Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

26.10.2022
3734 33 6 мин

Осенний месяц «ЗЕМЛИ». Тыква – не только в Хэллоуин

QR-ссылка на статью
Осенний месяц «ЗЕМЛИ». Тыква – не только в Хэллоуин
Осенний месяц «ЗЕМЛИ». Тыква – не только в Хэллоуин (китайская медицина, китайская метафизика)

Добрый день, дорогие друзья и уважаемые читатели! Наступил третий месяц сезона «ОСЕНЬ» – месяц «Сюй» («Собака»).  Для тех, кто ещё не силён в Китайской метафизике, будет интересно и полезно узнать, что каждый сезон («Весна», «Лето», «Осень», «Зима») заканчивается месяцем элемента «ЗЕМЛЯ» (более подробную информацию о Китайском календаре «Ся» и концепции четырёх сезонов, можно получить на обучающих семинарах по «Бацзы» на сайте Mingli).

Итак, «земляные» месяцы не совсем обычны — они содержат в себе некоторое количество того «элемента», сезон которого они завершают (в нашем случае это элемент сезона «ОСЕНЬ» – «Металл») и, собственно, элемент «Земля». В Традиционной китайской медицине «земляные» периоды перехода от одного сезона к другому называют сезоном «Межсезонье». Это время максимальной активности «Желудка» и «Селезёнки».

Период «Межсезонья» длится примерно три недели (осеннее «межсезонье» занимает две недели октября и одну неделю ноября) и в это время «органы» элемента «Земля» обеспечивают переход энергий одного сезона к другому. Именно поэтому схему «У-Син» иногда изображают не в виде привычной всем пятиконечной звезды, а в крестообразном виде, в центре которого располагают «Землю», как в схеме «Хэ-Ту». Очевидно, что «земляные» органы, обеспечивающие энергией переход одного сезона к другому, могут испытывать большую нагрузку и им может потребоваться поддержка. И такую поддержку мы можем обеспечить, добавив в свой рацион питания обыкновенную тыкву.

Но прежде чем мы перейдём к изучению свойств тыквы и способам её применения, введём дополнительное метафизическое уточнение, чтобы понять, почему в межсезонье между «Осенью» и «Зимой», может потребоваться поддержка «земляным» органам – «Желудку» и «Селезёнке». Как вы помните, в концепции «Пяти преобразований» – «У-Син», «Земля» преобразуется в «Металл» или, если выразиться более привычно, «Земля» порождает «Металл». Для «Земли» порождение «Металла» может быть истощающей в ситуации, когда «Металл» сильнее «Земли» (сильный «ребёнок» истощает слабого «родителя»).

В сезон «Осень» «Металл» набирает силу – ведь это время его максимальной сезонной активности. И эту силу, как мы уже выяснили выше, он берёт у «Земли». А «Земле», кроме этого, ещё необходимо переход от одного сезона к другому обеспечить энергией. Но это общая закономерность. Если же добавить уточнения по дополнительным критериям, то на людей с сильной «Землёй» и сильным «Огнём» («Огонь» порождает «Землю»), этот период будет оказывать наименее выраженное ослабляющее влияние, а на людей с сильными элементами «Металла», «Воды» и «Дерева» – наиболее выраженное ослабляющее влияние (узнать количество «элементов» в своей карте можно в калькуляторе Бацзы).

Теперь перейдём к главному «персонажу» нашего сегодняшнего разговора – к тыкве. Итак, тыква с позиций Традиционной китайской медицины обладает:

  • сладким вкусом;
  • тёплым термическим характером;
  • тропностью к «Желудку», «Селезёнке», «Лёгким».

Обладает способностью:

  • укреплять «Желудок» и «Селезёнку», содействуя пищеварению;
  • восполнять Ци «Желудка» и «Селезёнки» (Ци Чжун-цзяо);
  • общего восполнения Ци;
  • растворения «Флегмы» («Сырости») и успокоения одышки.

Исходя из этих свойств, тыкву можно применять при: снижении аппетита, вздутии живота, жидком стуле и «вялых» запорах («Недостаток Ци «Селезёнки»), слабом дыхании, ощущении нехватки воздуха, нежелании разговаривать («Недостаток Ци «Лёгких»), слабости, сонливости, утомляемости, потливости при незначительной физической нагрузки («Общий Недостаток Ци»).

Трудно сказать, знают ли обо всех вышеперечисленных свойствах тыквы в Северной Америке или случайно главным атрибутом Хэллоуина, который празднуется в конце октября, является тыква. Но, так или иначе, это овощ очень популярен в разных частях света, неприхотлив в выращивании, может достигать гигантских размеров и очень хорошо и долго хранится. Возможность длительного хранения тыквы, позволяет использовать её на протяжении всего холодного периода, начиная с ранней осени и заканчивая поздней весной.

Как же применять тыкву? Самый простой способ — запекать в духовке или печи. От этого её тёплый характер станет ещё более тёплым. Для большей сытности (большего количества Ци «Земли») тыкву можно запекать с мёдом, с мёдом и орехами, но только тем, у кого нет проблемы с образованием и накоплением пищевой мокроты («Сырость»). Если в организме много пищевой мокроты, то хорошо подойдут чипсы из тыквы. Кстати, детям чипсы из тыквы очень нравятся, хотя в другом виде они её не очень любят.

Ещё один из наиболее распространённых способов употребление в пищу тыквы — это добавлять её в кашу во время варки. Самая популярная каша из тыквы — пшённая. Получается очень ароматная и красивая каша. Для любителей первых блюд, подойдут супы из тыквы (суп-пюре, крем-суп). А если в организме наблюдается существенная нехватка жидкостей, то можно пить свежевыжатый сок из тыквы, разбавленный горячей водой с мёдом.

Тыква очень проста и «демократична». Но, несмотря на замечательные свойства тыквы, есть противопоказание для её использования — это синдром «Сырость-Жар» в «Желудке» и «Селезёнке» (одним из признаков этого синдрома, является толстый, жирный, жёлтый налёт на языке). Если есть сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете свойства тыквы с позиций ТКМ и рекомендации, как её использовать. Применяйте тыкву с пользой для своего здоровья!

А я заканчиваю сегодняшний экскурс в ТКМ и Китайскую метафизику. Пишите комментарии, задавайте вопросы и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! До новых встреч!

Ваш проводник в мир Традиционной китайской медицины – врач ТКМ Карпов Алексей Евгеньевич

👍 🔥 🥳 😍

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов 33

30.10.2022 в 13:26
К
Кристина Михайлова

Здравствуйте, Ming li и Алексей!

Классно написанная статья и здорово, что везде в скобках даете детали / пояснения!!  - если кто не знал - узнает, кто сомневался - подтверждается. Никаких вопросов не осталось. Пишите часто, Алексей.

Всем здоровья!

С уважением, Кристина.

🧡
30.10.2022 в 14:03 

Здравствуйте, Кристина! Большое спасибо за такой тёплый отзыв!!! Да, я стараюсь, чтобы читателям была интересна и понятна такая сложная и огромная "вселенная"  Традиционной китайской медицины. Стараюсь писать регулярно и часто, насколько это возможно без потери качества.

😥 🔥
29.10.2022 в 21:26
Н
Наталья

Спасибо, Алексей! Только раскатала губу, как говорится, на тыкву, а оказывается мне положено только чипсами хрустеть. Так жаль

29.10.2022 в 21:58 

Пожалуйста,Наталья! Может быть не так всё плохо и в другом виде тоже приемлемо полакомиться тыквой? 

29.10.2022 в 22:30 
Н
Наталья

Увы, Алексей( Из статьи сделала вывод, что это "сырость+жар" вставляют мне палки в колеса. Чипсы, видимо, тоже нельзя, но закрою глаза на этот запрет

30.10.2022 в 07:53 

В таком случае, наиболее целесообразно сконцентрироваться на осушении и выведении "Сырости" и охлаждение "Жара", чтобы потом можно было наслаждаться тыквой в любом виде.

30.10.2022 в 16:40 
Н
Наталья

Алексей, от души благодарю за вашу рекомендацию, но, к сожалению, не сильна в этом вопросе( могу следовать только четким инструкциям

👍
30.10.2022 в 18:03 

Да, это правильный подход к своему здоровью! 

Алексей, здравствуйте! Спасибо за статью 🧡
Читатели телеграм-канала спрашивают: "А сырую тыкву можно?" Быть может, заглянете по ссылке https://t.me/mingli_ru/992 ответить на комментарий? 🙏

28.10.2022 в 14:59 

Добрый день, Нина! На здоровье) Заглянул по ссылке, ответил: "Да, если есть желание использовать тыкву в сыром виде, то можно."

28.10.2022 в 12:31
А
Анастасия Козлова

Алексей, спасибо большое за такую полезную информацию.

Ваши предыдущие труды также применяю относительно домашнего меню. Огромный плюс,что чётко объясняется в чем именно польза для органов,удобно аргументировать домашним). 

Большая просьба написать что-нибудь о продуктах при слабых почках. Заранее спасибо!

👍
28.10.2022 в 12:51 

Добрый день, Анастасия! Я очень рад, что информация из моих статей приносит Вам и Вашим близким пользу. Обязательно учту Вашу просьбу написать про укрепление почек. Тем более, что приближается сезон "Зима" - время максимальной сезонной активности "Почек". 

27.10.2022 в 13:50
Елена

Спасибо большое за такую полезную статью! Пшённая каша с тыквой! Сварю прямо завтра!

 

 

👍
27.10.2022 в 13:55 

На здоровье, Елена! Приятного аппетита!!!

27.10.2022 в 11:48
Наталья

Очень нужная статья ! Спасибо!
Люблю пирог с тыквой. Во Владикавказе очень их пекут с осетинским сыром !!
У меня бывает налет на языке , я очищаю кишечник и проходит. Но слабое звено моего организма ЖКТ . Это точно !   

👍
27.10.2022 в 11:58 

Большое спасибо, Наталья! Рад, что моя статья была для Вас полезной! 

Чрезмерный налёт на языке, действительно, говорит о нарушении в работе пищеварительной системе, образовании и скоплении пищевой мокроты, которая в ТКМ определяется термином "Сырость".

👍
27.10.2022 в 13:15 
Наталья

А как можно   с Вами где то проконсультироваться ?
НЕ хватает времени на все ( работа и учеба ) Изучать медицину не смогу.  Бадами занимаюсь 20 лет. Спасаю себя  от видимых причин  в Здоровье )

👍
27.10.2022 в 13:46 

Наталья, я консультирую и веду приём в Москве. В комментариях могу только на какие-то общие ответить. 

27.10.2022 в 21:27 
Наталья

Спасибо за ответ!
Я не в Москве . 


Успехов ! 

27.10.2022 в 05:39
О
Оксана

Спасибо за интересную статью. Тыкву очень люблю. А где можно Вас найти на просторах интернета? 

👍
27.10.2022 в 09:09 

Пожалуйста, Оксана! Рад, что Вам понравилось. Пока мои просторы Интернета здесь, в блоге "Минли". Другие площадки, на которых я активно публиковался и знакомил читателей с Традиционной китайской медициной, сейчас официально запрещены в РФ. 

27.10.2022 в 02:40
А
Ава

Благодарю вас, Алексей, за полезную и интересную информацию. Ждала вашу статью. Перечитаю ещё раз и законспектирую.

👍
27.10.2022 в 09:05 

На здоровье, Ава! Очень рад, что моя статья полезна и интересна. Можете смело задавать темы для моих статей - я обязательно их учту в следующих публикациях. Сейчас, например, уже работаю над статьёй, в которой расскажу (по просьбе читателей), как подготовить организм к зиме.

👍
26.10.2022 в 21:51
N
Nata

Спасибо за полезную информацию!! 🙏🏻❤️

👍
26.10.2022 в 22:01 

Пожалуйста, рад, что Вам понравилось!

26.10.2022 в 20:39
Ю
ЮЛия

а каким продуктом хорошо поддержать щитовидную железу??

👍
26.10.2022 в 22:04 

Сложно ответить на Ваш вопрос - надо же понимать, что именно происходит в организме и какие проблемы со щитовидной железой. Обычно рекомендуют йодсодержащие продукты, но это слишком узкий подход.

Loading...
Отзывов: 14 Из 14
Показать еще (показано: Из 14)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
{{_lang.CALCULATOR_TWOHOUR_TLTLE}}
Загрузка…