По следам квартирного вопроса: как будет учиться девочка Настя?

QR-ссылка на статью

Я много раз писала, что совершенно необязательно разбираться в водных формулах или Летящих звездах, для того, чтобы начать применять фэн шуй для себя. Базовой в фэн шуй является Школа Форм и течение ци, которое создается объектами окружающего нас пространства. И многие принципы построения пространства легко объяснимы с точки зрения здравого смысла и психологии. Казалось бы, проще некуда: немного подумать, постоять в разных точках комнаты, почувствовать как удобно. И разместить предметы интерьера по интуитивно понятным законам. Однако, сплошь и рядом встречаешь, не побоюсь этого слова, «перлы» дизайна, в которых может и есть необычность и красота, но совершенно нет функциональности.

Очередной пример из моей нежно любимой передачи «Квартирный вопрос». Сегодня делали комнату для девочки Насти 11 или 12 лет (на сайте нет определенности). Девочка с отличием закончила 6й класс, увлекается музыкой, учит французский – чудесный, улыбчивый ребенок, радость мамы и бабушки.

Задачей программы было переделать самую большую комнату квартиры под девичью, то есть вместить в комнату все, что нужно ребенку – кровать, рабочий стол, фортепьяно. И, в принципе, в комнате подобного размера это можно сделать разными способами.

Те, у кого есть дети-школьники, прекрасно знают, что рабочий стол ученика – это второй по важности предмет после кровати, так как уроков задают много, надо еще что-то и в интернете посмотреть, в общем, за столом ребенок проводит несколько часов в день.

Посмотрим, что получилось.

head_pic05

head_pic03

head_pic01

При таком положении стола вход в комнату оказывается справа за спиной сидящего, проход там, из-за шкафов также достаточно большой. Ни опоры, ни защиты. Про эргономику детского рабочего места умолчим. За таким столом долго сидеть не захочется. Конечно, это нежелание будет проявляться в зависимости от степени «толстокожести» хозяина стола: некоторые люди очень чувствительны, некоторые – нет. Но подсознание человека будет постоянно настороже, так как оно будет пытаться контролировать дверь за спиной.

Косвенно подтверждение этому факту можно найти в отзыве героев: «Дочка стала больше времени проводить за фортепиано, больше читать книг, располагаясь в новом синем и очень уютном кресле, а это и есть яркий показатель настоящего счастья».

Станет ли девочка Настя немедленно учиться хуже? Скорее всего – нет. Вероятнее всего просто будет делать уроки на ковре, за кофейным столиком, на кресле. Способность к обучению заложена в ее бацзы, и это не изменить перестановкой стола. Но все же, такое рабочее место может создать определенные трудности.

Что еще вам нравится/не нравится в комнате? Диван не выдвигается, кстати )

head_pic02

head_pic08

© Наталия Цыганова 2013

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 



ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (10)
25.01.2014 в 13:00 
Л
Лана

А мне интерьер как-то кажется слишком будуарно-гламурным для девочки. Диван для сна не подходящий, тем более у направления головы нет защиты (валик не стена), раз диван не раздвигается для сна. Зачем родители вокруг дивана поставили ещё 2 столика с лампами, ТВ абсолютно не уместен в детской, ну и стол/ф-но стоят не на месте. Стол и ф-но - к стенам лицом, чтобы девочка училась спокойно. Я бы даже люстру в такую комнату спокойную купила бы - не свисающую, целую круглую. Шкафы, кстати, понравились :) Но много будет завала на открытых полках скоро.

В общем, "отрезали ребенка из жизни", поместив всё в одну комнату. Ф-но можно было бы в другую комнату поставить, чтобы ребенок проветривался в другом помещении. Я помню плохо как раз занималась на ф-но в своей комнате, где вокруг игрушки и книги. Зато в общей комнате стала более организованна, ведь там же и другим ТВ надо было посмотреть. Так что приучили планировать своё время так :)

18.09.2013 в 01:10 
I
Inna
Первое впечатление по фото,что попала в салон или антикварную лавку, как-то все перегружено  идеями и цветовыми решениями,если ребенок сосредоточенный и усидчивый, с разносторонними интересами,возможно, комната подойдет, для рассеянного - не совсем, письменный стол не на месте,с математикой и физикой будут проблемы,если только за ним создавать сочинения и эссе.Я думаю,ребенок сам постепенно переместиться для занятий и уроков в какое-то другое место комнаты, дети быстрее взрослых улавливают энергетику, а мама и бабушка вскоре передвинут рабочий стол к стеночке..
15.08.2013 в 15:41 
м
марина

Стены в квадратах делают комнату уже. Жаль что такое пространство использовано с небольшой пользой. Комната больше похожа на место временнго пребывания, в ней нет месте где можно просто и удобно расположиться надолго, тем более спать. Просто красиво нно не уютно, Это просто мои ощущения от фотографий.

 

 

14.08.2013 в 17:16 
И
Ирина Маковецкая

А мне сегодня подумалось, что стол-то можно сделать крутящимся! И тогда ребенок может постоянно сидеть лицом к двери. Надо делать уроки - бац! - повернулся стол письменной частью к девочке. Надо за фортепиано заниматься - щелк! - стол снова повернулся. 

Верно про потолок подмечено. Судя по фото, девочка как раз и будет сидеть под переходом потолка с уровень на уровень. Нехорошо. И нависающие светильники тоже не лучшая идея. Нависающий предмет может вызывать ощущение угрозы. У моей соседки такие люстры висят над кассой в магазине. Ее грабят регулярно. Но она все равно в фш не верит )))

Хорошего в этой ситуации я вижу только то, что у девочки заботливые родственники. Не пожалели отдать ей самую большую комнату )

14.08.2013 в 00:14 
Z
Zhanna
Mne kazhetsja komnata izlischne peregruzhennoi. Ne tolko kolichestvom predmetov v interjere, no i kolichestvom razlichnix njuansov v dizaine, bud to figuri, linii, kvadrati ili zvetovaja gamma. Xaos. Slishkom mnogo vsego. Potolok vikraschen v tjemno-zelenii zvet. Eto vizualno umenshaet visotu sten v komnate, da i dajet osczhusczhenie davlenija. Pljus raboczii stol rebenka naxoditsja pod bolee nizkoi czastju potolka.
Кстати - вот про фш в основном рассказывают, что плохого есть в обстановке. Это и понятно - бросается в глаза. Но ведь и хорошее тоже можно найти? )
есть хорошее)) в интерьере присутствуют все света (все стихии), что уже хорошо! а то ведь любят делать комнаты в одном цвете (щас в белом модно очень). плюс хорошо что спальное место стоит относительно нормально (не на пути дерь-окна). спокойный цветовой дизайн. что не даст быстрого удара по психике ребенка)) фэн-шуй будет медленно действовать))))
12.08.2013 в 15:07 
И
Ирина Маковецкая

Меньше всего эта комната похожа на комнату для ребенка, пусть даже и подрастающего. Дверь за спиной совсем не ОК, так долго не высидишь. Синее кресло не зря сделалось любимым, потому что, сидя в нем, девочка может контролировать дверь. И сидя за фортепиано тоже. Вообще, как показывает опыт, лучше стол ребенка ставить лицом к стене, чтобы ребенок не отвлекался и сосредотачивался на знаниях. Телевизор однозначно я бы из комнаты убрала. И сделала бы более четким ее зонирование.

Диван жуткий. И не по росту. И нет жесткого подлокотника, который бы во время сна служил хоть какой-то защитой. Мне кажется, что девочка будет чувствовать себя беззащитной, беспомощной, вероятны проблемы в восприятии мира - он будет казаться враждебным. 

Хуже всего, когда начнутся проблемы, родители не будут знать "куда бежать" ((( 

"шикарная" комната. начиная того, что входящая в комнату ци блокируется этим столом-фортепьяно. глядя на фото так и хочется поставить стол к стене))) кровать просто "песня"! вообще глядя на все ЭТО можно заметить что ребенок будет постепенно и планомерно загнан в узкие рамки (окружающие по периметру шкафы сужающие пространство комнаты, узкое спальное место, рабочее место под "обстрелом" и т.п.) в итоге, как минимум у ребенка могут появиться проблемы психики, а как максимум отказ в послушании. кровать еще, знаете, сразу напомнила мультфильм, где было такое ложе на котором отрезали ноги или голову, если человек в него полностью не помещался))) тут, у меня лично, складывается такое же впечатление.

зонировать комнату можно было бы другими более безопасными способами. так чтобы и кровать адекватно стояла и была КРОВАТЬЮ. и чтобы было достаточно места для уроков и занятий музыкой.

Тем более, что места достаточно!
Loading...
Отзывов: 8 Из 8
Показать еще (показано: Из 8)