Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

11.05.2021

Любовь по-китайски и гречески или, что творится в голове у консультанта 

QR-ссылка на статью
Любовь по-китайски и гречески или, что творится в голове у консультанта
Любовь по-китайски и гречески или, что творится в голове у консультанта (отношения, брак, любовь в бацзы)

На консультации идет разговор об отношениях. Есть сложности, разбираем. Создаю две карты, смотрю на взаимодействия, оцениваю временной период, объясняю, что, как, когда и почему так получилось. Девушка слушает, задает вопросы. Мне приходится перестраивать рассказ, чтобы слова «вошли» (работа консультанта – это психология, коучинг, культурология, литературная и кинокритика, педагогика, история, медицина… все не перечислю; из багажа знаний достаешь то, что нужнее в данный момент).

Итак, перекраиваю нашу беседу и ухожу в описание любви, как его понимали в Древней Греции: «У эллинов само понятие любви не было однозначным. У нас тоже есть разница между любовью к мужчине или женщине, любовью к детям, к родителям, к друзьям и ко всему остальному миру. Но там всему было дано название и обозначение. Ибо любовь даже между мужчиной и женщиной – она разная. И одного человека ты любишь страстно, а другого спокойно и с благодарностью. Но это все любовь». 

Сказав это, услышала в голове щелчок, тумблер сработал. «Ба! Так это же о слияниях Небесных Стволов!». Сложно было не уйти в размышления прям на консультации, но опыт спас ☺. Дома же я «оторвалась» по полной и решила связать 5 видов любви и 5 взаимодействий Дневных Доминант. Это, безусловно, повод для дискуссии, но мне кажется, что-то в этом есть. Итак.

5 видов любви:

1. Агапе. Любовь-преданность. Начинается со страсти, но затем смягчает свой эгоизм и переходит к уважению и желанию отдать партнеру больше, чем сам получаешь. Любовь жертвенная, бескорыстная с полным принятием любимого. Здесь сочетаются милосердие, нежность, надежность, преданность, страсть. В таких отношениях двое становятся лучше, развиваются. Это чувство сохраняется всю жизнь. 

2. Сторге. Любовь-дружба, любовь-нежность. Основа – теплые дружеско-партнерские отношения. Этот вид любви появляется после многолетней дружбы или после многолетнего же брака (да, в браке любовь тоже изменяет свою форму). 

3. Эрос. Восторженная, пылкая влюбленность. Это смесь невероятной привязанности к любимому человеку и сильного сексуального влечения. Можно говорить о поклонении возлюбленному, идеализации. Возникает желание полностью владеть человеком. Это любовь – зависимость. Но всегда следует период, когда «отрываются глаза» и происходит разочарование в любимом. Часто такие отношения разрушительны для обоих партнеров. 

4. Прагма. Любовь рациональная, рассудочная, любовь по расчету. Такое чувство возникает не от сердца, а от разума, от принятого решения любить конкретного человека. Например: «он обо мне заботится, создает мне комфорт, любит меня, он надежен, выбираю его». Этот вид любви корыстен, но может длиться всю жизнь и пара может быть счастлива при таком виде любви. Прагма может перерасти со временем в другой вид любовной привязанности. 

5. Людус. Любовь – спорт, состязание, игра. Здесь речь только о сексуальном влечении и получении удовольствий, потребительская любовь. Человек настроен получать от партнера, но не отдать. У чувства характер поверхностный, а значит удовлетворения не наступает никогда, всегда чего-то не хватает, и тогда… тогда начинается поиск другого «любимого/любимой». Но отношения с основным партнером (особенно, если есть выгода) могут сохраняться. Эта любовь недолговечна и существует до первых признаков скуки или потери интереса  ко второй половине. 

А теперь сложим слияния Небесных Стволов и посмотрим, что получается. 

  1. Цзя – Цзи . Полное доверительное слияние. Великодушное слияние. Дает прочность, надежность, консерватизм, терпение и стойкость. Обозначает созвучные доверительные отношения. Добавляет миролюбие, способность переносить трудности, уважительное отношение к другим. Вы как хотите, но я вижу здесь Любовь Агапе. 

  1. Бин – Синь . Мудрое слияние, харизматичное слияние. Рулит уважение, внимательность, разумность, умение подстроиться, чувственность. Нетерпимость к глупости. Ну что: уважение, разум, интерес. Сторге!

  1. Дин – Рен . Сочувствующее, очаровательное слияние. Свойственна ранимость, благие намерения, осторожность тонкость. Вода и Огонь – символ мужского и женского начал, дают чувственность. Это отношения в  Эросе. 

  1. Гэн – И . Справедливое слияние. Для таких людей важна мера и взвешенность, закон воздаяния. Из-за бесчестности отношения могут перейти из мягкости в жесткость. При соблюдении норм справедливости появляется доброжелательность, благодарность, альтруизм. – Хмммм… Кроме Прагмы ничего в голову и приходит☺. 

  1. Ву – Квей . Экстравагантное слияние.  Страстность, остроумие, немилосердие. важны имидж, манеры, вежливость, при этом сохраняется дистанцированность. В случае давления – тут же отталкивание. Слияние дает красоту, остроумие, привлекательность, экстравагантность, непродолжительность отношений.  Как ни удивительно, но Ву-Квей – это Людус. Как может Ву иметь такие качества?! Но в контакте с Квей возникает Огонь и вот вам результат. Спокойная Гора и Подвижная Вода создают самое игривое и непростое сочетание. 

Есть еще два вида любви.

Это Филия. Основана на духовном притяжении, уважении, понимании. Безусловная, бескорыстная любовь. Это больше про любовь к детям, родителям, музе, к лучшим друзьям. Думаю, что так можно анализировать взаимоотношения людей близких, но не как муж и жена. 

И Мания. Древние греки называли ее «безумие от богов». Это комбинация Эроса и Людуса. Манию считали наказанием, это любовь – одержимость, любовь – страдание. Здесь есть постоянная боль, напряжение, страх потери, неуверенность. Абсолютная зависимость от объекта обожания. Такой вид любви деструктивен для обоих. Конечно это не про слияния, это совершенно четко про столкновения Дневных Доминант. 

Вот до чего дошла! Аж готова поспорить  с Толстым. Лев Николаевич, вы говорили, что все счастливые семьи похожи друг на друга? Оказывается, что нет! Вон и китайцы с греками не согласны)))

Наталья Соколова

 


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (22)
13.05.2021 в 04:13
С
Светлана иванова
Благодарю   за статью!  Все классно, что   будоражит   умы  и   сердце.  Прошу   не расстраиваться  тех,   кто обнаружил , что их любовь  похожа на прагму,    людус, филию и манию. Это   всего лишь  классификация. Наслаждайтесь  любовью. Это чувство  многогранно, в нем есть  все!   
Светлана, спасибо за ваш комментарий. В любом случае нужно смотреть на всю карту и как она взаимодействует с другой.
Интересное сравнение, благодарю 🙏 
12.05.2021 в 16:19
Н
Наталья Борисова
Красиво написано ,благодарю
12.05.2021 в 14:23
Л
Людмила Биленко
Как круто! Спасибо.
12.05.2021 в 12:34
O
Olga
А про Синь-Чоу и Ву-Инь можно спросить...

Оля, если это про сочетания Небесного Ствола и Земной Ветви, то только что мы закончили выкладывать посты с 60 Цзя Цзы. Там будет самая полная информация обо всех комбинациях.

Если же речь идет о конкретных картах, то в формате блога так не скажешь, нужно оценивать полную картину.

Данная статья дает еще дополнительное понимание с иного ракурса о классических слияниях. Об иных взаимодействиях в формате блога не расскажешь.

12.05.2021 в 09:15
Cветлана 2728
Благодарю за статью   даже очень интересненько!!!!!!!!!!!!))))))
Иной взгляд на предмет:).
12.05.2021 в 08:57
Н
Наталья
Великолепная статья! Спасибо!
Наталья, спасибо:).
12.05.2021 в 07:37
Ж
Жанна Татаринова
Спасибо, информация-огонь,.
Рада, что получилось:).
12.05.2021 в 06:18
Р
Руслан
Наталья, спасибо за информацию, интересное видение. Можно также про столкновения НС?) было бы интересно почитать. 
По столкновениям все попроще (похуже:) ). Там часто медицинский аспект и понимание кто перетягивает одеяло на себя. По факту сталкиваются по-настоящему только Дерево и Металл. Огонь и Вода резко влияют, но столкнуться не могут (сама форма энергий не предполагает жесткого столкновения). Земля же не склонная к столкновению в принципе, а только к контролю.
12.05.2021 в 05:18
Н
Нелли
Логично и красиво! Спасибо, очень интересно!
Loading...
Отзывов: 11 Из 11
Показать еще (показано: Из 11)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…