Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

16.12.2012

«Мокрая птица» и «наказанный дракон», или почему благоприятные структуры ци мэнь дунь цзя не всегда работают 

QR-ссылка на статью

Можно сказать, что это статья родилась под флагом «не могу молчать». Заранее приношу извинения за некоторый сарказм. )

С тех пор, как Ци Мэнь появился в России, все стали рядами и колоннами ходить в Дракона и сидеть в Птице. Или ходить в Птицу и сидеть в Драконе – в зависимости от того, на каком форуме подобные активизации были вычитаны. Иногда диву даешься, наблюдая, ЧТО подразумевают под Птицей и Драконом и с какими воротами их рекомендуют «употреблять». Остается только надеяться, что каждому везет с активизациями (правильные ему они попадаются, или нет) в меру его кармы.

На самом деле, грустно видеть, когда такую эффективную технику, как Ци Мэнь, применяют некорректно. Ведь в этом случае довольно просто можно испытать разочарование. А ведь знай практикующие хотя бы основные, базовые законы китайских наук о жизни, они смогли бы разобраться, когда им предлагают активизировать действительно сильных Дракона и Птицу, а когда и из дома-то ради таких «активизаций» выходить не стоит.

Вот, скажем, только один пример. Действительно, «Птица, падающая в гнездо» и «Дракон, поворачивающий голову» - сильные благоприятные структуры. Часто в списках на форумах предлагают активизировать Дракона, съездив на восток, а Птицу – на севере. Но такие активизации малоэффективны. Почему?

Выглядят Птица и Дракон в картах ци мэнь таким образом:

 dragon bird

Сначала о Птице на Севере, потому что это объяснить проще.

bird in Kan  

Буквально пару недель назад я писала о триграммах. В основе карты Ци Мэнь Дунь Цзя лежат Багуа Позднего Неба и квадрат Ло Шу. Каждому дворцу соответствует определенная стихия.

 bagua

 

 Стихия севера – Вода. И по У Син мы знаем, что Вода контролирует Огонь. А вы задумывались, почему Птица так благоприятна? Ее главный элемент – Мистик (Волшебник или Генерал) Бин, Янский Огонь. Ну и представьте, что происходит с Огнем на севере, в царстве Воды и Холода: он находится под давлением, и уже не может светить так ярко.

 Bing in Kan

Что же касается Дракона на востоке, то не все так просто.

 dragon in zhen

Первая мысль, которая возникает – Ву, Янская Земля, одна из составляющих структуры Дракона, попадая на восток, контролируется Деревом дворца. Да, это так, но почему же тогда мы не говорим то же самое о юго-востоке, который также является дворцом Дерева? Чем Дракон на востоке отличается от дракона на юго-востоке?

Объяснение получится чуть длиннее, чем в случае с Птицей.

В Ци Мэнь используется разделение 60-ти столпов, состоящих из небесных стволов и земных ветвей, на 6 групп, по десять столпов в каждой. Они называются 6 групп Цзя. Первый столп такой десятки – декады - всегда столп с Янским Деревом, Цзя. К каждой из декад «приписано» по одному небесному стволу – инструменту декады. Инструмент декады, как начальник дивизии, отвечает за 10 столпов, находящихся в его ведении. Именно за инструментом декады при построении карты Ци Мэнь прячется Главнокомандующий – янское дерево. Поэтому инструмент имеет большое значение.

Ву, Янская Земля – это инструмент первой декады, начинающейся со столпа Цзя Цзы, Янской Воды на Крысе. А дворец Чжэнь, восток, соответствует Мао, Кролику.

Встречаясь, Кролик и Крыса образуют «Наказание двух». В Ци Мэнь такая комбинация называется «Шесть инструментов, ударяя, наказывают» и считается несчастливой.  Именно поэтому «Дракон, поворачивающий голову» на востоке теряет свою силу.

 rat rabbit

Это только два небольших нюанса использования благоприятных структур. А ведь на самом деле Ци Мэнь многослоен, и дает реальный эффект не при огульном применении, а при индивидуальном подходе, учитывающем бацзы (карту рождения человека). Поэтому: если вы практикуете серьезно – учитесь, пытайтесь проникнуть в суть Ци Мэнь. Если же вы просто хотите пользоваться результатами расчетов других – внимательно выбирайте того, за кем будете следовать.

И, пожалуйста, помните: отправляясь в определенном направлении, вы активизируете не только структуру Ци Мэнь, но и, в первую очередь, ворота. Ведь именно они отвечают за человеческую ци. А это значит, что если вы хотите следовать за удачей, помочь вам могут только счастливые врата и только в подходящем для них дворце.

© Наталия Цыганова 2012

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (86)
04.09.2018 в 13:32 
Е
Елена Джошкун
Здравствуйте. Читала где-то, что Бин на севере в плане активаций вообще табу, ведет де к потере денег. У меня, так уж сложилось, кухня на севере, там и плита, и стиралка с посудомойкой, и холодильник. Собственно вопрос у меня -  любое присутствие бина на севере нельзя активировать (вне зависимости от звезд и ворот), и является ли холодильник (работающий мотор) активатором? Если в часы когда бин на севере не пользоваться плитой я еще могу, то холодильник же не отключишь...Проясните, пожалуйста.

В классике сектор для Бин считается плохим, без объяснений. Получения денег сразу не обещают, хотяговорят, что богатство придет через год.) Если вы и так едете на север, и нет хороших структур с И, то Бин и Дин тоже можно использовать, они немного поддержат. Плюс в некоторых структурах Бин или Дин не так плохи на севере, есть такие мелкие хитрости)

Что касается бытовой техники и активизаций... Активизация - штука, которая использует намерение. Так что если вы просто готовите - ничего страшного. Просто активизации специально делать не надо. 

Другое дело, что кухня на севере (особенно, если плита газовая) создает конфликт огня и воды. Так что зелененький дизайн вам в помощь!

04.09.2018 в 14:01 
Е
Елена Джошкун
Благодарю!  Про зелененький дизайн я как-то и не вспомнила)) натыкаю цветов по углам))
13.01.2018 в 16:29 
Т
Трофимова Светлана Анатольевна

Наталья здравствуйте! Можно вопрос, а если спец.структура "6 инструментов ударяя наказывают" оказывается в пустоте, она тогда  теряет силу?  Или получится ли ее обойти, и активировать Сияющего Дракона, использовав например сектор Восток 3 ?

Благодарю.

Нет, пустоту мы тут не учитываем, так что в любом случае Дракон на востоке - табу.
15.01.2018 в 00:13 
Т
Трофимова Светлана Анатольевна
Спасибо Наталья за ответ, я считала, что «6 инструментов, ударяя, наказывают» попадает под исключение,  потому, что их можно обойти, в сдвоенной горе Мао Если мы хотим активировать благоприятные структуры с У  на Небесном Кольце Ци Мень, например структуру "Зеленый Дракон" то мы можем делать это только в оставшихся пятнадцати градусах, то есть горе И .  Значит это не так.

Благодарю.

Да, тут используется сеткор 45 градусов, а не горы.
15.01.2018 в 21:44 
Т
Трофимова Светлана Анатольевна
| 15.01.2018 в 01:39 | Посмотреть
Да, тут используется сеткор 45 градусов, а не горы.
Спасибо Наталья, я поняла.
12.10.2017 в 08:40 
j
julia
Вопрос мучительный написала не в ту тему. Имела в виду дракона, поворачивающего голову.
12.10.2017 в 08:36 
j
julia

Добрый день! 

Подскажите, пожалуйста, мучает вопрос, нужно прогуливаться в сектор ю-31,2 или 3 относительно дома(офиса)? Или можно взять центр города за точку А и уже побыть час в конечной точке B? (ю-з1,2 или 3?

Юлия, написала вам в группе
12.10.2017 в 11:37 
j
julia
Наталия, спасибо!
18.06.2017 в 10:10 
Е
Елена
Наташа, добрый день! Благодарю за ваши статьи читаю их с удовольствием и пользуюсь активациями с свечами. А вот дракона еще не активировала с помощью вентилятора. Очень хочется помочь мужу и активировать Дракона ( в контакте по вашей статье) но у меня возник вопрос как правильно ставить вентилятор - винтами внутрь комнаты или винтами на улицу ( внешнюю стену)? Нигде не смогла найти этой информации. Заранее благодарю.
День добрый! Ставьте так, чтобы дул в комнату. 
14.11.2016 в 16:56 
А
Адиев Константин Леонардович
Вы иногда даёте активации Птиц и Драконов в Пустоте. Разве там будет что-то срабатывать? Разве это не относится к исключениям?
Пустота в активизациях не учитывается.
20.09.2016 в 22:06 
natalia
Наталия, Благодарю вас за совет. 
19.09.2016 в 13:59 
Т
Татьяна
День добрый, Наталия. Скажите пожалуйста, имеет смысл активировать Птицу на СЗ, в сдвоенной горе Хай? Птица ведь попадает в могилу в горе Сюй. Спасибо. Сейчас есть структура в 16-00, но я в сомнениях. Поэтому хочется уточнить, тратить на нее время или нет. Еще раз благодарю. 

В ци мэнь нет деления на горы; это уже кто-то на русской территории придумал, скорее всего, напутал с активизациями, где горы учитываются. 
Птицу на северо-западе использовать можно, но она очень слабенькая.

 

04.12.2016 в 15:55 
К
Камилла

Наталья, вы имеете ввиду, что нет деления на горы для использования структур?

Т.е. если Бин в Сюй в могиле, то гипотетически можно было бы сесть в Хай или в триграмму в птицу, но так нельзя делать, так как птица просто на СЗ?

09.12.2016 в 00:28 
К
Камилла
спасибо!!!
15.09.2016 в 13:26 
natalia

Доброго дня Наталия, 

скажит пожалуйста, можно ли активировать дракон поворачивает голову, если элемент личности  мужа янская земля.   И его персональные ша тигр, кролик и дракон. Или я опять мух с котлетами смешиваю :) я всё ещё размышляю над ошибками.

Активации благородного на западе 2 дали новые плоды ( проклюнулись новые проэкты, которые очень хочется закрепить и подписать) хотела погулять с мужем в дракона , вот сейчас сомневаюсь.

заранее благодарю 

наталия

День добрый,  

Да, можно, противопоказаний нет. Главное, не гуляйте в Дракона на восток и северо-запад.

22.08.2016 в 20:09 
natalia

Доброго дня Наталия, 

огромное спасибо за ответ.

5 -ки скорее всего не виноваты их там в июле не было.:). Но восток я пожалуй больше без особой надобности трогать не буду. Во всяком случае пока салат не упорядочу :)

 

Loading...
Отзывов: 35 Из 35
Показать еще (показано: Из 35)

Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:
Регистрация
Регистрация...
Ваше Имя:
E-mail:
Пароль:
Повторите пароль:
Обратная связь
Сохранение...
Ф.И.О:
E-mail:
О чём:

Сообщение:
Загрузка…
0