Багуа. 8 триграмм.

QR-ссылка на статью

bagua

Багуа. 8 триграмм. 8 знаков гуа, или 8 триграмм – одна из основополагающих концепций китайских наук о жизни, трудно переоценить ее значение. Свойства триграмм и взаимоотношения между ними используются в разных школах фэн шуй, таких, как бачжай (8 домов) и сюань кун фэйсин (Летящие звезды), ци мэнь дун цзя и так далее. Из триграмм составлены гексаграммы, описанные в и цзин и применяемые в сюань кун да гуа фэн шуй и выборе дат.

Что же такое 8 триграмм? По сути, это 8 образов, с помощью которых можно описать все многообразие вещей окружающего мира. Вот уж, действительно, «Краткость – сестра таланта».

Мы с вами уже говорили о инь и ян, двух полярностях, двух полюсах существования энергии. Инь и Ян – это двоичный код Вселенной, но для получения красочной, объемной картины мира  его маловато. Как клетка делится, образуя большее количество, так и Инь и Ян, объединяясь, дают жизнь четырем Образам:  Старый Ян, Старая Инь, Молодой Ян (янская линия снизу), Молодая Инь (иньская линия снизу). 4 образа уже позволяют нам описать большее количество явлений – 4 сезона, 4 стороны света, 4 времени человеческой жизни и так далее.

Далее 4 образа, наконец, делятся на 8 триграмм, или гуа. (Багуа – ба:8, гуа: триграмма). Каждая триграмма состоит из трех черт, или яо. Янскими триграммами считаются те, у которых одна черта - янская, иньскими – у которых одна черта – иньская. Также есть две особенные триграммы, отображающие максимальный ян (три янские черты) и максимальный инь (три иньские черты).

InJan-born

Пока что у нас получилась симпатичная схема, состоящая из сплошных и прерывистых черточек. Как же с их помощью описать все многообразие мира?

Каждая из восьми триграмм – это образ, вмещающий в себя огромное количество ассоциаций. Мы можем назвать для каждой стихию, цвета, формы, сторону света, родственную связь, орган человеческого тела, вкус, характер, животное и так далее.

 8gua  

Цянь – самая янская триграмма. Это отец, Небо, государь. В семье это ее глава или мужчина старше 45 лет. В человеческом теле Цянь (или иногда еще пишут Тянь) обозначает голову, мозг. Цянь ассоциируется с могуществом, авторитетом, управлением, лидерским талантом.

Дуй – Болото или Озеро. Озорная и шаловливая младшая дочь (или девочка младше 15ти), любимица отца. Дуй соответствует языку, болтовне. Веселье, непосредственность, но также и стремление к разрушению.

Ли – Огонь. Самая яркая триграмма, ассоциирующаяся с Солнцем или молнией, эмоциями и ясностью. Средняя дочь или девушка с 15 до 30. Триграмме соответствуют зрение, глаза. Суть этой триграммы – привлекательность.

Чжэнь – Гром. Гром это то, что распространяется, что слышно издалека, это весна с ее расцветом и свежестью. Старший сын, решительный и подвижный, или мужчина от 30 до 45 лет. Поскольку в этой триграмме важно движение, ей соответствуют ноги и ступни.

Сюнь (Шунь) – Ветер. Тоже подвижная триграмма, но менее агрессивная, чем Чжэнь. Сюнь соответствует женщине от 30 до 45 или старшей дочери. Она представляет ягодицы и гениталии. Суть этой триграммы – проникновение, беспокойная подвижность.

Кань – Вода. Триграмма глубинных желаний, подсознания, информации. Средний сын, или мужчина от 15 до 30 лет. В человеческом теле соответствует ушам. Кань символизирует скрытое и затаенное.

Гэнь – Гора. Упрямство и скрытая мягкость. Маленький мальчик до 15 лет или младший сын. В теле соответствует рукам и пальцам. Ассоциируется также с застоем и сомнениями.

Кунь – самая иньская триграмма. Кунь соответствует матери, а также Почве, плодородной и дающей жизнь. В семье это женщина старше 45 лет. В человеческом теле соответствует желудку и брюшной полости.  Земля обеспечивает равенство, справедливость, она бережлива и скупа.

Здесь перечислены только самые известные ассоциации, связанные с триграммами, на самом деле их куда больше.

Ниже вы видите Прежденебесное Багуа или Багуа Раннего Неба, составленное древним мудрецом Фу Си. С помощью Багуа Прежнего Неба можно описать идеальный порядок вещей во Вселенной.

Ba Gua - Rannee Nebo -TrigrammName

Багуа Позднего Неба приписывается другому мудрецу - Вэнь Вану. Поздненебесное Багуа описывает уже реальный порядок вещей, нашу земную реальность. Багуа Позднего Неба часто соединяют с Ло Шу и тогда у триграмм появляются ассоциации с числовыми значениями.

bagua pozdnee

Именно Багуа Позднего Неба используется, например, в Летящих звездах. 81 комбинация девяти звезд основывается на взаимодействии триграмм. Например, комбинация 2 и 4, известная как «ссора свекрови и невестки», объясняется очень просто: 2 – это Кунь, мать, старая женщина, а 4 -  Сюнь, старшая дочь. Две женщины в одном доме уживаются с трудом.)

Также Багуа Позднего неба используется в восхитительно простом, но очень эффективном анализе дома и пространства вокруг него с помощью триграмм. Например, если с южной стороны от дома есть некрасивые, острые камни, то у жильцов могут быть проблемы со зрением, а если засохло дерево с северо-западной стороны, то надо быть внимательным к отцу семейства, он может заболеть.

© Наталия Цыганова 2012

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи. 




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (27)
23.03.2014 в 20:05 
н
натали
Здравствуйте Наталья! Подскажите мне, пожалуйста, как правильно померить входную дверь. Я думала, что надо мерить в метре от входной металлической двери( на улице). Но посмотрела видео у Оксаны Сахрановой, где она советует мерить непосредственно саму дверь мет-ую. Я померила и получила разницу в измерениях. У метра от  двери было 76градусов, а сама дверь давала=48градусов. Это совсем разные сектора! И я запуталась, так какой же у моего дома градус фасада. Но лицевое направление дома восточное или я ошибаюсь???? Объясните мне,пожалуйста!!!!  Огромное спасибо за ответ заранее.
29.06.2014 в 17:46 
А
Анюта
Натали, присоединяюсь к Вашему вопросу. Я тоже в замешательстве. На курсе ЦиМень Наталья давала нам тоже, что дверь надо мерить в 1-1,5 метрах от дома, а у Оксаны я тоже смотрела, что измерения делаются в притык к двери. У меня разница в 35 градусов получаюется!!! В связи с этим не могу проводить активации в квартире по ЦМДД и прочие. Если Вы выяснили ответ, поделитесь, пожауйста! 

Натали, день добрый,

Это тема очень часто вызывает замешательство )

Вопрос лучше ставить иначе: не КАК измерять входную дверь, а ДЛЯ ЧЕГО ее измерять. Дело в том, что разные техники и школы используют разные способы измерения. Например, для цм активизаций используется универсальная ци, измеряемая в 1 -1,5 от двери, а для Летящих звезд, которые преподают в школе Мастера Леяо - измерения по двери. Дверь еще и у порога можно измерять ) В этом нет ничего нелогичного - это просто разные типы ци. Важно не смешивать подходы, а точно знать какой способ измерения используется для каких техник.

 

Анюта, день добрый, ответила на блоге.

Мы упоминали на курсе о том, что берем именно универсальную ци, а отклонения по двери не учитываем.

25.07.2014 в 22:32 
н
натали
Анюта, добрый вечер. Я читала много книг по фен-шуй, находила много интересного в интернете.  В конечном итоге запутывалась еще больше в некоторых вопросах. Про измерения у двери-это вообще длинная история, я измучила мужа в конец!!!    мы с ним и выходили на улицу,стоя у двери, в 1метре, 2метров, 3метров, у боковой стены дома и т.д. Потом я наткнулась на Соколова и стала у него учиться заочно. И короче Анюта я поняла. Универсальную ци действительно измеряют дальше от мет-ой двери.Есть такой сайт Мингли, там забиваешь свой адрес и показывают градус фасада. Он действительно совпадает с результатом компаса(кстати, вначале у меня был обычный компас, потом я купила хороший компас у Сахрановой). Универсальная Энергия заходит независимо от мет-ой двери и определяет сектара в доме, по ней делят квартиру на 8 дворцов, проводят активации. А измерив саму дверь расспределяют лет-щие звезды. Многим задавала этот  вопрос, смотрела  видео разные  и вроде бы правильно все  поняла. Удачи тебе.
26.07.2014 в 05:47 
А
Анюта
Наталья, Вы абсолютно верно переформулировали мой вопрос. Просто раньше я не знала, что это разные школы и техники, я думала, что Оксана, имеет в виду и измерения для Ци Мень. Позже я начала изучать Фэн Шуй и все встало на места. У Вас просто замечательный курс по ЦМДД!!!!
26.07.2014 в 05:54 
А
Анюта
Натали, спасибо за ответ!!! Все верно Вы говорите, я тоже разобралась с этим вопросом. Единственная поправка, и Наталья нас на курсе предупреждала, что Гугловский инструмент на сайте, хоть и в очень редких случаях, но может иметь отконения в результатах. Это, как раз и был мой случай. Гугл показал фасад СЗ-2, а компас в 1,5 метрах от дома четко попал в СЗ-3. Так что, берем показания компаса. Удачи Вам в изучении!!!
21.03.2014 в 20:08 
I
Irina Alschiz
Спасибо,
я постараюсь узнать немного больше, прежде чем задавать вопросы.
с уважением ирина

Ничего, все с чего-то начинают ) Удачи!
09.03.2014 в 03:53 
и
ирина

Здравствуйте, что делать если зона богатства совпадает с Цзюэ– Мин. В этой же зоне, на юго востоке располагается и входная дверь. где правильно в этом случае располагать символы богатства, на юго востоке или на северо западе по моему гуа?

У квартира вытянутый в длину план. Мое число гуа 7.

 

Заранее благодарю!

Ирина, день добрый,

Классический фэн шуй не использует такое понятие, как "зона богатства". Смотрят обычно, насколько жильцу подходит или не подходит квартира с точки зрения Бачжай, например.

17.02.2014 в 22:37 
К
Кристина
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно сделать, если спальня находится в секторе Цзюэ-мин? Гуа 6. Заранее благодарю!

Кристина, день добрый,

В такой ситуации стоит максимально хорошо сделать фэн шуй дома, как вариант - попробовать поставить кровать в наиболее благоприятное место.

 

09.11.2013 в 21:25 
С
Світлана
Спасибо! А когда будет продолжение рассказа о Багуа Раннего и Позднего неба?
Будет обязательно, чуть позднее!
17.02.2013 в 18:51 
А
Алла
Наташа, большое спасибо! Слушала семинар Натальи Пр. Она советует на юге- камин, или что-то красное, свечи, так как это юг-огонь. Юго-восток-богатство, должен быть фонтан и талисманвы в виде трехлапых жаб. НО на счет 9 дворцов так и не поняла. К какому квадрату принадлежит северо -восток, если половина квадрата/северо-восток/ в одной комнате, а половина/северо-восток/ в другой.

Дело в том, что Наталья Правдина, хоть и училась немного у Гранд Мастера Яп Чен Хая, практически не использует классический фэн шуй. 

Что касается дворцов - в каждой комнате по этой системе (Бачжай) у вас может находиться по 2-3 сектора. Триграмма, отвечающая за сектор, например северо-восточный (Гэнь), будет оказывать влияние и на одну, и на вторую комнату.

 

17.02.2013 в 18:27 
А
Алла
 Спасибо за ответ.  Стихия дерево-поставить цветок или что-то другое. Ведь в зоне туалете нельзя ставить цветы.  Я разделили план на 9 прямоугольников.3 прямоугольника попали на 2 комнаты- поливина комнаты север, эта же комната половина - северо-восток, другая половина комнаты - опять северо-восток и эта же  половина комнаты -восток. Спасибо!
Дерево - не обязательно растения. Это форма, цвет и материал. Форма - вертикальный прямоугольник, цвет - зеленый. Можно использовать бамбуковый зеленый коврик, деревянную вертикально вытянутую статуэтку, например. Фантазия приветствуется!

 

ВОПРОС Наташа, добрый день! Подскажите пожалуйста. Триграмма дома КУНЬ. Цзюэ-мин попадает на сектор север/металл/. А север- это карьера..У-гуй на юго-восток. А это зона богатства. Как ослабить эти зоны? И Как можно активировать эти зоны для богатсва и карьеры? И если спальня попадет в зону Цзюэ-мин -что делать? Почему все специалисты советуют активировать юг-востока фонтанами, юг- огнем, а если там находятся неблагоприятные сектора по триграмме дома и они наоборот будут усиливать их. У меня так получилось, что по шаблону 24 горы сектора делят почти все комнаты пополам.  северо-восток/шен-ци/ захватывает половину одной комнаты и половину другой. Как же определить к какой зоне они относятся? Юг попадает на туалет,  ванну и колонку . Знаю, это не хорошо, но что делать? Все не по фен-шуй.Только начинаю учиться. Спасибо!

ОТВЕТ:
Дело в том, что в классическом фэн шуй нет понятия "зона богатства" или "зона брака"! Поэтому те, кто советует активизировать юго-восток фонтанами, а юг - огнем - не специалисты, к сожалению, а люди, почитавшие книг о поп фэн шуй. Для каждого дома и каждого человека юго-восток, хотя это и место триграммы Сюнь означают разные вещи.

Что касается определения секторов на плане - для бачжай используются дворцы (разделение плана на 9 прямоугольников), а не сектора.

Если туалет оказался на юге, то можно применить элементальную терапию, чтобы сгладить конфликт стихий - добавить стихию Дерева между Водой и Огнем

 Ваш вопрос не был размещен на блоге, вероятно вы пользуетесь Интернет Эксплорером?

 

19.01.2014 в 22:03 
А
Александра

Здравствуйте,Наталья.

Очень внимательно все прочитала.У меня противоположная ситуация - 1.Север попадает на туалет - похоже,что отражается негативно на карьере.Как можно сгладить данную ситуацию?

2.Я по Гуа - 3,дом 1965 года постройки(шестой период) тылом на восток.

У дома Гуа тоже 3 - верно ли я понимаю?

3.Наталья,я не совсем понимаю такой нюанс - если дом шестого периода.то в центре Гуа дома стоит 6.а если считать по тылу,то в центре стоит 3.Как же правильно?

С уважением к вам и Вашим знаниям.

1. Туалет на севере может негативно отразиться на вашей картере только в том случае, если с точки зрения китайской астрологии (бацзы) вода - это ваш полезный элемент.

2. Если дом тылом на восток, то да, гуа дома - 3.

3. Это две разные системы. Гуа дома смотрят в Сань Хэ, и относительно него определяют 4 благоприятных и 4 неблагоприятных сектора. Время постройки (период) и направление фасада используется для расчета летящих звезд, тогда 6 и появляется в центре.

20.01.2014 в 00:12 
А
Александра

Благодарю за ответ.

1.Наталья,а если вода-благоприятный элемент,то сглаживать данную стуацию чем - металлом или,наоборот,.деревом?

2.Мое Гуа совпадает с Гуа дома,но у остальных членов семьи не совпадает.Четыре благоприятных сектора дома будут благоприятны для всех членов семьи,независимо от Гуа или только для меня?3.Четыре благоприятных сектора совпадают с благоприятными направлениями?То есть я хочу спросить,что для дома с Гуа 3 это будут южный,северный,восточный и юго-восточный секторы?

Сегодня целый день изучаю ваш сайт,вопросы и оветы.

Выражаю  свою признательность за Ваш труд,терпение и желание помочь людям.

Очень жду ответ.

С уважением Александра.

Александра, день добрый,

Сорри, не увидела сразу вопросы

1. сгладить такую ситуацию сложно, так как  полезная ци уходит. Можно искать другие полезные элементы и использовать их.

2. Во-первых гуа дома стоит смотреть только если дом частный. Хорошие сектора дома - в целом благоприятные для всех. Но, если у человека, который живет в доме, другая группа по гуа - например, дом гуа 3, а человек - гуа 6, 8, 7 или 2 - то человек не может получить пользу от этой благоприятной зоны. То есть процентов на 50% уже не получает ци дома.

27.11.2012 в 13:59 
n
natasha
а скажите в секторах напротив духов и ворот стоит "домашнее расположение" что имеется ввиду? какие направления всё таки брать за основу..
День добрый! Вообще-то это вопрос по Ци Мэнь ) в этой статье нет схем с духами и воротами, поэтому я не совсем поняла, что вы имеете в виду
26.11.2012 в 14:04 
A
Andrey
Спасибо,очень интересно!
Loading...
Отзывов: 10 Из 10
Показать еще (показано: Из 10)