Блог о Фэн шуй, Ба Цзы, Ци Мэнь Дунь Цзя и выборе дат

21.07.2018

Карловы Вары - курорт с идеальным фэн шуй. 

QR-ссылка на статью
Автор: Ирина Маковецкая
Карловы Вары - курорт с идеальным фэн шуй.

Есть такие города, куда нам хочется возвращаться снова и снова.

Для меня таким городом стали Карловы Вары – знаменитый курорт минеральных термальных вод в Чехии. И только в пятый свой приезд я поняла, что же меня в нем привлекает. Конечно же он – идеальный фэн шуй!

В Карловы Вары люди едут за здоровьем. 15 источников термальной воды различной температуры от 30 до 72 градусов  помогают лечить болезни опорно-двигательного аппарата, болезни обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Стакан воды

Моя история знакомства с Карловыми Варами местами похожа на сказку.  Расскажу ее вкратце. Году в 1994-м, поскользнувшись на мокрых от дождя ступеньках минского метро, я неудачно приземлилась на правое колено. Что-то с ним случилось, от чего я часто испытывала боль при ходьбе. Разные врачи смотрели рентгеновские снимки, но причину боли не понимали. Временами мне было так больно, словно в колене вращалось металлическое сверло. Спасалась я обезболивающими таблетками, которые помогали через раз.

К 2007 году моя правая нога отказывалась сгибаться в колене и подволакивалась. На тот момент я уже жила в Германии, тамошние врачи тоже ничего не видели на рентгене. Одна врач предложила мне сделать операцию: «Давайте откроем колено и посмотрим, что там происходит? Но я не гарантирую, что вы потом не сядете в инвалидное кресло». Перспектива малоприятная, скажем так. Что же может быть альтернативой операции? Чтобы такого съесть, кроме таблеток, или выпить, чтобы боль прошла? И на слове «выпить» меня осенило! А что, если попробовать минеральные воды? Хотите верьте – хотите нет, а через пару дней в наш почтовый ящик вбросили каталог одной русской фирмы, которая занимается санаторно-курортным лечением. Я этот каталог не заказывала, ранее с этой фирмой дел не имела, откуда они взяли мой домашний адрес – тоже загадка…Но весь день напролет я изучала каталог. И вычитала про чудесную воду в Карловых Варах. В мае 2007 года я провела там 2 недели. Лечиться водами очень просто: нужно пить трижды в день стакан воды из источника, который назначит врач по вашим показаниям, и гулять не менее 5 километров. Процедуры в санаториях носят вспомогательный характер. А основа лечения – вода и ходьба. И время! Это я поняла на одной из экскурсий. Девушка-экскурсовод цитировала письмо Николая Васильевича Гоголя по поводу его лечения в Карловых Варах. Для меня, как филолога по первому образованию, Гоголь – несомненный авторитет. Так вот, он писал, что нужно иметь терпение: во время лечения водами болезнь обостряется, а улучшения наступают примерно через месяц после окончания курса. И что вы думаете? Через месяц, как у Гоголя, боли отступили и у меня. Причем случилось все как-то незаметно: ой, а что это у меня коленка не болит? Через год я приехала в Карловы Вары снова, так сказать, для закрепления результата. Сейчас, спустя 10 лет, мне порой сложно вспомнить какое же колено болело. Какое-то одно из двух. J После моего неожиданного выздоровления я уверовала в самовосстановление нашего организма с помощью сил природы, а не медикаментов. Доктора, не в обиду вам сказано, а для размышлений.

Почему же я приезжаю в Карловы Вары снова и снова? Потому что влюбилась в этот город! Это первая и главная причина. Во-вторых, за новой порцией здоровья, что никогда не помешает.

Всему нужно время

К третьему приезду в Карловы Вары я уже ориентировалась в школе форм и в школе компаса, и поэтому мне было интересно выбрать санаторий не только по моему профилю, но и по фэншуйным правилам. И такой отель нашелся.  У санатория гора и вода с правильной стороны. Гора надежно защищает тыл. Внутреннее пространство получает благоприятную звезду 9. Поэтому санаторий и коллектив в нем дружный, что тоже немаловажно. А вид на город просто потрясающий!

Вид из моего номера

С тех пор я останавливаюсь только в этом санатории. В четвертый свой приезд в 2015 году я приехала в Карловы Вары с компасом Лопань, чтобы основательно изучить город. Ведь там, что ни здание – так глава из учебника по фэн шуй. Одно оставалось для меня загадкой – почему так хорошо себя чувствует «монстр» курортной части города – отель «Термал»? И в этом году – в пятый мой приезд - меня как осенило! Ну конечно, это же …!

…Начинающие изучать фэн шуй очень торопятся найти какую-то волшебную кнопку, которая за раз решила бы их проблемы. В следующем году будет 10 лет, как я изучаю фэн шуй, и могу вам сказать, что это бесконечный процесс, полный осмысления и открытий. А «волшебные кнопки» замаскированы под фундаментальные понятия фэн шуй.

И вот теперь я расскажу про фэн шуй Карловых Вар по порядку.

Воля случая

Карловы Вары – большой город. Но произнося его название, как правило, подразумевают курортную зону города, которая составляет примерно пятую его часть.

Обнаружение целебных источников относят к 14-му веку. Тогда на месте города были заповедные леса. Согласно легенде, во время охоты короля Карла IV поранилась его любимая собака. Она нашла источник с водой, искупалась в нем и очень быстро ее раны затянулись. Поскольку в средние века люди воевали много, а врачебной помощи практически не было, становится понятно, почему источник с волшебной водой не проигнорировали. Король и сам опробовал на себе действие термальных вод и получил облегчение своим болезням. И тогда он повелел заложить здесь город. Его название отражает часть легенды и показывает высокую статусность вод – ведь это воды самого короля Карла! -  короля, которого очень уважали подданные. Кстати, источник №2 в Карловых Варах носит имя короля Карла IV. Говорят, это тот самый источник, положивший начало городу. На стене возле источника находится барельеф с изображением сцены охоты короля.

источник Карла

Уже с 16-го века Карловы Вары стали приобретать известность, как лечебница под открытым небом. Сюда устремилась вся европейская знать и люди искусства. В 17-м веке в городе побывал российский император Петр I, в городе даже сохранился дом, где останавливался государь. В 19-м веке в развитие Карловых Вар вкладывались баснословные деньги. Строились шикарные бальнеологические лечебницы, храмы, колоннады – все то, чем город славится до сих пор. В наши времена Карловы Вары считаются дорогим курортом, где количество пятизвездочных отелей на душу населения зашкаливает. Но, как вы прочитали выше, если помнить, что лечит вода и ходьба, то комфортом можно и пренебречь. Трехзвездочных отелей в городе тоже достаточно. 

отель 2           отель 3

4 защитника на страже благополучия

Одной из первых в школе форм изучается концепция четырех защитников в пространстве. Все вы знаете, что тыл здания должна защищать черепаха. Сильная черепаха обещает здоровье и долголетие. Слева от здания должен находиться Дракон – символ авторитета и власти. Справа мы хотим видеть Тигра, как символ материального достатка. А впереди должно быть открытое пространство – Феникс - так называемый «минтан», или «светлый зал» – прообраз будущего развития и множества возможностей. Мы стремимся найти такой дом, чтобы поселиться в нем. А теперь представьте, что эта формация сложилась в городе. И город этот – Карловы Вары! Счастливчик он, не так ли?

4 защитника в Карловых Варах

От красавца до чудовища

Условно курортная часть Карловых Вар начинается у пятизвездочного гранд-отеля «Pupp».  За ним находится большая гора. Для самого отеля, а также и для всей курортной зоны, эта гора является черепахой. У отеля большой минтан, через который протекает речка Тепла. Отель выстроен буквой П, поэтому можно говорить, что у него есть левый и правый помощники. Ландшафт усиливает сторону Дракона – авторитет и статус. Идеальные условия для пятизвездочного гранд-отеля! Удивительнее было бы, если бы его там не было.

гранд-отель Пупп

Применительно к городу сильная черепаха как раз и объясняет его специализацию на лечении и здоровье. По-другому и быть не может!

Речка течет через всю курортную часть города. Горы с обеих сторон неспешно спускаются к ней. На склонах гор расположились курортные дома. Говорят, их уже более двухсот! Получается, что курортную часть города с обеих сторон охраняют защитники – Дракон и Тигр. Речка Тепла горная. Но в отличие от кавказских горных рек с холодной водой, вода в Тепле теплая. Ведь в нее отдают свои воды многие термальные источники. Скорость течения реки управляется рукотворными порогами и поворотом самой реки возле гейзерной колоннады. Река словно огибает одну сторону курортной зоны. Возле дома Павлова река снова делает поворот, приобнимая уже другую часть курортной зоны, где находится отель «Термал». Здесь же заканчиваются объятия гор и сама курортная зона. Если подключить еще тему своевременности, то станет понятно, какому берегу в какое время достаются сливки. Но это уже другая история, которой мы обязательно коснемся в будущем.

карловы вары с высоты птичьего полета

А вот так изображают город художники. На этих картинах хорошо видны Дракон и Тигр.

ulica_karla_iv_v_karlovi_vari_90x60_a

 

 Отель «Термал», возле которого заканчивается курортная зона, в городе не любят. Его называют то монстром, то уродцем и негодуют, кто же разрешил соорудить это чудовище посреди изящных архитектурных жемчужин Карловых Вар? Отель «Термал» построили лет 50 назад, а вы знаете, какие тогда были времена. Серая бетонная высотка как родимое пятно на нежном пастельном теле Карловых Вар. И никакая современность «начинки» здания в виде парковок, концертного зала, магазинов и бассейна под открытым небом, на мой взгляд, не компенсирует его инородный внешний вид.

Термал со смотровой башни

Но несмотря на свою внешность, отель процветает. Номера в нем совсем не дешевые, хотя, судя по отзывам, внутри здание нуждается в ремонте. И сносить это чудище, чтобы на его месте построить здание, более подходящее духу Карловых Вар,  никто не собирается. Почему так? Вот над этой загадкой я и медитировала во время прогулок. Пока однажды не поняла, что «Термал» построен в минтане Карловых Вар на точке шуе!  Точка шуе – это та загадочная точка на местности, которую можно сравнить только с местом на родильном кресле, куда выходит ребенок.

Возле «Термала» расположена большая площадь, где во время праздников располагаются ларьки со всякой всячиной. На языке фэн шуй это открытое пространство, как вы помните, называется минтаном, и оно будет являться минтаном для всей курортной части города! Более того, как и требует от нас классика, минтан прикрыт небольшим повышением местности в его окончании. Говоря другими словами, вся энергия, которая собралась на территории от «Pupp»a до «Термала» никуда не расплескивается, а сохраняется, словно в большой ванне. Что и говорить: идеальнее условий не бывает!

Термал со ступеньками

Подведем итоги

Как вы теперь сами понимаете, курортная зона Карловых Вар – это природная модель 4-х защитников в ее классической интерпретации. Прямо картинка из учебника по фэн шуй! Все идеально на своих местах. И очень отрадно, что люди так умно используют данное природой!

Если вы будете гулять по Карловым Варам, то вы обязательно почувствуете, как много энергии собирается внизу, на набережной реки Тепла. Там можно часами сидеть, разглядывать водное общество и заряжать свои «батарейки».

Поэтому я вам очень рекомендую Карловы Вары как для лечения души и тела, так и для изучения фэн шуй.

Ирина Маковецкая
автор проекта Феншуй по-русски




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (16)
31.07.2018 в 11:02 
H
Helena Weber

IRINA ZAMEJATELNO !

S NETERPENIEM JDEM PRODOLJENIY

28.07.2018 в 11:05 
В
Виктория
Ирина, замечательная статья у вас получилась! Когда начала читать подумала именно о вас-узнала ваш стиль!))) Я тоже, благодаря вам посмотрела на Карловы Вары совершенно с иной стороны. И в правду ведь получается, как в запретном городе! Та же схема размещения. Все 4 животных и минтан прикрыт небольшим повышением местности в его окончании(я называю это место - точкой G)так понятнее становится))) вся прелесть этой конструкции.
25.07.2018 в 23:38 
О
Ольга
Спасибо  Ирина за познавательную статью! Вот интересно, а есть у нас ,в России , такие идеальные города, я имею в виду фен шуй? На Кавказе или в Крыму? 
31.07.2018 в 11:46 
И
Ирина Маковецкая

Ольга, пожалуйста. Рада, что вам понравилась статья. Конечно же , и в России есть города с хорошим феншуй. У той же Москвы можно рассмотреть повышение и понижение местности в правильных местах. Что касается защитников, то города, которые выходят к морю, можно рассматривать. Например, Ялта. Она как в чаше. Вот только с прикрытием минтана там не так все однозначно. Могу привести европейский пример города в чаше - это Барселона. Но тоже минтан уходит в море без прикрытия. На Кавказе была только в Тбилиси. У города тоже есть объятия защитников. Но есть и нюансы. А Карловы Вары на этом фоне просто эталон.

 

31.07.2018 в 11:46 
И
Ирина Маковецкая

Ольга, пожалуйста. Рада, что вам понравилась статья. Конечно же , и в России есть города с хорошим феншуй. У той же Москвы можно рассмотреть повышение и понижение местности в правильных местах. Что касается защитников, то города, которые выходят к морю, можно рассматривать. Например, Ялта. Она как в чаше. Вот только с прикрытием минтана там не так все однозначно. Могу привести европейский пример города в чаше - это Барселона. Но тоже минтан уходит в море без прикрытия. На Кавказе была только в Тбилиси. У города тоже есть объятия защитников. Но есть и нюансы. А Карловы Вары на этом фоне просто эталон.

 

31.07.2018 в 23:22 
О
Ольга
Еще раз благодарю за статью! Ооочень интересно! Хочется продолжения!!!
24.07.2018 в 18:11 
Н
Наталия
Спасибо, очень интересно! Не была там, но несколько лет назад была в Рогашке Слатине (где вода Донат), Словения, жаль, что тогда ещё была далека от фен шуя. Сейчас бы изучила. 
25.07.2018 в 14:12 
И
Ирина Маковецкая
Наталия, к чему сожаления? Главное, вы сейчас в теме. И в каждом городе, где бываете, можете увидеть хороший и плохой фэн шуй.
24.07.2018 в 13:59 
И
Ирина Маковецкая
Светлана, приезжайте! Уверена, вы не пожалеете. Там много всего интересного. Я же писала только про фэн шуй. А про все остальное можно еще статей пять написать )
24.07.2018 в 13:57 
И
Ирина Маковецкая
Natali, вы правы. Там чувствуется присутствие энергии.
24.07.2018 в 13:50 
С
Светлана
Спасибо за познавательный и очень интересный пост. Прочитав, захотелось посетить это удивительное место
22.07.2018 в 16:27 
n
natali
Посещала этот замечательный уголок в 2013,там есть нечто притягательное.Я в это время была в начале пути изучения феншуй, но почувствовала какую-то ауру необыкновенную.
21.07.2018 в 21:38 
И
Инна
Ирина, интересно, а в ба цзы улучшения здоровья не было видно?
22.07.2018 в 09:54 
И
Ирина Маковецкая
Инна, в 2007 году я про бацзы не знала. Теперь могу сказать, что это был год, когда в небе появилось тело )
21.07.2018 в 11:11 
И
Ирина Маковецкая
Пожалуйста! Маленьким детям там может быть скучновато, потому что для них игровых площадок нет. Есть только на набережной два музыкальных квадрата - не знаю, как они называются правильно. Детки по ним прыгают, и звучат ноты. Можно напрыгать мелодию. ))
Loading...
Отзывов: 11 Из 11
Показать еще (показано: Из 11)

Вход
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Напоминание пароля

На ваш E-mail будет выслан новый пароль (письмо может попасть в спам).

E-mail:
Регистрация
Регистрация...
Ваше Имя:
E-mail:
Пароль:
Повторите пароль:
Обратная связь
Сохранение...
Ф.И.О:
E-mail:
О чём:

Сообщение:
Загрузка…
0