В объятиях горы и воды

QR-ссылка на статью
Автор:
Наталия Цыганова
Ирина

Cuandixia_1

Лучший способ изучения фэн-шуй – увидеть своими глазами, как фэн-шуй используется в традиционной и современной китайской архитектуре и строительстве, особенно в расположении и планировке жилых домов, садов и деревень, храмов.

На фото ниже представлена идеальная фэн-шуй модель поселения деревни Цуаньдися:

 Cuandixia_2

(1)    Гора предков

(2)    Главная гора (хозяин)

(3)    Мозг Дракона

(4)    Брови Песков (объятия)

(5)    Светлый зал (минтан)

(6)     Зелёный Дракон (внутренний)

(7)    Зелёный Дракон (внешний)

(8)    Рот воды (внешний)

(9)    Лицевая гора

(10) Вода

(11) Рот воды (внутренний)

(12) Река

(13) Гора-стол

(14) Белый Тигр (внешний)

(15) Белый Тигр (внутренний)

(16) Точка (место) фэн-шуй

(17) Голова Дракона

 В деревне Цуаньдися присутствуют все элементы идеальной модели «Четырёх Животных».

 Cuandixia_3

На следующей фотографии видно, что гора головы Дракона спускается сверху на деревню и подходит к усадьбе старосты деревни, подпитывая её. Четыре Мифических Животных – Чёрная Черепаха (1), Зелёный Дракон (2), Красный Феникс (3) и Белый Тигр (4) мягко обнимают деревню, а вода образует «нефритовый пояс», который удерживает ци (воду с тех пор заменила дорога).

 Cuandixia_4

 Справа отчетливо виден Белый Тигр, который спускается и наклоняет свою голову, обнимая деревню. А Зелёный Дракон с горами «волшебной» Черепахи и Летучей Мыши справа как бы танцует. Вместе они представляют мужскую и женскую ци земли.

 Cuandixia_5

Таким образом, деревня защищена от ветров и ци может эффективно аккумулироваться.

 Cuandixia_6

 Чтобы выразить гармонию между людьми и окружающим их красивым ландшафтом, конфигурациям ландшафта вокруг деревни были даны одушевлённые имена – «притаившийся тигр», «летучая мышь, приносящая удачу», «золотая жаба», «подставка для кистей» и т.д. В традиционной китайской культуре всегда относились к природе как к живому существу, магическому и одушевленному.

 Cuandixia_7

 (1)    Гора Дракон

(2)    Гора Черепаха

(3)    Гора Летучая Мышь

(4)    Гора Золотая Жаба

(5)    Гора Золотая Жаба, смотрящая на луну

 Строительство домов с внутренним двором в деревне Цуаньдися 

Дабы выразить почтение природе, все дома в деревне строились так, чтобы соответствовать рельефу ландшафта, который ступенчато спускается сверху вниз. Вместо того, чтобы выкапывать землю под строительство и нарушать целостность земли, все дома строили на земляной подушке так, что они веером были обращены к солнечному свету и открытому пространству.

Cuandixia_8   

Расположение религиозных строений в деревне

Дорога и река, входящие в деревню, защищены храмом Нянь Нян (Nian Niang) с одной стороны и храмом Гауанди (Gauandi) с другой, более высокой стороны.

В соответствии с принципами фэн-шуй они расположены в позиции «рта воды». Термин «вода» означает реальную физическую воду, а позднее стал обозначать и пешеходные маршруты, соединяющие деревню с округой и разные части внутри самой деревни. Термин «рот» означает место входа (перехода) этого соединения из одной части в другую. Таким образом китайские храмы защищали деревню от проникновения Ша Ци и в то же время способствовали аккумулированию Шэн Ци.

 Cuandixia_9

 В объятиях благоприятной воды

На фото слева – «глаза Дракона» (колодцы) на востоке и западе.

 Cuandixia_10

Вода окутывает деревню как «нефритовый пояс». В терминах фэн-шуй это называется «объятия золотого города», где слово «золотой» соотносится с элементом металла, а слово «город» относится к скоплению воды. Колодцы расположены на юго-востоке деревни, и это направление (Шунь) считается благоприятным. Расположение двух храмов как бы «запирают» благоприятную для деревни воду.

 Cuandixia_11

1) Китайская модель Вселенной

2) Идеальная модель фэн-шуй              

3) Трансформация Инь-Ян небесной ци

 Фэн-шуй деревни Цуаньдися считается благоприятным, так как «Син Ши» (Xing Shi) – форма и конфигурация вписывается в модель идеальной модели фэн-шуй (Четырёх Мифических животных). Местоположение деревни может в полной мере использовать трансформацию Инь и Ян небесной ци, то есть солнечный свет, облака, ветер и дождь, которые являются залогом процветания и Шэн Ци земли. Здесь достаточно солнечного света, воды и защиты от холодного ветра. В последнее время деревня процветает за счет туризма, а не фермерства.

Автор: Говард Чой, фэн-шуй архитектор и преподаватель

Перевод: Ирина Симакова

Узнать нюансы школы форм и как можно соединить методы разных школ фэн-шуй вы сможете на мастер-классе Говарда Чоя "Как построить идеальный дом по фен шуй с учетом формул Школы Форм и Компаса", который пройдет 18-22 ноября 2015 года в Москве.

Записаться на курс можно здесь

или по телефону  8 (916) 199-9-198, Ирина Симакова




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (13)
22.09.2015 в 16:38 
О
Ольга

Спасибо.

Сообщите остоимости обучения.

 

Ольга

22.09.2015 в 16:57 
И
Ирина Симакова

Ольга, добрый день.

Стоимость мастер-класса по постройке дома 55 тыс. со скидкой (при полной оплате до 1 октября), после 1 октября - стоимость 60 тыс.

Подробная информация по мастер-классу:

http://www.dragon-pearl.ru/GD_stady_fs_howard_choy-build_home.html

 

16.09.2015 в 00:10 
L
Larisa Kuschner

Уважаемая Наталья!

Дайте , пожалуйста , цены на учебу, которая начинается в декабре.

Чтобы знать, сможем ли мы потянуть.

С уважением Лариса

15.09.2015 в 20:07 
Андрей
Благодарю очень интересный пример.
15.09.2015 в 01:51 
И
Ирина Симакова

Опечатка-дополнение:

"На самом деле найти хорошее фэн-шуй место на плоском ландшафте ЛЕГЧЕ, нежели в горах."

15.09.2015 в 00:45 
И
Ирина Симакова

Перевод ответа Говарда Чоя:

Алексей, если я правильно понял, то Ваш вопрос в том, может ли использоваться фэн-шуй в относительно плоском ландшафте или в поле, где нет гор. Ответ - однозначно да! На самом деле найти хорошее фэн-шуй место на плоском ландшафте, нежели в горах. В одном из классических текстов "Глаза, которые могут проникнуть сквозь землю" говорится, что "Одно место Шуэ (благоприятное по фэн-шуй место) на плоской земле - лучше, чем 10 мест в горах" (入地眼》曰:“平洋一穴,勝山十穴). Почему? Потому что там не такая большая разница между Инь и Ян, как в горах, поэтому поле Ци более мягкое и равномерное по своим качествам. Хотя конечно разница там не такая очевидная, как в горах, но для тренированного глаза найти такое место не составит труда. На предстоящем мастер-классе я буду как раз об этом говорить и покажу, как делается фэн-шуй на плоском ландшафте.

14.09.2015 в 19:47 
А
Алексей

А если у меня вокруг сплошь сочные черноземные поля? Фэншуй неприменим?

 

14.09.2015 в 15:53 
С
Светлана
Опечатка: им в виду "не исключает возможности просчитывания судьбы". Ну и правда, что такое судьба - результат стечения обстоятельств (плюс хороший феншуй ;))). Если обстоятельства благоприятные, то и нам хорошо. Всем нам благоприятных обстоятельств!
14.09.2015 в 15:49 
С
Светлана
Богатство - понятие еще более относительное чем счастье. Думаю, что в китае не самый лучший климат и почва из-за ветров подвержена эррозии. В данной схеме деревня защищена от ветров и засухи, и, думаю, там наилучший микроклимат, по сравнению с другими деревнями (где не по феншуй ;))). Счастье и богатство для крестьянина - возможность накормить детей. Так что, получив хороший урожай на защищенной почве в нормальных условиях - уже счастье и богатство! Поздравляю жителей деревни. Чем больше изучаю феншуй, тем больше убеждаюсь, что в основе не эфимерные мантры по притягиванию банкнот, а практическое пособие для выживания маленького человека в сложных гористых климатических условиях, а все прогнозы изначально не более, чем сельскохозяйственный календарь. Что не умаляет достижений тех, кто изучал и развивал эту науку, и исключает возможности просчитывания судьбы человека (никогда не допускала мысли, что древние наивнее и глупее, чем мы). 
14.09.2015 в 15:12 
И
Ирина Симакова
Перевод ответа Говарда Чоя:

Как я ранее ответил, процветающая деревня - это та, которая выживает в трудных условиях и улучшается со временем. Конечно же там есть и бедные люди, но так как в целом дела в деревне идут хорошо, то жители помогают друг другу, так что даже бедные могут выжить. Большинство жителей имеют хороший средний достаток на уровне китайских деревень, мы не видели там ни одного нищего, попрошайку или бездомного. Социальная и политическая система изменились, поэтому глава деревни больше там не живет, потомки переехали в город, а некоторые уехали в другие страны. Дом главы поселения, который находится в конце приходящего Дракона, сейчас является музеем, никто из семьи там не живет, но в доме ниже живет их дальний родственник. Фэн-шуй всегда был на службе у правителей и элиты на протяжении истории Китая, эксперт фэн-шуй часто выступал в роли стратега и менеджера по планированию для императора и его министров. Ян Гуна называли "Спаситель бедняков", и так как это было редкое явление, люди наградили его этим титулом. Хороший фэн-шуй этой деревни помог не только богатым и власти, но и способствовал всем жителям, только в разной степени. Этот район достаточно удален, поэтому молодые и образованные люди уезжают в города, оставляя стариков, то же самое касается и богатых людей. И такую ситуацию можно видеть повсюду, не только в этой деревне, какой бы хороший фэн-шуй там ни был. В деревнях с плохим фэн-шуй люди борются за выживание или такие деревни пустуют.
Вне зависимости от того, насколько хороший фэн-шуй в деревне (или в офисе, в доме), он не сможет сделать всех жильцов или работников одинаково богатыми и счастливыми. Фэн-шуй это как медицина, как врач, и несмотря на то, какие они хорошие, они не смогут продлить жизнь каждому пациенту. Но если у вас есть определенные знания о здоровье и его поддержании, у вас больше шансов прожить дольше с помощью хорошего врача. И если у вас есть достаточные знания (например, на нашем мастер-классе по постройке дома), то вы сможете выбрать наилучшее место для дома, создать оптимальный проект дома и в нужное время начать строительство и у вас будет больше шансов на счастливую и богатую жизнь с помощью хорошего фэн-шуй. 
14.09.2015 в 11:55 
Е
Елена

Добрый день!

А что вкладывается в понятие процветает деревня? Там нет нищих? Большинство жителей здоровы? Какой средний возраст населения? На сколько власть более богата, чем остальное население? Неужели власть там никогда не менялась? Почему хороший фш деревни не помогает всем, а только власти?

Loading...
Отзывов: 12 Из 12
Показать еще (показано: Из 12)