О цветах

QR-ссылка на статью
tsveta

Поскольку тема визиток вызвала поток писем и вопросов, дополню ее немного информацией о цветах и формах. В свое время я серьезно интересовалась цветопсихологией, особенно, связью цвета и эмоций. Причем, как люди, испытывая определенную эмоцию, склонны выбирать определенный цвет, так и наоборот, смотря на какой-то цвет длительное время, человек начинает испытывать соответствующие ему эмоции.

Цвета вызывают в нас не только эмоциональный отклик, но и физиологический. Экспериментально доказано, что пребывание в комнате с красными обоями существенно повышает давление.Еще в древности ученым было известно, что есть соответствия цветов и состояний человека и они широко использовали это, например, в медицинской практике. Например, легочников (астма, бронхит) лечили оранжевым цветом; больных с избыточным весом - голубым, что существенно снижало аппетит. Причем, помогает не только любование цветом, но также использование посуды и одежды нужных оттенков. Надо сказать еще, что человек воспринимает цвет не только глазами, но также и тактильно, через кожные рецепторы, что доказано при работе со слепыми людьми. Поэтому даже надетое под строгий офисный костюм оранжевое белье бодрит и повышает уверенность в себе. ))
 
Соответственно, используя какой-либо цвет в представительской продукции, мы, как минимум, вызываем у людей букет некоторых эмоций и ощущений. Каких же?
 
Красный
Возбуждает аппетит, дает толчок к действию и пробуждает жизненные силы. Смелость, решительность, активность, доминирование, сексуальность, страстность, спонтанность, долгожительство, настойчивость, беспокойство, излишняя эмоциональность, любит поспорить, вспыльчивый.
 
Оранжевый
Цвет здоровья, юмора, радости, игры, любви к жизни, спортивных состязаний. Раскрепощает и вызывает дружелюбие. Активный, сопереживающий, творческий, уверенный в себе, общительный, веселый, экстраверт, гордый, ленивый.
 
* Почему в предыдущем посте я сказала, что для визитки психотерапевта, выводящего из кризиса, оранжевый - это слишком? Потому что человек в депрессии (на одном полюсе) воспринимает жизнерадостность (другой полюс) как нечто чрезмерное и даже болезненное. Это как включить яркий свет в комнате, где сидит человек, привыкший к темноте - резь в глазах обеспечена. Поэтому радость психотерапевта будет восприниматься скорее как фальшивая и немного издевательская. )
 
Желтый
Цвет чаще всего ассоциируется с умом, новыми идеями, бдительностью, но также и критичностью (вспомним тревожные желтые цветы Маргариты). Энергия и борьба, радость, оптимизм, уверенность в себе, язвительность, склонность к преувеличению, резкость, осознание.
 
Зеленый
Гармония и природа. Балансирует и гармонизирует, успокаивает и помогает приспособиться. Мягкость, открытость, гостеприимство, решительное спокойствие, свобода. Ревнивый, собственнический, немного завистливый, расслабленный, сопереживающий, медитирующий.
 
Голубой
Успокаивает и охлаждает. Цвет честности, истины, веры в высшие идеалы. Самообладание, ценитель красоты, духовный, легко адаптируется, надежный, преданный, отстраненный, пугливый, эгоистичный.

Синий (индиго)
Интуиция, высший ум, освобождение от страхов (в сочетание с оранжевым или розовым). Вдохновляющий, спокойный, смелый, решительный, серьезный, невнимательный, непрактичный.
 
Фиолетовый
Цвет прошлого и духовных устремлений, верности и преданности идеалам. Трезвомыслящий, собранный, целеустремленный, вдохновляющий, убедительный, таинственный, но болезненный, склонный к депрессии, высокомерный.
 
Багровый (ярко-красный с синевато-лиловым оттенком)
Уравновешивает эмоции, внушает уважение. Бесстрашный, амбициозный, вдохновляющий, организованный, надежный, зрелый, деспотичный, презирающий власть.
 
Розовый
Любовь, мягкость и всепрощение. Рассеивает гнев и агрессию, усиливает ощущение поддержки. Терпеливый, любящий, добрый, утешающий, легкоранимый.

Белый
Просветление, чистота, истина, высокий уровень жизни. Изобретательный, открытый, привлекательный, лидерский, надежный, миротворческий, легкий, перфекционизм.
 
*Стоит помнить о значение цвета в традициях разных народов. Например, если у нас белый - непорочный цвет невесты, то на востоке он ассоциируется с траурными одеяниями.
 
Черный
Ночь темна перед рассветом. Уныние и депрессии, отступление назад, глубина инферно, но и зарождающаяся жизнь. Обдумывание. Лучше использовать дозировано и осторожно.
 
Хорошего вам цвета )
 
Наталья Цыганова


ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (2)
10.06.2013 в 10:13 
Е
Елена
Добрый день, подскажите какого цвета сделаь вывеску с надписью нотариуса, висеть будет на востоке, я планирую желтый с черным.Спасибо

Елена, день добрый,

Пропустила ваш вопрос летом, к сожалению. Желтый, в таком случае, может быть с металлическим отливом, а черного - умеренное количество.

Loading...
Отзывов: 1 Из 1
Показать еще (показано: Из 1)