Детская комната

QR-ссылка на статью
teddy-bear-child-room-graduation-590kb083010

Вообще-то сегодня я собиралась написать первую статью из цикла "Выбор дат". Но очередная переделка "Квартирного вопроса" заставила меня передумать и поднять вопрос о детской.

Переделка под названием "Раз дощечка, два дощечка" была придумана и реализована для десткой комнаты, где должны поселиться два мальчика-школьника.

Идея со столами, которые можно двигать вдоль стены с окном, действительна хороша: мальчики могут сидеть лицом или спинами к друг к другу, к стене. из двух столов при желании можно составить один большой.head_pic06
Но дальше стало грустно:
head_pic01_
Найдите здесь вторую кровать. Не видите ее? Я тоже.
u10oQ3XRprKDvSwWEdmTggTmhosKXlQx
Оказывается, по задумке дизайнера, кровать второго мальчика выдвигается из-под кровати первого и, по сути, ребенок должен будет спать посредине комнате на матрасе без изголовья. В большой комнате не нашлось уголка для второго полноценного спального места.

Знаете, я часто думаю о том, что хорошо бы преподавать архитекторам и дизайнерам фэн шуй, хотя бы основы. Но тут какой уж фэн шуй, азы бы профессии освоить. И, стремясь за красотой картинки или уникальностью предметов, не забывать о человеке. Тем более о ребенке. Ведь для его развития, чтобы он рос здоровым, нужно создать благоприятные условия.

Но это все лирика; давайте поговорим об основных принципах обустройства детской, особенно о спальном месте.

Желательно, чтобы детская была просторной, хорошо освещенной и проветриваемой комнатой. Ребенку нужно пространство для развития. Если вы можете выделить детям только маленькую комнату (далеко не все живут в хоромах), то сделайте ее светлой и постарайтесь не загромождать вещами. Например, какие-то детские вещи можно хранить в шкафу в коридоре или на антресолях. Не старайтесь собрать в комнате ребенка все яркие цвета, какие знаете. Конечно, детская должна быть веселой, но от безумной цветовой гаммы даже дети могут устать. Также избегайте коричневых, темно-желтых, грязных цветов, создающих ощущение духоты и уменьшающих пространство.

Если ребенок проводит в комнате почти все свое время и занимается игрой, уроками, спит - есть смысл поделить комнату на зоны. Зонирование нужно для того, чтобы разделять разные виды деятельности.

Стараясь сэкономить пространство, все же, не пытайтесь объединять несовместимое, например, кровать и рабочий стол. Сон на такой кровати будет беспокойным.
prod93 Такой вариант допустим, но классическая кровать лучше:
6303_1
С точки зрения теории инь и ян, конечно, хорошо было бы все устроить так, чтобы в ближайшей ко входу зоне, как более активной, был рабочий стол или место для игры, а в более дальней - кровать. Но не всегда удается придерживаться этого правила - если учитывать принципы Летящих Звезд или другие техники фэн шуй.

Но правила школы форм соблюдать стоит всегда! Самое важное - кровать (что ребенка, что взрослого человека) должна примыкать изголовьем к стене, потому что во время сна человеку необходима защита. Лучше если кровать ребенка, которому не исполнилось 12 лет, будет касаться стены двумя сторонами - изголовьем и боком.
101045886_large_8c66f13e6e7a
Вот здесь защита изголовья недостаточная:
5127a6bfca1a6 59503794_04
Здесь у одного из детей - тоже
M-Kids-room
Здесь - уже получше
room3

Если вы решили поставить кровать вдоль стены, позаботьтесь о том, чтобы за изголовьем кровати стоял массивный предмет, лучше всего около метра высотой.

Над кроватью не должно быть полок, балок, навесных шкафов, свисающих вниз бра, скошенного потолка (особенно с окошком в нем).  То есть над кроватью должно быть свободное пространство.
101045906_large_c57902ad5433
Что касается местоположения кровати, то лучше не ставить ее на проходе между дверью и окном, слишком близко к двери, изголовьем к окну. Место для сна должно быть защищенным и спокойным.

Также, если детская примыкает к санузлу, не стоит ставить кровать ребенка к стене, за которой находятся унитаз или ванна. В такой ситуации он будет часто болеть.

Часто спорят, можно ли ставить кровать под окном. Да, можно, если стоят современные стеклопакеты с удобным вариантом форточки для проветривания. А вот ставить кровать очень близко от незащищенной батареи - не стоит.

Казалось бы - чего проще! Правил немного и все они очень логичные.

Но на практике мне приходилось встречаться с двумя крайностями, когда детские были совершенно неправильны с точки зрения фэн шуй.
Одна из них - большое пространство детской, но очень неудачное дизайнерское решение. Вторая - маленькая комната, в которой надо поместить нескольких детей. Поговорим об обоих случаях.
423183_3454448969980_1533491680_33162407_1119505012_n Иногда возникает ощущение, что дизайнер или пытался как-то оправдать вложенные в проект деньги, или реализовать идею, которая его давно преследует. Изобилие деталей, странного вида кровати, безумные цветосочетания - такая детская может и хороша для картинки в модном журнале, но жить в ней некомфортно.

solnce_na_potolke_3

Но в ситуации, когда пространство и деньги есть, вопрос решить проще.
Что же делать, когда места мало, а детей - двое или больше.

Вариант, предложенный в передаче "Квартирный вопрос" точно нехорош - мальчик будет спать посреди комнаты, под братом, без изголовья. Его кровать - нечто непостоянное, по сути, у него нет своего места. С точки зрения психологии это приводит к грустным последствиям.

Конечно, лучше разнести спальные места, чтобы у каждого ребенка было свое, и чтобы кровати были на одной и той же высоте.
IMG_1164-1 Dekorasion_07

Тут полку между кроватями лучше довести до конца, до тумбы.
1365691619_3456

Изголовье у второго маловато:d5b17e6feca5
Возможен вариант, когда спальные места частично перекрывают друг друга:
childrens-room-4
Этот лучше, так как у каждого из детей есть свое пространство и ощущение давления - минимально

9472-t9Mug7-thumb
В конце концов, купите классическую двухярусную кровать, проверьте только, что конструкция выглядит надежно, и у каждого ребенка достаточно места над головой.f4648___998_ 
Не очень хороший вариант - кровать, опускающаяся из шкафа:
medium_2-4-1_sh-k
Такая конструкция также не подойдет:
orange-active-kids-room-by-Mariani

Если места совсем мало и вы хотите поставить кровать трансформер (когда одна выезжает из-под другой) - то, во-первых, во время сна изголовье кровати должно примыкать к стене, а, во-вторых, желательно, чтобы между кроватями детей был какой-то проход

На первом рисунке правило изголовья соблюдается, но стоит убрать шкафы сверху:
76761b9cb133d40f1a94fbc9b2d9e498_b

child-room

Оригинальный, но спорный вариант:
Wn3JI08s77k
Я уверена, что варианты решения найти можно практически всегда. Конечно, если вы хотите применить больше техник фэн шуй, должна быть возможность для маневра, но даже соблюдение нехитрых правил из этой статьи уже сделает сон вашего ребенка более здоровым.

giramondo8  

© Наталия Цыганова 2013

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 



ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (23)
21.04.2015 в 17:19 
О
Ольга
Наталья, добрый день. А Вас можно пригласить как специалиста фен-шуй для планирования обстановки в нашей квартире? Находимся в стадии ремонта. напишите мне в личку пожалуйста. Спасибо
01.07.2014 в 14:07 
О
Ольга
Здравствуйте, Наталья! Я фэн-шуй увлекаюсь не так давно. На днях прочитала о том, что скос крыши это плохо, особенно если спать под ним (и в Вашей статье об этом говорится). У нас спальни на втором этаже и вся наша семья спит под скосами, а в нашей спальне еще и окно в этом скосе (я сплю прямо под ним). Как-то можно скорректировать данную ситуацию? Кровати переставить возможности нет.

Ольга, день добрый,

Смотря, какой скос! Если он не очень низко нависает над головой, то это не так вредно. Вот под окном лучше не спать. Если нет возможности переставить кровать, то вам нужно закрыть окно хотя бы плотной рулонной шторой

 

24.01.2014 в 06:47 
Л
Лана
Наталья, спасибо за статью! Подскажите, пож-ста, как относиться к вентилируемому отоплению (поток тёплого воздуха согревает комнату автоматически по мере остывания воздуха) - по таким же принципам, что и к батареям?
ДА, желательно, чтобы кровать или стол не стояли там, где этот поток ощущается
02.11.2013 в 03:25 
В
Вероника
Замечательная статья. Очень актуальна для меня(планируется перестоновка мебели в детской комнате). Скажите пожалуйста, можно ли ставить писменный стол, за которым ребенок делает уроки, к стене смежной с ванной комнатой ( за ней ванна и унитаз)?

Вероника, день добрый,

Можно, но желательно не рядом с фановыми трубами

02.10.2013 в 13:09 
Н
Надежда
Раньше я была очень большой поклонницей фен-шуй-перечитала горы книг, все искала к кому бы попасть на курсы,но с каждым днем мое желание  платить деньги и порой немалые все больше тает.Объясню почему.Каждый преподающий является всего лишь интерпретатором знаний,полученных от кого.Этот кто-то и сам преподающий являются носителями определенного уровня сознания и обучает других,исходя из своего уровня понимания-и далеко не факт,что они действительно владеют истиной и глубиной понимания действительности.В моем понимании фен-шуй-это когда ты живешь на природе,под тобой земля,над тобой небо.А когда кто-то гадить у тебя над головой и в окно видны  агрессивные и уродливые каменные джунгли-то ни какой фен-шуй по-большому счету не поможет-это все детские игры.Все взаимосвязанно и корявая  архитектура и скученность городов все равно будут оказывать давление на психику,осознаем мы это или нет.И соседи справа ,сверху.снизу-в этом нет гармонии и даже приведение  собственной квартиры  в соответствии с   принципами фен-шуй мало что дает .И даже собственный дом на 15 сотках тоже не решает проблемы.Как правило проекты домов перегружены внешними деталями, нет соответствия между площадью участка и площадью и -расположением дома и все теже соседи,смотря щие в окна-и ни какой 2х метровый забор тут не поможет.Смотрела я и проектные решения тех,кто преподает фен-шуй-ивсе равно ощущения всесвязанности  и гармонии не появляется -может быть не там ищу,но скорее всего проблема намного глубже-в нашем непонимании того,что действительно является истинными ценностями.
Надежда, во многом вы, безусловно, правы. Фэн шуй рождался из наблюдений за окружающей природой: изгибами гор, течением рек и был способом правильно расположить могилу предка. То есть работал с макро уровнем, с ландшафтом. Очень хороший фэн шуй можно сделать на большом участке, не ограниченном заборами - но даже в этом случае - не идеальный. Далее начинаются компромиссы - дом в коттеджном поселке лучше чем квартира, особенно если есть возможность выбрать участок. Квартира, которую выбирают по фш, учитывая окружение - лучше чем уже купленная квартира. Квартира со свободной планировкой - лучше чем та, у которой стены не перенести. Часто вызывают в полностью отремонтированную, уже готовую квартиру, но реально сделать там можно очень мало и только при условии, что человек готов что-то менять. Но, на мой взгляд, лучше улучшить пространство и жизнь - хоя бы на 10-15%, чем ничего не делать.
27.09.2013 в 21:01 
С
Селянинова Анна Васильевна

Наталья, скажите, пожалуйста, если я кроватку малышки поставлю изголовьем к стене, а боковая стена кровати будет около трубы, да ещё и окна (параллельно, ). Сейчас стоит изголовьем к трубе, а боковая стенка кров. плотно к стене (окно рядом, но постоянно занавешено). Спасибо.

 

Около трубы (близко) лучше не ставить, особенно если отопление включено уже.
26.09.2013 в 00:53 
Наташа, спасибо за статью! очень познавательно, и не только для дизайнеров, сама смотрела эту конкретную передачу и недоумевала по поводу странного устройства спальных мест для мальчиков, по-моему здесь даже не нужно знать основ ФШ, сразу кидается в глаза не гармоничное обустройство спальных мест. 
25.09.2013 в 01:11 
A
Ansella Vikler
? Так у каждого свой путь. Действительно, сначала мы себе строим дом. А потом дом, нами построенный, "строит" нашу жизнь. Встречала несколько семей, которые переехали в свой дом и после этого их жизнь изменилась не влучшую сторону. Наталья, спасибо за статью! Прошу Вас, если это возможно, писать еще об этом. Всем удачи и счастья!
25.09.2013 в 01:07 
A
Ansella Vikler

Здравствуйте! Очень понравилась идея рассказывать о "Переделке" на этом блоге. Я писала свою видение и о фэншуй и о гармонии на форуме переделки. Там это все воспринимается очень негативно. Поэтому, мое мнение, что на такой тематической странице это надо обсуждать. В то время, когда я только начинала изучать фэншуй, я тоже очень агрессивно и с негодованием воспринимала вещи, сделанные не по фэншуй. Сейчас отношусь к этому

спокойно. Кому это надо, тот сам же к этому стремиться, сделать все гармонично. А в большинстве люди имеют другие уровни развития, поэтому, как сказала Елена, туалет в центре для них самое то. Елена, Вы не огорчайтесь! Может Вас позиционировать себя как специалиста в архитектурно-строительной сфере с фэншуй-направленностью

Рада, что статья вызвала такой отклик. За время своей практики мне пришлось уже столько повидать "нефэншуйных" примеров, что ни негодования, ни желания что-либо кому доказывать уже нет )  Но я считаю, что в области фэн шуй людей надо образовывать, просвещать. Примерно, как учат детей: "Не ходи без шапки, могут заболеть уши".
24.09.2013 в 23:24 
С
Сергей

Статья просто КЛАСС, самое то. Именно поэтому я и игнорирую такие передачи. Но ...

Телевизионные проекты имеют цель завладеть вниманием зрителя - реклама, А феншуй я для себя легко описываю законами физики, правда не без значительной части прихоэмоционального восприятия окружения.

Loading...
Отзывов: 16 Из 16
Показать еще (показано: Из 16)