Простые волшебные вещи

QR-ссылка на статью

86.8a4e80c40f584d2dc7debf77db975849

В сегодняшней рассылке планировалось продолжить тему выбора квартиры, но в кулуарах проходившего курса в очередной раз возник вопрос, казалось бы, обсужденный вдоль и поперек. Сувениры и символы - работают или нет, использовать их или не надо? Видимо, не все до конца ясно в этой теме. Поэтому я еще раз решила высказаться по этому поводу, тем более, что обещала.

Почему практически все консультанты, практикующие фэн шуй, открещиваются от использования китайской символики и подчеркивают, что они занимаются классическим фэн шуй, а не какой-нибудь поп-разновидностью? Потому, что на территории России установкой различных статуэток часто подменяют серьезную науку, изучающую движение энергии в пространстве. Что следует из этого? Во-первых, консультация по фэн шуй представляется неискушенному человеку этаким пятиминутным разговором, задачей которого является только размещение символов в доме – «Здесь мы ставим Ганешу,туда – Цилиней, хотите денег – вот вам Хоттей». Соответственно, ценится такая консультация очень низко, ведь «про символы все может рассказать человек, прочитавший пару книг» (это не так, но к этому мы еще вернемся). По хорошему, серьезному консультанту просто становится обидно за годы учебы и время, посвященное работе над консультацией (а это от нескольких часов до нескольких дней и даже недель). Во-вторых, имидж фэн шуй падает, что мешает его распространению и использованию. В общем, нетрудно догадаться, какие эмоции вызывает у консультантов вопрос о денежной жабе – куда ее поставить, чтобы заработать больше денег? Частый ответ – никуда, это не помогает.

Но все ли так просто? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обсудить, что же такое символ и как он работает. В переводе с греческого это «знак», «опознавательная примета». То есть «любой предмет, явление, словесный или пластический образ, которые имеют какой-то смысл, отличный от их собственного содержания». Значение символов указывает на значимость, ценность этих явлений как для отдельного человека (индивидуальные символы), так и для различных групп людей, народов, государства, человечества в целом. Индивидуальный символ – это вещь, значимая лично для вас: например, медальон, подаренный любимым человеком. Для вас это не просто украшение, а символ ваших отношений. Стоит вам посмотреть на него, как в вашем сознании возникает целый ряд мыслей и эмоций – ваша любовь, его поддержка, прекрасные минуты, проведенные вдвоем… Вам начинает казаться, что когда это украшение на вас, то все удается легче, вы защищены. Обычный медальон становится личным талисманом, хотя для всех остальных людей он ничем не отличается от сотен других украшений.

Наша же цель сейчас – понять, как работают символы, относящиеся к определенной культуре. Ведь Цилини, Пи Яо, Ганеша, Хоттей и так далее – это образы восточной культуры – китайской, индийской. Такие символы не имеют значения вне культурного контекста. Что видит русский человек, глядя на статуэтку Гуаньинь? Красивую женщину, изображенную на карпе или драконе, украшение для дома. Что видит китаец? Богиню милосердия, сострадательную и добрую, покровительницу детей, женской половины дома, путешественников и заключенных. Это образ, вызывающий целый комплекс ощущений. Любой человек с востока знает, что стоит только прознести имя Гуаньинь, как она придет на помощь.

А дальше начинается великая игра человеческого мозга. Он не различает реального и воображаемого. Всем известен пример с лимоном: когда человек представляет себе кислый вкус лимона, его желтую солнечную пористую кожицу, капли сока, брызнувшие из места разреза –рот его наполняется слюной, как если бы он ел лимон на самом деле. Принцип «как если бы» безотказно срабатывает и в более сложных случаях. Если человек чувствуют себя защищенным – он защищен, уверенным – уверен. Изменить характер, образ себя и ощущения от окружающего мира возможно – это прекрасно доказывают психология и коучинг. Но не только это. Окружающий мир – всего лишь отражение в большом зеркале человеческого сознания. Парадокс работы этого зеркала заключается в том, что жизнь человека соответствует его представлению о ней. Если человек убежден, что его доходы растут и все ему помогают – так оно и будет. На этом же принципе основано действие феномена веры. «По вере вашей дано будет вам». Конечно, если по судьбе человеку не предсказано стать миллионером, то он им и не станет, но обеспечить себе жизнь выше среднего уровня своего окружения с помощью собственных усилий и позитивного мышления вполне можно.

Вернемся к символам. Учитывая все вышесказанное, мы видим, что работает не сам символ, а его смысл. Если вы поставите у себя дома незнакомое чужеземное божество с даже очень хорошими рекомендациями – проку от этого будет мало. Символ дожен вызывать целый ряд определенных позитивныхассоциаций, и это только во-первых. Коротко говоря, смотря на Хоттея, вы должны видеть не забавного толстяка с мешком, но веселого монаха, олицетворяющего счастье, беспечность, изобилие и наслаждение полнотой жизни. И верить, что погладив его по животу, вы получите желаемое. И тут мы переходим ко второму пункту.

По сути символ – это ключ к общему энерго-информационному полю. Представьте себе огромный сосуд, под названием, наример, «Гуаньинь», который тысячи людей ежедневно наполняют своими мыслями и эмоциями, звучащими на волне милосердия, сострадания и доброты. Эти энергии, собираясь вместе, многократно усиливаются. Вот почему символы, почитаемые во многих культурах , гораздо сильнее малораспространенных. Покупая статуэтку богини, человек хочет помощи и защиты с ее стороны, то есть он хочет получить доступ к сосуду с этой энергией, позволить ей изменить что-то в его жизни.

Статуэтка, которую человек купил и поставил у себя в доме, будет его персональным ключом к энерго-информационному полю символа. И ключ этот должен быть качественным. Что это означает? Мы не рассматриваем тот вариант, когда человек покупает изображение какого-либо символа, кладет на верхнюю полку и забывает о нем. В таком случае даже самые сильные символы работать не будут. (Исключение составят специально «заряженные энергией» вещи, но такие не так просто найти.) Чтобы изображение символа заработало, сначала нужно поработать над ним. Поглаживая по животу Хоттея, любуясь красивыми цилинями, мы подпитываем «ключ», а заодно и символ, своей энергией и усиливаем свою связь с нужным нам информационным полем, увеличивая его воздействие на свою жизнь – а тем самым и увеличивая возможность получения желаемого. (О способах энергетической зарадки талисманов мы еще поговорим.) Поэтому «ключ» должен быть энергоемким, уметь накапливать и отдавать силу, а значит, должен быть изготовлен из натуральных природных материалов. Бронза, драгоценные и полудрагоценные камни, в меньшей степени дерево хорошо хранят и проводят энергию. Поэтому если уж вы решили воспользоваться помощью того ли иного божества – купите его качественное изображение. Фигурки из синтетического полистоуна, в огромном количестве предлагаемые на рынке, вряд ли что-то смогут изменить в энергетике вашего пространства.

Итак, сможет ли помочь вам жаба богатства? Ответ – только в том случае, если вы прониклись китайской культурой, верите в то, что она действует, обращаетесь к ней регулярно и если ваша жаба любима вами и сделана из натурального природного материала. Правда, к фэн шуй это относиться никак не будет.

Несколько иные принципы воздействия у иероглифов и орнаментов, но об это мы поговорим в следующий раз.

Наталья Цыганова 



ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (5)
Добрый день,  в письме ответила!
12.07.2014 в 19:02 
M
Miss Marisha
Наталья, здравствуйте. Вы даете консультации в Екатеринбурге? Или консультируете он-лайн? Готова предоставить корректную информацию и все сфотографировать. Особенно интересуют консультации автора статьи.
27.11.2012 в 22:48 
m
milliN
Наталья, правильно ли я поняла "Если человек убежден, что его доходы растут и все ему помогают – так оно и будет. На этом же принципе основано действие феномена веры. «По вере вашей дано будет вам» Что имея сильное убеждение и внутреннюю уверенность, несмотря например на "не денежную квартиру" в плане звезд или вообще убыточную, можно все равно заработать? просто будут возникать трудности? или как?
Есть очень красивая концепция триединства: небо-земля-человек. Небо - это судьба человека, данная ему от рождения (ее изучает бацзы), человек - это активность самого человека, его отношение к жизни, земля - окружение, в котором он живет (изучает фэн шуй). И то, что с человеком происходит в жизни, зависит от этих трех составляющих; вес они имеют приблизительно равный. Получив при рождении не очень богатую судьбу, и живя не в самой прекрасной квартире, человек может улучшить жизнь, добиться большего, если он активен, позитивен и целеустремлен.
13.05.2012 в 19:44 
Е
Елена
Отличная статья! Просто и доступно раскрыта тема! Спасибо!
Loading...
Отзывов: 4 Из 4
Показать еще (показано: Из 4)