Итак, без предисловий. Попробуем заглянуть в голову древних китайцев и понять, что же они имели в виду, когда рисовали все эти загогулины, которые мы сейчас учим и пишем. О чем речь? Об иероглифах, конечно. Думаю, что многим было бы интересно узнать, «что сие означает». «Поехали!».
Цзы – Крыса – Нарисован новорожденный. Можно, приглядевшись, понять, что есть позвоночник, крупная голова (на ней раньше были изображены волнистые линии – волосы), и даже какой-то изгиб книзу (может быть и пуповина), а посередине перекладина – ручки. С учетом того, что Крыса – водяной знак, а плод всегда окружен водами, связь еще более явная.
Чоу – Бык. Чуть посложнее, но тоже поймем. Есть два знака, которые создавали второй символ 12тиричного ряда. Первый обозначает руководителя, который оказывает давление. Второй – место на правой руке, у запястья, там, где меряют пульс. Т.е. буквально – это единица измерения – символ меры. И тут хочется добавить красок, рассказать, что в древности Император в начале года, в благоприятный день сам шел за плугом, делая три борозды. Иероглиф Чоу действительно похож на плуг, за которым идет «руководитель, оказывающий давление» и отмеряющий время. Запомнили.
Инь – Тигр. Непросто его изобразить на бумаге, а вникнуть в значение, напротив, легко. Изображен ритуал вежливости, приветствия. Человек в шапке держит руки у живота и кланяется головой. Тигры действительно не чужды ритуализму и правилам поведения.
Мао – Кролик. Видно, что это две створки дверей? Ну, конечно. Вопрос почему «дверей» оставим для каждого. Но мы должны знать, что Кролики – великие дипломаты и всегда оставляют двери открытыми, не хлопают ими. Месяц Кролика – это середина Весны, максимально активный рост, распускается, соки пробивают себе дорогу, преграды расступаются. Ну и, конечно, вспомним о том, что на Луне сидит Заяц, толчет пилюлю бессмертия, дает путь душам, раскрывая Небесные Врата.
Чэнь – Дракон. Мнения расходятся, а может дополняют друг друга. Мы четко видим головастого большого Змея, его верхнюю часть. А вот второе значение - это склоняющаяся стыдящаяся женщина, которая сгибает колени. Я рассматривала древние иероглифы, но с большим трудом разглядела женщину. Поэтому голова Дракона для меня очевиднее.
Сы – Змея. Эмбрион. Еще хвостатый, еще без конечностей, только голова оформлена.
У – Лошадь. Смешно, но рисовали «колотушку», иначе говоря, пестик. То есть то, чем перемалывают специи, орехи и прочее. Есть сомнения в том, что Лошади перемелят и перемолят всех? Нееет. Ребята сильные, мама не горюй.
Вей – Коза. Ну четкая же Коза, да? Рожки, тоненькое тельце – вид сверху. А китайцы по-другому смотрели. Говорили, что это дерево, с хорошими корнями и высокой кроной. Ну, наверное, тоже похоже. По крайней мере, Коза точно с деревом. Помним про треугольник: Хай, Мао, Вей?
Шэнь – Обезьяна. Изображен человек, стоящий прямо, с руками на поясе, он соединен с небом и землей. Также есть информация, что это веревка, которую тащат две руки. А теперь задание: посмотрите, как пишется в современном китайском «электричество». Проводимость – главная тема этого иероглифа и Обезьяны поддерживают ее. Они шустрые, быстро схватывающие, хорошо запоминающие, как будто всегда подключены к Небесной Канцелярии с ее архивами знаний. Отлично заходит!
Ю – Петух. Для русскоязычных вообще элементарно запомнить, ведь первая буква «П» сразу видна. Но! Это также символ бутылки (те, кто изучает Бацзы знают, что присутствие Петуха в карте может намекать на потенциальные проблемы с алкоголем). Выхватываем из иероглифа горлышко бутылки с пробкой. Тоже легкотня.
Сюй – Собака. Что-то жесткое да? Правильно. Человек с алебардой (такое оружие, как топорик на длинном древке). Символ обозначает «ранить, охранять, атаковать». Собаки такие? Абсолютно! «Я еду, еду не свищу, а как наеду не спущу», главная опция – защита, сбережение границ.
Хай – Свинья. Самое интересное, как обычно, в конце. Знаете что это? Это двое, мужчина и женщина, лежащие рядом под покровительством Неба. Помним, что время Кабанчика с 21 до 23? Считается наиболее благоприятным для зачатия ребенка. Короче, настоящее «16+», а не Свинья. Но, ведь, реально видно двоих! И как запоминается!
Теперь отвечу на вопрос, который может быть. «Зачем нам все это знать?». Отвечаю: «Да, по большому счету и незачем, если вы не намерены погрузиться в изучение Китайских наук о жизни. А вот если вы уже «в теме», если этот Путь вас не отпускает, то все это нужно. Тут надо менять сознание, учиться видеть не только по-европейски, но и по-восточному. Другой дороги нет и пусть Нефритовый Заяц откроет ее для нас!»