Что такое Ци

QR-ссылка на статью

veterok

Что такое Ци

Древние китайцы считали, что абсолютно все предметы, окружающие нас, образуются из «дыхания ци».  Ци  существует всегда и содержится везде, в большом и малом, движении и покое - это основной элемент построения Вселенной. У нас «ци» не совсем удачно переводится как «энергия», или «жизненная сила», но в русском языке сложно подобрать более подходящее название. Также можно встретить переводы «дыхание дракона», «космическое дыхание».

Объяснить, что же такое ци, достаточно сложно. По сути, это действительно некоторая энергетическая составляющая предметов и явлений, которую сложно измерить, но можно почувствовать. Растению нужны питательная почва, тепло, свет и вода – это проявления ци. Поскольку человеку нужна энергия для жизни, он подсознательно выбирает места, где ци много. Вся наша жизнь – это погоня за ци. Спросите себя, что  вы предпочтете – солнечную лужайку с мягкой зеленой травой, которая колышется от легкого ветерка или темную, давно не проветриваемую, комнату без окна. Я, конечно, немного утрирую, но именно с помощью таких контрастных «картинок» можно уяснить, что же именно понимается под словом «ци». Человек энергичный и радостный воспринимается как полный ци; вялость, бледность и тихий голос – признаки недостатка ци в организме.

Китайские науки о жизни принимают концепцию «дыхания-ци»  как основополагающую и занимаются изучением проявлений жизненной силы.

Фэн шуй занимается тем, что выявляет потоки ци в пространстве и учит находить их и использовать правильно. Летящие звезды, например, можно трактовать как девять типов «дыхания-ци». В идеале хочется найти место, где энергии жизни много и поставить там дом таким образом, чтобы он мог наилучшим образом получить эту полезную ци. А задача архитектора – так спроектировать внутренние помещения, чтобы эта вошедшая в дом энергия не пропала, не застоялась, а правильно распределилась по нему.

Китайский календарь описывает изменения ци в течение времени, давая характеристики каждому часу, дню, месяцу и году. С помощью техник выбора дат мы можем выбирать те моменты времени, которые наиболее хороши для того или иного человека или дела.

Сам человек во время рождения вдыхает ци жизни, которая формирует его уникальный энергетический образ, отраженный в карте бацзы (четыре стопа судьбы, китайская астрология). Бацзы изучает закономерности взаимодействия разных типов ци в карте рождения, а также проявление этих взаимодействий в жизни человека. Ци, приходящая со столпами удачи (которые также определяются полом и месяцем рождения), определяет изменения, происходящие в человеческой жизни.

Та же ци, полученная с рождением, и ее изменения, отражаются и на лице человека. Именно поэтому с помощью физиогномики мы можем не только узнать о характере и способностях, но и проследить события жизни.

Ци Мэнь Дунь Цзя помогает рассчитать потоки ци в пространстве в конкретный момент времени и дает возможность человеку, как активному объекту, получить эту ци, а также получить больше информации о ситуации, чтобы принять решение.

Ци может быть янской или иньской; пять типов  дыхания-ци известны как 5 стихий или 5 движений энергии (У-Син) – Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Ци также бывает сильная и слабая. Сильная благоприятная ци – это энергия, необходимая для жизни человека. Но сильная ци может стать и разрушительной, превратиться в ша ци, убивающую силу.

«Дыхание-ци» не остается неизменным. Основное условие существования предметов и явлений – это движение, изменения. Недаром говорят: «Движение – это жизнь». Книга перемен, И Цзин, дает нам представление о циклических изменениях и трансформациях предметов и явлений.

Наталья Цыганова

 «Изначально дыхание-ци находится в состоянии целостности и не разделено, но когда легкая и чистая составляющая дыхания-ци поднимается вверх, а грязная и тяжелая – опускается вниз, появляются Небо и Земля. Небо и Земля разделяются, в результате чего наверху, на Небе, появляется  ян, а внизу, на Земле – инь. И когда янское дыхание-ци Неба соединяется с иньским дыханием-ци Земли, тогда и случается порождение множества предметов.»

«Фэн шуй. Временные циклы девяти звезд», перевод с китайского Б.Виногродского.




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (0)
Loading...
Отзывов: 0 Из 0
Показать еще (показано: Из 0)