Когда праздновать год Черной Змеи?

QR-ссылка на статью
: 2013 

img_9261

Путаница возникает потому, что у китайцев двойной календарь - лунно-солнечный. Лунный календарь, как несложно догадаться, основан на цикле Луны. Именно по лунному календарю определяется китайский Новый Год, который, на самом деле, называется официально Праздником Весны, Чуньцзе 春节. Он приурочен к зимнему новолунию и празднуется во второе новолуние после змнего солнцестояния. Солнцестояние обычно бывает 21-22 декабря, а Праздник весны может попасть на любой день с конца января по конец февраля. В этом году второе новолуние после 21 декабря приходится на 10 февраля. Именно с этого дня в Китае и некоторых странах Азии начинается двухнедельное празднование Нового года.

В основе появления праздника лежит легенда, по которой с древних времен китайцы были вынуждены бороться с мифическим животным по имени Нянь. Он приходил в первый день нового года и поедал скот, зерно, а мог съесть и детей. Чтобы спастись от него, жители городов и деревень выкладывали перед воротами домов еду. Считалось, что чем больше будет еды, тем добрее станет зверь. Кроме того, они заметили, что Нянь не тронул ребенка, одетого в красное, после чего Праздник весны стал тесно связан с красным цветом. Так что если вы хотите встречать Новый год как на востоке - украсьте дом огненными фонариками и панно и приготовьте побольше вкусных блюд 10го февраля.

chinese-new-year-2011_003

 Однако, если мы хотим разобраться, в каком году по восточному гороскопу родился человек, нам надо использовать солнечный календарь. По этому календарю смена года происходит 3-4, редко 5го февраля. Например, в 2013 году, все, кто родится до 3-4  февраля, будут "Драконами", а после 4го - уже "Змеями", не смотря на то, что Праздник весны приходится в этом году на 10 февраля. И если день рождения у кого-то пришелся на январь, вы можете смело отнести его к предыдущему году по китайскому календарю. Если человек родился ровно в день смены года, вам придется заглянуть в китайский календарь, чтобы посмотреть время начала нового цикла; для каждой местности оно свое. В 2013 году в Москве год Змеи начнется в 20.15 3го февраля, а в Пекине - в 00.15 4го февраля.

Точно также, по солнечному календарю, мы ищем начало года для того, чтобы определить, когда же в дом прилетают новые Летящие звезды. Солнечный календарь используется для предсказаний, китайской астрологии (бацзы), фэн шуй. Так что праздник - праздником, а расчеты - расчетами. )

Китайский календарь не только считает время, но и описывает его качество. Каждый год, месяц, день или час обладает особенной энергетикой. Есть версия, что энергии года не сменяются внезапно, в одно мгновение, а начинают действовать постепенно. А значит, влияние года Змеи должно быть ощутимо уже сейчас, после зимнего солнцестояния. А вы его чувствуете?

Наталья Цыганова

Перепечатка статьи возможна с сохранением авторства и ссылкой на первоисточник. Спасибо!




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (2)
18.01.2013 в 00:21 
С
Сильвия
Спасибо за такое ищерпывающее и понятное объяснение! СПАСИБО!!! 
22.12.2012 в 11:17 
Н
НАЗА

Да очень чувствуется энергетика года Змеи!

Я согласно с , что энергии года не сменяются внезапно,также как времена года. Уже сколько лет наблюдаю, что в декабре обращаются за консультацией, те люди  у которых в дата рожд.есть взаимосвязь со следующим , ещё не наступивщим годом.

Всем счастливого года Змеи!

Loading...
Отзывов: 2 Из 2
Показать еще (показано: Из 2)