Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

31.10.2019

Цвет имеет силу! 

QR-ссылка на статью
Автор:
Наталья
Цвет имеет силу!

В общем-то ничего нового, все давно известно. А для нас это прям: «А вы слышали, что сказали ученые??? Какое новое прочтение жизни!» Но если мы откроем древние тексты, то поймем, что «да, говорили об этом еще несколько тысячелетий назад».  Наши предки использовали цвет, как мы используем еду, воду, лекарства и пр. Даже в нашем детстве при скарлатине или краснухе многим надевали красные кофты или шарфы. Т.е. какая-то память осталась, но очень выборочная.

А между тем в трактатах по медицине на Востоке говорится о влиянии цветовой волны вполне определенно.  В середине 20-го века Макс Люшер создал цветовой тест, который мог показать психическое состояние человека. Принцип-то довольно простой: цветовая волна через органы чувств влияет на гормональные железы, гипофиз дает команду эндокринной системе и гормоны попадают в кровь, вызывая те или иные реакции (от ментальных до физических). 

Но мы поведем разговор через у-син, ведь речь у нас о КИТАЙСКОЙ метафизике.  Есть пять цветов, на которые опирается эта логика: Зеленый, Красный, Желтый/Коричневый, Белый, Синий/Черный. Пять световых волн, каждая из которых несет свое воздействие.

Зеленый цвет – это цвет системы Дерева, системы печени. Вызывает умиротворение и успокаивает гнев. Он оказывает релаксирующее влияние на глаза (это один из поводов, почему хирурги в зеленых халатах), а в жару зеленый цвет оптически создает ощущение прохлады. Темно-зеленый приведет в равновесие, а салатовый (цвет молодой листвы) добавит оптимизма. Творить при зеленом цвете – самое то, и… учиться! Кстати, в детских комнатах или у учебных зон прям рекомендуют ставить что-то зеленое, а лучше всего бамбук! Он символизирует упорный рост и зелененький как молоденькая травка всегда. ДА! Кто хочет похудеть? Кто-то хочет (я вообще всегда хочу)? Так вот для нас зеленая посуда – это то, что доктор прописал. Аппетит уходит в минус.

Красный цвет – цвет Огня, Сердце. Тут не сложно догадаться, что он учащает сердцебиение, дыхание ускоряет, улучшает обмен веществ, вообще оказывает возбуждающий эффект (одежда красных оттенков – это страсть и чистые эмоции). Нервным людям красный не надо особо использовать, он утомляет, раздражает и даже повышает давление. Поэтому гипертоникам, людям вспыльчивым, людям тучным, он не подходит в качестве главного цвета. Ну и в жилых комнатах не стоит добавлять его чересчур.

Желтый/Коричневый – цвет спокойного оптимизма, надежды на будущее, уверенности в себе (ну это правда, только уверенный в себе человек сможет легко носить желтую одежду). Подгоняет желчеотделение и разогревает аппетит. Цвет Селезенки, Желудка, Поджелудочной железы, цвет Земли. А вот коричневый это уже большая уверенность и стабильность, поэтому переизбыток его приводит к депрессии. 

Белый – Металл, Легкие. Тут просто – это цвет чистоты, обновления (поэтому врачи в поликлиниках в белых халатах, невесты в белом платье и пр.). Настроение при белом цвете выравнивается (ведь он содержит все цвета и ко всем цветам нейтрален), стимулирует способности к размышлению, настраивает на аналитику. А в спальне белого должно быть поменьше (боже, куда же деть все наши евроремонты?:) ), он приводит к охлаждению в отношениях между супругами. Но…  ведь это можно взять и на вооружение:))).

Синий/Черный – это Почки и цвет Воды. Вода с Огнем – в противофазе. Значит, если Огонь пробуждает, Вода успокаивает. Огонь повышает давление, Вода понижает. Огонь возбуждает аппетит, Вода аппетит подавляет. Теперь можно перенести это на цвета: Красный и Синий. По органам, от если прям точечно: синий регулирует деятельность щитовидной железы, благотворно влияет на органы дыхания (при астме хорош, бронхите, пневмонии). Также, как и зеленый ухудшает аппетит. Слишком много синего доводит до грусти, тревожности, печали.

И теперь для девочек, хотя и для мальчиков тоже пойдет. Смотрите, если вы чувствуете, что не хватает огонька в душе, надеваете какой цвет? Правильно! Красный! Или красный лак, или красные туфли. А с точки зрения бацзы мы можем рассмотреть карту и добавлять уже «по науке».  Видим, что совещание у нас и нужно задать всем жару: добавляем огонька. Понимаем, что в коллективе какие-то бои без правил и нам нужно «разрулить ситуацию», берем синий или зеленый (кофточка, блузка, шарфик).  Тотал-лук в одном цвете – это может быть очень рискованно, потому что вот потоковым картам (картам одного ведущего элемента) какие-то цвета радикальные могут и помешать. Разбавлять хорошо, да, а полностью погружаться в какую-то цветовую волну может быть опасно. 

А знаете, что имеет самую большую силу по цвету? Не-не! Не новые тренды в помаде! Камни… драгоценные, поделочные, полудрагоценные. Они буквально нашпигованы энергией. Попробуете сами угадать, какие камни какие энергии в себе несут? Если вы знаете свою карту, то сможете понять в какой ситуации, что не хватает, а если не знаете, то мы с удовольствием вам поможем разобраться. 

Наталья Соколова



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (28)
13.11.2019 в 20:04 
Д
Дима
Доброго времени, уважаемая Наталья,  разрешите узнать, в каких случаях следует вырезать на камнях благопожелательные надписи, а так же, каким образом учитывается сочетание формы и цвета камня,  для достижения устойчивого положительного воздействия, непосредственно на владельца, исходя из представлений китайской метафизики. Всего Вам наилучшего. Благодарю за внимание. 

Спасибо за вопрос:). В каких случаях это делается? Очевидно, что в случаях, когда мы хотим привнести удачу с помощью и этой символики. У пяти элементов есть у каждого своя форма. Дерево - прямоугольник, Вода - волна, Огонь - треугольник, Земля - квадрат, Металл - круг. Цвет по элементам указан в статье. А дальше учитывайте полезность/вредность.

 

14.11.2019 в 09:48 
Д
Дима
Благодарю Вас за разъяснения, в таком случае, можно ли говорить о том, что, к примеру, магатам, будет символизировать форму волны, а его расцветка должна непременно соответсвовать элементу водной стихии.  Кроме того, при выборе сочетаний формы и цвета, будет ли возможным объединение, нескольких различных энергий в одном изделии. Всего Вам самого доброго.
01.11.2019 в 14:12 
I
Irina Beider

добрый день
статья очень интересна
действително влияние цветов несет очень велиятельный резонанс в нашу жизнь
а вот как узнать какой цвет он мой по карте или более правильно сказать какой цвет усиливает то что нужно!

Ирина, добрый вечер. На сайте есть калькулятор и можно посчитать свою карту. Если вы в теме, то определить полезный цвет сможете сами, если нет, то есть два пути: пойти учиться на mingli или запросить расшифровку карты у консультантов:).
01.11.2019 в 12:31 
О
Ольга
Очень люблю читать Ваши статьи и всегда жду их, они подстегивают думать и анализировать, огромное спасибо! Влияет ли цвет ( обои) в комнате в которой, много времени находимся ? И если мне хочеться не много успокоиться и одеть синий цвет воды, а он мне не полезен, что тогда, как быть ?

Оля, спасибо, что читаете:). Очень приятно. Цвет обоев, конечно, влияет. Вообще и мебель, и посуда, и занавески. Все влияет, ведь это волны. Если хочется успокоиться и привести себя в прохладное состояние, то можно использовать цвета разные. Вот на работу в таком цвете не надо ходить, особенно, если планируете о прибавке просить. Или еще для какого-то важного для вас дела такие цвета (неблагоприятные) не надо использовать:).

01.11.2019 в 06:57 
Елена Захарова
Спасибо за возврат к теме, цвет в одежде - это бомба, действует на подсознание без промаха, с камнями немного сложнее, есть предположение, что для воздействия на носителя нужно касание тела, то есть камень должен быть без оправы снизу и лежать не на одежде, а непосредственно на теле
Да, про камни так. Т.е. браслеты, кольца, серьги - это то, что нужно. В определенном оформлении, как водится.
31.10.2019 в 22:39 
П
Попович Ирина
Наталья, Благодарю! Оченнь интересно и познавательно! 
Ирин, и главное, это мы можем использовать без всяких сложностей. Это реально уже у нас в арсенале имеется:).
31.10.2019 в 23:06 
П
Попович Ирина
Буду и учиться использовать! Я слабый Огонь, ресурса в карте нет, буду камни носить. Думаю это немного поможет))
Да. Тут еще можно обратить внимание на то, где камни носить. Самые сильные места - это запястья, уши и пальцы. С пальцами сложнее, т.к. там каждый палец за свой орган отвечает, можно ошибиться. А вот запястья и уши - это уже более доступно для ношения:).
31.10.2019 в 23:17 
П
Попович Ирина
Благодарю!
02.11.2019 в 19:41 
О
Ольга

Для слабого огня ресурс - дерево, обратите внимание на натуральные ткани и натуральный состав + цвет дерева. украшения из камней больше к элементу земли относятся, кроме тех в которых сочетаются другие стихии : жемчуг, бирюза и т.д.

 

02.11.2019 в 21:07 
П
Попович Ирина
Ольга, Благодарю за подсказку! Мое подсознание уже давно выбирает натуральные ткани. А украшения из камней думаю сильно не навредят, у меня элемента земли в карте тоже нет... Иногда и заземлится нужно:))
31.10.2019 в 19:43 
Е
Евгения
Наталья, спасибо, очень понравилась ваша статья! Познавательно.
Женя, рада, что понравилось. Тут бесконечное количество путей для изучения и подтверждения этих знаний.
31.10.2019 в 19:18 
Е
Екатерина С.

А как же дальтонизм??
Цвет работает только через человеческое восприятие. Сам по себе он не даст вам ни энергию огня, ни энергию дерева, ни какую другую. Это психология.

Екатерина, спасибо за мнение. Отличный ответ! Сомнения - это очень круто!!!Они помогают нам идти вперед.

Позволите с вами поспорить?

Ведь таким макаром мы попытаемся выстроить систему: "так бывает и это нормально". А потом дойдем до "так бывает и это хорошо" и, наконец, "так бывает и только так и надо".

К чему это я?

Бывает ли дальтонизм? - Да.

Нормально ли это?- Нет.

Является ли показатель такого нарушения фактором закономерности? -Нет.

Да, у людей сбита система координат. Но ломается ли от этого сама система? - Нет.

Или это люди не находятся в ней?

Это, прекрасные вопросы, которые дают нам повод пофилософствовать и поискать ответ.

Екатерина, не только психология. Это физика. В физике цвет – это отражающаяся от предметов световая волна. Свет в физической оптике это электромагнитное излучение. Причем разный цвет - разная длина электромагнитной волны. 
05.11.2019 в 15:12 
Е
Екатерина С.
Анна, спасибо за комментарий.
Я углубленно изучала физику 5 лет. Закончила физ.мат. с красным дипломом). Да, понимаю о чем вы говорите.

31.10.2019 в 17:48 
Т
Татьяна Швачунова
Недаром и aura soma совсем недавно приобрела популярность, сейчас, правда, спад  Камни, цвет, звук, запах не зря же созданы. Всё не просто так
Да, знаю про эту методику. Она действительно интересная.
31.10.2019 в 17:13 
С
Светлана
Замечательная статья, спасибо 
Светлана, рада, что вам понравилось:).
31.10.2019 в 17:07 
Гульнора
Спасибо, очень интересная статья!
Гульнора, спасибо за прочтение:))).
Loading...
Отзывов: 10 Из 10
Показать еще (показано: Из 10)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля
На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).
E-mail:
Регистрация
Регистрация...
Ваше Имя:
E-mail:
Пароль:
Повторите пароль:
Обратная связь
Сохранение...
Ваше Имя:
E-mail:
О чём:

Сообщение:
Загрузка…