2815 5 мин

Конкуренция – двигатель прогресса?

QR-ссылка на статью
Конкуренция – двигатель прогресса? (бацзы, Puma, Adidas)

— «Почему ты не слушаешь меня? Адольф, ты способный, можешь руководить и делать все сам!» — настаивала жена. Мужчина лишь пожал плечами и увлеченно продолжил проектировать бутсы. Работа кипела на фабрике Gebrüder Dassler, где изготавливали только спортивную обувь.

af797ed0ac9f3c0ec73f436d2db3b0b9

42e2810a316de902368dda4025b21283

Адольф Дасслер, родился 3 ноября 1900 года, в день Янского Металла, в месяце Собаки. Карта бацзы сильная. В небесном стволе года стоит Янский Металл – указание на старшего брата, а ведь если карта сильная, то конкуренция очень остро чувствуется. Элемент же супруги – Вода – и она полезна. В доме брака есть также и Ресурс, и Самовыражение, и Богатство. И прям по карте его жена Катарина – властная, любит поучать, контролирует, давит. Но! Одновременно она подталкивает Адольфа к свершениям, усиливает Воду – Богатство в карте мужа.

Старший брат Рудольф, родился 26 марта 1898 года в день Янской Земли, в месяц Кролика. И опять в году символ брата – Янская Земля на Собаке. У братьев соперничество заложено от рождения.

d01d9af656b4f3038f1a003304d96948

a8728fc341cda2beec27c0c23ee46dcc

Братья родились в семье сапожника и прачки и постоянно спорили между собой, соперничали.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Рудольфа призвали в армию, Адольф отправился туда позже и первым же вернулся домой. В 1924 он открыл собственную фабрику, Gebrüder Dassler, которая занималась исключительно производством спортивной обуви. Рудольф, узнав об этом, немедленно вернулся из Мюнхена, где жил после войны. Задумка была достаточно дерзкая – страна еще не оправилась от войны, время было кризисное. Тем не менее, фирма стала набирать обороты: количество клиентов увеличивалось, братья, притеревшись, все же научились работать вместе.

Адольф, обладая сильной картой с Цветущим Балдахином, Самовыражением (Крыса в году), был творческим человеком. Он увлеченно придумывал новые модели обуви, искал свой стиль. У Рудольфа укорененная Власть была в месяце, а Господин Дня «сидел» на Воде, на Богатстве. И Рудольф, конечно, был прекрасным руководителем и страстным продавцом.

С приходом к власти национал-социалистов доходы братьев выросли еще больше. Спорт был в почете, в Германии решили провести домашнюю Олимпиаду 1936 года. Адольф и Рудольф вступили в партию, надеясь, что дела пойдут лучше. К этому моменту они уже были довольно состоятельными и поселились совместно, со своими семьями, в большом доме, но на разных этажах. Их объединяла общая цель – найти спортсмена, который сделает их продукт известным. Выбор пал на известного легкоатлета Джесси Оуэнса, и он не подвел – выиграл 4 золотых медали и прославил бутсы Дасслеров. Братья заработали за год 400 000 марок, что было фантастической суммой по тем временам, выпускали более 1000 пар обуви в день и купили новое фабричное здание.

14f0b9c88069f01e3c71a7b8c61b77c0         41fc2e775090b7f52f5812b414801b25         3cdb30a382f604bced4ea753fe58f22a

Раскол в отношения братьев внесла Вторая Мировая война. Обоим было уже за сорок, когда их призвали  на службу.

«Адольфа скоро отпустили, и он вернулся к фирме», – рассказывал архивариус Adidas Карл-Хайнц Ланг, - «Рудольфу жутко не нравилось, что брат вернулся к делам один». Кроме того, после войны Рудольф попал в лагерь из-за связей с нацистами и отсидел там год, подозревая, что на него донес кто-то близкий. В то время как Адольф сумел впечатлить американцев рассказами о том, как он одевал их спортсмена и продолжил работать на фабрике. Он начал делать обувь для баскетбола и бейсбола.

По возвращению Рудольфа из лагеря братья не смогли простить друг другу обиды, а также примирить жен, и приняли решение разделить бизнес. Так появились два ожесточенных конкурента — компании Adidas и Puma. Враждовали не только братья: поскольку большая часть населения городка работала на фабриках – они тоже разделились на два непримиримых лагеря.

Обе фабрики находились рядом, и братья подозревали друг друга в шпионаже. Адольф нервничал и обвинял всех вокруг, даже тех, кто давно с ним работал. Рудольф же потрошил бутсы Adidas, пытаясь понять, крадут технологии его компании или нет.

Конкуренция, заложенная в картах Рудольфа и Адольфа в виде Братства, приняла такой вид. Каждый из них хотел доказать другому и вообще всем, что помощь брата не нужна, что все можно делать самостоятельно.

55c50d15da726c0fd5ae0af2e3682dc4          cfe9dfdee6fd849a667cd20a76994b13

Бизнес у обоих был успешен. К Адольфу в удаче пришли элементы Денег (Дерева), Самовыражения (Воды) и Власти (Огня). Adidas рос, заключал контракты, делал успехи.

В удаче Рудольфа царствовало сильное Самовыражение (Металл). Хозяин Puma много общался, изобретал новые виды обуви. Фирма разрасталась. Но братья не переставали соперничать.

Две карты, две судьбы, два бренда. На их примере видно, что избежать конкуренции, заложенной в карте, братьям бы не удалось. Жаль, что близкие люди не смогли сохранить хорошие отношения, прекратили общение друг с другом. Когда Рудольф (старший) заболел, братья попытались помириться, но не успели. Принципиальность характера Адольфа (Металл Ян) и упрямство Рудольфа (Земля Ян) помешали примирению.

Эта борьба подарила миру две успешные фирмы, создающие удобную и практичную обувь. В их бутсах профессиональные спортсмены устанавливали и устанавливают мировые рекорды. Любители не могут нахвалиться и наслаждаются качеством кроссовок. Модницы выбирают между двумя марками модели, подходящие под «образы сезона». Конкуренция, которая сложной нитью прошла по судьбе Адольфа и Рудольфа, пришла в конце концов к другой своей ипостаси – Братству. Братья объединили многих людей в любви к спорту.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться