Чай Бу и Чжи Жунь (Чжи Рен)

QR-ссылка на статью

карта часа

Частый вопрос в письмах в последнее время: «У вас на сайте система Чай Бу или Чжи Рен?».  Речь идет о системах Ци Мэнь Дунь Цзя.

На самом деле вы всегда можете проверить сами, по какой именно системе рассчитываются карты Ци Мэнь в календаре или калькуляторе.  Для этого нужно знать совсем немного ).

Чай Бу и Чжи Жунь (правильно писать так, а не Чжи Рен или Чжи Ран) – две наиболее используемые системы выбора расклада Ци Мэнь. Есть еще система Маошан, она распространена меньше и используется, в первую очередь, для магических действий. Календари есть по всем системам; различить их достаточно просто. Карты для всех систем используются одни и те же, их всего 1080, отличается только выбор номера расклада для конкретного часа.

Если вы открываете календарь и видите, что расклады часов меняются строго раз в 5 дней, то перед вами – система Чжи Жунь. Эта система представлена в календаре Джои Япа, Кэлвина Япа (оба на английском языке), некоторых сингапурских и тайвайньских календарях (на китайском). Мастер Хэм, который первым привез в Россию Ци Мэнь, давал нам Чжи Жунь, Мастер Леяу – тоже. Чай Бу, например, используют Кэлвин Яп, Эдуардо Хесс (упоминаю известных в русскоязычном пространстве Мастеров).

Для системы Чжи Жунь характерны вставки по 15 дней (три последние расклада повторяются) раз в несколько лет перед солнцестояниями. Это происходит потому, что цикл 5 дней = 60 часов укладывается в году с остатком и избыток дней накапливается. Если не делать поправку, то рано или поздно смена ян/инь или инь/ян, которая обычно происходит в районе солнцестояния, сдвигается и логичное течение ци нарушается. (Для тех, кто еще не очень хорошо разбирается в китайском календаре, поясняю – в Ци Мэнь Дунь Цзя год делится на две части, Инь Дунь, иньскую, с летнего солнцестояния по зимнее и Ян Дунь, янскую, с зимнего солнцестояния по летнее.) В Чжи Жунь расклады часа с инь на ян могут меняться не точно в день солнцестояния. Именно из-за этих вставок поклонники Чай Бу утверждают, что метод Чжи Жунь неправильный. )

чжи жунь 15

Система Чай Бу подстраивается под солнечные сезоны. Расклад часа резко меняется в час смены сезона, а также в дни Цзи 己 и Цзя 甲. Именно из-за резкой смены расклада поклонники Чжи Жунь критикуют Чай Бу.) Но факт остается фактом – расклад по Чай Бу рассчитать проще, это можно сделать буквально «на пальцах», зная номера раскладов, соответствующие конкретному солнечному сезону и взяв в руки китайский календарь. В Чжи Жунь же календари и авторы спорят друг с другом на тему, когда же делать вставку в 15 дней.

Сначала в русскоязычном пространстве стал известен метод Чжи Жунь. Поскольку европейцы предпочитают однозначность, неудивительно, что когда кто-то из русских преподавателей стал активно использовать Чай Бу, многим показалось, что раньше их учили чему-то неправильному ). На мой взгляд, реакция на многозначность и многоответность – это лакмусовая бумажка, показывающая, насколько глубоко в вас проникла китайская метафизика, а вы – в нее. Да, правильный ответ не обязательно один) К этому приходится просто привыкнуть. Да, используют и Чай Бу, и Чжи Жунь, и Маошан и добиваются результатов. Как по мне, то прогноз делать можно по карте любой системы. Ответы можно найти всегда. Главное – настрой на эту систему, своего рода «подключение». Совет начинающим – не мечитесь между Чжи Жунь и Чай Бу. Выберите что-то одно, и следуйте системе, тогда вы получите отличные результаты. Активизации и поездки я рассчитываю по Чжи Жунь, поскольку, на мой взгляд, эта система хорошо зарекомендовала себя именно для поиска благоприятной ци. Езжу я тоже по Чжи Жунь.

Если вы пока не столь устойчивы к метафизической многовариантности – выбирайте дни, когда Чай Бу и Чжи Жунь совпадают. На самом деле, их достаточно много (кликните на фото для просмотра). Третья колонка - чай бу, четвертая - чжи жунь; желтым отмечены дни несовпадений.

чб и чж1
чб и чж3

И – отвечаю на вопрос. Сейчас на сайте в календаре используется система Чжи Жунь. Мы обязательно добавим Чай Бу, чтобы те, кто пользуется только этим методом, также могли быть счастливы. В нашем калькуляторе Ци Мэнь Дунь Цзя вы можете не только выбрать, по какой системе рассчитать карту, но и указать один из нескольких календарей Чжи Жунь. Для удобства скоро добавим возможность сравнить расклад часа – совпадают ли Чай Бу и Чжи Жунь. Если вам нужно от нашего калька что-нибудь еще – пишите!

Учиться Ци Мэнь начнем в декабре, как обычно.

© Наталия Цыганова 2016

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 

 




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (6)
06.04.2017 в 09:20 
А
Анна
Добрый день! После обновления приложения Альманах 2017, данные системы появились в разделе настроек. Как понимаю, они никак не влияют на календарь Tong Shu? Без разницы, что выбрано?
12.07.2016 в 10:19 
И
Ирина
А поиск структур не планируется?
10.07.2016 в 18:31 
Ирина65
Учеба начнется в январе ? я собиралась в декабре .
В декабре ;)  писала - видимо. уже про январь думала
Loading...
Отзывов: 3 Из 3
Показать еще (показано: Из 3)