Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

13.12.2020

Философия питания в традиционной восточной медицине 

QR-ссылка на статью
Автор:
Ли Дин
Философия питания в традиционной восточной медицине
Философия питания в традиционной восточной медицине (восточная медицина, правильное питание, гармонизирующее питание, сбалансированное питание)

В современном мире питание человека, на столе которого можно встретить продукты всех сезонов, носит исключительно гастрономический интерес, нежели диетический. Сегодняшняя еда сильно отличается от того, что мы ели еще 20—30 лет назад, и, к сожалению, от этого избытка и разнообразия человечество не стало здоровее. И, если раньше оно страдало от недоедания, то сейчас - от несбалансированного питания. 

По существу, гармонизирующее питание — это решение вопросов профилактики заболеваний и долголетия гастрономическим способом. Суть питания в традиционной восточной медицине (ТВМ) заключается в создании баланса шести энергий с учетом свойства продукта и сезона, а также возраста человека и индивидуальных особенностей его организма (конституции). Основным принципом поддержания здоровья едой является «потребление пищи, содержащей ци (энергию), которой не хватает организму и воздержание от тех продуктов, ци которой находится в достатке или избытке».

 Прежде чем перейти к вопросам питания, рассмотрим некоторые философские аспекты шести энергий. Шесть энергий (6 ци) – одна из форм метафизического выражения законов инь-ян и 5 стихий (движений). Каждая из 6 ци относится к определенной категории 5 стихий и вступает в известные между собой взаимоотношения. Выражением стихии Дерева является Ветер, Огня - Тепло и Жар, Земли - Влажность, Металла - Сухость и Воды - Холод. Всё сущее на Земле подвержено влиянию 6 ци, которыми наполнена Вселенная, и они оказывают особое влияние на организм (Пак Чжэ Ву, 1991).

Для наглядности динамики 6 ци разберем процесс созревания яблока. Весной появляется маленькое зеленое яблочко, имеющее кислый и вяжущий вкус. Эта фаза соответствует Ветру. Летом яблочко быстро растет, начинает розоветь, становится кисло-сладким, что соответствует Теплу. Когда яблоко достигает максимальных размеров и становится красновато-оранжевого цвета и сладким, это соответствует Жару. Время сбора урожая приходится на сезон позднего лета - фаза Влажности. Тогда яблоко набирает свою плоть и становится вкусным, сочным и ароматным. Осенью, с появлением Сухости, яблоко падает на землю. Для этой энергии характерна потеря влаги и увядание, поэтому яблоко уменьшается, становится морщинистым, теряет сочность и аромат. Появление коричневых пятен на яблоке является признаком брожения и разложения и свидетельствует о переходе в фазу Холода. Смысл смен фаз созревания яблока заключается в том, чтобы семена претерпели все стадии развития 6 ци и после перезимовки могли дать новую жизнь, что соответствует Ветру, началу нового витка спирали развития.

Для человека тоже свойственны фазы развития, которым соответствуют возрастные энергии. Возраст от рождения до 10 лет - фаза доминирования энергии Ветра; с 11 до 20 лет – фаза Тепла; с 21 до 30 лет – фаза Жара; с 31 до 40 лет – фаза Влажности; от 41 до 50 лет – фаза Сухости; от 51-60 лет – фаза Холода. После 60 лет все циклы повторяются снова. Знание доминирующей ци возраста дает возможность подобрать соответствующую диету и образ жизни, но об этом чуть позже.

Здоровье человека напрямую зависит от 6 ци: если они в гармонии, то люди полны сил, эмоционально стабильны, адекватны и хорошо себя чувствуют. Но человек постоянно подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов (внутренних и внешних). К внутренним можно отнести некорректные убеждения и эмоциональные переживания, к внешним — несбалансированное питание, вредные привычки, смена сезонов и космических ритмов и т.д.  Все эти факторы приводят в движение 6 ци и, как следствие, происходит избыток или недостаток энергии. Эти сдвиги влекут за собой изменение устоявшейся конституции 6 ци человека. Тогда человек заболевает или, наоборот, у него наступает спонтанная ремиссия. Чем разнообразнее палитра 6 ци человека, тем она устойчивее к различным изменениям.

Теперь, на примере полярных энергий Жара и Холода, разберем их влияние на людей.  Людям, у которых господствует Холод (инь), свойственны интровертивное поведение, бледность, зябкость, слабость и тенденция к гипотонии. Они склонны к унынию и депрессии, много спят, предпочитают горячую пищу и могут страдать от неустойчивого стула. Избыток Холода повышает риск возникновения уплотнений, опухолей и камней в органах.  Для профилактики и лечения болезней Холода целесообразно употреблять теплую пищу, рис клейкий, мясо, имбирь, кофе, красное вино и другие продукты природы Тепла и Жара. И, конечно, оправдано посещение сауны, занятие фитнесом, которые нормализуют процессы терморегуляции, «выгоняя» Холод из организма.

Людям с преобладанием Жара (ян) характерны: экстравертивное поведение, активность, краснота кожных покровов, потливость, ощущение духоты и нехватки воздуха, склонность к артериальной гипертензии, воспалительным заболеваниям, запорам и подверженность к бессоннице.   Для гармонизации энергии показано применение прохладной пищи и напитков, морских продуктов, подсолнечного масла, пшеницы, огурцов, груши, винограда, дыни, арбуза и других. Также рекомендуются водные процедуры, обливания прохладной водой – то есть активация Сухости и Холода.

Для баланса между инь и ян всегда важна функция посредника в лице Селезенки, которая находится в центре тела в так называемом «среднем котле».

Селезенка – это физический и метафизический орган, которому приписывается функция многих внутренних органов. Говоря о Селезенке, в ТВМ имеется ввиду собственно сама селезенка, а также поджелудочная железа и желудок. По моему мнению, в функцию Селезенки вписывается частично работа печени и двенадцатиперстной кишки, где происходит обработка содержимого желудка желчью и панкреатическим соком. Селезенка перерабатывает, хранит, разделяет «чистое» от «мутного», транспортирует соки и «согревает» все плотные органы. Селезенка является матерью всех органов, поддерживая их в неблагоприятные периоды. Поэтому залогом здоровья организма является гармоничное питание и поддержание Селезенки в состоянии баланса. Продукты, укрепляющие Селезенку следующие: говядина отварная, яйца, пшено, греча, рис, горох, капуста белокочанная, кольраби, картофель, морковь, тыква, кунжутное и сливочное масла, семечки, фундук, грибы, мед, коричневый сахар и многие другие.

Каждому человеку свойственен определенный стереотип питания: по предпочтению и воздержанию от определенного вкуса можно выявить дисгармонию 6 ци.  Вкусовая диагностика является достаточно объективным тестом определения 6 ци. Различают 5 вкусов: кислый, который связан с печенью и Ветром; горький – с сердцем и Теплом; сладкий - с селезёнкой и Влажностью; острый - с легкими и Сухостью и соленый - с почками и Холодом. Если человек преимущественно предпочитает кислую пищу, то, скорее всего, у него недостаток Ветра печени. Если человек предпочитает горькую (подгорелую, пережаренную) пищу, то это недостаток Тепла сердца. Если предпочитает сладкое - недостаток Влажности селезенки. Если предпочитает острое - недостаток Сухости легких. Если предпочитает соленое - недостаток Холода почек.

В случае, если человек от какого-то вкуса воздерживается, то соответствующая энергия находится в избытке.  Если отвернуло от сладкого, то имеет место избыток Влажности Селезенки. С другой стороны, для детского возраста характерно повышенное потребление сладкого, потому что возрастной Ветер Печени детей подчиняет Влажность Селезёнки, которая пытается компенсироваться сладким. С позиций 6 ци оправдано повышение интереса к сладкому у пожилых людей, которые находятся на стадии возрастного Холода. Организм, пытаясь контролировать Холод почек, восполняет запасы Влажности Селезенки сладким. Зная негативные стороны чрезмерного потребления сладкого, мы можем решить вопрос гармонизирующим питанием. В обоих случаях нужна диета для Селезенки, кроме этого, пожилым понадобится укрепление почек и сердца.

Учитывая динамику развития ци в природе следует, что питание и образ жизни в различные сезоны имеют свои особенности. Если лето – это время активности ян, то зима - это активность инь. Зима соответствует движению Воды и активности ци Холода, который находится в избытке, поэтому уходят в ремиссию болезни Тепла и Жара. Это проявление вектора сезона «Холод – Жар», который показывает две полярные энергии, в фазе «расцвета» и «умирания». Важно, чтобы почки и мочевой пузырь постепенно вошли в зимний сезон, поскольку у них есть тенденция к избытку ци Холода, поэтому велик риск болезней Холода почек и мочевого пузыря. А такие органы, как сердце и тонкий кишечник, склонны к недостатку Тепла, поэтому в зимний период возможно ухудшение течения болезней Тепла и Жара - сердечно-сосудистых болезней. Также учащаются болезни, связанные с переохлаждением, влекущие за собой снижение «защитной» ци, что приводит организм к респираторным заболеваниям. Избыточное употребление холодных продуктов приводит к Холоду желудка и селезенки, что проявляется нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.  В течение всего зимнего периода не следует употреблять продукты, несущие Холод, такие как: йогурт, пиво, квас, соленая рыба кальмары, мидии, раки, крабы, мясо лягушки, выдры и морских черепах, мясо вяленное, сырокопченые колбасы, ветчина, просо, черная фасоль, маш, груша, дыня, арбуз, тропические фрукты, капуста пекинская, папоротник, салат латук и другие. На протяжении всего сезона пищу с соленым вкусом следует принимать в небольших количествах.

И несколько слов об образе жизни. Если годовой цикл соотнести с суточным ритмом человека, то зимний сезон – это ночное время. Даже некоторые животные взяли за основу жизни впасть состояние парабиоза зимой. А разумные существа, вроде нас с вами, решают свои социальные задачи, не прислушиваясь к голосу подсознания «сделай паузу, оцени свою жизнь за год и сделай выводы, грызи свои припасенные орешки и отдохни».  Зимний сезон - это время стратегических решений, осознания и глубоких   философских раздумий. В древних источниках рекомендуют ложиться с заходом солнца и вставать с рассветом, из этого следует, что дольше нужно спать, иначе возможно будет слабость и сниженное настроение.  Не следует часто подстегивать организм крепким кофе, лучше заняться умеренной физической нагрузкой. Следует тепло одеваться в одежды ярких цветов, избегая черного и белого, особенно людям, склонным к зябкости.

И в заключении хочется отметить, что во всем нужна умеренность и вышеописанное питание предназначено для практически здоровых людей, так как больным прописывается врачом индивидуальная диета.

Продолжение следует.

Желаю всем здоровья! Ваш доктор Ли Дин



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (36)
Спасибо Мастер!
Благодарю, Виктор!
19.12.2020 в 15:54
Н
Наталья
Добрый день! Спасибо большое за интересную статью! Однако после прочтения появились вопросы, в частности, как питаться в период сухости (41-50л)? Спасибо!

Здравствуйте! В период Сухости желательно придерживаться сезонного питания, использовать продукты теплого свойства, легкоусвояемые, с низким содержанием холестерина, сахара и соли. Также нужно уменьшить объем потребляемой пищи, потому что в этот период у людей начинает снижаться обмен веществ, пища усваивается медленнее, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и т.д. Таким образом проводим профилактику возрастных заболеваний. Будьте здоровы!

15.12.2020 в 13:49
М
Марина
Очень интересно,спасибо.
Благодарю!
Ли Дин, благодарю за статью, очень полезная информация. Ждем продолжения!  
Спасибо, Марина! Над продолжением работаем.
14.12.2020 в 12:44
Р
Раймонда
Спасибо за статью. очень своевременно
Благодарю!
14.12.2020 в 11:40
V
Viola
Здравствуйте. Спасибо за очень интересную статью. Но возникло много вопросов. Например, в Аюрведе и Тибетской медицине соленый вкус, наряду с кислым и острым, относится к согревающим вкусам. Также рыба, особенно морская, и морепродукты считаются теплыми по свойствам. В своем окружении я наблюдаю людей, которые постоянно в довольно больших количествах употребляют соленую рыбу разных видов, и как правило, эти люди никогда не мерзнут. Они даже зимой легко одеты и им вечно жарко. Чего не могу сказать о себе. Я практически не ем соленое и рыбу, но любитель сладкого. На мне сто одежек и все время мерзну. Еще не понятно с черной фасолью. Встречала рекомендации докторов ТКМ, что зимой особенно полезно кушать фасоль, и именно черную, для укрепления почек. Так как фасоль и черный цвет имеют особую тропность к почкам.

Здравствуйте! В классической ТКМ, в отличие от Аюрведы и Тибетской медицины, несколько другой подход к соленому. Соленому вкусу в таблице 5 элементов отведено место в разделе Вода, к Холоду. Почти все то, что растет и обитает в воде, несет в себе ци Холода. И в этой связи зимой рекомендуется воздерживаться от сырой соленой рыбы. Но горячая уха из этой рыбы значительно ослабит Холод. К всеобщей радости, некоторые современные школы ТКМ рыбу классифицируют как индифферентный продукт, т. е. не холодное и не теплое. Многие люди, долго проживающие в северных широтах, приспосабливаются к внешней среде и становятся устойчивыми к холоду. Иногда, у тех людей, которым всегда жарко, можно заподозрить избыток Жара и недостаток Холода Почек. У Ваших знакомых употребление продуктов Холода является попыткой организма сбалансировать Жар. Таким людям врач ТКМ скорее всего посоветует есть черную фасоль и многое другое для укрепления ци Почек. В следующей статье еще будет информация про это.

14.12.2020 в 10:29
S
Svetlana
Очень интересная статья..Спасибо.
14.12.2020 в 17:17 
G
Galina
Благодарю за интересную информацию. Есть над чем подумать, принять к сведению и воплотить в жизнь. Я обычно прислушиваюсь к своему организму во 2-й лунный день по питанию на месяц. Удачи и процветания. 
Спасибо!
Благодарю!
13.12.2020 в 18:45
С
Светлана
Интересно и познавательно! Благодарю за статья! 
Спасибо большое!
13.12.2020 в 17:34
Е
Елфимов Сергей Юрьевич
Огромное спасибо за статью. Для себя нашёл много полезного, буду применять. Надеюсь на продолжение.
Благодарю!  Рад, что нашли для себя интересное. Продолжение обязательно будет.
13.12.2020 в 16:03
Р
Роза
Огромное спасибо за статью! Меня очень интересует ТКМ в частности, поэтому с нетерпением буду ждать статьи и другую полезную информацию на эту тему! Очень вдохновляет! 
Спасибо большое! 
Loading...
Отзывов: 17 Из 17
Показать еще (показано: Из 17)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…