Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

24.01.2017

Измерения в фэн шуй 

QR-ссылка на статью
Измерения в фэн шуй

Периодически в комментариях поднимают тему измерений в фэн шуй. Вопросы возникают такие:

  1. Куда встать?
  2. Что и как крутить на компасе? (на эту тему будет отдельная заметка)
  3. Какое направление измерять?

А самый первый вопрос, который вы должны себе задать: «Что именно и для чего я хочу измерить?» Потому что различные школы в фэн шуй используют совершенно разные способы измерения. И это совершенно нормально. Чаще всего как именно измерять, показывает ученику Мастер.

Обычно для измерений в фэн шуй используют Лопань, специальный компас с вращающимся кругом на квадратном основании. Но можно также взять обычный спортивный или военный компас, который, для удобства, стоит поместить на квадратную подложку из плотного картона или фанеры.

419

Компас показывает направление линий магнитного поля земли в конкретном месте пространства. Намагниченная стрелка компаса располагается вдоль линии север – юг. Именно благодаря такой особенности мы можем измерять направления сторон света. В фэн шуй нас обычно интересует, с какого направления подходит энергия к дому, куда смотрит сам дом (фасад) или как он «сидит» (тыл).

Представьте себе дом и пространство рядом с ним. В ближайшем окружении уже находится какая-то энергия. Потом эта ци попадает в дом через дверь, вместе с людьми и распределяется внутри жилого пространства. В зависимости от того, где вы стоите, вы измеряете разную ци. Это похоже на человека за обедом. Энергия вокруг дома – это как блюда на обеденном столе: они уже стоят, но не известно, съест их человек или нет. Дверь – как рот. Она показывает нам, какая энергия попала внутрь дома (что именно человек съел). А внутри находится уже «переваренная» в каком-то смысле ци, которая усвоена домом и распределена по комнатам.

gxAAcRY

Возьмем Летящие звезды Сань Юань. Для построения карты летящих звезд нам нужно измерить направление фасада. Фасад – это лицо дома, направление, куда здание смотрит. Но где именно встать для измерений?

В летящих звездах мы используем измерения, снятые непосредственно со входной двери в дом, с определенной точки. Нас интересует именно дверь, как точка преломления ци – именно через входную дверь энергия попадает в дом. Для многоквартирного дома берется дверь подъезда (если только квартира не выходит на открытый всем ветрам коридор). Почему для звезд мы делаем именно так? Потому, что дверь - та граница, после прохождения которой ци, находящаяся в окружающем пространстве,становится именно вашей. Ну и потому, что Мастер так сказал :) Это не шутка – в фэн шуй очень важна передача знаний непосредственно от Учителя к Ученику, так как важны не только общие правила, но именно нюансы.

_MG_1736

А вот для системы бацзы-фэн шуй или ци мэнь активизаций нас интересует другое измерение, полученное примерно в метре – полутора от входа в дом. По этому измерению (довольно часто оно совпадает с показаниями карты Яндекс или Google) мы можем определить направление сторон света и расписать 24 горы вокруг плана помещения.

Как видите, все это были измерения снаружи дома. Но и внутри консультанты пользуются компасом. Например, можно выставить кровать, стол или фонтан в правильном градусе относительно двери. Или найти сектор своего Благородного человека. Такие измерения делают или от определенной точки мебели, или от центра комнаты.

В любом случае вам нужно понимать, для чего вы делаете измерения и действовать в соответствиями правилами той школы фэн шуй, которую считаете своей. Также важно не мешать понятия из разных техник, например, горы и звезды. Они служат разным целям и распределяются по-разному. Об этом мы еще поговорим.

Наталия Цыганова



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (60)
26.02.2019 в 17:16 
Ю
Юля
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делаю измерения двери компасом. Дверь из пластика со стеклом. Вот если беру чуть выше метра (110 см от пола), то показания практически совпадают с географическими. Разница примерно 15-20 градусов. Но если опускаю компас ниже( примерно 85-95 см от пола), то показания кардинально меняются. с юв 2,3 на с 3.Как быть? В квартире еще не живу. Хотела составить натальную карту и теперь совсем запуталась. Благодарю за ответ!

Юля, день добрый,

Постарайтесь придти измерить дверь с утра пораньше, когда никто не ходил еще. Измеряйте, приложив компас на высоте 2,5 пальца ниже пупка - у нижнего дань тяня. И настройтесь, чтобы вам нужные измерения дверь "показала".

23.01.2019 в 13:13 
Е
Елена Д
Наталия, добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом мы рассматриваем влияние ЦИ для рабочего стола по малому тайчи, если стол угловой формы (стороны стола равные). То есть, стол обязательно стоит впритык к стене одной стороной. Смотрим относительно посадки за такой стол человека? И рассматриваем ту часть стола, за которой человек сидит? Спасибо!
Проще создать четкость) тогда и думать не надо будет, что взять.
23.01.2019 в 11:21 
Е
Елена Д
"Но и внутри консультанты пользуются компасом. Например, можно выставить кровать, стол или фонтан в правильном градусе относительно двери. Или найти сектор своего Благородного человека. Такие измерения делают или от определенной точки мебели, или от центра комнаты." Наталия, я немного запуталась(( Проходила у Вас Практикум по распределению ЦИ. Там  мы рассматривали установку кровати, стола и плиты с измерениями с улицы. Возник вопрос: в каких случаях и для определения чего можно использовать измерения из центра квартиры? Всегда думала, что сектор моего благородного  - Запад2 по измерениям универсальной ЦИ....разъясните пожалуйста. Спасибо!
Для разных техник - разные замеры. Небесную ци (Благородный из карты, которого колокольчиком активизируют) - можно искать из центра комнаты.
22.07.2018 в 14:23 
Д
Даровских Елена Викторовна

Наталия, добрый день! Скажите пожалуйста, при наличии двух металлических дверей в подъезд, расстояние между которыми примерно до 50 см, измерения градуса фасада какой двери нужно делать? Первая с улицы дверь без магнита и не фиксируется (плотно не закрывается всегда), а вторая всегда плотно закрывается (домофон). Дом 5 периода (это очень страшно?) и входные двери в подъезд расположены относительно земли на высоте в 1,5 метра.

Спасибо!!!

Внешняя дверь всегда используется для измерений, только если это не решетка. 

 

30.07.2018 в 09:05 
Д
Даровских Елена Викторовна

Наталия, скажите пожалуйста, измеряем в любом случае, даже  если эта внешняя дверь всегда открыта нараспашку? То есть, она совсем не используется жильцами, её никто не задевает при входе в подъезд. 

Спасибо!

Если многоквартирный дом и в квартиры вход с закрытой лестницы - да, придется тогда использовать как точку отсчета этот проем, так как двери внутри не соприкасаются с внешним пространством.
30.07.2018 в 13:16 
Д
Даровских Елена Викторовна
Спасибо, Наталия, за Ваши знания, внимание и помощь!!! 
14.10.2018 в 12:34 
В
Вера

Наталья, созрел такой вопрос. Туалет на северо-западе  - плохо.Однако еще хуже, если слив унитаза попадает в сектор С-З2 (т.е. в центр сектора). Для определения горы С-З2 нужно наложить 24 горы. Вопрос: какие измерения брать за основу по двери или универсальную ци?

Вера.

19.10.2018 в 06:27 
В
Вера
Спасибо!
10.11.2018 в 07:39 
В
Вера
Наталья, скажите, а если мне нужно активизировать 4 благородных солнце, луну, счастливого и благородного дракона, какие измерения нужно брать?
13.11.2018 в 12:05 
В
Вера
Спасибо!
05.01.2019 в 20:05 
В
Вера
Наталья, не могу взять в толк, почему достаточно серьезные консультанты по-разному относятся к измерениям. Одни в Сань юань используют дверь, другие только универсалку либо дверь, если она не металлическая. Я все понимаю, метафизика. Но логика -то должна хоть какая-нибудь быть. Остается одно - проверять по событиям. И в этой связи вопрос - как долго ? Два года достаточный срок? Если бы на двери была 3, мы бы уже развелись или сели)))?

Раньше все было проще, чаще всего измерения совпадали. Сейчас практикующие пытаются приспособиться к изменившейся реальности; кто-то продолжают действовать так как "Мастер сказал", а кто-то размышляет и проверяет данные. 

Если есть разница между универсалкой и измерениями по двери - картина, чаще всего, четкой не будет.  

3 на двери - еще не вся история, смотрите, насколько она активизирована внешними формами. Я встречала варианты, когда на двери - 5, а люди нормально живут за счет того, что со стороны 68 - активный перекресток + кровати стоят хорошо.

Раньше все было проще, чаще всего измерения совпадали. Сейчас практикующие пытаются приспособиться к изменившейся реальности; кто-то продолжают действовать так как "Мастер сказал", а кто-то размышляет и проверяет данные. 

Если есть разница между универсалкой и измерениями по двери - картина, чаще всего, четкой не будет.  

3 на двери - еще не вся история, смотрите, насколько она активизирована внешними формами. Я встречала варианты, когда на двери - 5, а люди нормально живут за счет того, что со стороны 68 - активный перекресток + кровати стоят хорошо.

06.01.2019 в 17:48 
В
Вера
Спасибо за отклик. Разница есть. Всего 10 градусов и карты совершенно разные. СВ1 или СВ2 8 периода. Вот и мучаюсь уже год. Вроде на двери 3, ну бывает ссоримся как все люди. А вроде и 1. И я ,и муж учителя. Деньги в дом приходят через образование. По одной карте печь в 41, а по другой в 63. Сижу как заяц под кустом и предпринять что-либо боюсь. Как бы хуже не было. Устала уже размышлять. Год прошел.
13.06.2018 в 12:55 
С
СВЕТЛАНА

Наталия, добрый день!  Прошу Вас помочь правильно произвести измерения.  Проблема в том, что у нас при входе в подъезд есть порог около 15 см высотой. Собственно на него и установлена входная дверь.( Думаю, как практик Вы встречали такие двери)  Получается, что когда стоим у входной двери, то сама дверь находится на эти 15 см выше уровня наших ног. Так как же найти ту золотую точку измерения :

1. Забываем о пресловутом пороге и производим измерения двери на уровне своего пояса.

    Получается отталкиваемся от расстояния от земли

2. Учитываем высоту порога и точку измерения поднимаем на эти 15 см?

    Точка отсчета - низ двери.

Порог просто поднят над землей? Или же пол в подъезде выше?
19.06.2018 в 23:44 
С
СВЕТЛАНА
Пол в подъезде НЕ ВЫШЕ. Перед дверью и за дверью  пол на одном уровне. Да, порог просто поднят над землей, за счет этого дверь стоит выше.
Все равно примерно в метре от пола измеряйте
24.06.2018 в 18:26 
С
СВЕТЛАНА
Спасибо!!!!!!!!!
10.12.2017 в 21:37 
О
Ольга Пилевич

Добрый вечер, Наталия.

Мой дом на два входа (равноценные), внутри дома единое пространство.

Делаю замер градуса фасада по двери 1, дверь 1 не на фасаде (расположена по 90 град к фасаду). Правильно ли я беру показания по направлению фасада, а не в пупок ?

29.03.2017 в 10:09 
Т
Татьяна
А карту звезд мы строим на плане квартиры? Какак определить где градус подъезда? Ну подскажите, пожалуйста
Сначала измеряете дверь подъезда компасом, вам нужно направление фасада. Потом рисуете план дома и квартиры в нем и аккуратненько рисуете карту звезд вокруг своей квартиры. 
26.03.2017 в 15:47 
Т
Татьяна

"В летящих звездах мы используем измерения, снятые непосредственно со входной двери в дом, с определенной точки."...

Наталья, подскажите, пожалуйста, а как перенести это измерение на план квартиры? Квартира ведь не над подъездом, мои окна вообще выходят на другую сторону дома и сама квартира левее от входа. Как на своем плане отметить эту точку ? Спасибо.

Поскольку мы делаем это для Летящих звезд, то на основании этих измерений строим карту звезд, а потом распределяем их в квартире/доме по правилам распределения ци.
15.02.2017 в 12:45 
A
Aliona

Здравстуйте,
большое спасибо за ваши статьи. Очень интересно !
У меня возник вопрос о натальных звездах. Наш дом (дом частный) был построен в 1890 году, мы сюда переехали в 2010 и добавили в тылу дома примерно 30% площади (здесь у нас кладовка, туалет, ванная и моя мастерская). Мы поменяли часть крыши всего дома.
Какой нужно брать год в расчет натальных звезд ? 1890 или 2010 ?
За ранее очень благодарна за ответ.
Всего самого наилучшего.
Алена

Алена, день добрый,

Важно, меняли ли вы вход - остался ли он на том же месте или был перенесен.

22.03.2017 в 19:10 
A
Aliona

Здравствуйте, Наталья.
Нет, вход мы не меняли.

27.05.2018 в 16:47 
С
Светлана

Здравствуйте, Наталья! Извините, что влезаю не в свой тред, но возник вопрос о перенесении входа в квартиру - если вход меняет расположение, то натальные звезды пересчитываются согласно дате ремонта?

Заранее благодарю за ответ! 

Светлана

Если в квартире меняется вход, то остается старая карта. Чтобы карта поменялась - надо дом серьезно перестраивать!
27.01.2017 в 14:04 
Анжелика

Здравствуйте, Наталья! 10 лет назад мы въехали в новый многоквартирный дом, я сделала измерения на двери подъезда и жили по ФШ, то есть все события по летящим звёздам укладывались в мои измерения. Сейчас пытаюсь изучить ФШ более глубоко, приобрела Лопань и каково было моё удивление, когда при измерении двери подъезда Лопань показал совсем другое направление фасада... При открытой двери подъезда, стоя в проеме двери, измерения совпадают со старыми, которые я сделала при въезде в эту квартиру. Но ведь Вы учите, что замеры надо делать на закрытой двери подъезда. Я в смятении, какие же замеры брать? Самое главное, что события в доме вроде укладываются в те замеры, что получились у меня 10 лет назад. Неужели за 10 лет дверь в подъезд (она конечно с домофоном) могла так сильно исказить показания компаса, различия в 45 градусов. Буду очень благодарна за ответ!

С уважением, Анжелика.

Анжелика, день добрый,

По хорошему, для фэн шуй надо ежегодно перепроверять замеры, так как магнитное склонение в конкретной местности может поменяться. 

Что касается работающей карты звезд, на мой взгляд, нужно в таких случаях, как у вас, проверять карту. Почему? Потому что иногда, процентах в 15-20, работает карта звезд не по двери, если искажения слишком сильные. 

27.01.2017 в 15:02 
Анжелика

Благодарю за ответ! Однозначно поняла, что надо учиться и практиковать! Теория- это одно, но понять и почувствовать энергии можно только на практике!

С благодарностью, Анжелика 

Loading...
Отзывов: 15 Из 15
Показать еще (показано: Из 15)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля
На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).
E-mail:
Регистрация
Регистрация...
Ваше Имя:
E-mail:
Пароль:
Повторите пароль:
Обратная связь
Сохранение...
Ваше Имя:
E-mail:
О чём:

Сообщение:
Загрузка…