Пятница, тринадцатое

QR-ссылка на статью
black kat
А также черные кошки, свист в доме и так далее - практически у каждого, даже самого рационального человека существует ряд примет, в которые он верит и использует. Ученые связывают любовь человечества к приметам и суевериям с тягой ко всему таинственному с одной стороны , с другой - с попыткой хоть как-то создать причинно-следственные связи, объясняющие окружающий нас непонятный мир. Психологи утверждают, что «предрассудок представляет человеку ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их». По сути, это разновидность дешевого и легкодоступного успокоительного. Но ведь помимо счастливых примет бывают и несчастливые.
 
Проблема возникает в том случае, если плохую примету нельзя отменить. Вот, например, пятница, тринадцатое. Этот день никак не вычеркнешь из календаря. Источники говорят о том, что это день памяти о 13 октября 1307 года, когда был разгромлен рыцарский Орден Сионского храма во Франции. Именно в этот день были вскрыты документы, разосланные королем Филиппом IV, сотни рыцарей были пленены, их пытали и казнили. Сейчас уже совершенно неважно, был ли это трагический день для масонов или тамплиеров, или случилось какое-то другое событие. Важно что некоторое (и даже очень большое) количество человек ждут в этот день всяческих неприятностей. А, как известно, если неприятностей ожидаешь, они непременно приходят.
 
Что же делать в ситуации, когда вы верите в приметы и боитесь выходить из дома в пятницу, тринадцатое? Создайте противовес! Придумайте себе счастливый знак, оберег, который отменяет действие всех плохих примет и суеверий. Только это не должен быть предмет или действие связанное с конкретным местом - ведь талисман можно случайно забыть дома, а мимо "места силы" можно пройти, не вспомнив о нужном ритуале. Используйте то, что всегда под рукой. Например - собственное тело. Придумайте знак, который будет понятен только вам - знак "ок", скрещенные пальцы, прикосновение к мочке уха. Это движение станет якорем вашей безопасности. В течение 30 дней с утра, перед тем, как почистить зубы, воспроизводите это движение и повторяйте, вслух или про себя например: "Я спокоен. Я в безопасности. Удача со мной". Постарайтесь в этот момент ощутить внутри себя то, что вы произносите (Действительно, где еще человеку может быть спокойнее, чем в собственной ванне :)).
 
Вот и готов ваш персональный защитник, который никуда не потеряется. Теперь пятница, тринадцатое и черные кошки вам не страшны. :) Одним касанием вы сможете отменить действие всех плохих примет.

Наталья Цыганова 


ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (1)
28.03.2012 в 12:06 
м
марина
Спасибо, Наталья. Ваши знания по психологии очень кстати.
Loading...
Отзывов: 1 Из 1
Показать еще (показано: Из 1)