Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

26.06.2019

Стричь волосы или сажать растения по фэн шуй?  

QR-ссылка на статью
Стричь волосы или сажать растения по фэн шуй?
Стричь волосы или сажать растения по фэн шуй? (лунный календарь, календарь стрижки, календарь посадок, календарь огородника, календарь садовода, посевной календарь, китайский календарь, календарь Ся)

Довольно часто нам задают вопросы: есть ли у вас календарь стрижки или посевной календарь. Хочется, чтобы волосы были густыми, а кустики – прижились и плодоносили.

Несмотря на то, что китайский «тысячелетний» лунно-солнечный календарь, календарь Ся, в основе своей является сельскохозяйственным, он мало может помочь нам в современном земледелии. 24 солнечных сезона, которые описывают основные периоды изменения природы в зависимости от положения Солнца – «Пробуждение червей», «Большие снега» и так далее – относятся к территории Китая. В других регионах даты начала сельскохозяйственных работ могут отличаться.

Те же, кто привык пользоваться Лунным календарем, чтобы выбрать время для похода к парикмахеру или пересаживания рассады в грунт, должны понимать, что китайский Лунный календарь отличается от принятого в европейской астрологии.

Китайский лунный календарь в первую очередь счетный (то есть нужен для подсчета дней), так как наблюдать фазы Луны довольно просто. Год в нем делится на 12 месяцев, к которым иногда добавляется вставной, 13й, чтобы сопоставить Луну и Солнце, так как календарь совмещенный.

Месяцы лунного календаря не имеют собственных названий, а считаются поочередно: первый, второй, третий и так далее. Каждый месяц начинается с новолуния и состоит из 29-30 дней равной длительности (1, 11 и 21 день считались днями отдыха). Специальных описаний для лунных дней (в отличии от европейской традиции) у китайцев нет и номера дней ничего не значат, это просто порядковые номера. То есть 9 и 29 дни не считаются «черными, сатанинскими» и так далее.

С помощью китайского Лунного календаря определяются дни праздников, например, Праздника Весны, который часто путают с началом солнечного года.

Поскольку «календарь стрижек» зависит от качества лунного дня и нахождения Луны в том или ином знаке Зодиака, китайский лунный календарь никак не сможет помочь нам найти благоприятный день для похода в салон.

Тоже самое можно сказать и о календаре садовода-огородника. Вероятно, китайские садоводы учитывают помимо солнечных сезонов и фазы Луны, но эта тема не относится к китайской метафизике. 

Так что если вы хотите заручиться поддержкой Луны для стрижки или посадки растений – найдите в Интернете хороший лунный календарь, который описывает лунные дни с точки зрения европейской или ведической астрологии.

Наталия Цыганова



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (3)
26.06.2019 в 18:20
O
Oksana
И тем не менее, у вас в календаре можно прочесть "не подходит Тиграм, Кроликам, Свиньям и тд" или "Устновление, Успех, Разрушение" с описанием того, что можно делать в этот день или нет. 
Да, но, как видите, стрижек там нет. Это Туншу - альманах, связанный с солнечнм календарем.
Наташа, спасибо!
Loading...
Отзывов: 2 Из 2
Показать еще (показано: Из 2)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…