5 элементов в интерьере

QR-ссылка на статью
На днях рассказывала о фэн шуй в рамках совместного проекта с одним торговым центром. На встрече было несколько дизайнеров интерьера, с которыми мы договорились о том, что я выложу на сайте основные принципы использования цвета в интерьере. Правила эти базовые, но тем не менее знать их очень полезно! Выполняю свое обещание!

 wu xing
Основаны они на известной системе пяти движений, у-син (пяти стихий, или, как еще не совсем правильно ее называют - 5 элементов). Речь идет просто о свойствах энергии, которая может быть выражена различными способами, в том числе через цвет и форму. Взаимодействие же движений энергии описывает гармоничное или же конфликтное состояние окружения. Проще говоря, некоторые цвета или формы (раз уж речь идет об интерьере) находятся в гармонии, в некоторые - в конфликте. Гармоничное сочетание элементов вызывает у человека чувство безопасности, умиротворения, приятные ощущения и желание подольше находиться в этом месте. Конфликтное - обеспечивает всплеск эмоций как краткосрочный эффект и ощущение дисгармонии как долгосрочный.
 
Также 5 движений энергии ассоциируются со сторонами света.
 
Давайте посмотрим, где и как лучше использовать конкретные цвета и формы. Сначала договоримся о том, что соответствует пяти типам энергии.
 
Дерево. Цвета - зеленый, бирюзовый, голубой. Форма - высокий прямоугольник, формы, стремящиеся вверх. Материал - дерево, бумага. Предметы в интерьере - живые и искусственные растения, музыка ветра из бамбука. Высокие шкафы, особенно зеленые, вертикальный рисунок на обоях. Картины с видом леса, природы (много зеленых оттенков). Стороны света - восток, юго-восток.
 
Огонь. Цвета - красный, розовый, оранжевый, бордовый, фиолетовый. Форма - треугольник. Предметы в интерьере - лампы с теплым светом, камин, свечи, изображения огня. Сторона света - юг.
 
Земля. Цвета - желтый, коричневый, терракот, песочный, бежевый. Форма - квадрат, все приземистое и надежное. Материал - керамика, камень. Предметы в интерьере - предметы из камня или керамики, изображения гор. Стороны света - северо-восток, центр, юго-запад.
 
Металл. Цвета - белый, желтый, золотистый, серебристый, светло-серый, стальной. Форма - круг, овал. Материал - металл. Предметы в интерьере - металлические аксессуары различной формы, часы с металлическим маятником. Стороны света - северо-запад, запад.
 
Вода. Цвета - синий и черный. Форма - волнистая, нестабильная, сложная. Материал - стекло. Предметы в интерьере - предметы неправильной формы, изображения воды, водные объекты. Сторона света - север.
 
А теперь пройдемся по комнатам. Бытует смешное мнение, что в комнате, расположенной в определенном месте дома, можно использовать только цвета, соответствующие этому направлению. Но представьте себе красную южную комнату, пышущую жаром или холодную северную комнату, выкрашенную в синий цвет. На самом деле, гармоничнее всего смотрится помещение, где присутствуют все пять стихий, но какие-то - преобладают. Как же определить желательные цвета?
 
На востоке и юго-востоке хороши цвета Воды и немного Дерева, не стоит использовать цвета и формы Металла.
 
На юге лучше всего будут смотреться цвета и формы Дерева (и чуть Огня) и не подойдут оттенки и формы Воды.
 
На юго-западе и северо-востоке, а также в центре очень хорошо будут смотреться оттенки Земли и Огня. Только помните, что много огненных цветов не подойдут для повседневной жизни, могут повышать давление или перевозбуждать. А вот цвета Земли, особенно светлый, пастельный бежевый, могут являться основой для интерьера практически в любом помещении. Не стоит в этих секторах использовать много цветов Дерева.
 
На северо-западе и западе табу являются цвета Огня, лучше использовать формы и оттенки Земли и Металла.
 
На севере подойдут оттенки Металла и Воды, но много синего или черного, особенно в северных широтах, могут вызвать депрессию. Не подойдут для этого направления цвета Земли.
 
Постарайтесь также не сочетать активно конфликтные цвета: Огня и Металла, Земли и Воды, Дерева и Металла, Воды и Огня, Земли и Дерева.
 
Как я уже и говорила, правила эти общие. Надеюсь, интуиция, ощущение красоты и чувство меры помогут вам )

Наталья Цыганова 


ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (0)
Loading...
Отзывов: 0 Из 0
Показать еще (показано: Из 0)