Что такое поп-фэн шуй?

QR-ссылка на статью

zony bagua
Обещала написать про поп фэн-шуй. Вкратце. У меня такое ощущение, что все уже на эту тему писано-переписано. :)

Тем, ко хоть немного читал о фэн шуй, скорее всего известны 8 триграмм, составляющих Багуа. С помощью триграмм можно описать все многообразие предметов и явлений нашего мира. Очень упрощенный вариант использования триграмм - школа 8 жизненных устремлений, когда в помещении выделяются сектора карьеры, наставников, знаний, брака, денег, славы, детей и семьи и работать предлагается с каждым сектором. С одной стороны, в основе этого метода лежит информационное поле триграмм. Но, с другой, слишком сильное упрощение делает этот метод ущербным. В древних традициях фэн шуй запад не привязывается к детям, а север - к карьере. Также часто работа с этим методом сводится к тому, что каждый сектор наполняется китайской символикой "на тему", после чего об эффективности говорить не приходится. 

Если уж использовать метод 8 устремлений, то надо глубоко изучать значение и символизм триграмм. Тогда он приносит какие-то результаты.  

Когда фэн-шуй дошел до Америки, видимо для доходчивости, его там существенно упростили. Линь Юн, основатель школы "черношапочников" предлагал накладывать Багуа на квартиру от входной двери. При таком раскладе север-карьера всегда оказывается на входе. Может быть Линь Юн вкладывал в эту идею какой-то особый смысл и рассуждения - трудно сказать. Я не нашла причин считать этот способ работающим. 

Именно в ключе этих идей и написано большинство дешевых книг о фэн шуй, начиная с книг Натальи Правдиной и заканчивая последними книгами Лиллиан Ту. Именно благодаря им поп-фэн шуй пошел в массы. С одной строны это хорошо - больше человек узнало о том, что фэн шуй есть. С другой - представление о фэн шуй у нас в стране сформировалось ложное и какое-то однобокое.  

Так что если вы открываете книгу и видите описание секторов детей, брака и обильное упоминание символики - смело кладите ее обратно на полку. Фэн шуй по ней вы не научитесь. Тем более не советую читать книги "о фэн шуй" на дешевой газетной бумаге, где смешано все, начиная с багуа, инь-ян, пяти элементов и заканчивая травами, камнями и ароматами. Конечно, есть вероятность, что автор - большой специалист во всех этих сферах и сумел объединить разные направления гармонизации человеческого жилья, но я пока таких книг не встречала :) Встречу - обязательно напишу!  

Что же касается использования китайских символов - применяйте их, если вы в них верите. Но это уже психология, а не фэн шуй. Популярность символов и талисманов проста - использование их не требует усилий. Повесил пагоду, поставил дракона - и больше ничего делать не надо :) Но что-то я не видела множество человек, обогатившихся благодаря трехлапой жабе :) Конечно, я сейчас не имею в виду по-настоящему магические, заговоренные или намоленные вещи, обладающие сильной энергетикой. Но об этом - в другой раз.


ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (1)
11.07.2016 в 13:55 
А
Арсамакова Оксана Николаевна
Спасибо. Теперь в голове стало по своим местам. 
Loading...
Отзывов: 1 Из 1
Показать еще (показано: Из 1)