Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

15.04.2021

Философия питания в традиционной восточной медицине.  

QR-ссылка на статью
Автор:
Ли Дин
Философия питания в традиционной восточной медицине.
Философия питания в традиционной восточной медицине. (восточная медицина, правильное питание, гармонизирующее питание, сбалансированное питание)

Вкус является внутренней сущностью и проявлением структурной ци продукта. Сбалансированная потребность во вкусах является маркером гармонии ци организма. При умеренном употреблении продуктов с определенным вкусом будет стимулирующий эффект на систему, а при чрезмерном – повреждающий.

Кислый вкус имеет свойства высушивать, уплотнять ткани и уменьшать потоотделение. Движение ци вкуса направлено вниз и внутрь, способствует «рождению Крови Печени». Этот вкус полезен при недержании мочи, диарее, геморроидальных кровотечениях, опущении матки. Избыток кислого рождает Жар и Влажность. Людям с болезнями желудка, с ощущениями «тяжести» в теле, склонным к отекам, запорам и имеющим депрессивные мысли, желательно меньше употреблять кислое.

Горький вкус, несмотря на то, что связан со стихией Огня, охлаждает и обладает жаропонижающим свойством. Но в избытке рождает Ветер и Жар, ослабляет Желудок и Селезенку, а также «высушивает» инь сердца, вызывая бессонницу и головокружение. Горечь способствует снижению холестерина, стимулирует иммунитет, уменьшает «избыточность» в человеке не только на физическом, но и на психическом уровне, дает ясность понимания жизни, убирает иллюзии и помогает людям с избытком Жара. 

Горечь полезна в малых дозах медлительным и апатичным личностям. Однако людям с избытком Холода следует применять с осторожностью из-за имеющихся свойств Сухости-Холода (энергия направлена вниз). 

 066e79784a22483e814f2bbe00170f79

Острый вкус обладает рассевающим действием.  Движение ци острого вкуса направлено вверх, при избытке рождает Жар и Ветер. Этот вкус возбуждает аппетит, а также сочетается с приемом злаков, так как уменьшает слизь, стимулирует пищеварение и отхождение газов. Острый вкус, обладая теплым свойством, используется при болезнях Холода. Продукты острого вкуса, преимущественно специи, следует ограничить эмоционально возбудимым и людям с бессонницей.

Соленый вкус. Соль в малых дозах стимулирует энергию почек, в больших – сдерживает ци Холода почек. Соленый вкус активирует почки, улучшает концентрацию мочи, а также укрепляет сердце и мышление. Однако, движение соленого вкуса направлено вниз и может способствовать задержке жидкости и увеличению веса. 

По данным ВОЗ, суточная потребность в натрии составляет 2 гр. для взрослого, что в пересчете на поваренную соль - 5 гр. Однако, последние исследования показывают, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний меньше в той группе испытуемых, где соль употребляли до 10 гр. в сутки, (Hypertension 2019, Vol. 73, No 6). 

Достаточное потребление соли усиливает энергию инь Почек и усмиряет «огонь Дракона» нижнего очага. Под «огнем Дракона» в традиционной восточной медицине (ТВМ) подразумевается неконтролируемая ян энергия Почек, которая наносит ущерб организму. Возгорание «огня Дракона» у мужчин часто вызвано чрезмерной сексуальной активностью. Помимо синдромов Жара у них наблюдается желание пить холодную воду. Эти признаки характерны для недостатка инь Почек. Если же она израсходуется полностью, то наступает смерть. Это сравнимо с философией «шагреневой кожи» Оноре де Бальзака, где исполненные желания укорачивают главному герою жизнь вплоть до смерти. 

У людей вне зависимости от пола, переедающих, а также страдающих болезнями почек, часто болеющих или имеющих хронические заболевания, также наблюдается потеря ци Почек. 

Известно, что пожилые люди потребляют больше соли, чем в молодости, что объясняется двумя причинами: 1. попытка организма компенсировать нехватку инь Почек; 2. притупление вкусовых ощущений. 

 Сладкий вкус гармонизирует питание, поднимает ци и кровь. Когда сладкий вкус потребляется в избытке, возникает недостаток ци почки, что приводит к «возбуждению» печени. Печень начинает контролировать Селезенку, которая в ответ на это больше потребляет сладкое. 

Сахар, особенно тростниковый, быстро утоляет голод и полезен многим: детям с избытком возрастного Ветра, кормящим женщинам, людям с высокой физической нагрузкой и пожилым, у которых избыток возрастного Холода.

Между тем, избыток сладкого может способствовать возникновению психологической зависимости и ряда болезней, таких как: ожирение, хронический панкреатит, сахарный диабет 2 типа, нарушение пищеварения и повышение риска онкологических заболеваний. У нынешних детей в связи с доступностью легкоусвояемых углеводов и других сладостей (сладкая газировка, пакетированные соки, конфеты, шоколадные батончики и др.) значительно возрастает риск возникновения ожирения и диабета в будущем.  

Интересный факт, если грудничку дать подслащенную воду, то у него возникнет привязанность к человеку, который дал сладкое. Задумайтесь о том, что если частенько хочется сладкого, то, возможно, Вы нуждаетесь в заботе. Только сладкий вкус рождает покой, а все остальные вкусы - беспокойство. 

К продуктам сладкого вкуса относится: капуста, батат, морковь, тыква, свекла, солодка, мед, финики, тростниковый сахар, фрукты, ягоды, грецкий орех, бобовые, пшеница, коричневый и клейкий рис. Норма сахара по данным ВОЗ составляет 25-50 гр. (6-12 чайных ложек) в сутки, что достаточно много. Желательно употреблять продукты сладкого вкуса натурального происхождения, нежели рафинированный сахар.

Регулирующее влияние вкуса

В период активности сезона наступает изобилие продуктов, энергетически характеризующих это время года. Организм жадно восполняется дарами природы, укрепляя соответствующие органы. Здесь и включается сдерживающий фактор – энергия вкуса, которая направлена противоположно «дыханию ци» сезона. Принцип двойственности проявляется везде, как инь и ян, особенно в регуляторных механизмах организма.  

Подобным образом устроена регуляция сокращения мышцы, работа которой обусловлена двумя рецепторами. Один рецептор связан непосредственно с мышечными волокнами и вызывает сокращение. Второй рецептор (тельца Гольджи) располагается в сухожилиях и включается только при чрезмерном их растяжении, способствуя расслаблению мышц при угрозе разрыва. Работа рецепторов Гольджи аналогична действию сезонных вкусов, которые гармонизируют «дыхание ци» сезона. Поэтому повышенное употребление продуктов с соответствующим вкусом в свой сезон нужно расценивать как вариант нормы. 

Конечно, если тяга к определенному вкусу остается больше чем на сезон, то, возможно, это следует расценивать как вариант нарушения ци. Здесь уместно будет вспомнить про возрастные энергии, которые следует учитывать при анализе вкуса. Часто активные дети кушают много кислого, что является показателем избытка возрастного Ветра, который подчиняет Влажность Селезенки, которая в свою очередь пополняет свои запасы сладкими продуктами. При этом движение ци кислого вкуса направлено вниз и внутрь, тогда как возрастная энергия Ветра - вверх.

Вкусовые дисфункции, которые могут привезти к болезни

Восприятие вкуса и запаха – это очень тонкий процесс, который начинается от рецепторов этих органов чувств, передается по черепным нервам в специальные центры головного мозга, с дальнейшим осознанием вкуса. Но любая помеха на этих звеньях восприятия может нарушить процесс распознавания вкуса. 

На мой взгляд, самым распространённым является нарушение восприятия у людей, которые принимают пищу во время просмотра телевизора или использования смартфонов, не осознавая вкуса еды и чувства сытости. Также часто встречаются пациенты с психоэмоциональными нарушениями, «заедающие» свой стресс, курящие и пожилые с притупленным восприятием вкуса и запаха.  

3f5f0de0798bb7a422654126de8d1d48

Отдельно стоит отметить людей, страдающих болезнями и травмами обонятельных и вкусовых анализаторов, с эндокринными расстройствами и болезнями внутренних органов. Вышеуказанные факторы могут привести к нарушению восприятия вкуса питания и другим расстройствам. Например, при болезни коры надпочечников обостряется чувствительность к запаху или возрастает потребность в соленом.

 Интуитивное питание, которое подразумевает «внутреннее знание» пользы/вреда употребляемого продукта на сегодняшний день становится все популярнее. 

Интересный шестилетний эксперимент был проведен в 30-е годы 19 в. Дэвисом и Свитом с группой детей, которым разрешалось кушать все из большого диапазона натуральных продуктов (Дэвид С. Уолтер. «Прикладная кинезиология», 2011г., с.167). Селекция продуктов на протяжении времени детьми менялась, но при этом все в пятилетнем возрасте 100% любили печень трески в масле, польза которой очевидна. В результате было выявлено, что в экспериментальной группе здоровье детей было отличным, кальцинация костей была выше средней, физически и психологически были более развитые. 

Но, к сожалению, многие, повзрослев, утрачивают способность прислушиваться к голосу своего подсознания и выбирают «не те продукты». В этой связи было бы полезно современному человеку овладеть методом тестирования продуктов. 

Издревле врачи ТВМ тестировали полезные продукты/лекарства с помощью пульса пациента. В настоящее время врачи, владеющие методами мышечного тестирования, подбирают индивидуальную диету. Есть также простые и эффективные тесты для широкого круга населения, которым можно научиться - это различные аутотесты и методы биолокации. Умение тестировать в бытовых условиях поможет при выборе не только продуктов питания, полезных трав, но и в принятии правильного решения.

Вкусовая диагностика и коррекция

Потребность в каком-то вкусе является индикатором нехватки ци того органа, которому соответствует вкус. Например, в случае с ребенком, который много употребляет сладкого, имеется недостаток ци Влажности Селезенки при избытке возрастного Ветра Печени.  То есть, Селезенке не хватает Влажности, и она больше потребляет ее виде сладкого вкуса. 

В случае с пожилыми сладкоежками ситуация сходная, лишь с той разницей, что Селезенке не хватает ци Влажности, чтобы подчинить возрастной избыток Холода Почек. И в этом случае нужно в первую очередь укрепить ци Почек и Селезенки образом жизни, питанием и лечением. В этих двух случаях речь идет о истинной нехватке Влажности Селезенки. 

Таким образом, вкусы показывают распределения 6 ци в организме, а наличие длительных вкусовых пристрастий является возможным признаком его нарушения. Для коррекции необходимо вначале выявить избыток/недостаток ци и применить принцип торможения/тонизации с последующим применением вкусов.  

Рассмотрим пример избытка Влажности Селезенки (Земли) и недостатка Ветра Печени (Дерево). Это выражается в избыточном весе, ощущении тяжести во всем теле, гиподинамии, чувстве духоты, лености, склонности к тревоге и беспокойству. Коррекцию можно применить по отношению к Земле или к Дереву, только в одном случае будет тонизация, а в другом – седация, что зависит от обстоятельств. Если Земля в избытке, ослабляем саму Землю, тонизируем Дерево, которое контролирует Землю и ослабляем Сына Земли – Металл. Если Селезенка в избытке, то убираем сладкое, острое и прибавляем кислое.  При недостатке Дерева, «тонизируем» само Дерево (добавляем кислое), ослабляем Селезенку (убираем сладкое) и тонизируем Мать Дерева – Воду (соленое). Используем принцип: «при избытке обращаемся к Сыну, а при недостатке – к Матери». 

На мой взгляд, продукты с яркой энергетикой - специи, продукты с выраженным вкусами, мясо животных и птиц, «заостряют» характерные черты людей и их психоэмоциональные паттерны. Предположительно, культура питания, наряду с регионом проживания и этнической принадлежностью, влияет на формирование определенного фенотипа.

Режим питания в зависимости от доминирования возрастной энергии

Детям и взрослым с избытком Ветра следует питаться часто - 4-5 раз в сутки. Людям с избытком Тепла и Жара, а также с этими возрастными ци следует питаться 3-4 раза. Людям с избытком Влажности и этой возрастной ци следует питаться 3 раза. Людям с избытком Сухости и Холода, а также этой возрастной ци - до 2-3 раза.

6eebe9bf55275cead8777f7a7195b6fb

 Влияние возрастных энергий на человека и его Бацзы рассмотрим на примере возраста Сухости (41-50 лет). Люди на психофизическом уровне становятся более консервативными, склонными к печали, депрессии с изменением отношения к окружающему миру в виде недоверия.  Наступает менопауза, снижается физическая сила, масса тела, кожа становится сухой и морщинистой. Ресурсы организма к данному возрасту уже ощутимо исчерпались, что проявляется в ряде хронических заболеваний. Людям в этом возрасте желательно уменьшить объем потребляемой пищи, потому что в этот период у людей снижается обмен веществ, пища усваивается медленнее, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, появляется склонность к запорам и другие нарушений. Также рекомендовано придерживаться сезонного питания, использовать продукты теплого свойства, легкоусвояемые, с низким содержанием холестерина, сахара и соли. 

Все вышеописанные признаки Сухости вполне ощутимы и соответствуют Металлу. Это равносильно тому, что на карте появился Петух, который будет активен в течение 10 лет. Если Петух для человека благоприятен, то на здоровье это не скажется. А если усиливает уже избыточный Металл в Бацзы или ослаблены Огонь или Дерево, то понадобится коррекция.

Таким образом, доминирование различных ци возраста, есть не что иное, как проявление физиологических особенностей каждого жизненного периода, что дает возможность следовать соответствующей диете и образу жизни.

В заключении хочется отметить, что еду можно приготовить по всем правилам искусства, с учетом сезона, возрастной энергии, кулинарной технологии, особенностей используемых продуктов и многих других важных факторов. Но при всей красоте философии питания ТВМ, где доминируют метафизические свойства энергии, к радикальным изменениям в рационе нужно подходить с большой осторожностью. Потому что та пища родная для организма, которую ели как минимум три поколения наших предков. И прежде чем сесть на очередную модную диету не забудьте спросить у своего лечащего врача разрешения на трапезу. Приятного аппетита!

Ваш доктор Ли Дин

 


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (27)
14.06.2021 в 17:37
Л
Любовь
Добрый день! Спасибо за статью. Не совсем поняла вот этот момент: "Детям и взрослым с избытком Ветра следует питаться часто - 4-5 раз в сутки. ... Людям с избытком Сухости и Холода, а также этой возрастной ци - до 2-3 раза." Разве Ветер это не Сухость и Холод?
02.06.2021 в 13:33
A
Alina

Благодарю, доктор Ли Дин, за интересную статью!

Особенно радует тот факт, что и ТКМ идёт в ногу со временем: «Однако, последние исследования показывают, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний меньше в той группе испытуемых, где соль употребляли до 10 гр. в сутки, (Hypertension 2019, Vol. 73, No 6)» 👍🏻👍🏻

22.05.2021 в 10:22
И
Инна
Какая интересная и актуальная статья! Супер! Спасибо за знания! 
Благодарю! Будьте здоровы!
20.04.2021 в 10:26
Н
Наталья Борисова
Добрый день. Статья зацепила. Благодарю!
Здравствуйте, Наталья! Спасибо, будьте здоровы!
18.04.2021 в 15:46
Е
ЕКАТЕРИНА
Добрый вечер. Спасибо за познавательную статью. Хотелось бы подробнее какие продукты относятся к кислому вкусу, какие к сладкому и т.д. Планируете ли статью в таком ключе?
Здравствуйте, Екатерина! Да,  Статьи на подобную тематику мной планируются. Список продуктов есть в источниках, на которые я ссылался во 2 части.
16.04.2021 в 15:01
Лариса
Ли Дин, великолепное у Вас содержание статей! Могли бы Вы перечислить какие Земные Ветви влияют в каждой возрастной категории т.е. как описали для 41-50 лет?

Благодарю, Лариса! Возраст Ветра - Заяц; Тепло - Змея; Жар - Лошадь;  Влажность представлена 4 ветвями -Коза, Собака, Бык и Дракон; Сухость - Петух и Холод - Крыса. 

20.04.2021 в 11:25 
Лариса
Спасибо, Ли Дин! Мечтаю попасть к Вам на консультацию в вашу клинику.
Милости просим!
16.04.2021 в 11:17
Л
Людмила

Здаравствуйте!

"возраста Сухости (41-50 лет)"

 А какая стихия, если более 50-ти лет?

Здравствуйте, Людмила! Возраст 51-60 лет - время доминирования ци Холода,  в первой части статьи есть об этом.
19.04.2021 в 10:44 
Л
Людмила
Благодарю за ответ. Посмотрю.
16.04.2021 в 03:34
Е
Елена
У нас в забайкальском крае, резко континентальной климат. Сухо и холодно, основа питания жирная баранина бухлер и горячий чай с молоком. Климат видимо тоже надо учитывать? Благодарю за статью очень познавательно 🙏

Здравствуйте, Елена! Благодарю! Любимая еда забайкальцев сытная и хорошо согревает, баранина считается одним из самых "жарких" продуктов также как и горячий чай. Еще недавно, когда не было холодильников и поездов и самолетов,  климат имел первостепенное значение в пищевых предпочтениях различных групп коренного населения и этносов. Так как в основном  люди ели пищу своего региона. 

15.04.2021 в 21:18
A
Alina
Благодарю, Ли Дин! Статья супер, очень интересно!!!
Спасибо, будьте здоровы!
15.04.2021 в 20:49
Е
Елена Джошкун
Очень интересно, благодарю! А как быть если возрастной сезон холода и приём пищи 3 раза, а при коррекции надо чаще, изменять частоту только на период коррекции? И у меня к примеру мигрень, мне нельзя дотягивать до чувства голода, тк это провоцирует приступ, я питаюсь до 5 раз в день - 2 основных приёма пищи и 3 перекуса
Благодарю за вопросы, Елена! Вы правы в том, что не все так просто с питанием. Рекомендации  статьи предназначены для относительно здоровых людей, которые могут осторожно попробовать питание по принципам ТВМ. Если пятикратное питание у человека с мигренью не провоцирует головную боль при нормальной физиологической функции организма (настроение, сон, артериальное давление, вес, стул, мочеиспускание), то это случай правоты интуитивного питания и нормального образа жизни. Ведь с мигренью за пол века можно и "договориться". Но, если нарушена "физиология", то диету и режим питания следует пересмотреть.   А страдающих хроническими заболеваниями обычно мы лечим и постепенно подбираем им индивидуальную диету.
Loading...
Отзывов: 13 Из 13
Показать еще (показано: Из 13)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…