Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

26.08.2021

Автора! Автора! 

QR-ссылка на статью
Автора! Автора!
Автора! Автора! (карта бацзы, обучение бацзы, mingli)

Вы замечаете, сколько мы пишем и читаем  в современном мире? Книги, статьи, блоги, онлайн справочники, тексты в соцсетях и мессенджерах, деловая переписка, комментарии. А сколько книг сейчас издается (и в электронном формате и на бумаге)? Огромное количество авторов пишет в абсолютно разных жанрах — от высокой литературы и научных исследований до историй по компьютерным играм и пикантных книг для взрослых.

 Давайте рассмотрим несколько карт успешных, уже состоявшихся авторов. Что нужно, чтобы иметь признание на писательском поприще в наши дни?

Авторов я выбирала на свой вкус. Все они очень разные, почти все — наши современники.

Начнем с классики жанра.

Дэвид Митчелл - один из самых интересных и признанных авторов нашего времени. Известность ему принес роман «Облачный атлас», а также фильм, снятый по этой книге.  Давайте посмотрим его карту бацзы (не облачный, но вполне себе небесный атлас) , и поищем ответы на вопрос, какие есть предпосылки к успеху в сфере литературы в его карте.

 baf583b02d975c242e1c4d2d3e50d463

Элемент личности Дэвида - огонь инь -  рожден зимой. Карта Митчелла очень холодная, в ней много мерзлой земли, воды и металла. Что будет полезно его карте? Огонь инь не может жить без "топлива", дерева. И дерево-ресурс есть в его карте — это самая полезная для него энергия. Все, что относится к этому элементу, ему полезно. Сфера литературы, писательства сама по себе относится к элементу дерева. Для писателя (особенно того, кто работает в крупных жанрах – пишет романы, например) наличие ресурса очень важно: именно этот элемент позволяет правильно выстроить повествование, провести подготовительную работу, собрать информацию (все это - сфера ресурса). И ресурс, и элемент дерева - здесь все сошлось в одном.

Посмотрите, какие замечательные столпы удачи у Митчелла - с детских лет он шел сначала по тактам дерева (что позволяло ему интересоваться тем, что ему полезно. Например, писать ему нравилось уже в нежном возрасте. Он естественным путем пришел к тому, что принесет ему известность). А потом - по тактам огня (дополнительный огонь принес ему славу, любовь публики. Очень образно - огонь тактов помог огню личности Дэвида ярче сиять, стать более популярным).

Итак, мы увидели ресурс и полезное дерево. А если в карте нет ни того, ни другого? Все, не быть тогда писателем? Смотрим следующую карту — Роберт Шекли. Один из моих любимейших писателей-фантастов.

7730787fab55605152e239a0f03ccdac

В видимой части карты — огонь и земля, элемент личности и самовыражение. Самовыражения очень много. Это фантастическая (во всех смыслах) креативность и богатство идей.

В его карте мы не видим дерева-ресурса. Да и в тактах ресурс приходит только к сорока семи годам (а в этом возрасте Шекли уже признанный мастер). Как же ему удалось стать писателем с такой картой? 

Давайте внимательно на нее посмотрим. Столп дня — огонь инь на змее — сам по себе часто может наделять человека яркостью, творческим запалом, хорошими способностями к литературе. Карта Роберта Шекли вполне может быть картой визави — состоящей из двух элементов — огня и земли, которые ей полезны. Делаю такое предположение, так как самые серьезные успехи Шекли приходятся на годы и периоды металла, огня и земли . Эта карта может неплохо «переваривать» металл, но с водой ей подружиться сложно. Отсюда можно сделать вывод, что реализовывать свои идеи, фантазии, делиться ими с окружением (огонь) карте полезно. А теперь вопрос — учитывая все вышесказанное, какой именно жанр, формат принес Шекли успех? Ответ — короткие ироничные, чрезвычайно остроумные фантастические рассказы. Романы он тоже писал, но визитной карточкой автора стала именно короткая проза.

 Делаем себе пометку — если в вашей карте нет ресурса, нет элемента дерева, но писать хочется — пишите в свое удовольствие, но лучше небольшие по объему вещи — посты, рассказы, фельетоны, миниатюры.

А теперь обратимся к карте Наринэ Абгарян— автору таких книг как «Манюня», «Люди, которые всегда со мной».

7c1f4c88d53c1a237070cbb1f8ec4114

 Ее элемент личности — земля инь - рожден зимой. Образ столпа дня — земля инь на свинье - холодный берег реки. В карте много мерзлой земли и не видно огня-ресурса. Возможно, он прячется в часе, но мы этого не знаем наверняка. В зависимости от часа эта карта может быть и сильной, и слабой, и даже специальной структурой. Но в любом случае, чтобы хорошо себя чувствовать, карте нужно солнышко — слишком она холодная. 

Наша героиня далеко не сразу стала писателем. Начала она свой авторский путь в середине такта петуха с блога в «Живом журнале».  Блог был для нее отдушиной, куда она выкладывала светлые рассказы о своем детстве, о людях, окружавших ее в то время.  Эти воспоминания поддерживали Наринэ в сложный период. Возвращение к детским теплым воспоминаниям, их художественное переосмысление — это тоже способ добавить себе недостающего ресурса.  И именно эти нежные, смешные и трогательные рассказы обратили на себя внимание издательства и полюбились читателям.

Что еще может вдохновлять автора? Смотрим карту — очень много своего элемента-земли находит выход в самовыражении-металле. Вдохновлять могут люди, которые ее окружают. Но обилие земли инь говорит о том, что только вдохновения недостаточно. Нужно еще и много трудиться. Вот как о своей работе говорит сама Наринэ Абгарян: «...Я ежедневно по пять часов провожу перед компьютером. Писательский труд — это тяжелая работа. Иногда приходится через «не могу». Нельзя постоянно дергать музу. Она может обидеться и больше не прилететь».

Итак, делаем еще одну пометку — если в карте нет ресурса, а хочется писать художественные тексты, можно черпать недостающий ресурс из своих воспоминаний.

А вот совсем другой пример и другой автор. Ирина Котова — российская писательница в жанре фэнтези. Ее сага «Королевская кровь» стала очень популярной у читателей.

f58a9db38d05a1e81578d8f0c2ebd71b

Посмотрите, какой разлив воды в карте — целый океан. Глубокий и чистый. В карте есть элемент ресурса — металл инь в петухе. Дерева-самовыражения в карте нет (по крайней мере в видимой ее части). Но мы можем предположить, что для карты этот элемент будет полезен в любом случае — он будет выводить ци воды, чтобы вода не застаивалась, а могла течь, как ей и положено.

Ирина пишет целую сагу. А это означает наличие умения выстраивать сюжетные линии, от книги к книге раскрывать характеры героев — это очень мощная энергия ресурса (ресурс есть в карте, и идет по тактам). Карта Ирины очень чувственная (от обилия воды и металла) — не удивительно, что романтической составляющей, чувствам в книгах автора уделяется много внимания. В карте много своего элемента — популярность, много людей вокруг, взаимодействие со своей читательской аудиторией.

Какие есть проблемы у автора? Посмотрите какая мощная вода в карте, как ее можно взять под контроль, ограничить? С этим могут быть сложности. И действительно, Ирина говорит, что пишет легко и самое трудное — уложиться в нужный объем. Не получается. Вместо рассказа вырастает целая книга, вместо книги — сага. 

Делаем вывод — если полезно дерево (или оно присутствует в карте), есть достаточное количество ресурса (в карте или тактах) можно замахнуться и на крупный жанр.

А теперь давайте перейдем от художественных книг в жанр нон-фикшн. Посмотрим карту Радмилы Хаковой. Радмила — журналист, блогер, автор книги «147 свиданий» и писательских курсов.

0baee8080928c65fdaa31e09df9f2c47

Столп дня Радмилы — яркий светящийся столп огня ян на лошади. Образ яркий, теплый, харизматичный. Этот огонь рожден зимой, когда бал правит вода-власть. Два столпа воды инь на свинке — вода на пике в этот период. В карте есть противостояние стихий — огня и воды. Что бы ни стояло в часе, элемент дерева-ресурса будет хорош для этой карты. Это мостик между огнем и водой. Поэтому написание текстов очень полезно нашей героине. И для удачи, и как способ снять напряжение между собой и окружением, давлением со стороны людей и обстоятельств. Посмотрите, какие хорошие «деревянные» столпы удачи у нашей героини — несут полезный ей элемент, ей проще реализовать себя как автора. 

Огонь и вода — эмоции и чувственность. Два столпа иньской воды на свинье могут давать вовлеченность в психологические или метафизические интересы, интерес к лингвистике. Стиль письма Радмилы — очень личный, это и письмо, и, своего рода, терапия.

Широкую популярность Радмиле Хаковой принесла книга «147 свиданий». Это — проект- исследование отношений и свиданий в современном мире. Вспоминаем, что вода — элемент власти для нашей героини— представляет также мужчин для ее карты. Работа над книгой на тему отношений подходит наилучшим образом: это и соответствует ее карте, и помогает наладить течение ци между собственным элементом и властью -мужчинами (процесс написания книги помог ей многое переосмыслить в своем подходе к отношениям).

Еще один интересный момент. Как вы думаете, глядя на карту, что вдохновляет Радмилу кроме темы отношений, что служит ей музой? Сама она пишет так «Муза — это дедлайн». Когда есть обязательства, легче заставить себя писать, укладываться в срок. 

Это тоже хорошее решение, если у вас в карте силен элемент власти и не хватает ресурса — пишите небольшими фрагментами и ставьте себе дедлайны.

Итак, мы посмотрели карты совершенно разных авторов. На их примере увидели и подтверждение классических правил бацзы (чтобы быть успешным автором в традиционном понимании этого слова нужно иметь достаточное количество ресурса в карте, например). И некоторые «фишки» авторов, которые можно увидеть в их картах. А также увидели, что отсутствие нужного элемента (ресурса, или полезного элемента дерева) — совсем не означает, что человек не может писать. Все-таки современный мир разнообразен чрезвычайно.  Сейчас человека окружает намного больше вариантов, возможностей и дорог, чем человека в Древнем Китае.

А, значит, не стоит судить слишком категорично, если карта не соответствует классическим канонам и сообщать человеку, что быть писателем ему не судьба и все тут. Всегда можно найти интересные варианты, жанры, форматы (в конце концов древние китайцы и не подозревали о существовании социальных сетей и литературных агентств). И конечно, это намного проще сделать, если мы знаем особенности карты бацзы, ее сильные стороны и уникальные черты, которые отличают ее от других.

Елена Добрынина



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (14)
28.08.2021 в 21:53
N
Nastassia

Спасибо, Елена!

Мне понравилась ваша статья. Увлекательно и полезно! 😉

28.08.2021 в 09:10
А
Анастасия

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти информацию по карте когда 2 столпа повторяются через один. Как ее интерпретировать? Например год - инь земли на змее, месяц - инь металла на козе, день - инь земли на змее, час - инь металла на козе

На самом деле, какой-то специфической информации для такой карты нет. Смотрим как обычную карту.
26.08.2021 в 20:59
А
Алла
Странно, что среди писателей нет "деревьев")
26.08.2021 в 22:37 

Стихии однозначно не определяют таланты, иначе бы люди с сильным или полезным деревом были бы чаще всего писателями :)

Кстати, Иньское дерево на Змее может давать литературный талант или желание к сочинительству.

Спасибо, интересная статья!

В двух картах, Наринэ Абгарян и Ирины Котовой есть земная ветвь Собака - "звезда литературы и словесности".

Существует мнение когда карта c Печатью, которая не имеет столкновений, нет богатства в 4-х столпах, то человек может стать известным писателем. Например, как у Ирины Котовой.

Ренат, благодарю за интересный комментарий. 

Думаю, такое мнения может быть связано с тем, что богатство контролирует  ресурс, "нападает" на него и мешает выстраивать масштабные картины в голове, заземляет, так сказать ..

Спасибо, Елена! Прочитала на одном дыхании 👍

26.08.2021 в 16:49
Симашкова Светлана

Спасибо, Елена) Увлекательное исследование!

Я тоже как то пыталась по картам некоторых писателей понять что им помогло в этом, но без успехов. Недавно читая биографию Агаты Кристи ее карту смотрела, и даже удивилась тогда. Ваши примеры помогли с другой стороны на это взлянуть! Как раз  замысловатым сюжетам помог приход очень недостающего ресурса

Светлана,  вы правы, ресурс очень хорошую поддержку дает в плане выстраивания сюжетов и образов..
26.08.2021 в 15:33
с
светик
Очень интересно! У меня прям как у Радмилы. Надо начинать писать 148 свиданий😂
Если есть желание, можно, конечно, попробовать ))) Во всяком случае, можно поэкспериментировать, прорабатывая свои эмоции, мысли, чувства в тексте.. 
26.08.2021 в 15:22
Cветлана 2728
Благодарю   Елена за интересный  пост))))
26.08.2021 в 14:41
Раиса
Благодарю ,познавательны примеры!
Loading...
Отзывов: 9 Из 9
Показать еще (показано: Из 9)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…