Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

08.04.2021

Философия питания в традиционной восточной медицине 

QR-ссылка на статью
Автор:
Ли Дин
Философия питания в традиционной восточной медицине
Философия питания в традиционной восточной медицине (восточная медицина, правильное питание, гармонизирующее питание, сбалансированное питание)

2 часть, начало читайте здесь.

Технологии приготовления пищи и подача блюд

С помощью различных методов готовки, добавления «холодных» или «жарких» ингредиентов и даже подачи, мы можем изменить энергетические свойства продукта. К примеру, готовка продукта на открытом огне, в сковородке вок, запекание в духовке придают продуктам янские свойства. Примером «янизации» может являться форель, которая как продукт относится к Холоду, но может быть пожарена с добавлением пряностей и подана в горячем виде. Или вино из «холодного» напитка превращается в горячий глинтвейн со специями.  А совсем противоположное действие - иньские свойства проявят блюда, поданные на стол в холодном виде – холодец или летний напиток с листиком мяты и кусочком льда (пример «инизации»). 

Другим примером увеличения янских свойств блюда, что особенно актуально зимой, является мясной бульон длительной варки. Он полон янской энергии, спускающейся вниз и воздействующей на органы нижнего этажа – почки, а также согревающей и укрепляющей кости и суставы.

39be58bae2583f614c797f39870199a2

Говяжье мясо и трубчатые кости варятся в большом количестве воды на медленном огне в течение 4-5 и более часов. Также в бульон могут быть добавлены говяжьи ребра, суставы и позвонки.  Употребляется он в горячем виде в холодное время года с рисом, с зеленью и специями. Это сытное и полезное блюдо распространено по всему миру: например, хаш с добавлением рубца на Кавказе; охотники России варят подобный суп из лесного мяса - шулюм, в корейском ресторане подадут его как «гальбитан».

При варке в собственном соку состояние блюда не изменяется, так готовятся многие блюда-лекарства в домашних условиях. Пример блюда общеукрепляющего действия, а также при недостатке ци почек. Состав: 1 черная курица, 1 корень женьшеня, 1 корень имбиря, несколько плодов ююбы, 3 десертные ложки клейкого риса и 1 десертная ложка меда. В очищенную целую тушку курицы помещают промытый рис, сверху кладут корень женьшеня, ююбу, имбирь и мед, затем отверстие зашивают толстой ниткой. Готовят в собственном соку на водяной бане, на медленном огне без добавления соли и других специй в течение 3 часов.  Автор статьи назначал подобное блюдо пациентам с сильной слабостью на этапе реабилитации после COVID-19, отмечалась положительная динамика, восстановление происходило быстрее.

Секретные ингредиенты

Особое место в приготовлении пищи занимают приправы и соусы, которые готовятся из нескольких ингредиентов и придают незабываемый вкус еде. Ярким примером является соевая паста, полученная из бобов.  Технология приготовления пасты сложная и занимает около полугода. Любопытен тот факт, что высушенные и ферментированные куски соевой массы заливают водой и засаливают именно в день Лошади. Затем из массы получают соевый соус и пасту. Различают несколько десятков видов соевой пасты: для супа, зелени, мяса и другие. На сегодня всякий уважающий себя повар умеет пользоваться ими. 

Известный вам мисо суп с морской капустой, приготовленный на соевой пасте, обладает свойствами энергии Влажности и Холода. Он укрепляет Селезенку и Почки, особо рекомендуется ослабленным больным и женщинам после родов. Эта распространённая в Азии еда является важным повседневным блюдом, поскольку у многих людей имеет место недостаток Влажности Селезенки и Холода Почек в следствие стресса и физического истощения.  

 59b03dcacf293be1ad104f70d88ec7ca

 Соевый соус тропен к почкам и является истинным представителем ци Холода. Соус, добавленный в блюдо, придает особенный вкус. Вот пример многокомпонентного соуса к сырой рыбе. В соевый соус добавляют уксус/сок лимона, мелко нарезанный чеснок, имбирь, кориандр, черный перец, порошок жгучего красного перца, кунжутное масло. В этом соусе содержатся все виды 6 ци, которые потенцируют и одновременно нейтрализуют друг друга.  При соблюдении правильных пропорций, вкус становится сбалансированным и незабываемым. Кусочки свежайшей сырой рыбы, лучше океанской, перед употреблением окунают соус и употребляют с отварным рисом и травяными салатами. Однако, ввиду яркой кислоты и остроты соуса данное блюдо людям со слабым желудком употреблять не рекомендуется.

Алкоголь как пищевой продукт

Слабый алкоголь до 13-15 градусов обладает тонизирующим действием. Следует помнить, что у многих употребляющих алкоголь в больших количествах, часто возникает сахарный диабет 2 типа, патология печени и нервной системы и другие болезни.

Однако, известна преимущественная тропность алкоголя к разным органам, что используется при приготовлении травяных настоек. Соответствие алкоголя элементам и органам: белое кислое вино - печень; красное вино, коньяк – нервная система; ром, текила - эндокринная система; медовуха, рисовая водка – селезенка; виски, пиво – толстая кишка; водка пшеничная - мочеполовая система.

Хо Чжун, корейский врач 16 века, в своем труде «Доный Богам. Болезни шести энергий» считал, что алкоголь не следует пить людям с избытком Жара и тем, у кого он возник в следствие злоупотребления. Он рекомендовал использовать рисовую водку для профилактики болезней от Сырости.  

Между тем, при первых признаках простуды в России используют перцовку (двойной Жар), ее употребляют до появления ощущения тепла в теле или даже испарины.

Действие алкоголя можно смягчить, если закусывать холодным соленым огурцом или квашеной капустой, а также с помощью продуктов с освежающими и холодными свойствами: арбуз, груша, редька, цветоложе лотоса, холодный огуречный рассол.   Похожими свойствами обладает кимчи - маринованная пекинская капуста в остром креветочном соусе с добавлением груши. Эта холодная закуска, обладающая свойствами Ветра, Жара и Холода, в Корее подается на стол круглый год.

Специи

Известный нам Шелковый путь еще называют дорогой специй из Востока на Запад. Считается что, кулинар, овладевший искусством применения специй и соусов, достиг «кунг-фу в кулинарии». 

Специи занимают особое место в процессе приготовления пищи. У них достаточно широкий и специфический спектр действий. Они являются лекарственными травами, обладают ароматерапевтическим действием и даже свойствами допинга. Пряные специи влияют на функцию внутренних органов, а также улучшают память, активируя различные отделы центральной нервной системы. Некоторые специи, влияя на «фильтр убеждений», могут модулировать поведенческий стереотип. Известно, что мускатный орех в больших количествах обладает галлюциногенными свойствами; кардамон, корица, куркума, кориандр, черный и красный перцы обладают психостимулирующим эффектом. Кориандр участвует в обмене серотонина, оберегая его; кардамон, способствуя приливу крови в головной мозг, снижает депрессивное настроение.

8ef0866ea677c10829f53c70d417449f

Специи получают в основном из южных растений, которые обладают свойствами Жара, а их энергия имеет тенденцию подниматься и расширяться. В связи с этим, желательно применение специй при болезнях Сухости и Холода, а также осенью и зимой, когда сезонная ци устремляется вниз и вглубь. Однако, их следует употреблять с осторожностью при болезнях Ветра, Тепла и Жара.

Придавая особый пикантный вкус еде, куркума, кардамон, чёрный и красный перцы оказывают стимулирующий эффект на пищеварительную систему и антимикробный - на выделительные системы. Перцы и кориандр участвуют в пристеночном пищеварении, создавая слизистый барьер в желудочно-кишечном тракте, а также благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.    

Многие продукты и специи обладают избирательным действием - тропностью к определённым органам или каналам, поэтому могут быть полезны или вредны им.  Специи и вкусы, которые неприятны человеку, при применении могут обладать лечебными свойствами, тренируя организм во взаимодействии с чужеродными агентами. Однако польза организму будет при применении в адекватных дозах. Причем не обязательно их нужно употреблять в еду, можно их носить с собой в кармане как источник запаха и полезных вибраций.

Коррекция специями сродни терапии травами и поэтому их добавление в еду является лечебной изюминкой питания. Принципы коррекции аналогичны регуляции вкусами, которые описаны в следующем разделе.

Продолжение следует!

Ваш доктор Ли Дин



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться

Отзывов (29)
15.04.2021 в 16:57
Е
Елена Джошкун
Спасибо! Очень интересная и достаточно понятная статья. Давно интересуюсь этой темой (образование пищевое) и хочется разложить так все по полочкам, чтобы применять в жизни с учётом своей карты. А где можно больше об этом почитать? Какие технологии обработки и продукты к каким стихиям относятся, или это в продолжении статей будет? 

Благодарю, Елена! Ссылка на источники есть в комментарии за 10 апреля 2021 г.  В продолжении статьи будет еще интересующая Вас информация.

12.04.2021 в 21:13
A
Alina
Спасибо! Очень интересно, отличная статья и ценная информация!
Благодарю!
09.04.2021 в 03:25
Б
Балан Ирина Васильевна
Спасибо большое! Очень интересно и доступно. Ждем продолжения! Всем здоровья!
Благодарю, будьте здоровы!
Уважаемый Ли Дин! Благодарю за полезную статью! Как всегда полезно, интересно, понятно!
Спасибо, Марина!
08.04.2021 в 22:54
Е
Екатерина
Очень интересно!! Спасибо!!
Спасибо!
08.04.2021 в 18:23
Р
Роза
Как всегда очень интересно! Очень хочется знать основы и принципы :)) Спасибо большое за ваш труд!!!
Благодарю! Основы и принципы лежат в философии и в формате статьи объять все невозможно.
09.04.2021 в 19:45 
Р
Роза
Да, это понятно, жаль,конечно :))) Спасибо,что делитесь знаниями.
09.04.2021 в 20:27 
К
Карина
Здравствуйте! Где можно изучить эту философию?

Здравствуйте, Карина!

Благодарю Вас за вопрос, так как ответ, вероятно, будет интересен многим читателям. Источников по традиционной восточной философии достаточно много, имеются разные школы, взгляды которых порой расходятся. Данная статья является квинтэссенцией классических взглядов древних восточных источников и современных веяний западных школ на вопросы питания. Что касается восточной диетологии, то есть книги на русском языке, написанные для широкого круга читателей, например, Зайцев С.В., Лян Фэн, «Традиционная китайская диетотерапия», Б. Темели «Питание по системе пяти элементов».

10.04.2021 в 20:04 
Симашкова Светлана
Спасибо, за книги, знала только  книгу Темели и очень тяжко идет, не могу её закончить, очень неприятно написана.  Поищу других авторов, надеюсь там подача более деликатная
12.04.2021 в 07:49 
Р
Роза
Спасибо большое, что поделились! Очень ценно. 
08.04.2021 в 16:28
Cветлана 2728
Благодарю!!!!!!!!!!1
Спасибо!
08.04.2021 в 16:22
Смирнова Елена
Очень интересно познакомиться с культурой страны через одну из сторон жизни -питание. Жду продолжения!!
Да, через культуру питания можно почувствовать и узнать культуру страны и этноса помимо языка, музыки и танцев.
08.04.2021 в 16:22
Раиса
Благодарю!
Спасибо, Раиса!
Спасибо за интересную статью!
Спасибо!
Loading...
Отзывов: 12 Из 12
Показать еще (показано: Из 12)
Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:

Тут выводим сообщение алерта

Обратная связь
Сохранение...

Ваше Имя:
E-mail:
О чём:
Сообщение:
Загрузка…