Работа с жизненной энергией Ци

QR-ссылка на статью
Автор: Ирина
Работа с жизненной энергией Ци

Каким бы направлением метафизики мы ни занимались, самым важным и, пожалуй, самым сложным для понимания остается понятие Ци. Это то, с чем мы всегда работаем, пытаемся понять, спрогнозировать и при необходимости изменить. Перевести на русский слово «Ци» довольно сложно, так как в китайской культуре это понятие намного шире, чем просто привычная нам «энергия жизни». Но хочется поговорить не о вариантах перевода и значений Ци, а о том, насколько важно именно чувствовать Ци и что нам даст это умение.

Из разговора с коллегой: «Меня всегда поражали мастера, которым даже не нужны дополнительные инструменты для работы, они как будто внутренне уже знают ответ. Волшебство какое-то. Откуда он знал, что будет именно так? Если бы не видела своими глазами, не поверила бы. Это сколько лет надо учиться, чтобы вот так же, а?»

choy2

 

На самом деле секрет не в количестве лет обучения, а в том, чтобы чувствовать Ци. Без этого навыка занятие метафизикой – это как хождение вслепую. А чувствование Ци может прийти только через работу над своим телом и умом. Все начинается с нас самих. Эта основа основ, которую мы часто пропускаем и к которой в итоге все равно возвращаемся, так как никакая формула и пример не заменит реального ощущения течения Ци.

У китайских мастеров, конечно же, большая фора, так как они выросли в культуре, где работа с Ци является привычным делом. Но что нам мешает также заниматься Цигун и стать мастерами Ци? Ведь дословно «цигун» так и переводится – «работа с ци». Мы все знаем, что цигун полезен для здоровья, но почему-то игнорируем его при занятии метафизикой. А ведь когда понимаешь течение Ци в своем теле, когда знаешь способы изменения своего состояния, то сразу становится понятным, как работать с человеком, с энергией пространства, картой Бацзы или Цимэнь.

Наше тело – это уникальный инструмент и проводник. Все имеет Ци, а значит все подчиняется одним и тем же законам. Правильная и вдумчивая работа со своим телом даст вам ответы на все вопросы, только надо их услышать. В этом, на мой взгляд, и заключается главный секрет мастерства.

choy4

Метафизика - очень энергозатратное занятие. Если погрузиться в карту Бацзы или Цимэнь, то через некоторое время можно почувствовать усталость и истощение. И здесь важно не только вовремя отслеживать свое состояние ума и тела, но и знать, как привести себя в ресурсное состояние. Да и просто в обычной жизни нам важно восстанавливать свои силы и поддерживать хорошую циркуляцию ци в теле. Иначе можно быстро перегореть и это чревато даже болезнями. Занятия цигун под силу абсолютно любому человеку и вот только некоторые приятные результаты, которые вы можете получить:

  • улучшение физического и психологического здоровья,
  • повышение жизненного тонуса и гибкости,
  • развитие чувствительности к энергиям,
  • укрепление нервной системы,
  • нормализация питания внутренних органов и суставов,
  • улучшение обмена веществ и кровообращения,
  • убирание блоков и застойных явлений в теле,
  • и это еще не полный список… 

В цигун существует огромное количество направлений и комплексов упражнений, практически каждый мастер придумывает что-то свое и кажется, что постичь все это очень сложно, да и как выбрать во всем этом многообразии. На самом деле важнее знать ключевые принципы дыхания и движений, а также отличия в практике для мужчин и женщин. Например, некоторые движения не видны вооруженным глазом, так как делаются внутренними мышцами, но именно без них практика никогда не даст нужного эффекта. А какой комплекс упражнений вы в итоге будете делать – это в любом случае будет правильным для вас выбором, так как все упражнения цигун учат пониманию ци и оказывают благотворное действие на ваше тело и ум.

Если вы хотите научиться тонкостям практики цигун и чувствованию ци, то приходите на наш семинар «Работа с жизненной энергией Ци» с 20 по 23 июля 2017 в Москве, пока еще есть места.

Мы впервые проводим этот семинар в России с Говардом Чоем, мастером цигун и феншуй с 40-летним стажем. Он с радостью поделится с вами секретами практики и подготовил для вас насыщенную программу:

  1. Шаолиньский комплекс цигун для изменения мышц и сухожилий («Ицзинь Цзин»)
  2. Китайский самомассаж «Туйна»
  3. Основы чтения по руке

Без ограничения по возрасту и физической подготовке, предварительных знаний не требуется.

Организатор и переводчик: Ирина Симакова

Для регистрации на семинар и уточнений, пожалуйста, пишите на mingli.info.ru@gmail.com.

 




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (9)
30.05.2017 в 21:33 
И
Инна Васильевна
Добрый вечер! Приношу свои извинения, я действительно пропустила в адресе одну букву! Спасибо!
30.05.2017 в 19:11 
И
Инна Васильевна
Добрый день! Хотела бы зарегистрироваться на семинар, но , к  сожалению, почта  выдает , что адресат mingli.info.ru@gmail.com не существует. Как быть? 
30.05.2017 в 19:53 
Ольга, Mingli
Куратор

Инна, добрый вечер!

Почта работает, заявки приходят, проверьте, пожалуйста, правильность написания имейла. Спасибо!

30.05.2017 в 14:30 
Х
Хеленика
Привезите нам такой же семинар в Санкт-Петербург!!! И еще хотелось бы увидеть хотя бы небольшое видео на 5-10 мин, как данный Мастер делает упражнения цигун. Дело в том, что цигун - разный, и нужно понимание, какого направления цигун придерживается данный Мастер.
30.05.2017 в 14:49 
И
Ирина

Хеленика, добрый день! Москва тоже близко, многие приезжают к нам из разных городов и даже стран, всем удобней в Москву собираться :)) А по направлению цигун - Говард в линии шаолиньского цигун Лохан (Siu Lohan), также занимается и тайцзи. Он не пропагандирует какой-то один стиль, он передает суть и глубину практики, в том числе и философию, которая едина для всех направлений. 

И вот ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=cqPRIKRNiCM 

30.05.2017 в 13:04 
Виктор
Консультант
Я бы добавил оговорку:
Полноценно развиваться в цигун может только тот кто способен не распыляться на секс и "завязать на узел...". Те же кто любит секс можете не замарачиваться на цигун. Цигун   Гун - работа, т, е работа с ци, когда по каналам есть чему циркулировать.
31.05.2017 в 09:56 
Vik

To Victor

Вы сами практикуете? ( цигун)

по теме -  полноценно практиковать Цигун может каждый.. 

так как он работает с Ци последующего неба. 

с уважением  

Vik

31.05.2017 в 10:08 
Виктор
Консультант
Виктор, имел честь 18 лет заниматься ней гун в практике синъ и цюань и интересоваться другими сферами практики цигун.
31.05.2017 в 10:32 
Vik

В Северных школах есть ограничение на секс, в южных - нет. 

К тому же для обычного человека, если он хочет просто хорошо себя чувствовать Цигун - это идеальный вариант. 

Главное - найти школу с подлинной традицией и своего Учителя

А ограничение себя в  чем либо - оно придёт само по мере роста мастерства в практике  

с уважением Vik

Loading...
Отзывов: 4 Из 4
Показать еще (показано: Из 4)