и карьере, дарит ясность мышления и спокойствие, учит прислушиваться к мнению других людей. Лучше, если в личный Фу Вей не попадает туалет – иммунитет может снижаться, а чувство неудовлетворенности жизнью – расти.

Неблагоприятные сектора 

Хо Хай. Означает «мелкие неприятности». Может быть, это не так уж и страшно, зато вам будет не скучно жить! 

У Гуй. В переводе с китайского значит «пять духов», а в переводе с образного язык - вероятность скандалов и денежных потерь. Использование сектора к серьезным разногласиям в семье и на работе. Возможны пожар и кражи. 

Лю Ша. «Шесть убийств» или «страдание». В семье и на работе возникают серьезные ссоры и затяжные конфликты, вплоть до увольнения и развода. Часто всплывают какие-то судебно-правовые проблемы, которые трудно разрешить. Бизнес может пойти под откос, из-за негативных событий и энергий может тяжело заболеть (самый ослабленный) один из членов семьи. 

Цзюэ Мин. Означает «угроза жизни» или «место смерти». Может привести к грабежу, банкротству, неизлечимым болезням и прочим неудачам и бедам в семье и на работе. Это самое неблагоприятное место.

При выборе квартиры или планировании дома мы можем частично опираться на Бачжай, но самым важным критерием, все же, будет распределение Летящих звезд, как энергий более динамичных. 

А триграммы применяются еще и в других системах, так что продолжение следует!

Кстати, 20 августа будет совершенно новый курс, который я решила провести онлайн «Углубленный анализ ландшафта по триграммам», присоединяйтесь!

Наталия Цыганова



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (15)
13.07.2020 в 10:10
М
Марина
Добрый день! Правильно ли я понимаю, что целесообразно посмотреть в каких секторах квартиры находятся свои хорошие направления по личному ГУА, соблюдать чистоту и порядок там. В остальном же, баджай- это один из многих плюсиков в благоприятный феншуй квартиры для человека?

День добрый,

Скорее, проверить, нет ли у кого из жильцов туалета в его благоприятных секторах, и если есть - максимально поддержать его с помощью летящих звезд и бацзы-фэншуй.

08.07.2020 в 17:05
О
Ольга
Благодарю за статью! Как раз недавно искала эту информацию, ваша статья - ответ на мои молитвы. Всё чётко, понятно, исчерпывающе!
08.07.2020 в 13:41
О
Ольга
Спасибо , интересно, будем ждать продолжения ! А как можно посмотреть "свои " сектора в квартире ?  Если можно на примере?
07.07.2020 в 23:48
O
Olga
Что делать, если уже есть квартира и ремонт? Поправить негативные данные есть возможность?
Смотря что не так: какие-то вещи можно скорректировать, но, если, например, дверь в неудачном месте/направлении - в квартире ее не перенесешь.
08.07.2020 в 14:44 
O
Olga
Спасибо. Я имею в виду, если ремонт сделан: туалет, стены...и они не в очень хороших местах, а переделывать нет возможности-есть ли альтернатива корректировки? Какие/то действия, предметы....которые будут смягчать негативное влияние?
07.07.2020 в 23:00
Любовь
Благодарю за статью!интересно и познавательно!👍🏼👏🏼
07.07.2020 в 22:01
Екатерина Дубинская
Здравствуйте! А если Цзюэ Мин (по личному гуа) на Северо-востоке, но на месяц летящие звезды и натальные тут самые лучшие в квартире, то можно в этом секторе квартиры поставить кровать / рабочий стол? Благодарю! 
08.07.2020 в 12:07 

Здравствуйте! Выше об этом в статье было написано:

"Дело в том, что энергии секторов бажчай базовые, они накапливаются долго и влияют фоново. А Летящие звезды срабатывают быстро."

Можно поставить кровать или стол в этом секторе, но также использовать благоприятные направления по вашему личному Гуа или полезным элементам по бацзы (например стол развернуть в нужном направлении внутри комнаты).

08.07.2020 в 15:25 
Екатерина Дубинская
Благодарю! :)
07.07.2020 в 21:39
Раиса
Спасибо ,очень познавательно,я тоже заметила по гуа направление выбирать надо ,но кажется летящие звезды тоже сильно влияют и ведь кровать не возможно каждый месяц  переставлять ,но и бацзы влияет еще сильнее ,иногда просто плыву по течению.
Не обязательно переставлять каждый месяц, если вы ориентируетесь на звезды. 
Loading...
Отзывов: 7 Из 7
Показать еще (показано: Из 7)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…