Чему учиться, часть 1

QR-ссылка на статью
Те, кто только начинает интересоваться китайской метафизикой, вскоре с удивлением узнает, что фэн шуй – не единственная наука, которую с успехом практиковали древние. Человек всего лишь хотел что-то изменить в жизни, пошел изучать фэн шуй, а оказалось, что возможностей гораздо больше, чем он себе представлял. Есть риск заблудиться в таинственных названиях вроде Ци Мэнь Дун Цзя, Бацзы, Цзы Вей До Шу, Сань Юань, Сюанькон Да Гуа, оказавшись без надежного проводника.

Как и чему можно учиться, если вы решили практиковать китайскую метафизику?

Древние китайцы воспринимали мир целостно, для каждого явления в нем находилось место. Причем описать все многообразие, окружающее их, они могли с помощью нескольких базовых принципов, поэтому все науки китайской метафизики так или иначе пересекаются между собой. Один из принципов – триединства, известный как «небо-человек-земля», позволяет расставить по местам китайские науки и искусства, которые в последнее время практикуют и в России. 

 e_and_sky

Влияние НЕБА – где человек родился, какие таланты и качества характера даны ему от природы, как будет меняться его удача в течение жизни – изучает Базцы(4 Столпа Судьбы). Дата рождения человека записывается с помощью 8 иероглифов (это и произносится по-китайски «бацзы») и эти несколько знаков могут сказать нам очень многое. Для ребенка - найти лучшие для него занятия, оценитье его способности и склонность к учебе. Для подростка - определить подходящую профессию и тип деятельности. Для молодой девушки – подсказать, где, когда и как искать возлюбленного, каковы перспективы скорого замужества, какой муж подойдет лучше и когда лучше бережнее относиться к отношениям. Взрослому человеку помочь решить – сможет ли он руководить собственным бизнесом или лучше работать по найму, нужен ли партнер, какая работа подойдет, когда и где искать новую должность. Подсказать, когда можно инвестировать, в какие периоды осторожнее ездить за рулем, что сделать, чтобы больше зарабатывать, в какой области беречь здоровье… Список вопросов, ответ на которые может подсказать знание Бацзы – огромен.

Также к системам, изучающим то, что дало нам небо, а также дающим возможность прогнозировать события жизни человека, относится Цзы Вей До Шу (астрология пурпурной звезды). Цзы Вей использует больше 100 различных символических звезд и 12 дворцов, рассказывающих об изменениях во всех сферах жизни - браке, здоровье, детях, работе, бизнесе и так далее. Здесь мы можем посмотреть изменения в десятилетии, году, месяце и даже конкретном дне жизни человека. Эта система очень наглядна, увлекательна и в чем-то даже проще для начинающих.

Помимо НЕБА, на человека оказывает огромное влияние ЗЕМЛЯ. И тут на первый план выступает знакомое всем слово фэн шуй.

Фэн Шуй – «ветер и вода» - наука, изучающая окружающее нас пространство и его взаимодействие с человеком. Мы учимся понимать, оценивать и использовать животворную ци, энергию, которая необходима всему живому. В первую очередь фэн шуй занимается поиском подходящего участка, а также созданием дома, созвучного с окружающим пространством и человеком, который будет в нем жить, чтобы этот дом приносил своему хозяину максимальную пользу. Польза, которую дает хороший фэн шуй, заключается в увеличении жизненной ци человека, гармонизации различных сфер его жизни, появлении большого количества новых возможностей и, в конечном итоге, изменениию жизни к лучшему. В современном городе лучше всего начинать с выбора квартиры по фэн шуй, так как это может оказать решающее влияние, а «расстановка» мебели и, тем более, аксессуаров, может оказаться вторичной.

Фэн шуй состоит из различных школ и направлений; в работе в основном они комбинируются. Истоки фэн шуй – в изучении иньских жилищ, то есть могил. Считалось, что правильно захороненные родственники способны помочь ныне живущим потомкам. Иньский фэн шуй сейчас очень распространен в странах Востока. Фэн шуй же для янских домов, то есть для живущих, также имеет тысячелетнюю историю. Наиболее известные сохранившиеся направления - это Сань Хэ(три гармонии) и Сань Юань (три периода). В Сань Хэ традиционно больше внимания обращали на пространство, в Сань Юань – на время, и связанные с ним изменения. Если говорить об изучении фэн шуй, то логично это делать в следующем порядке:

Школа форм – базовые знания, которые помогают оценивать (зачастую даже без применения компаса) окружающие ландшафты и формы, как снаружи, так и внутри жилища, это основа процветания. Если в доме что-то не в порядке с точки зрения форм – то ваши усилия по точечным активизациям могут пропасть даром. Часто можно прочитать, что существуют школа форм и школа компаса, но это не совсем так – компас используется и в школе форм, как и во всех направлениях фэн шуй.

Бачжай (8 дворцов) – система Сань Хэ, достаточно широко (но не всегда правильно) описанная в популярных книгах. У человека в любом доме есть 4 благоприятных и четыре неблагоприятных направления и места; каждый дом также можно поделить на более или менее благоприятные зоны. Задача Бачжай – выбрать такой дом, чтобы он подходил человеку; если дом уже выбран - постараться «подружить» квартиру и жильцов, максимально увеличить возможную пользу для человека, правильно разместив его кровать, плиту, рабочий стол. Благоприятные направления можно также использовать при поездках, планировке офиса и в некоторых других случаях. Получив некоторые знания в области Бачжай еще НЕ СТОИТ браться за консультации – этой системы почти всегда оказывается недостаточно.

Летящие Звезды (Сюанькун Фейсин) – сравнительно молодая система школы Сань Юань, изучающая изменение энергий в пространстве в течение времени. Каждый дом, в зависимости от направления фасада и времени постройки обладает определенной энергетической картой, в соотвествии с которой (а также в соотвествии с Мин Гуа (числом жизни) жильцов) распределяются помещения, находятся правильные места для кроватей, плиты, рабочих мест и так далее. Знание Летящих звезд позволяет добиваться достаточно точных прогнозов (изначально это прогностическая система для жилых домов) и быстрого результата. Важно знать также Летящие звезды года и месяца, так как они вносят коррективы в пространство и, как правило, являются пусковыми механизмами событий. Зная Школу форм, Бачжай и летящие звезды, вы уже можете начинать практиковать, выступая поначалу скорее исследователем, чем авторитетным советчиком.

На этом этапе обучение вам уже понадобится собственный компас. Если вы настроены учиться серьезно и дальше – приобретите Лопань, китайский компас, в котором стрелка окружена основными формулами. Точность Лопаня выше, чем точность обычных компасов; к тому же он является готовой шпаргалкой. И не поленитесь сходить на курс, посвященный Лопаню – самое главное понять как и что именно измерять. Приходилось видеть тех, кто закончил довольно солидные курсы, а с измерениями так и не подружился. А это основа профессии консультанта фэн шуй!

Водные формулы – это обощенное название различных компасных формул, то есть соотношений направлений воды и жилища (фасада и реки, тыла и пруда, двери и фонтана и так далее). Вода – очень сильный активизатор, и ее правильное расположение может существенно улучшить ваше финансовое положение. А вот неправильное… Именно поэтому новичкам и не рекомендуют расставлять фонтаны направо и налево. Курс водных формул также научит вас определять «выходы воды» - те точки конкретного дома, где уходящая вода не будет уносить ваши деньги, а, наоборот, сбалансирует дом.

Сюанькун Дагуа фэн шуй – если Бачжай в основном оперирует углом в 45 градусов (кроме расширенного Бачжай), летящие звезды – в 15 градусов, система Сюанькун Да Гуа использует 0,9375 градуса и 64 гексаграммы. Как вы видите, для этой системы нужна определенная точность измерений и хорошее владение Лопанем, но результаты ее работы внушают уважение. Вы сможете подвернуть в определенный градус кровать, чтобы пара быстрее забеременела или письменный стол, чтобы увеличить число клиентов. Стоит только помнить, что Сюанькун Дагуа работает только когда все предыдущие уровни фэн шуй гармоничны и выверены, а также что вам понадобится обязательное знание Выбора дат, чтобы результат был более быстрым. Как сказал один старый Мастер: «Без выбора даты фэн шуй не работает».

Иньский фэн шуй в некотором смысле и начало, и конец пути изучения этой науки. Начало – потому что с этого все начиналось, конец – потому что иньский фэн шуй достаточно сложен и требует многих знаний и … чего-то еще.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Удачи!

Наталья Цыганова 



ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (0)
Loading...
Отзывов: 0 Из 0
Показать еще (показано: Из 0)