Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

05.02.2019

2019 год: заметки на полях 

QR-ссылка на статью
Автор: svetagrig
2019 год: заметки на полях

Образ года

Часто столп года Джи Хай сравнивают с грязной водой, в которую попала почва. Или рисуют как образ Земли, которая таит в себе угрозу оползней и неожиданных ям. Я бы сказала, что Иньская Земля на Свинье  – это образ берега моря.

 Образ морского побережья, где янская Вода (представляющая нестабильность, текучесть потока и скорость) встречается с иньской Почвой (стабильность, малоподвижность) хорошо описывает, как в течение года две эти ци будут соседствовать и сосуществовать. Такой образ говорит нам о нестабильности и переменчивости, о жизни на границе между морем и сушей. 

Карта Бацзы – это «окно», через которое мы смотрим на мир. И в этом году всем нам надо (увы!)  смотреть вниз и наблюдать, что у нас под ногами; решать, где лучше для нас находиться - на суше или в море. Есть карты, в которых основа под ногами крепкая, и прогулка по морю пойдёт им на пользу. Есть же те, которым опасно терять незыблемость и устойчивость основ: стоя на берегу, можно неожиданно «замочить ноги».

Смотрите, какие смыслы и значения несут в вашей карте ци Воды и Почвы, и стройте собственные сценарии. Но помните, что в любых сценариях есть и положительный, и отрицательный ход событий.

Этот год, как и предыдущий, будет двойственным. В первой половине года Иньская Земля в Свинье будет иметь фазу Зачатие. Это Почва тонкого слоя земли, песка, которому сложно контролировать. У Почвы на фазе Зачатие ещё не «наросли» мускулы – многочисленные внутренние слои недр, чтобы останавливать стремительные потоки морской Воды. Поэтому эта Почва мирно дружит, сосуществует рядом с янской Водой. 

Во второй половине года Цзи, Почва , станет Землёй быка . Здесь фаза ци очень высокая. Почва при низких температурах ужимается, покрывается коркой льда, уже не видно четкой береговой линии, трудно различить, что под ногами – суша или море. Границы скрыты, нестабильность сменяется ложными иллюзиями стабильности (кажется, что крепкий лёд устойчивее морского песка).

(Примечание: возможно, вы не встречались с таким подходом, так как его придерживаются не все Мастера).

Что помогает морякам ориентироваться в море днем? Солнце. Что строят на суше, чтоб моряки ориентировались в ночи? Маяки. Энергия Огня будет самой востребованной в течение года. Огонь наделяет нас умением видеть. 

В первой половине года Солнце поможет определить, где мы находимся, на суше или на море. Солнце позволит разглядеть мусор в мутной, грязной Воде. Пока светит Солнце жизнь у моря, (а это будет наш ближайший жизненный сценарий на 2019 год) вполне регулируема.

Мы ясно видим «водораздел», береговую линию, и можем решать, нужны ли нам опасности и риски морской прогулки. Помним, что всегда есть инь/ян развития сценария. Возможно, кого-то надо прямо выталкивать в морские пучины, за золотой рыбкой, а кому-то Солнце поможет избежать эффекта «замоченных ног».

Во второй половине года (осенью/ зимой), которую для ясности можно сравнить с вечером/ ночью, ещё больше будет нужна энергия Солнца. Самое опасное в это время года – «попутать берега»; уплыть в море, потеряв ориентир. Янский Огонь поможет найти ориентиры

Наверное, вам приходилось слышать про «замковые столпы». Строго говоря, столп нельзя назвать столпом-замком. Только если скрытый НС основной ци сливается с НС наверху (как, например, в столпе ), ци замыкается внутри столпа, и мы называем такие столпы «замками». Но существует несколько столпов (например, , или ), внутри которых тоже происходит слияние, только участвуют скрытые НС не основной ци.  Не все учителя и мастера признают их.

Считается, что в таких столпах энергия замыкается не сильно. Я их про себя называю «полузамками». Но вот что интересно, столп из всех «полузамков» ближе всех стоит к замковым столпам. Внутри Свиньи есть два скрытых НС – () и (), они тоже связаны комбинацией, которая несёт образ токсичной беременности.

Дерево порождается в Свинье , но разбухшая древесина тонет в воде. У Дерева есть опасность никогда не родиться: как росток может проклюнутся наружу из разбухшего в воде семени, а может и не проклюнуться (всем дачникам, кто хоть раз занимался рассадой, это хорошо известно). Но если росток проклюнулся, он обязательно «убежит» от ненужной влаги к Земле Цзи . И тогда происходит слияние и .

Таким образом, внутри столпа всегда есть два варианта развития событий: либо семечко оживет, проклюнется и даст росток и тогда будет слияние между и ; либо семечко () не проснётся, будет спать внутри Свиньи , и тогда ци замыкается внутри скрытых НС: +, сын Дерево остаётся с матерью, разбухает и гниет. Если в вашей карте Дерево Цзя несёт какую-то смысловую нагрузку, обращайте внимание на полугодия (как думаете, в какие сезоны лучше сеять семена?). В разные полугодия Дерево будет вести себя по-разному. 

Как видите, в столпе ци больше замкнута и больше циркулирует внутри столпа по сравнению с другими «полузамками», поэтому годовой столп меньше будет вступать во взаимодействие с наступающими месяцами. Нужны либо столкновения, либо наказания, чтоб Тай Суй, образно говоря, «отвлекся» от внутреннего замыкания внутри себя.

Какие ключи открывают столпы – замки? Столкновения. Это наглядно видно через гексаграммы.

ba8b453f0be6fae3a49507bca7e396b6

Столпу соответствует гексаграмме «Созерцание» (№20), Сюнь над Кунь; Ветер над Почвой. Некоторые переводчики переводят ее как «Смотреть вниз». На пиньинь гексаграмма 觀 записывается как Guan, что означает рассматривание сверху вниз. Иероглиф состоит из двух частей: левая часть изображает птицу с двумя широко раскрытыми глазами (птица звучит как guan, она и дала название гексаграмме); правая часть изображает глаз. Вместе иероглиф изображает птицу и человека, которые пристально наблюдают. Графически гексаграмма на самом деле похожа на высокую пагоду, где две верхние янские черты держатся на четырёх «ножках» нижних иньских черт. 

20d052d7d209582ee4a19a76321405f8

Противоположная ей гексаграмма называется «Большая сила» (№34), Da Zhuang, Гром над Небом (Гром любит движение, Небо наделено мощью), и в этой гексаграмме, наоборот, четыре янские черты снизу вытесняют две верхние иньские черты.

«Большая сила» (#34) представлена столпом , но это еще и столп месяца май, который будет сталкиваться с годом. Иероглиф гексаграммы «Большая Сила» представляет картинку сильного человека с широко расставленными ногами и вытянутыми руками, сильного и здорового, как дерево.

Общий смысл гексаграммы «Созерцание» (№20) в том, что люди должны держать свои глаза широко открытыми и внимательно наблюдать за добродетельностью лидера. Значение же гексаграммы «Большая сила» (№34) заключено в том, что нужно начинать движение, к которому подталкивают мощь и сила. 

Что нас ожидает в мае месяце? От осторожности и наблюдательности переход к стремительным (так как сталкиваются Почтовые Лошади) действиям. В гексаграмме «Большая сила» действие приходит из четырёх нижних черт, которые имеют силу и основываются на плане действий; они уже в одном шаге от пятого уровня – уровня обзора правителя. А в гексаграмме «Созерцание» нижние четыре черты (каждая по- разному) не обладают необходимым уровнем обзора, только лидер с высоты пятой линии все понимает и все видит. Но основа под его ногами (ох! опять о ногах) неустойчивая и непрочная.

Грядут события прямо противоположные общей тенденции года – спокойной и осторожной наблюдательности. В мае, из-за столкновения, полузамкнутый столп года может разомкнуться, ростки скрытого в Свинье Дерева освободятся от оков Воды-матери. Тай Суй года ( = ) может увидеть устремление Дерева сбежать. () не любит Дерево.  В Змее есть Гэн для Дерева . Для () это будет встреча с Прямым Офицером. 

Успокаивает только то, что в этом году Змея пустая, и столкновение иньских земных ветвей происходит мягче, без разрушительных последствий.  Смотрите, какие смыслы и полезность несут вашей карте Змея , Свинья , Дерево и  – и стройте собственные сценарии. 

Также «болевыми» точками наступившего года будут месяцы Кролика, Петуха и Свиньи. Здесь возможны несколько объяснений.

Одно из простых лежит на поверхности и вытекает из тройной комбинация Дерева. Понятно, что в эти месяцы земная ветвь Тай Суй будет вступать во взаимодействия с сезоном и можно строить прогнозы на основе деревянной комбинации.

Ещё одно объяснение, которое подтверждает правоту нашего пристального внимания к этим месяцам, связано тоже с гексаграммами. И «Большая сила», и «Созерцание» принадлежат к 12 ключевым гексаграммам И Цзин, которые представляют 12 месяцев. «Большая сила (№34) представляет месяц май, а «Созерцание» – сентябрь. В эти месяцы также могут происходить события быстрые и стремительные, напористо рвущиеся наружу.

Хотелось бы еще отметить следующее: сам столп говорит о том, что основная тема наступившего года – это финансы. Тай Суй сидит на Прямом Богатстве. И он не может контролировать финансы. Огромные денежные массы, представленные одним из самых скоростных элементов, остаются практически без государственного управления.

Это образ инфляции, но не той «ползучей», к которой мы привыкли, а скачкообразной с отливами и приливами. Синусоида развития инфляции будет зависеть от скорости ци Воды и ее полезности для Тай Суй.  Весной и летом, как мы знаем, ци Воды отдыхает и в тюрьме, но крайне полезна, а осенью и зимой - она сильная и процветающая, но очень опасная. Почти как у Жванецкого: «Вчера были раки... большие, но по пять, а сегодня эти маленькие, но по три». 

Деньги будут, как вода, перетекать из рук в руки, расходоваться мгновенно, переправляться за границу, в офшорные зоны. Денежные вопросы будут решаться быстро (Свинья – это ещё и Почтовая Лошадь). Во всей финансовой сфере проявятся бесконтрольность и скорость принятия решений. Зато банки могут получать хорошие проценты за частоту переводов, за множество платежей и транзакций. Будет создаваться видимость, что денежная масса растёт и увеличивается, тогда как товары (самовыражение Тай Суй, Металл) будут невидимы.

Люди не рискнут делать крупных покупки, а деньги (финансовые продукты) будут расти за счёт «дутых» (не подтвержденных товарами) процентов с оборота. Будет много соблазнов взять кредит, будет много предложений поучаствовать в финансовых пирамидах. Будьте бдительны, не станьте «рыбкой», попавшейся на крючок финансистов. 

Отчасти посыл этой статьи был в том, чтобы не делать общих прогнозов. Дать образы и понимание процессов наступившего года. Но, коснувшись темы финансов, съезжаешь на те же «рельсы» прогнозиста. И поэтому позволю себе сделать ещё один прогноз: по-видимому, мы на пороге денежной реформы, которая может наступить в последующие холодные годы Крысы и Быка. Но об этом как-нибудь потом, в следующий раз…

Светлана Григорьянц

Примечание: статья не предполагает дискуссий и вопросов, это пища для размышлений.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (23)
11.02.2019 в 01:44 
Olga Rempel

Спасибо большое очень интересно!

09.02.2019 в 08:03 
Р
Ратникова Зинаида
Поясните, пожалуйста, как это "己 () не любит Дерево", они ведь сливаются?
08.02.2019 в 15:52 
А
Антонова Валентина
Cветлана, блестящая статья! Мне знаком подобный анализ через бацзы и триграммы, тем азартнее и интереснее было читать вашу версию. Особая благодарность Наталье Цыгановой за размещение такого материала, ваш аккаунт - истинная мастерская для новых имён.
Скорее для старых, которых время от времени удается уговорить на статью)))
08.02.2019 в 00:58 
Н
Наталья Пи
Анализ года заслуживает внимания, класс! Благодарю. 
06.02.2019 в 16:08 
I
Inna
Добрый день! Скажите, пожалуйста, а если Господином Дня является Почва Джи, в Доме Брака стоит Змея, Дерево является Элементом мужа, Вода является Деньгами, какой сценарий это будет нести в 2019 году?

Инна, день добрый,

никто так не скажет, не видя карту. Лучше показать ее конкретному специалисту и задать вопросы.

07.02.2019 в 20:28 
Д
Дмитриев Никита
Наташа, подскажите пожалуйста, как ветвь второй половины года получилась Быком? Вроде всё уже знаю, но об этом в первый раз слышу ? По логике , за Свиньёй идет Крыса
Не ветвь, а небесный ствол. В некоторых школах Цзи и Ву смотрятся по-разному в зависимости от сезона.
06.02.2019 в 13:33 
М
Марина
Спасибо, очень интересно. 
06.02.2019 в 12:07 
с
софья никитенко
Спасибо большое очень интересно ! Еще вчера смотрела тему доллара график !И в Мае по графику доллар на самой низкой позиции !Если смотреть 6 мая ,что вы думаете с долларом будет ?Будет борьба за слияния со Свиньей ,между Кроликом и Собакой ! Там где борьба за деньги то уже не радует будущие события !На Свинью будет большое давление и она этого не содержит и произойдет резкое падение доллара !Думаю так пожалуй !И думаю будет обсуждаться переход на Китайскую валюту в России !
06.02.2019 в 10:35 
Ирина
Внешний автор
Светлана, спасибо! Супер статья!!!
06.02.2019 в 05:39 
А
Анастасия Горева
Большое спасибо!  
06.02.2019 в 00:33 
Любовь Кобяк
Отличная статья, прочитала на одном дыхании💝
Loading...
Отзывов: 18 Из 18
Показать еще (показано: Из 18)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля
На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).
E-mail:
Регистрация
Регистрация...
Ваше Имя:
E-mail:
Пароль:
Повторите пароль:
Обратная связь
Сохранение...
Ваше Имя:
E-mail:
О чём:

Сообщение:
Загрузка…