Как найти место для кровати? Часть 2.

QR-ссылка на статью

room

В прошлый раз мы говорили о том, какие правила школы форм надо учесть для установки кровати. Но это далеко не все. Сегодня мы посмотрим, какие еще энергии пространства влияют на нас, когда мы спим. Эта статья предназначена, скорее для тех, кто увлекается фэн шуй и уже немного поучился. Но даже если вы просто интересуетесь фэн шуй как пользователь – то тоже найдете для себя интересные факты.

Школа форм всегда остается базовой, наиболее важной. Это надо учитывать, применяя другие техники фэн шуй. Часто приходилось видеть кровати, стоящие изголовьем к окну или в угол, или вообще немыслимо перегораживающие комнаты, потому что были «применены» Летящие звезды, Бачжай или что-то еще. Представьте себе, что человек принимает лекарство от аллергии, но не выполняет предписания врача, и продолжает есть те продукты, которые у него эту аллергию вызывают. Будет ли эффект от такого лечения? Скорее всего – минимальный. Так же и со школой форм – если над кроватью нависла большая балка, то благоприятный эффект от летящих звезд может быть не так заметен, как хотелось бы. Всегда стоит помнить об этом.

Что же мы можем сказать о местоположении кровати с точки зрения фэн шуй?

Выбор комнаты

Если в квартире несколько комнат, то можно выбирать, где именно будет спальня.

Во-первых, мы можем посмотреть на эту спальню с точки зрения распределения энергии Летящих звезд – какая комбинация в ней будет работать. Во-вторых, с точки зрения Бачжай дома эта комната может оказаться более или менее благоприятной – не стоит использовать Цзюэ Мин дома для спальни хозяев (если мы рассматриваем частный дом).

Мы еще ни слова не сказали о жильцах. Не бывает «плохой» комнаты или «хорошей» комнаты. Спальню мы выбираем всегда для конкретных людей.

В первую очередь стоит проверить, не контролирует ли горная звезда спальни гуа человека, который собирается в ней спать. Также (опять-таки если речь идет о частном доме) не стоит спать в личном секторе Цзюэ Мин по Бачжай. Причем, поскольку мы находимся пока еще на уровне выбора комнаты, то речь идет именно о секторе, а не о направлении изголовья.

Есть еще одна вещь, которую не так часто учитывают, а стоило бы. Комната может быть южной, северной, западной. Влияния сторон света  -  реальны, и они не зависят от виртуальных систем, где важно решение Мастера – Летящих звезд, например. Какие бы звезды не расположились в комнате, юг останется югом, а север - севером. А направления сторон света – это определенная энергия: и энергия триграмм, и, более тонкое, влияние 24 гор.

trigramms

Триграммы изучают на самых первых курсах по фэн шуй и потом, на мой взгляд, неоправданно мало вспоминают о них. А ведь каждой триграмме, каждой стороне света соответствует множество ассоциаций. И используя даже самые простые взаимосвязи – гуа или положение человека в семье (отец старший сын, младшая дочь и т.п.) и местоположение внешних ша – уже можно делать очень интересные выводы. Например, если в в южном направлении от дома расположены какие-то неблагоприятные формы, то не стоит устраивать спальню для человека с числом гуа 9 в комнате на юге.

Также стоит посчитать бацзы (четыре столпа или карту рождения) жильцов. Слабому огню с полезными огнем и деревом не будет комфортно в северной комнате. Избыток неблагоприятного элемента будет сказываться на качестве и событиях жизни, причем мы сможем даже сказать конкретно, как именно, когда переберемся на уровень местоположения кровати и 24 гор. Именно поэтому консультанту по фэн шуй стоит знать бацзы хотя бы на таком уровне.

Конечно, если квартира однокомнатная, и выбор комнаты для спальни невозможен, то стоит постараться скорректировать ситуацию выбором правильного места для кровати. Но при этом надо понимать, что часть положительных факторов мы уже потеряли. Именно поэтому стоит обращаться к консультанту фэн шуй уже во время выбора квартиры, особенно если она небольшая. Даже если планировки, казалось бы, одинаковые – всегда важно, в каком направлении смотрит входная дверь и как расположена основная комната.

Выбор места для кровати.

Тут начинается самое интересное. Обычно форма комнаты оставляет нам всего несколько вариантов для расположения кровати. С детскими кроватями немного проще, с кроватями для взрослых – сложнее, так как они, во-первых, больше, а во-вторых, у нас принято ставить двуспальную кровать так, чтобы подход был с двух сторон. Поэтому при выборе места стоит взвесить все за и против различных вариантов.

Действительно очень сложно совместить все техники фэн шуй, особенно если делать это механически. Как правило, у каждого консультанта есть свои любимые, проверенные правила. Как и многие, я начинала с Бачжай, но практика показала, что Летящие звезды – более чувствительная система, которая дает быстрый результат. Поэтому сейчас Бачжай (4 хороших и 4 плохих направления), в его распространенном понимании, я практически не использую. Особенно если речь идет о квартирах. Если вы привыкли применять Бачжай, то стоит это делать только в сочетании со Звездами, и обращая внимание больше на местоположение кровати, чем на направление ее изголовья. В предыдущей статье я уже писала про расширенный, 15-ти градусный Бачжай, хорошо помогающий разрешить сомнения тех, кто боится спать в неблагоприятном для себя направлении.

А вот летящие звезды Сань Юань дают нам отличные ориентиры для определения, как местоположения кровати, так и направления ее изголовья.  Распространенным заблуждением является то, что больше внимания обращают на комбинацию звезд всей комнаты в целом, нежели  на те комбинации, которые получает непосредственно кровать (по малому тайчи). А между тем, кровать активизирует три комбинации – комбинацию, на которой стоит, комбинацию горной звезды и водной звезды, приходящей с ног, и комбинацию горной звезды и двери. В книгах об этом не пишут и требуется некоторая тренировка под руководством грамотного преподавателя, чтобы научиться правильно находить эти комбинации и оценивать их влияние.

Также кровать будет стоять не просто у какой-то стены комнаты, а на определенной горе (15ти градусный сектор). Горы, как мы уже говорили, это не просто абстрактные иероглифы. Каждая гора не только скрывает в себе определенную энергию стороны света. Для конкретного человека эта энергия (дерева, земли, воды, металла или огня) также является и определенной сферой жизни по бацзы, которая может быть полезной или не полезной; ее также можно рассматривать, как символическую звезду. Это  подход пока не очень распространен в России, но дает очень интересную пищу для анализа, а также позволяет объяснить какие-то события в жизни человека, которые сложно объяснить с помощью других систем фэн шуй.

bed

Ну и, наконец, если у нас есть достаточно места и знаний для маневра, можно применить Сюанькун дагуа фэн шуй, выставив кровать в точный градус определенной гексаграммы (5,4 градусный сектор). Это делается для того, чтобы получая энергию во время сна, человек с ее помощью  решал конкретную задачу – получил повышение по карьерной лестнице, нашел свою любовь или узнал о долгожданной беременности.

При этом не стоит забывать о таком важном ключе к успеху, как время – устанавливать кровать надо в определенный день и час, подходящий для данного помещения и тех, кто будет на ней спать. Это опять-таки можно сделать с помощью Сюанькун Дагуа выбра дат.

Теперь вы понимаете, почему хороший консультант не сможет ответить на вопрос, заданный в начале. Только чисел гуа мало для того, чтобы дать совет о расположении кровати. Нужен точный градус фасада, чтобы посчитать летящие звезды, даты рождения, чтобы учесть бацзы жильцов. А вообще-то желательно консультанту побывать на месте самому, чтобы оценить обстановку и порекомендовать решение, которое даст действительно хороший результат.

Может показаться, что правил и ограничений слишком много. (На самом деле, мы знаем далеко не все законы пространства, так что их наверняка гораздо больше)).  Не стремитесь учесть все! Мне понравилось, как ответил один старый китайский Мастер, когда его спросили, как же совместить и школу форм, и звезды, и бачжай и так далее. Он сказал: «Идеального расположения добиться практически невозможно. Если вы не можете использовать преимущества одной системы – используйте другую и не переживайте, что что-то вам не удалось применить. Посмотрите только, чтобы влияния других систем не были очень неблагоприятными. Старайтесь, чтобы чаша весов с положительными факторами перевешивала».

Наталья Цыганова

При цитировании статьи ссылка на автора и сайт обязательна! Спасибо.

Предыдущая статья: Новая программа для компьютера "Шаблон 24 горы"  




ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (44)
09.03.2017 в 16:22 
К
Камилла

Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что вы имели под личным сектором здесь - "не стоит спать в личном секторе Цзюэ Мин по Бачжай".
Личный для своего гуа или для гуа дома?
Спасибо!

23.02.2016 в 11:27 
Е
Екатерина
Добрый день, Наталья! Подскажите, водные звезды ног и двери, берем по направлению от кровати или по малому тайчи? Т.е. если кровать стоит в секторе З, изголовьем на СЗ, то ноги будут если по направлению, то на ЮВ? А если по секторам то на Юг? Спасибо
Кровать - это точка отсчета для малого тайчи, отдельно от объектов малого тайчи не существует. Если кровать стоит в западном секторе комнаты, изголовьем на сз, то ногами вы будете спать на юго-восток. 
26.02.2016 в 06:12 
Е
Екатерина
Спасибо, Наталья!!!
16.12.2015 в 20:23 
А
Алиса

Наталья, здравствуйте!

С наступающим Новым годом! Здесь так давно никто ничего не писал, переживаю, чтобы не пропустили мои вопросы :))))

1. Скажите пожалуйста, а если образующиеся комбинации для местоположения кровати по малому тайчи не фонтан - их можно корректировать локально?
Например, кровать стоит в 39. Если я буду использовать постель красного цвета, это ослабит 3-ку?

2. И на двери в комнату с Севера по малому тайчи - 57 - если я возле двери положу синий коврик, это гармонизирует 7-ку?
3. И подкрепляет ли деревянная дверь в комнату эту комбинацию, создавая контроль элементов?

4. Или это не поможет, так как корректировать звезды по малому тайчи можно только найдя хорошую комбинацию - кровать-двери и т.п.? Просто если не находится такая хорошая комбинация по малому тайчи, я и подумала, может эти самые звезды в секторе местоположения кровати можно сгармонизировать?

5. Или же корректировать стоит звезды только по большому тайчи?
У меня в комнате на ЮЗ - 48. Нужно больше красного цвета в интерьер, например треугольные предметы красного цвета, или рабочий стул красного цвета? То же красное постельное белье, покрывало на кровать?

Буду очень благодарна за Ваши ответы!!!!!

Алиса, и вас )

1. Нет, к сожалению

2. С дверью и водными звездами - да. Лучше поставить сосуд с соленой водой или водные растения в вазе с водой.

3. Не особо. 

4. Для начала ищите хорошие горные звезды для кроватей. Потом уже смотрите комбо горная-водная. И уже потом комбо с ног и двери.

5. Коррекцию, в основном, проводят для годичных-месячных звезд. Для постоянных объектов просто выбираем места получше.

 

19.12.2015 в 19:58 
А
Алиса
Я поняла вас, Наталья, спасибо огромное!
16.07.2013 в 17:18 
С
Світлана
Огромное спасибо за статью, супер!
06.04.2013 в 17:53 
Т
Татьяна
Здравствуйте. Присоединяюсь к вопросу выше. Почему перестановка кровати в календаре указана только в день опасности? Как то странно.
09.02.2013 в 02:58 
Е
Елена
Здравствуйте, Наталья! Переставлять мебель в спальне, в том числе кровать , можно только в определенный день и в хороший час. По Вашему календарю это день 8 ОПАСНОСТЬ. Но это день Петуха, а мы с супругом Кролики, и это плохой для нас день. Подскажите, пожалуйста, как быть и какой день можно использовать нам в данной ситуации. Спасибо.
03.09.2012 в 00:58 
К
Кормановская Мария
здравствуйте Наталья! большое спасибо за интересную статью! много полезной информациии! =)
01.09.2012 в 12:06 
Л
Людмила
Здравствуйте помогите разобраться Молодой человек родился 06.02. 1997 в 22:30. Если смотреть по столетнему календарю А.Костенко И. Петушков дата его рождения приходится на последний день 1996 год - год Крысы Гуа -4, а порасчету на калькуляторе, здесь, Его год Бык и Гуа-3. Что брать за основу?Ведь от этого зависит выбор его направлений удачи.

Людмила, день добрый!

С такими вопросами лучше писать на обратную связь или к посту про калькулятор!

В календаре Петушкова не вся страница относится к году Крысы! Год Быка начинается 4 февраля, обратите внимание на серую плашку под датой. Поэтому молодой человек родился в год Быка однозначно

31.08.2012 в 12:28 
Т
Тиана
Наташа, у нас такие маленькие помещения, что по малому тайчи моя кровать попадает в 3 дома((но я поняла ,что участвует горная, где голова или ноги?простите мою дотошность))
Тиана, ну тогда только могу посоветовать учиться звездам (  сложно на пальцах, к сожалению, объяснить как малое тайчи применяется! Это НЕ сектора. Представьте себе, что ваша кровать - это точка отсчета, без точки отсчета малого тайчи не бывает
30.08.2012 в 21:37 
Т
Тиана
Цитата:"А между тем, кровать активизирует три комбинации – комбинацию, на которой стоит, комбинацию горной звезды и водной звезды, приходящей с ног, и комбинацию горной звезды и двери."что-то я тут не поняла?((
В комбинации всегда участвует горная звезда на которой по малому тайчи стоит кровать
Loading...
Отзывов: 26 Из 26
Показать еще (показано: Из 26)