Почему? Потому, что никому не придет в голову защищать Мао, Чоу и даже Чэнь. А вот Сы, да! Тут нужен адвокат.
Вы же поняли, что речь о Змее (Сы), ну а Кролик (Мао), Бык (Чоу) и Дракон (Чэнь) взяты для примера? Их добродушие, миловидность, благородство – это прекрасная защита от страхов и неприязни. А что делать Змее, чем покорить сердце, чем завоевать доверие?!
Я подумала и решила, что нужно рассказать вам о том, как видят Змею в Поднебесной… как видели, возьмем старые, проверенные истории.
Но для начала коротко напомню, что это знак наимудрейший, называемый часто «малым Драконом», очень стратегически подкованный, умеющий принимать решения, умеющий защищаться и защищать, умеющий хранить тайны, и… умеющий поражать классом. А теперь, айда во время, пойдем пунктами.
- Итак, кого мы можем взять, чтобы показать максимальную значимость Змеи для Китая? Ну, конечно, брата и сестру – Фуси и Нюйву – демиургов, сотворивших первых людей. Они же – боги рек, они же – часто принимавшие облик змей существа. Они же те, кто изображается с телом человека, но со змеиным хвостом. Создатели, имеющие отношения к змеям.
- Воинское искусство, описанное Сунь Цзы и очень ценимое в Срединном государстве, тоже упоминает змей. Оцените, как пишет великий полководец об умении сражаться: «Тот, кто хорошо ведет войну, подобен Шуайжань. Шуайжань – это чаньшаньская змея. Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой; когда ее ударяют посередине, она бьет и головой, и хвостом». О чем это? О том, как правильно действовать даже в очень сложных обстоятельствах.
- Счастливые знаки также часто связаны со змеями. Так, белая змея, увиденная во сне, предвещает рождение сына, а черная – дочери. N.B.: вспоминаем символ Инь-Ян. Счастливые знаки, связанные со змеями, для очень честолюбивых – это «увидеть божество лицом человека и телом змеи. Туловище его раздвоено подобно оглоблям, а справа и слева – головы. Оно носит фиолетовую одежду и красные шапки. Кто поймает это божество – Вэйшэ – и отведает его мяса, станет самым могущественным правителем». Цитата из древней книги «Гор и морей».
- Благородство и благодарность тоже не чужды Сы. Об этом повествует история о министре и змЕе. Там говорится о школьнике, который нашел змеиное яйцо и выхаживал вылупившегося змея со всей заботой. Когда же школьник вырос, он начал готовиться к императорскому экзамену (а это похлеще ЕГЭ) и попросил змея о помощи. В благодарность за доброту змей выплюнул огромную жемчужину, которая ярко сияла даже в самой непроглядной тьме. Юноша получил высокую оценку на экзамене, но он хотел большего и преподнес жемчужину императору. Восхитившись даром, монарх назначил молодого человека своим великим канцлером.
- И, конечно, я не забуду о романтике. «Сказание о белой и синей змейке». Это настоящий любовный роман, начавшийся с благодарности и закончившийся великой любовью. В этой книге бессмертная Белая Змея (дух) принимает облик прекрасной девушки и находит свою любовь на Земле. Множество испытаний, ошибок, прощений приходится преодолевать героям. Но Змейка всегда помнила о своей любви и ради нее пожертвовала физической жизнью и свободой. Сын же Белой Змеи стал великим ученым и не утратил благодарности к своей матери.
Ну что, я выполняю обещание и заканчиваю этот пост, чтобы он остался «небольшим». Вот только хочется еще добавить какой-то добродушной сказочности. Например, так… а знали ли вы, что «Радуга – это большая разноцветная, веселая змея, лукообразно растягивающаяся над земной поверхностью»? 🙂
С Годом Змеи! С приходом И СЫ!







Очень интересно, спасибо ❤️
Наталья, мне нравится и слушать как вы рассказываете, и читать ваши статьи ☺️