День второй. Фэн шуй.

QR-ссылка на статью
shvejcariya

Слово фэн шуй уже стало общеизвестным.)  Постоянно то тут, то там промелькивают шуточки типа «у вас, видать, дверь не по феншую!», «живет он нефэншуйно», «нет там никакого феншуя!». Даже анекдоты про фэн шуй есть, некоторые даже забавные.

Слово то есть, и известно, но смысл ускользает от понимания.
Как-то раз ехала я из Москвы, в вагоне, полном экскурсионных китайцев. Ребята шумные, веселые, ни по-русски, ни по-английски (что уже хуже) ни бум-бум. Ко мне в купе, видимо, чтобы успокоить, что перспектива такого соседства ничего плохого не сулит, зашла их гид. Поболтали, она спросила, чем я занимаюсь. «Фэн шуй», - ответила я. Девушка ненадолго зависла, а потом сказала: «Да-да, есть что-то такое у нас… Это как мебель правильно поставить?».

Ну уж если китайцы сами не знают, куда уж нам, европейцам! :)

Что же такое фэн шуй?

Сначала я ничего не знала о фэн шуй. И ставила свою кровать так, как казалось уютнее. И передвигала ее, если надоедало или не спалось.

Потом я думала, что фэн шуй - это «последняя соломинка» и волшебство. Был у меня такой не очень фэншуйный период в жизни, когда я реально не понимала, что делать. И попались мне в руки всем известные книжки в ярких обложках про фэн шуй и позитивное мышление. Позитивным мышлением психолога не удивишь, на нем всегда и выезжали, а вот фэн шуй – это было что-то новенькое.  С энтузиазмом неофита я начала населять квартиру китайскими зверями, собирать вазы богатства и выращивать денежные деревья. Мне было весело и даже что-то в жизни начало меняться.

Потом я попала на курс к Реймонду Ло. И это был шок, потому что фэншуй оказался совсем не таким, каким я его себе представляла! Опасности подстерегали нас на каждом шагу, мир ощетинился пиками злобных ша и волшебство пропало.

На этом этапе я заразила фэн шуй маму и она звонила мне в три ночи и спрашивала: «Наташа, у меня кухня на востоке, ничего, что вилки и ножи там лежат железные?!» Как говаривал Макс Фрай «Это полный конец обеда!»

Но все проходит, и ша отступили, и стали выглядеть менее существенно. В этом мне помог критический склад ума, который говорил: если бы полки, торчащие в пространство, так уж сильно разрезали его – как бы выжили люди при таком раскладе?

В своем обучении я добралась до курса Гранд Мастера Яп Чен Хая. И фэн шуй превратился в формулы. Водные Драконы, Тан Лан, стадии роста и ша грабительской горы. Как романтично! Таблички и кружки, все, как я люблю. Летящие звезды и выбор дат поначалу тоже добавили математичности.

Но как говорят энэлписты; «Карта не есть территория». И для фэн шуй это очень справедливо. Жизнь, природу, нельзя впихнуть в схему. Это приходит во время практики, когда понимаешь, что окружение, ландшафт – первичны. Что, стоя на земле, в первую очередь «ловишь ощущения», а не раздумываешь надо формулами. Потоки ци, ее разнообразное движение – это основа жизни.

Точку в этих размышлениях поставил Говард Чой. На курсе по школе форм одна из слушательниц рассказывала о доме, который хочет построить и о том, какая гексаграмма будет у нее на двери. И эмоциональный Говард вскричал: «Подождите!!! Какая гексаграмма??  А какой тут ландшафт, где восходит солнце? Какие бы прекрасные звезды не были у вас на двери, если дом не соответствует ландшафту – все это не сработает!». 

Соответствие ландшафту, не-противоречие природе и течению ци, а следование им – это и есть фэн шуй. И тогда волшебство возвращается :) и кровать снова ставишь, как уютнее, но это уже легко объяснимо, и формулами в том числе. 

 

А в каких конкретных действиях это выражается, и "что делать, если я живу не в собственном доме в Швейцарии, а в однушке на самом верхнем этаже?" – давайте обсудим 7 сентября, в 19.00 по Москве. Вход на вебинар - свободный.

ССЫЛКА НА ЗАПИСАННОЕ ВИДЕО ВЕБИНАРА

Внимание!  На тех устройствах которые не поддерживают Adobe Flash Player этот сервис, к сожалению, не работает. Но есть возможность прослушивать вебинары с iPhone/iPad и Android, для этого необходимо установить приложение Puffin Browser из AppStore или PlayMarket. Об этом лучше позаботиться заранее или же дождаться записи.

Обучение по-прежнему проходит на сервисе GoToWebinar, доступный с телефонов и планшетов, тут мы ничего не меняли.


© Наталия Цыганова 2016

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (16)
07.09.2016 в 22:09 
С
Светлана
Наталия! огромная благодарность за Ваш труд и знания которыми с нами делитесь!!!!  И еще один вопросик, если можно)) В квартире энергия Ци идет через окна, получается основным направлением в комнате будет то где есть окно?
Скажем так: если со стороны окон есть активность, то звезды с этой стороны будут активнее. Но основная ци по прежнему поступает через дверь - ведь через окна люди не ходят )
07.09.2016 в 21:37 
Е
Елена
Наталья,спасибо за вебинар и за ваше терпение и ответы на вопросы!
07.09.2016 в 21:05 
Т
Татьяна
Наталия, скажите пожалуйста, запись вебинара будет в записи? К сожалению только сейчас смогла войти на вебинар
07.09.2016 в 16:14 
G
Galathea
Наверное, Наталия. А можно ли увидеть в Карте БЦ, что у человека всегда будет уютное жильё (независимо от размера его и других условий)?
именно насчет уюта - сложно сказать )
07.09.2016 в 14:41 
G
Galathea
Живу уже 6 лет в большой студии, где салон, спальня, бюро, столовая и  американская кухня в одном помещении (только прихожая с санузлом отдельно) и очень люблю это своё жизненное пространство, и прекрасно в нём себя ощущаю. Люди, приходящие в гости, говорят: "так уютно у тебя". Вот всегда и задаюсь вопросом: а как же фэн шуй? по наитию что ли?..
Да, и такое бывает )  Может, удача хорошая и интуиция в порядке )
07.09.2016 в 12:48 
Мария

Как здорово написано! 

Как раз сейчас чувствую, что с китайской метафизикой все именно так. То, что начинается как "полный конец обеда", в какой-то момент становится началом большой дружбы )) 

Наталья, спасибо огромное! :)

07.09.2016 в 11:30 
С
Светлана
Какая замечательная статья! Спасибо за напоминание чувствовать, а не только бояться и просчитывать :)
07.09.2016 в 10:22 
Т
Татьяна Романова
Наталья, как здорово написано! Благодарна всем своим учителям, но Говарда просто обожаю, с его открытой душой для всех!!!
Да, надо будет написать благодарности пост )  Потому что были курсы, которые проходили мимо. А были такие, которые очень много дали - и в плане знаний, и в человеческом плане тоже! Вот к Мастеру Леяо и Мастеру Вину Лео приезжать хочется всегда.
Loading...
Отзывов: 9 Из 9
Показать еще (показано: Из 9)