Интерьер по фэн шуй - предрассудки или логика

QR-ссылка на статью

 2

По субботам, если есть такая возможность, я смотрю по НТВ передачу «Квартирный вопрос».  Иногда дизайнерские решения удивляют своей оторванностью от реальной жизни и странным пониманием гармонии. Забавно также читать форум передачи, где переделку обсуждают, высказывают свое мнение. Фэншуистов, кстати, там не очень любят. ) Часть знатоков дизайна считает, что фэн шуй – это какие-то глупые предрассудки, часть – думает, что принципы создания пространства, принятые в фэн шуй и ничем не обоснованные – это способ ограничить фантазию дизайнера, не дать ему проявить себя. 

На самом деле, если бы они преодолели свои стереотипы относительно фэн шуй, то могли бы увидеть, что в этой науке многое очень логично и объяснимо.

Интерьер сегодняшней передачи показался мне достойным примером для подтверждения моего мнения.

Дизайнер переделывала гостиную молодой семейной паре. Проект назвали космо-шебби, и уже на стадии проекта не сложно было заметить, сколько треугольников автор использовал в интерьере. Стена из треугольников разного размера, мебель с острыми углами, такие же углы – за мебелью, потолочный светильник и растения «щучий хвост» с острыми хвостами. По задумке дизайнера ломанные линии должны были отразить стремительность, современность, прорыв. «Архитектурные формы должны были вызывать ассоциации с дизайном космического корабля  или ландшафтом неизведанной планеты» (дневник переделки).

3

1  

Увлекающиеся фэн шуй могли бы сразу сказать, что такое обилие треугольников в интерьере негативно отразится на энергетике помещения – жильцы могут ощущать повышенную нервозность, стать агрессивнее. Но вы задумывались – почему?

Дело в том, что в психологии давно исследовано влияние геометрических форм на подсознание человека.  Треугольник большинством людей воспринимается как нестабильная, острая, колючая, агрессивная форма. Созерцание треугольников  (исключение, разве что,  составляют равнобедренные) вызывает подсознательное беспокойство и ощущение дискомфорта.

Это данные исследований, но мы опять-таки можем задаться вопросом «Почему так происходит»?

Подсознательные, глубинные  реакции человека зачастую являются наследственными, сформированными в течение сотен лет эволюции. Представьте себе первобытного человека и окружающего его природу. На собственном опыте, как ребенок, он узнает что – плохо для выживания, а что – хорошо и эти знания постепенно откладываются в виде базовых оценок.

Вспомните треугольные формы, существующие в природе. Многие из них связаны с опасностью, а опасность – это или беспокойство, тревога, или возникающая агрессия, необходимая, чтобы с этой опасностью бороться. Просто посмотрите на картинки:

skala  

tornado  

led  

ship  

sosulka  

ogon

tigr  

kogti  

scorpion  

Если пойти немного дальше, то можно увидеть, что треугольные, острые предметы, сделанные руками человека, также не всегда были предназначены для мирных целей. Собственно, даже иглой, придуманной для того, чтобы сшивать ткань, можно уколоться.

steklo  

mech  

Именно поэтому, когда человек видит треугольники, особенно с очень острыми углами, его подсознание выдает сигнал опасности. Он может не осознавать этого, не понимать, почему чувствует беспокойство, так как реакция эта глубинная. Более чувствительные люди говорят в таких случаях «кожей чувствую», менее чувствительные – могут вообще не пропускать сигналы подсознания в сознание, но тревога будет все равно накапливаться и выразится через какое-то время в другом – в усталости, утомлении, раздражительности.

Как видите, в этом правиле фэн шуй нет ничего мистического, все вполне объяснимо с помощью логики и современной науки.

 

Хорошего дня!

Наталья Цыганова 




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (16)
16.12.2016 в 21:43 
В
Виктория
Здравствуйте,Наталья! В новой квартире туалет находится на юго-западе. С фэн шуем пока на Вы, только начинаю познавать и изучать, поэтому хотелось бы получить совет профессионала. Правда ли, что такое расположение туалета плохо влияет на женское здоровье и любовь (семейные отношения между мужем и женой). Если да, то как быть? Дайте несколько советов по оформлению. Спасибо
23.07.2016 в 23:45 
О
Ольга

Здравствуйте, Наталья. 

 

Очень хороший вопрос Вы подняли в своей статье. Я такие программы не смотрю и вообще телевизор у меня больше пыль собирает, нежели что-то вещает, но.. я снимала квартиру с потолком, на который были наклеены плитки.. Еще и сами потолки не высокие, а больше средние.

Мало того, что плитка "давила" мне на голову, так еще и потемнела после быстро. Скажу сразу, что фен-шуй я тогда не занималась и вообще он у меня плотно ассоциировался с Н. Правдиной и ее пением мантр, но карьера у меня быстро просела и заглохла. С таким потолком я стала каким - то неврастеником, было постоянным ощущение, что меня давят и зажимают.

С той квартиры мы уже съехали, а то бы я обязательно прикрепила фото к посту, просто чтобы люди посмотрели и оценили. Тот ремонт делали не мы, а квартирная хозяйка. Муж оттуда съезжать не хотел.

Еще там была на кухне плита плотно - плотно к мойке приставлена. Только после уговорила мужа разъединить их и пихнула туда что поместилось - маленькую пластиковую этажерку для овощей и фруктов. Он в фен-шуй так и не верит, я ему объяснила по-другому: "не прикольно, что ты жаришь картошку и тебе в нее попадают хлопья жидкости для мытья посуды и брызги воды". Это для него стало аргументом! 

05.09.2014 в 12:13 
A
Aндрей

Здравствуйте, Наталья!

А если в СВ находится ванная комната, можно ли, разместив там природный камень, поддержать этот земляной сектор? Нужен именно природный камень, или можно бутафорский, лёгкий, но внешне-нак настоящий? Есть ли разница,если крепить на дверь в ванную акриловое зеркало(ванна напротив спальни, и соединены они коридором), то, лучше, зеркало во всю дверь, или просто большое зеркало? Спасибо!

Ответила вам в контакте )
12.11.2013 в 20:45 
Е
Екатерина

Здравствуйте, Наталья.

А вот, если "интерьер" уже есть и сложно его менять кардинально, то можно ли смягчить его негативное влияние? Наверно, да. Но как это сделать граммотно?

Например, кухня в Восточном секторе. Обои и кафель - зеленые, полы - керамогранит под дерево, духовка и плита черное стекло, но сама кухня белая со столешницей из массива дерева. Белого получается много.

Предполагаю, что можно декорировать шкафы лепным декором. Но цветом какой из стихий: Дерева, Воды, Огня или Земли? Я уже запуталась. Помогите пожалйуста.

18.01.2013 в 10:36 
Х
Ходякова Юлия

Согласна с мнением большинства: даже не зная фэн-шуй, зачастую просто поражаешься, какую некрасивую, неуютную и негармоничную туфту впаривают хозяевам под видом современного креатива и новейших веяний в дизайне. Как справедливо заметил кто-то в социальной сети - жду не дождусь выпуска Квартирного вопроса, где хозяева заходят в дверь и ругаются на тех, кто им ремонт сделал.

03.10.2012 в 09:25 
е
елена

доброго всем здравия - согласна этот дизайн сразу не нравится - множество маленьких треугольников - но вот по поводу треугольнов вообще - задумалась

- к сожалению невозможно прикрепить картинку - но встречала дизайн по мом- лоф аппартаментов - там огромные треугольники - т е  одна стена сделана в форме треугольника причем очень острого по форме - другая тоже- все это под небольшими углами к полу - тож треугольники по своему - все это в белом цвете - но  в общем эффект был действительно классным - действительно стильно  ощущение что или в будущем или где-то далеко но все это с положительными эмоциями - ощущением красоты и безопасности - в общем мое - а фен шуй я очень уважаю - хотя трудно в таком интерьере понять и оценить его по фен шуйски

Конечно, вы абсолютно правы - нельзя о чем-то говорить "вообще", без конкретного примера. Треугольник треугольнику рознь. Пэтому "общие правила" в том же фэн шуй часто не работают
Да, конечно, дело не в передаче. Просто этот пример показался мне очень говорящим. )
27.08.2012 в 13:59 
О
Ольга
Я любой интерьер, как бы, примеряю на себя. Спрашиваю:" А хотелось бы мне жить в этой комнате?" Получила ответ - "Нет". Но это моё субъективное мнение. Что касается проекта, то это чистой воды коммерция, завязанная не только на рекламе дизайнерских услуг, но и материалов для ремонта.
26.08.2012 в 23:11 
Л
Лариса
Смотрела эту передачу и диву давалась, даже если не знать основы Фэн-Шуй, но чувство гармонии у людей наверно все-же должно же быть! В этой квартире данная пара семимильными шагами прийдет скоро к разводу.
26.08.2012 в 15:22 
К
Ксения
Наталья,здравия!
Целиком и полностью поддерживаю все вопросы,затронутые в этой теме!Очень акутально! Эти передачи ещё цветочки )Посмотрите какие проекты домов предлагают московские архитекторы...Это просто пособие по вопросу *Так жить нельзя*. И с моей точки зрения ,удачные идеи там нужно откапывать долго-долго, ,в общей массе-это *здравствуй,ужас* .
Loading...
Отзывов: 14 Из 14
Показать еще (показано: Из 14)