Добрый день, дорогие друзья и уважаемые читатели! Наступил третий месяц сезона «ОСЕНЬ» – месяц «Сюй» («Собака»). Для тех, кто ещё не силён в Китайской метафизике, будет интересно и полезно узнать, что каждый сезон («Весна», «Лето», «Осень», «Зима») заканчивается месяцем элемента «ЗЕМЛЯ» (более подробную информацию о Китайском календаре «Ся» и концепции четырёх сезонов, можно получить на обучающих семинарах по «Бацзы» на сайте Mingli).
Итак, «земляные» месяцы не совсем обычны — они содержат в себе некоторое количество того «элемента», сезон которого они завершают (в нашем случае это элемент сезона «ОСЕНЬ» – «Металл») и, собственно, элемент «Земля». В Традиционной китайской медицине «земляные» периоды перехода от одного сезона к другому называют сезоном «Межсезонье». Это время максимальной активности «Желудка» и «Селезёнки».
Период «Межсезонья» длится примерно три недели (осеннее «межсезонье» занимает две недели октября и одну неделю ноября) и в это время «органы» элемента «Земля» обеспечивают переход энергий одного сезона к другому. Именно поэтому схему «У-Син» иногда изображают не в виде привычной всем пятиконечной звезды, а в крестообразном виде, в центре которого располагают «Землю», как в схеме «Хэ-Ту». Очевидно, что «земляные» органы, обеспечивающие энергией переход одного сезона к другому, могут испытывать большую нагрузку и им может потребоваться поддержка. И такую поддержку мы можем обеспечить, добавив в свой рацион питания обыкновенную тыкву.

Но прежде чем мы перейдём к изучению свойств тыквы и способам её применения, введём дополнительное метафизическое уточнение, чтобы понять, почему в межсезонье между «Осенью» и «Зимой», может потребоваться поддержка «земляным» органам – «Желудку» и «Селезёнке». Как вы помните, в концепции «Пяти преобразований» – «У-Син», «Земля» преобразуется в «Металл» или, если выразиться более привычно, «Земля» порождает «Металл». Для «Земли» порождение «Металла» может быть истощающей в ситуации, когда «Металл» сильнее «Земли» (сильный «ребёнок» истощает слабого «родителя»).
В сезон «Осень» «Металл» набирает силу – ведь это время его максимальной сезонной активности. И эту силу, как мы уже выяснили выше, он берёт у «Земли». А «Земле», кроме этого, ещё необходимо переход от одного сезона к другому обеспечить энергией. Но это общая закономерность. Если же добавить уточнения по дополнительным критериям, то на людей с сильной «Землёй» и сильным «Огнём» («Огонь» порождает «Землю»), этот период будет оказывать наименее выраженное ослабляющее влияние, а на людей с сильными элементами «Металла», «Воды» и «Дерева» – наиболее выраженное ослабляющее влияние (узнать количество «элементов» в своей карте можно в калькуляторе Бацзы).

Теперь перейдём к главному «персонажу» нашего сегодняшнего разговора – к тыкве. Итак, тыква с позиций Традиционной китайской медицины обладает:
- сладким вкусом;
- тёплым термическим характером;
- тропностью к «Желудку», «Селезёнке», «Лёгким».
Обладает способностью:
- укреплять «Желудок» и «Селезёнку», содействуя пищеварению;
- восполнять Ци «Желудка» и «Селезёнки» (Ци Чжун-цзяо);
- общего восполнения Ци;
- растворения «Флегмы» («Сырости») и успокоения одышки.
Исходя из этих свойств, тыкву можно применять при: снижении аппетита, вздутии живота, жидком стуле и «вялых» запорах («Недостаток Ци «Селезёнки»), слабом дыхании, ощущении нехватки воздуха, нежелании разговаривать («Недостаток Ци «Лёгких»), слабости, сонливости, утомляемости, потливости при незначительной физической нагрузки («Общий Недостаток Ци»).
Трудно сказать, знают ли обо всех вышеперечисленных свойствах тыквы в Северной Америке или случайно главным атрибутом Хэллоуина, который празднуется в конце октября, является тыква. Но, так или иначе, это овощ очень популярен в разных частях света, неприхотлив в выращивании, может достигать гигантских размеров и очень хорошо и долго хранится. Возможность длительного хранения тыквы, позволяет использовать её на протяжении всего холодного периода, начиная с ранней осени и заканчивая поздней весной.

Как же применять тыкву? Самый простой способ — запекать в духовке или печи. От этого её тёплый характер станет ещё более тёплым. Для большей сытности (большего количества Ци «Земли») тыкву можно запекать с мёдом, с мёдом и орехами, но только тем, у кого нет проблемы с образованием и накоплением пищевой мокроты («Сырость»). Если в организме много пищевой мокроты, то хорошо подойдут чипсы из тыквы. Кстати, детям чипсы из тыквы очень нравятся, хотя в другом виде они её не очень любят.

Ещё один из наиболее распространённых способов употребление в пищу тыквы — это добавлять её в кашу во время варки. Самая популярная каша из тыквы — пшённая. Получается очень ароматная и красивая каша. Для любителей первых блюд, подойдут супы из тыквы (суп-пюре, крем-суп). А если в организме наблюдается существенная нехватка жидкостей, то можно пить свежевыжатый сок из тыквы, разбавленный горячей водой с мёдом.

Тыква очень проста и «демократична». Но, несмотря на замечательные свойства тыквы, есть противопоказание для её использования — это синдром «Сырость-Жар» в «Желудке» и «Селезёнке» (одним из признаков этого синдрома, является толстый, жирный, жёлтый налёт на языке). Если есть сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете свойства тыквы с позиций ТКМ и рекомендации, как её использовать. Применяйте тыкву с пользой для своего здоровья!
А я заканчиваю сегодняшний экскурс в ТКМ и Китайскую метафизику. Пишите комментарии, задавайте вопросы и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! До новых встреч!
Ваш проводник в мир Традиционной китайской медицины – врач ТКМ Карпов Алексей Евгеньевич





Здравствуйте, Ming li и Алексей!
Классно написанная статья и здорово, что везде в скобках даете детали / пояснения!! - если кто не знал - узнает, кто сомневался - подтверждается. Никаких вопросов не осталось. Пишите часто, Алексей.
Всем здоровья!
С уважением, Кристина.