Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

26.05.2022
4243 3 6 мин

Как планировать с помощью китайского календаря и не только

QR-ссылка на статью
Как планировать с помощью китайского календаря и не только
Как планировать с помощью китайского календаря и не только (выбор дат, бацзы, циклы жизни)

Собиралась писать совершенно другую статью, но что-то навеяло…

Природные и социальные циклы, определенные ритмы помогают нам выживать. Любой процесс помимо начала и развития должен иметь фазу завершения и конечный результат. Жизнь без понятных и главное, завершенных процессов рискует превратиться в бесконечный «день сурка»: встал-завтрак-работа-обед-работа-ужин-отдых-сон и опять все по новой. Без конкретных целей и их достижения, без смены деятельности и отдыха очень быстро можно докатиться до усталости, выгорания, депрессии.

Давайте посмотрим, как циклы помогают планированию и чем они полезны.

В природе все устроено очень разумно, все живет в соответствии с циклами, большими и малыми: вдох-выдох, день-ночь. Сон разделяет периоды дневной активности, дает возможность сделать передышку. Даже в юности, когда мы отправлялись с работы на вечеринку, а потом на другую вечеринку, мы знали, что надо обязательно прикорнуть час-другой, чтобы «отделить день ото дня».

Более крупные природные циклы, в соответствии с которыми издавна жили люди, опираются на сезоны: весна, когда все растет, лето, согревающее землю и дающее возможность созреть урожаю, осень – пора сбора плодов и подготовки запасов и, наконец, зима – период отдыха от трудов, паузы. Конечно, в зависимости от региона, активность по сезонам могла отличаться, но основной смысл был в цикличности сельскохозяйственных работ.

Такая сезонность очень хорошо отражена в китайском календаре Ся и его 24 сезонах, с их говорящими названиями: «Пробуждение насекомых», «Колошение хлебов», «Малые холода» и так далее. Пользуясь календарем, простой народ точно знал, что и когда делать: в нем были описаны процессы и обязательно были отражены «паузы» – праздники и периоды отдыха (точнее, смены деятельности, так как лениться на деревне не принято). Кстати, сезонность очень четко отражена и в советах по питанию: какие-то продукты подходят для лета, какие-то – только для зимы. В наших традициях были приняты посты, которые, помимо других задач, также давали телу возможность разгрузки.

В нашей нынешней реальности отличный вариант заданного цикла – это неделя. 7 дней, из которых 1-2 – обязательно выходные. Находясь на удаленке или работая в свободном графике многие игнорируют этот цикл, а зря: надо обязательно давать себе возможность переключаться с работы на бытовые дела, на отдых, причем не абы когда, а, желательно, по расписанию, например: «Каждую субботу я не работаю, а общаюсь с семьей».

Можно также создать себе собственное расписание на день: «Каждый день я заканчиваю работу в семь вечера и больше не сажусь за компьютер». Хорошо вставать в одно и то же время, планировать четкий цикл работа-отдых, например, 45 минут – работа и 15 минут – переключение (встать, походить, размяться, сделать что-то из другой сферы).

Соблюдение таких циклов работает волшебным образом, особенно, если сочетать их с планированием реального количества дел на день. Завершение дня и недели подведением итогов и «выдачей» наград самому себе за полученный результат отлично поднимает настроение, а соблюдение циклов работы и отдыха позволяет долго поддерживать интерес к тому, что вы делаете и меньше уставать.

Помимо коротких циклов, нужны и крупные, ведь не все процессы можно начать и закончить за неделю. Помните Новый год? Счет идет на дни, все стараются доделать недоделанное, искоренить «хвосты», чтобы подойти к Новогодним праздникам без груза невыполненных обещаний (в том числе и самому себе). И – начать с чистого листа, оставив все печали и проблемы в «старом году».

Но одного такого дня за год маловато, потому что несделанные дела, как «дамоклов меч», висят над головой и мешают пойти в светлое будущее. Кстати хороший совет: если вы что-то никак не можете сделать и это вас тяготит, откажитесь от такого дела. «Когда-нибудь» это часто «никогда», но такие задачи сильно забивают операционную память и сжирают массу энергии. Лучше извиниться перед другим человеком и отменить выполнение дела, чем портить себе здоровье. Хотя еще лучше, конечно, планировать сразу реалистичное количество дел и научиться говорить «нет». )

Также многие традиционно завершают дела к лету. К лету заканчивают учиться школьники, к лету худеют, к лету становятся красивее, к лету завершают сезонные дела, чтобы опять начать с чистого листа. Это очень важно для человека – иметь такую возможность! А также иногда – переключиться в более легкий, менее загруженный режим работы. (В тех сферах бизнеса, для которых лето – самая горячая пора, можно переключаться на такой режим в низкий сезон).

Что можно позаимствовать в китайской метафизике, какие циклы и ритмы? Про сезоны мы уже говорили. Обычно после трех месяцев сезона есть специальные дни для завершения дел и паузы, когда не рекомендуется делать ничего важного: это дни Истощения.

В календаре вы можете увидеть 12 повторяющихся Управителей Дня (Цзянь Чу), начиная с Установления и заканчивая Завершением. Вы можете почитать описания этих Управителей и увидите, что они отлично подходят для планирования процессов небольшой длительности: с началом, парой пиков активности, паузой в середине и завершением.

Более длинный период – 60 Цзя Цзы, столпов, то есть 60 дней, начиная с янского Дерева на Крысе, и заканчивая иньской Водой на Свинье, . Тут уже нет начала, пика и завершения, но есть повтор: в течение 60-ти дней наверняка встретятся те, которые очень благоприятны вам по бацзы и прекрасно подойдут для серьезных начинаний, а также такие, которые лучше не использовать – личные Разрушители, разрушающие Боги и так далее. Вы можете понаблюдать за тем, как идут дела в течение 60 дней, записать свои наблюдения в небольшом дневнике и после пары тройки циклов уже четко знать, какие столпы дня хороши для вас. Это то, что мы делаем в Персональном календаре – показываем хорошие и не очень дни для разных начинаний для конкретного человека. Цзя Цзы, янское Дерево на Крысе был 11 мая, следующий цикл стартует 10 июля, но начинать наблюдения можно прямо сейчас.

Также хороший вариант, хоть и не вполне китайский – планировать дела в соответствии с периодами Ретроградного Меркурия, таких периодов обычно 3-4 в году. Например, в 2022 – с 14 января по 3 февраля; с 10 мая по 2 июня; с 9 сентября по 2 октября; с 29 декабря по 18 января 2023 года. Отметьте их в своем календаре и старайтесь планировать долгие процессы так, чтобы завершать их в период ретро Меркурия.

А какие циклы для планирования используете вы?

Наталия Цыганова

🙏 🧡 👍 🔥 🤔 👏

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов 3

31.08.2022 в 08:48
Е
Елена

Хочу поделиться интересным материалом о том, как планировать режим дня - буквально - в соответствии с активностью меридианов по двухчасовым интервалам. Уверена, что это можно взять за основу, а подходящие и неподходящие для различных дел часы смотреть в персональном календарике и "нанизывать" на общебиологические. Так можно составлять "расписание уроков" на день или на более продолжительные интервалы :-). Но, думаю, биологическая основа всё же обязательно должна присутствовать - как база, точка отсчёта и возврата.

27.05.2022 в 09:02

Подписываюсь под каждым словом! В своей деятельности врача Традиционной китайской медицины обязательно учитываю и использую биоритмологические циклы, в том числе сезонные, лунные, суточные ( часы ши).

👍 🔥
Loading...
Отзывов: 2 Из 2
Показать еще (показано: Из 2)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
{{_lang.CALCULATOR_TWOHOUR}}
Загрузка…