«Мокрая птица» и «наказанный дракон», или почему благоприятные структуры ци мэнь дунь цзя не всегда работают

QR-ссылка на статью

Можно сказать, что это статья родилась под флагом «не могу молчать». Заранее приношу извинения за некоторый сарказм. )

С тех пор, как Ци Мэнь появился в России, все стали рядами и колоннами ходить в Дракона и сидеть в Птице. Или ходить в Птицу и сидеть в Драконе – в зависимости от того, на каком форуме подобные активизации были вычитаны. Иногда диву даешься, наблюдая, ЧТО подразумевают под Птицей и Драконом и с какими воротами их рекомендуют «употреблять». Остается только надеяться, что каждому везет с активизациями (правильные ему они попадаются, или нет) в меру его кармы.

На самом деле, грустно видеть, когда такую эффективную технику, как Ци Мэнь, применяют некорректно. Ведь в этом случае довольно просто можно испытать разочарование. А ведь знай практикующие хотя бы основные, базовые законы китайских наук о жизни, они смогли бы разобраться, когда им предлагают активизировать действительно сильных Дракона и Птицу, а когда и из дома-то ради таких «активизаций» выходить не стоит.

Вот, скажем, только один пример. Действительно, «Птица, падающая в гнездо» и «Дракон, поворачивающий голову» - сильные благоприятные структуры. Часто в списках на форумах предлагают активизировать Дракона, съездив на восток, а Птицу – на севере. Но такие активизации малоэффективны. Почему?

Выглядят Птица и Дракон в картах ци мэнь таким образом:

 dragon bird

Сначала о Птице на Севере, потому что это объяснить проще.

bird in Kan  

Буквально пару недель назад я писала о триграммах. В основе карты Ци Мэнь Дунь Цзя лежат Багуа Позднего Неба и квадрат Ло Шу. Каждому дворцу соответствует определенная стихия.

 bagua

 

 Стихия севера – Вода. И по У Син мы знаем, что Вода контролирует Огонь. А вы задумывались, почему Птица так благоприятна? Ее главный элемент – Мистик (Волшебник или Генерал) Бин, Янский Огонь. Ну и представьте, что происходит с Огнем на севере, в царстве Воды и Холода: он находится под давлением, и уже не может светить так ярко.

 Bing in Kan

Что же касается Дракона на востоке, то не все так просто.

 dragon in zhen

Первая мысль, которая возникает – Ву, Янская Земля, одна из составляющих структуры Дракона, попадая на восток, контролируется Деревом дворца. Да, это так, но почему же тогда мы не говорим то же самое о юго-востоке, который также является дворцом Дерева? Чем Дракон на востоке отличается от дракона на юго-востоке?

Объяснение получится чуть длиннее, чем в случае с Птицей.

В Ци Мэнь используется разделение 60-ти столпов, состоящих из небесных стволов и земных ветвей, на 6 групп, по десять столпов в каждой. Они называются 6 групп Цзя. Первый столп такой десятки – декады - всегда столп с Янским Деревом, Цзя. К каждой из декад «приписано» по одному небесному стволу – инструменту декады. Инструмент декады, как начальник дивизии, отвечает за 10 столпов, находящихся в его ведении. Именно за инструментом декады при построении карты Ци Мэнь прячется Главнокомандующий – янское дерево. Поэтому инструмент имеет большое значение.

Ву, Янская Земля – это инструмент первой декады, начинающейся со столпа Цзя Цзы, Янской Воды на Крысе. А дворец Чжэнь, восток, соответствует Мао, Кролику.

Встречаясь, Кролик и Крыса образуют «Наказание двух». В Ци Мэнь такая комбинация называется «Шесть инструментов, ударяя, наказывают» и считается несчастливой.  Именно поэтому «Дракон, поворачивающий голову» на востоке теряет свою силу.

 rat rabbit

Это только два небольших нюанса использования благоприятных структур. А ведь на самом деле Ци Мэнь многослоен, и дает реальный эффект не при огульном применении, а при индивидуальном подходе, учитывающем бацзы (карту рождения человека). Поэтому: если вы практикуете серьезно – учитесь, пытайтесь проникнуть в суть Ци Мэнь. Если же вы просто хотите пользоваться результатами расчетов других – внимательно выбирайте того, за кем будете следовать.

И, пожалуйста, помните: отправляясь в определенном направлении, вы активизируете не только структуру Ци Мэнь, но и, в первую очередь, ворота. Ведь именно они отвечают за человеческую ци. А это значит, что если вы хотите следовать за удачей, помочь вам могут только счастливые врата и только в подходящем для них дворце.

© Наталия Цыганова 2012

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (73)
16.12.2016 в 21:42 
А
Адиев Константин Леонардович
14.11.2016 в 16:56 
А
Адиев Константин Леонардович
Вы иногда даёте активации Птиц и Драконов в Пустоте. Разве там будет что-то срабатывать? Разве это не относится к исключениям?
Пустота в активизациях не учитывается.
20.09.2016 в 22:06 
natalia
Наталия, Благодарю вас за совет. 
19.09.2016 в 13:59 
Т
Татьяна
День добрый, Наталия. Скажите пожалуйста, имеет смысл активировать Птицу на СЗ, в сдвоенной горе Хай? Птица ведь попадает в могилу в горе Сюй. Спасибо. Сейчас есть структура в 16-00, но я в сомнениях. Поэтому хочется уточнить, тратить на нее время или нет. Еще раз благодарю. 

В ци мэнь нет деления на горы; это уже кто-то на русской территории придумал, скорее всего, напутал с активизациями, где горы учитываются. 
Птицу на северо-западе использовать можно, но она очень слабенькая.

 

04.12.2016 в 15:55 
К
Камилла

Наталья, вы имеете ввиду, что нет деления на горы для использования структур?

Т.е. если Бин в Сюй в могиле, то гипотетически можно было бы сесть в Хай или в триграмму в птицу, но так нельзя делать, так как птица просто на СЗ?

09.12.2016 в 00:28 
К
Камилла
спасибо!!!
15.09.2016 в 13:26 
natalia

Доброго дня Наталия, 

скажит пожалуйста, можно ли активировать дракон поворачивает голову, если элемент личности  мужа янская земля.   И его персональные ша тигр, кролик и дракон. Или я опять мух с котлетами смешиваю :) я всё ещё размышляю над ошибками.

Активации благородного на западе 2 дали новые плоды ( проклюнулись новые проэкты, которые очень хочется закрепить и подписать) хотела погулять с мужем в дракона , вот сейчас сомневаюсь.

заранее благодарю 

наталия

День добрый,  

Да, можно, противопоказаний нет. Главное, не гуляйте в Дракона на восток и северо-запад.

22.08.2016 в 20:09 
natalia

Доброго дня Наталия, 

огромное спасибо за ответ.

5 -ки скорее всего не виноваты их там в июле не было.:). Но восток я пожалуй больше без особой надобности трогать не буду. Во всяком случае пока салат не упорядочу :)

 

21.08.2016 в 23:34 
natalia

Здравствуйте Наталия,

Огромное вам спасибо за вашу статью!

я можно сказать фенушуист в зародыше, и, к сожалению, в голове моей образовался эдакий салат из школ, направлений и всего того, что можно найти в сети. (Обязательно пойду к вам учиться, но пока приходиться разбираться своими силами) 

Прочитав книгу Скиннера решила активировать благородного дракона на востоке 2 в Мао. Включила фонтанчик на 2 часа. К Сожалению, календарь, в котором я вела учет, что и когда делала дал сбой и точно назвать время нет возможности.  Приблизительно через неделю после активации начались проблемы в бизнесе у мужа. 

Теперь прочла вашу статью и мучаюсь вопросом, может дракона в мао нельзя активировать. До этого я активировала только Тай ян, плюс уборка по феншуй и жизнь наполнилась чудом: заказы посыпались один за другим! Восток не трогала, т.к. там не очень хорошие горная с лицевой 2-3 и я побаивалась, но тут решила еще улучшить и где-то напортачила.

Пожалуйста помогите разобраться

Заранее благодарю

Наталия

 

Наталия, день добрый,

Салат надо упорядочивать )

В такой ситуации лучше, конечно, знать точную дату и час. Как правило, двухчасовые активизации сильно навредить не могут (исключая случаи, когда в секторе 5 года или месяца). Еще бацзы мужа надо смотреть, но именно в соответствии с датой. Редко, но бывает, что минусы места и даты совпадают с минусами в бацзы, и тогда могут возникать проблемы.

17.07.2016 в 15:12 
Л
Лана

Здравствуйте, Наталья! Спасибо за статью. Хочу поделиться своими наблюдениями. Прошла курс по Ба цзы, немного затронули Оракул по ЦМ и в качестве бонуса нам дали расчет ( как его делать) на Птиц и Драконов. Теперь понимаю, что есть определенные нюансы, которые и объясняют, почему у меня лично эти активации не работают...  Хотя может я не правильно представляю, результат этих активаций?))) Вот и вчера, 16 го июня, по моим расчетам была Птица на Севере))) Активировала))) Да еще и Север у меня в квартире отсутствует, активатор ставила по малому Тай чи))) А тут ваша статья))) За что большое спасибо. Теперь мне все понятно, что мне все заново и углубленно, да еще и у Настоящих мастеров учиться надо. 

Но есть все таки вопрос относительно птицы... Из статьи я поняла, что на севере Птица будет иметь очень слабую силу. Значит ли это, что она будет сильна в деревянных дворцах ( исключая 5ку и несчастливые врата) будет сильной? И если мне Огонь, как стихия, по Ба Цзы не полезна, будет ли мне она приносить удачу? или наоборот?

Лана, день добрый.

Да, в деревянных дворцах птица сильнее. Также сильнее она летом. Учтите еще, что активизация у Птицы обычно нежная, она не любит движения - стоит посидеть в нужном секторе спиной к направлению Птицы и позаниматься чем-то полезным, связанным с вашим запросом.

Если огонь по бацзы не полезен, вреда не будет, Птица и в этом случае приносит удачу.

17.07.2016 в 18:09 
Л
Лана
Спасибо, Наталья!
08.01.2016 в 11:31 
А
Аля
Наталия, а можем быть, что птица (не на севере) плохо влияет на человека? Особенно, если у него в бацзы есть сильно неполезный Янский огонь или Янская земля?
Все в этой жизни бывает. Обычно двухчасовые поездки или активизации не оказывают вреда. Но изредка случаются особо чувствительные к какому-либо элементу карты. Надо тестировать.
08.01.2016 в 14:25 
А
Аля
Вообще, в теории же Птица не даст ничего плохого? Просто думаю, ставить кровать на ЮЗ или нет? :)

В этом случае я бы ориентировалась на летящие звезды, которая получит кровать, стоящая в этом месте. 

Но плохого Птица не даст, верно.

04.12.2016 в 16:12 
К
Камилла

Наталья, здравствуйте!
Я узнала, что вот во время нахождения в Птице на СЗ моя близкая знакомая вдруг заболела - ОРЗ.
Почему такое могло произойти? Спасибо.

Причин может быть несколько.

1. Если вы про годичную структуру, то она на ЮЗ. Если подруга улеглась спать туда надолго, то надо было учитывать и другие параметры - какие там звезды, хорош ли для нее ЮЗ

2. Если это была короткая активизация, то надо смотреть день и час, когда она там сидела. Тогда скорее всего или совпадение, или она накануне что-то поактивизировала. Обычно краткое сидение в Птице плохих эффектов не дает.

09.12.2016 в 00:40 
К
Камилла

Да, просто в двухчасовку. Я посмотрела эту дату, там получается день сталкивался с ЗВ ее такта и с ЗВ ее ГД. Это могло повлиять?
Сама двухчасовка ни с чем из ее карты не сталкивалась.

И еще, как вариант, она могла попасть в гору своего ЛР на СЗ. Но вы ответили ранее, что гору для Птицы не смотрим, просто сектор, поэтому эту причину исключаю.
Накануне была поездка, за дня 3 до этого. Я уже тоже думала, может это повлияло?
Просто удивительно, что именно во время нахождения в Птице вдруг проявились первые симптомы. А может быть такое, что врата Отдых в Птице не подходят?
Спасибо!

Врата Отдыха в Птице нормально. За два часа разрушитель повлиять не успеет. Скорее, действительно, поездка могла повлиять
16.12.2016 в 02:07 
К
Камилла
спасибо, но как-то все равно уж интересно, почему именно в это время так получилось, ни часом раньше, ни часом позже после Птицы, а именно во время активизации.
Да, интересно!  Возможно, сильная ци Птицы подтолкнула уже начавшийся процесс
21.12.2015 в 09:29 
Е
Евгения

Здравствуйте, Наталья!

Спасибо за статью. Скажите, активация "мокрой птицы" навредит или не будет никакого эффекта или будет положительный эффект, хоть и маленький?

Loading...
Отзывов: 31 Из 31
Показать еще (показано: Из 31)