Китайский календарь.

QR-ссылка на статью

Конечно, начав учиться бацзы, хочется узнать "где мои деньги" и "суждено ли мне жить долго и счастливо", но потерпите немного, доберемся и до этого, но только освоим азбуку - китайский календарь.

Карта Бацзы человека записывается иероглифами с помощью китайского солнечного календаря. Китайский Тысячелетний календарь не просто помогает считать дни; он дает качественные характеристики каждого дня, месяца и года (а также и часа, если знать простое правило). Время в представлении китайцев циклично. Последовательность меняющихся и повторяющихся снова и снова отрезков времени складывается из пяти стихий в их иньском и янском проявлении. Посмотрим, как это выглядит.
chinese calendar  

 На первый взгляд,  китайский лунно-солнечный календарь выглядит немного непонятно. Особенно, если вы не знаете иероглифов. Между тем, основная его часть заполнена комбинациями всего лишь 22 иероглифов – небесных стволов и земных ветвей.

Небесные стволы:

甲 – Цзя,  янское дерево

乙 – И, иньское дерево

丙 – Бин, янский огонь

丁 – Дин, иньский огонь

戊 – Ву, янская земля

己 – Цзи, иньская земля

庚 – Гэн, янский металл

辛 – Синь, иньский металл

壬 – Рен (Жэнь) янская вода

癸 – Квей (Гуй), иньская вода

Земные ветви:

子 – Цзы, янская вода (Крыса)

丑 – Чоу, иньская земля (Бык)

寅 – Инь, янское дерево (Тигр)

卯 – Мао, иньское дерево (Кролик)

辰 – Чэнь, янская земля (Дракон)

巳 – Сы, иньский огонь (Змея)

午 – У, янский огонь (Лошадь)

未 – Вэй, иньская земля (Коза)

申 – Шэнь, янский металл (Обезьяна)

酉 – Ю, иньский металл (Петух)

戌 – Ши (Сюй), янская земля (Собака)

亥 – Хай, иньская вода (Свинья)

 Небесные стволы и земные ветви объединяются в пары (столпы); всего таких пар 60. Янский небесный ствол может комбинироваться только с янской земной ветвью, а иньский – с иньской.

С помощью цикла из 60 пар (он называется цикл Цзя Цзы) можно описать любой час, день, месяц и год. 
60ijazi  

Если вы только начинаете осваивать бацзы, попробуйте догадаться, в какой последовательности идут небесные стволы и земные ветви. 


Цикл 60 столпов повторяется для разных отрезков времени:

  • Для часов – каждые 5 дней (60 часов) начинается новый цикл;
  • Для дней – каждые 60 дней (почти два месяца), то есть каждые шестьдесят дней день с таким же небесным стволом и такой же земной ветвью повторяется;
  • Для месяцев – каждые 60 месяцев (5 лет);
  • Для лет – каждые 60 лет идет повторение; 60 лет назад вы можете найти год с таким же столпом. Например, 2015 – год Иньского дерева на Козе (乙未) и 1955 – тоже. 

В самом календаре иероглифы столпа могут быть записаны в строчке как слева направо, так и справа налево. Обычно один год занимает один разворот. Год пишется сверху или справа. Месяцы занимают вертикальные колонки и, в зависимости от структуры календаря, колонка либо начинается с первого лунного дня, либо – с первого дня солнечного месяца. Причем колонки могут идти как слева направо, так и справа налево (в адаптированных календарях). 

Посмотрите на примере классического китайского календаря:
китайский календарь 2  

И адаптированного солнечного календаря:
китайский календарь 3

Кстати, самый частый вопрос на блоге, связанный с китайским календарем: "Я родился 10 февраля, в вашем калькуляторе это год Быка, но я читал, что год Быка начался только в конце февраля, кто прав?". Посмотрите на первую строчку дней календаря на рисунке выше. Вы  увидите, что китайские солнечные месяцы начинаются 5-7, изредка 4 или 8 числа. Год же начинается 3-4 февраля (каждый раз по-разному), но никак не в конце января или конце февраля. Мы сейчас говорим о солнечном годе, и именно по нему определяется столп года карты бацзы или, чтобы было понятнее - животное года рождения. Например, в 2015 году все, кто родился до 4 февраля - еще родились в год Лошади, а после 4 февраля - в год Козы. Если вы родились 4 февраля - стоит посмотреть точное время рождения и сравнить его с временем наступления года. О часах и вот таких переходных моментах мы поговорим позже. Когда же вы читаете в интернете, что "Год Козы начнется 16 февраля" - имеется в виду начало лунного года, праздник Весны.

В электронных календарях, например, на mingli.ru столпы записываются вертикально, так как места для их размещения достаточно, в отличие от бумажного календаря. Справа идет столп года, затем месяца, а затем - дня. 
китайский календарь 4
Может быть, вам приходилось встречать вариант переведенного календаря (Костенко-Петушкова), в котором небесные стволы и земные ветви переведены и записаны русскими буквами (ЯЗ - янская земля и т.п.).
китайский календарь 5

Можно пользоваться и таким, но все же на курсах мы используем иероглифы, поэтому лучше взять вариант классического или адаптированного китайского календаря. Каждый иероглиф связан с образами, которые запоминаются и затем позволяют лучше понимать карту Бацзы.

Продолжение следует!

Начало программы "Бацзы: путь к удаче" в этом году - 6 октября. Также статьи для начинающих вы можете почитать на сайте Анны Зайцевой

© Наталия Цыганова 2015

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 




 

 




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (2)
11.09.2016 в 15:31 
И
Ида
Здравствуйте, у меня такой вопрос. В среду на государственном канале начинается цикл научно-познавательного детектива, я сценарист. Казалось бы - день хороший - Наполнение называется, живи да радуйся, может, и передача продолжение будет иметь - наполнится другими сериями ! Но вот в чем дело, этот день не подходит Змее, а я по году рождения - Змея, и режиссер, как на зло - тоже Змея. Скажите, пожалуйста, чем это может обернуться для меня, есть ли какой-либо способ смягчить отрицательные последствия, кот. могут иметь место? Спасибо заранее, с уважением - Ида.
29.11.2016 в 21:49 
Mingli info
Куратор

Ида, добрый вечер!

Тут надо смотреть карту человека. Рекомендую обратиться в раздел консультантов, либо записаться на наш курс Бацзы, тогда Вы сможете подбирать для себя необходимые даты!

Loading...
Отзывов: 1 Из 1
Показать еще (показано: Из 1)