Если сайт работает не корректно, нужно очистить кэш браузера при помощи комбинации клавиш Ctrl+Shift+R или ⌘ + R.
Если это не помогло, воспользуйтесь инструкцией.
Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

06.08.2020

Давай покрасим холодильник в красный цвет 

QR-ссылка на статью
Давай покрасим холодильник в красный цвет
Давай покрасим холодильник в красный цвет (цвет по фэн шуй, коррекция цветом, фэн шуй цвета, триграммы, сектора фэн шуй, зоны фэн шуй)

Ни один интерьер не обходится без цветовых решений. Строгий монохром, веселое разноцветье - придумывая себе дом, в котором вы хотите жить, надо решить, какого цвета будут стены или диван. Имеет ли смысл смотреть на цвета с точки зрения фэн шуй, можно ли подкорректировать цветом влияние негативных энергий или, наоборот, поддержать благоприятную ци?

Недавно мы писали о триграммах и ассоциациях, связанных с ними: https://www.mingli.ru/blog/post/1374. Писали в том числе о том, как с помощью триграмм можно анализировать внешнее и внутреннее пространство. Но вот тема цвета так и осталась не до конца раскрытой. Исправляемся))

Что считать цветом

Крупные цветовые пятна: пол, стены, потолок, портьеры, покрывало на кровати, крупные объекты мебели, большие картины. Именно о них мы будем говорить, потому что только большие объемы цвета сильно влияют на пространство. Если вы случайно забыли книжку красного цвета в секторе металла - не переживайте, ничего страшного не произойдет!

Светит незнакомая звезда

Довольно часто нужные цвета, формы и материалы используются для того, чтобы скорректировать комбинации Летящих звезд. Также в бацзы-фэншуй активно используется коррекция цветом, чтобы “подружить” бацзы человека и место где он спит или же сгладить неблагоприятную ци на входной двери. Это - темы для отдельной статьи, здесь мы обсудим только ситуацию, когда Летящие звезды своего дома вы не знаете.

Вспоминаем распределение цветов по направлениям и триграммам:

 9e68379f41ed39d24e9770c2e36decc8

Для гармоничного восприятия в каждом секторе должны присутствовать все 5 стихий; однако, старайтесь избегать больших пятен цвета или повторения форм, неблагоприятных для каждого конкретного направления.

Основные правила использования цвета:

  • Не уходите в монохром. То, что юг - сектор огня, совершенно не означает, что всю комнату надо красить красным, это не принесет удачи. Более того: в таком помещении будет повышаться давление и часто возникать раздражение. Долго находится в таком доме будет сложно.
  • Используйте в интерьере все пять элементов—это поможет течению Ци, а люди будут испытывать чувство равновесия. Помещения, где цвета поддерживают друг друга, воспринимаются как гармоничные.
  • Используйте поддерживающие этот сектор цвета, а также цвета, соответствующие сектору, в виде нескольких крупных цветовых пятен.
  • Не стоит использовать цвета, контролирующие элемент триграммы в большом количестве.  Например, много красного на западе или северо-западе, желтые обои на севере и так далее.
  • Учитывайте психологическое и физиологическое влияние каждого цвета.

Отдельно—о красном

Этот цвет—самый активный и «влиятельный». Если вдруг вам захочется купить, к примеру, красный диван или красный ковер, остановитесь на минуту и вспомните: даже в самые «правильные» квартиры и комнаты время от времени прилетают плохие звезды - 5 и 2. Большой красный предмет будет их усиливать и, тем самым, негативно влиять на вашу жизнь. И если любимую картину или покрывало в красных тонах можно на время убрать, то с диваном или детской кроваткой-машинкой будет сложнее. Красный — это специя, но ни в коем случае не доминирующий цвет. Даже в секторе полезного вам Огня.

Полезное разноцветное меню

При использовании основных цветов стоит учитывать психологию и физиологию цвета.

Цвета Дерева

Зеленый. Зеленый понижает давление, снимает напряжение, повышает работоспособность, оптически создает ощущение прохлады. Темно-зеленый создает ощущение равновесия и уверенности, а цвет молодой листвы—оптимизма. Активизирует творчество, стремление учиться. Рекомендуется при болезнях дыхания, в послеоперационном периоде. Смягчает негативные состояния: скованность в чувствах и в эмоциях, грубость, неуравновешенность. Зеленый расслабляет и поэтому не рекомендуется в тех случаях, когда необходимо быстро принимать решения.

Бирюзовый успокаивает и помогает справиться с волнением.Несет умиротворение, прохладу морских волн, креативность, исцеление.

Цвета Огня

Красный. Насыщенный, горячий, тяжелый цвет. Стимулирует, может использоваться как призыв к действию после хорошего отдыха. Формирует лидерские качества, активность, уверенность, но в больших количествах способен провоцировать гнев и ярость. Повышает давление, ускоряет дыхание, вызывает ощущение тепла. В малых дозах регулирует деятельность печени и почек, повышает аппетит, устраняет застои. Длительное воздействие красного утомляет. Он противопоказан нервным людям, при гипертонии, ожирении, повышенной температуре и воспалительных процессах. Используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и ряда кожных заболеваний.

Розовый: согревает, делает более наивным (смотреть сквозь «розовые очки»).

Оранжевый: способствует хорошему настроению, омолаживает (рекомендуется пожилым людям), помогает восстановить утраченное равновесие в сложные моменты жизни. Очищает сосуды, повышает сексуальность, улучшает кровообращение и пищеварение, благотворно влияет на органы дыхания (рекомендован при лечении астмы и бронхитов). Снимает депрессию, повышает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы и селезенки, укрепляет зрение, ускоряет регенерацию клеток. Передозировка оранжевого цвета может вызвать переутомление и головокружение.

Фиолетовый: действует тонизирующе на глаза и головной мозг, уменьшает боли при невралгиях, ревматизме, повышает иммунитет, повышает творческую активность, оказывает благотворное, успокаивающее воздействие при мигренях, бессоннице, депрессиях, нервных и психических нарушениях. В виде крупных цветовых пятен темно-фиолетовый лучше не использовать.

Цвета Земли

Желтый. Символ солнца, цвет золота и божественной власти, этот цветстимулирует мыслительные процессы, согревает, повышает оптимизм. Прогоняет сонливость, бодрит. Улучшает память, помогает сконцентрироваться, организует. Активизирует работу печени, поджелудочной железы и всего ЖКТ. Из теплых цветов он наименее утомляющий, однако, при его избытке может появиться излишнее возбуждение и головная боль. В комплексе с другими оттенками может вызвать противоположные эмоции—зеленовато-желтые оттенки обладают отталкивающим эффектом, олицетворяют фальшь, зависть. Символика желтого цвета объясняется его тоном. Теплые тона символизируют нерушимый брак, а холодные—измену, ревность, предательство.

Коричневый: вызывает чувство печали, если используется в больших количествах. С коричневым будьте внимательны! Теплый, охристый коричневый, с желтыми нотками относится к Земле, а холодный, с зелеными или синими нотками - к Дереву.

Цвета Металла

Золотой: повышает чувство собственного достоинства, улучшает настроение.

Белый символизирует невинность, мир, чистоту, смирение, почтение, точность, молодость, справедливость и беспристрастность. Очищает и успокаивает. Избыток белого в спальне приводит к охлаждению в интимной жизни.

Серый цвет не обладает особым эффектом. Он является скорее фоном для других цветов и означает надежность, скромность, практичность, печаль, достоинство, безопасность, завершенность, старость, интеллект, твердость, степенность, консерватизм. Лучше использовать теплый светло-серый цвет, т.к. темно-серый вызывает ощущение застоя, печали и уныния. Серый оттенок людьми зачастую игнорируется, поскольку ассоциируется с повседневностью и рабочими буднями. Но, несмотря на это, он несет стабильность, спокойствие, дружелюбие, здравый смысл и реализм. Частые предпочтения серым тонам свидетельствуют о нервозности и эмоциональной истощенности человека.

Цвета Воды

Синий действует седативно, замедляет сердечную активность. В большом количестве может вызвать ощущение грусти, печали, тревоги и переутомления, а переизбыток темно-синего может довести до депрессии. Синие лучи применяют при лечении воспалительных заболеваний глаз, ветрянке, скарлатине и др. Регулирует деятельность щитовидной железы, благотворно влияет на органы дыхания, эффективен при астме, пневмонии и бронхите; обладает антибактериальными свойствами; снижает кровяное давление и успокаивает сердцебиение; уменьшает аппетит, освежает.

Голубой используют для лечения воспалений и опухолей, он настраивает на терпение. Также хорош для снижения аппетита.

Черный означает депрессию, подавленность, пустоту, ограничение, разрушительность, воздержание. Личность в черном стремится скрыть от социума свой внутренний мир. Черный означает конец, однако именно с него и начинается все новое. Жизнь берет начало с неизвестности. Черный символизирует мощь, тайну, страх, стиль, гнев, раскаяние, печаль, глубину, сложность, элегантность, зло, недовольство, траур, богатство, смерть, формальность, анонимность.

Всем добра и радостных глазу цветов! 

Приглашаем вас на курсы фэн шуй осенью! Очно в Петербурге и онлайн. А также тех, кто знает основы фэн шуй, зовем на наш курс по оценке ландшафта 10 сентября (онлайн).

 


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (15)
10.08.2020 в 18:37
N
Nika
У меня санузел на СЗ -3 в бежево-золотистом тоне да ещё и принты лилии,мебель белая.Как можно нейтрализовать цветом,что можно предпринять,так как не знала что в этом секторе нельзя делать санузел.Подскажите пожалуйста!

День добрый, 

Бежево-золотой - это не плохо!  Можете добавить аксессуары из керамики или натурального камня.

10.08.2020 в 08:27
В
Вилия
Какая полезная статья! А главное - вовремя! Спасибо большое за информацию, мысленно пробежалась по всей квартире, вроде, все в порядке! Но! У нас кухня на западе и решили поменять кухонный гарнитур с жёлтого на белый с золотым, а низ бордовый с золотым. Наталья, подскажите пожалуйста, бордовый  - это, надеюсь, не красный? Не нарушится течение ци в нашем доме? И чем можно уравновесить? Спасибо!

Добрый,

Бордовый - смотря на оттенок, какой % красного в нем. Если достаточно яркий (ближе к вишневому) и красного много, то добавьте аксессуары из натурального камня или керамики, квадратные формы.

09.08.2020 в 00:31
Н
Нелли
Здравствуйте! Спасибо большое за интересный материал! только после ознакомления с ним у меня возникло подозрение, что я что-то сделала не так:( у нас кухня на ЮВ с комбинацией летящих звёзд 2-5, к сожалению. Для плиты по малому Тайчи выбирали благоприятное место и всю кухню сделали в белом цвете и металлических цветах бытовой техники, а обои- зелёные, в надежде создать течение Ци в сторону дерева, которое бы контролировало 2-5, а цвет Кухни и настоящая Вода из крана, истощали бы их. а теперь сомневаюсь, может, белый цвет и много металла конфликтуют с сектором ЮВ, уж больно часто ссоримся и вес ненужный так легко набираем:(Возможно ли как то смягчить эту парочку 2-5, если плита электрическая, открытого огня нет?

Ну, тут вопрос решить просто) немного аксессуаров Воды - например, ваза волнистых форм, несколько замысловатых черных посудин - и мостик между Металлом и Деревом будет сделан.

А так да, 2-5 могут давать такие вещи.

09.08.2020 в 21:04 
Н
Нелли
Благодарю!
08.08.2020 в 04:33
О
Ольга
Добрый день Наталия. Только начала думать о покраске стен и Ваша статья. За проведенное время на Вашем сайте, уже понимаю, что это не случайность. У меня один вопрос основной цвет это Белый и какие оттенки можно взять за основу? Заранее большое спасибо за ответ
Отличный вопрос!  За основу лучше всего брать пастельные оттенки цветов - не яркие, не бросющиеся в глаза. И на их основу, как на холст, уже добавлять красок.
08.08.2020 в 16:22 
О
Ольга
Спасибо за ответ Наталия. Обязателено воспользуюсь Вашими рекомендациями.
07.08.2020 в 11:46
Cветлана 2728
Огромное  Благодарю за Ооооооооочень полезную статью!!!!!!!!! у меня кухня на Севере все шкафчики а у меня  их оооооочень много  и на верху и внизу глянсого синего цвета   думаю что есть перебор воды  холодильник цвет металла блестящий стол кухонный белый деревянный  что ещё посоветуете  добавить  чтобы уменьшить воду
Зелененького можно добавить, но немного, чтобы ци потекла в направлении Дерева. 
07.08.2020 в 13:13 
Cветлана 2728
Благодарю !!!!!есть вазончик зелёный небольшой и немного маленькие  предметы зеленые
07.08.2020 в 08:12
Л
Лидия
Наталья, название статьи - ну прелесть просто: юмор, озорство, позитив! Оно сделало мой день! Вспомнилась старая шутейная песенка из детства, и захотелось что-то изменить в интерьере. Кстати, в свое время именно цвет и именно окраска холодильника помогли мне немного скорректировать большую проблему - кухня на северо-западе. Мужу тогда, когда мы жили в такой квартире, действительно приходилось "не сахарно": болезни, неудачи по работе, апатия захватывали его все сильнее. И тогда я решила как временную меру избрать коррекцию кухни цветом, материалами и формами. Цвет стен муж желтым видеть ну никак не хотел, потому в качестве цвета обоев я взяла белый с небольшими вкраплениями золотистых блесток. Но очень, очень сама хотела чего-то желтого, хотелось разбавить "солнечным пятном" это белое царство. И тогда взгляд упал на холодильник... И я мухой метнулась в хозяйственный магазин, купила ярко-желтую краску и... покрасила ею холодильник. Надо мною сначала ржала вся родня. Но потом, увидев, что результат получился прикольным, начала с интересом наблюдать за продолжением. Потом я повесила на эту белую с блестками стену свой ярко-желтый большой круглый бубен, который я тогда использовала для шаманских практик - получились уже два желтых цветовых пятна. И последним пятном явился плед для дивана на кухне - "под тигра", тоже ярко-желтый. Кухонную посуду для приготовления пищи подобрала металлическую, с хромированным блеском, так же, как и настенные часы. И вдруг сразу пространство расширилось, заиграло энергией, светом, теплом, радостью! Стало безумно красиво и очень легко легко дышать. И, что интересно, пусть все проблемы у мужа полностью не исчезли, но он перестал болеть и нашел себе стабильную работу, как и мечтал. Первые изменения наступили месяца через 3-4. Кстати, и наши родственники, и друзья, которые у нас бывали в гостях, просто обожали бывать на нашей кухне. Вот такой позитивчик можно "схватить", когда, как в той песенке "покрасишь холодильник в желтый цвет"...

Спасибо за историю! Познавательно!

Название - это Юля так удачно придумала) 

Loading...
Отзывов: 6 Из 6
Показать еще (показано: Из 6)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…