Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

07.08.2019

Пять элементов на летнем столе 

QR-ссылка на статью
Автор:
Наталья
Пять элементов на летнем столе

Несмотря на мороз за окном, у нас все-таки август, лето, фрукты-овощи. Самое вкусное время. Давайте посмотрим на дары природы с точки зрения у-син, китайской метафизики (конечно, речь пойдет не только о растительной пище).

Вспоминаем, что есть пять движений Дерево-Огонь-Земля-Металл-Вода. Так идет энергия (Ци). Нам нужны все пять элементов для здорового  тела. Поехали!

Дерево – элемент печени (и других органов этой системы). Для поддержания печени, для восполнения энергии используются продукты кислого вкуса. Что такое «кислый вкус» - это: натуральные продукты брожения (хлеб, выпеченный на бездрожжевой опаре), ростки фасоли, соленые (не маринованные) огурцы, йогурт с живыми культурами, чайный гриб, квашенная капуста, непастеризованный соленый сыр (типа «фета»), груши, виноград, апельсины, грейпфруты, ягоды, виноград, брокколи, китайская капуста, листовая капуста, шпинат (но лучше не сырой).  Если печень ослаблена очень, то с кислым вкусом начинайте экспериментировать аккуратно. Лучше съедать ежедневно по одной порции ферментированных продуктов, чтобы простимулировать работу печени и желчного пузыря.

Огонь – элемент сердца (и других органов этой системы), вкус горький. Горькие продукты: артишок, спаржа, авокадо, сельдерей, лук порей, черный перец, брюква, репа, цветная капуста, листья одуванчика, свекла, редис, помидоры, малина. Принцип тот же: если сердце и тонкий кишечник ослаблены, лучше начинать с ограничения приема горькой пищи. Потихонечку, полегонечку добавлять. 

Земля – элемент селезенки (и других органов этой системы – желудок, поджелудочная железа), вкус сладкий. Внимание! Сладкий вкус – это не сахар в чистом виде. Именно он будет абсолютным врагом при ослаблении системы Земля. Хороши продукты желтого и оранжевого цветов. Это абрикосы, мускусная дыня, морковь, тыква, кабачки, картофель, батат, ямс, мед, кленовый сироп, финики, инжир, кукуруза, овес, пшено, рожь, киноа, нут, чечевица, маш, свежие и сырые семечки (тут мы дадим всем фору!). Повторю: если ослаблены эти органы, едим продукты «сладкого вкуса» помалу и вводим постепенно их в рацион.

Металл – элемент легких и толстого кишечника. Хорошо добавлять в пищу пряности: приправы с карри, укроп, чеснок, имбирь, душица, петрушка, перечная мята; продукты белого цвета. Но! Есть бонус: к элементу металла могут относиться практически все овощи-фрукты, которые созревают осенью. Помним, про то, что если органы металла ослаблены, едим продукты этого элемента «по чуть-чуть»?

Вода – элемент почек и пр. Ну тут без воды никак, почки ее любят и очень. Это главная их «еда». А из продуктов: черника, голубика, черная смородина, морские водоросли, морская капуста, ежевика, бобы (фасоль, а ведь она так похожа по форме на почки, правда?!), черные маслины, мисо соус, козий сыр, вкусы соленые (не селедка!!!:)).

Каждый из органов несет свою нагрузку в организме, выполняет свою функцию, но все они «связаны одной цепью». Выбивание одного из участников грозит сбоем всей системы. И совсем не факт, что лечить нужно именно то, что заболело. Но это так, слова к песне, тема для отдельного поста.

Да, чуть не забыла. Вы знаете, что каждый орган связан с определенными эмоциями? А это так и нездоровый/ослабленный орган дает нездоровые эмоции. Поэтому дергать с места и бежать за афабазолом нужно не всегда.  Может просто стоит перестать есть суп харчо перед важными переговорами, чтобы не горячиться? 

Помним слова великого грека «Ты есть то, что ты ешь» (Гиппократ).

Здоровье – увлекательная, но довольно сложная тема. По бацзы можно посмотреть, на какие органы стоит обратить внимание и когда, как провести профилактику и подстраховаться. Мы начинаем изучать тему здоровья на третьем модуле программы «Бацзы. Путь к удаче» и продолжаем углублять ее на четвертом, продвинутом модуле.

Если вы еще никогда не занимались бацзы, а читать было интересно – приглашаем вас послушать наши бесплатные уроки по Бацзы.

 Наталья Соколова



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (8)
15.08.2019 в 08:12 
Н
Нина Колбина

Добрый день! 

Почитайте книгу Барбары Темели "Питание по 5 элементам", там же есть таблицы. С этой статьей осторожно, она очень неточна, очень. С удивлением вижу причисление помидор к огню! Когда это "дерево", да и притом с холодными свойствами. Диетология по у-син вещь тонкая и точная, а здесь - ошибка на ошибке.

Добрый день. Спасибо за ваш отзыв, это отлично, когда люди ответственно относятся к своему здоровью.

По поводу замечания: чтобы написать эту статью я изучила и Барбару Темели, и Мантека Чиа, Софью Стурчак, и Крупскую (не Надежду:) ) и очень много литературы по ТКМ. Плюс собственный опыт и прямые консультации с врачами, практикующими восточные методы оздоровления. Естественно, все это не за один год, довольно много времени занимает (а когда на "собственной шкуре", так вообще долго, хотя и доходчиво). Как вы верно заметили "диетологие по у-син - вещь тонкая", а статья - это средняя температура по больнице. Искать здесь ответы на конкретно свою ситуацию - совершенно не верно. Но изучать этот предмет (правда без понимания строения тела это может быть сложновато) всегда полезно и будет только во благо. П.С. По китайской традиции все плоды красного цвета имеют отношению к эл-ту огня, также как зеленые - к дереву и пр.(в таблицах у Темели это также указано). Это ТКМ. Так что мы можем помидор причислить и дереву, и к огню, а в случаях когда помидор наполнен солями, даже к ... воде. Тут точечно разбираются, в принципе как и во всем в нашей жизни:).

 

14.08.2019 в 13:51 
Н
Надежда
Наталья, здравствуйте, спасибо за статью! Очень люблю эту тематику, подскажите пожалуйста, списки продуктов, которые вы приводили, откуда взяты? Тема пока для меря неисчерпаема, хочется узнавать про все вкусы, откровение, что авокадо или спржа - огонь, где можно про это почитать? Еще раз благодарю за информацию!
Надежда, добрый день. Есть пять вкусов (основных). Соленый - Вода, Кислый - Дерево, Горький - Огонь, Сладкий - Земля, Острый - Металл. Грубым образом можно все продукты распределить по этим вкусам. Об этом говорит не только ТКМ, но и аюрведа, и иные традиционные медицины. Чтобы было здоровье в теле, нужно все 5 вкусов получать ежедневно (в идеале). Если мы будем рассматривать спаржу и авокадо, то поймем, что у них превалирует горький вкус - это вкус Огня (при этом отчетливо понимаем, что цвет у продуктов зеленый, значит задействован и эл-т Дерева). Книги: Мантек Чиа (любые книги по здоровью), Софья Стурчак, Барбара Темели, Трактат о внутреннем (его можно в интернете прочитать, чтобы не покупать). Наверное, будет интересно прочитать "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла. Я бы вообще рекомендовала с нее начать. Там без сложностей восточных, с ориентацией на наш западный менталитет. Для старта - просто отлично.
10.08.2019 в 21:56 
М
Михаил Михайлович

Добрый день или вечер Наталья!

Очень спасибо за Вашу статью! Но Вы ничего не сказали про напитки, даже кратко.

Кроме чая и кофе, есть еще мате, ройбуш и др. А также вино....Заранее благодарю!

Доброе утро. Просто тема этой статьи в основном про летний стол. Много еще чего не упомянуто. И мясное, и рыбное, и злаки... но это такой большой опус будет, что придется его делить на тысячу частей. Но, наверное, будет и про это:). Единственное, что точно - огненная вода, на то и огненная, чтобы относиться к элементу огня:).
08.08.2019 в 12:02 
Е
Елена Гниденко

Наталья, благодарю за статью!

Не встречала ранее понятие  "ферментированные продукты". Это какие?

И с нетерпением жду продолжение темы о том, когда "болит не то, что сбоит..." Очень интересно понять!

Спасибо!

Елена, добрый день. По-простому ферментация - это реакция брожения.
Loading...
Отзывов: 4 Из 4
Показать еще (показано: Из 4)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля
На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).
E-mail:
Регистрация
Регистрация...
Ваше Имя:
E-mail:
Пароль:
Повторите пароль:
Обратная связь
Сохранение...
Ваше Имя:
E-mail:
О чём:

Сообщение:
Загрузка…