Как эффективно изучать фэн шуй (бацзы, выбор дат, водные формулы, ци мэнь и так далее...)

QR-ссылка на статью
knigi

Вы заинтересовались фэн шуй или китайской астрологией. Как подступиться к изучению этой темы, чтобы не потратить время и деньги зря? Мне эта тема очень близка, так как я училась много и у различных преподавателей, а также преподаю сама.

Давайте сразу договоримся, что будем разделять понятия «познакомиться с фэн шуй» и «изучать фэн шуй».

Если вы просто решили узнать, что такое фэн шуй, то можно прочитать несколько хороших книг, о которых я писала в предыдущем посте, поизучать сайты практикующих консультантов. Лучше особо не доверять сборным ресурсам, где помимо фэн шуй написано обо всем на свете, так как авторы таких сайтов, как правило, не являются специалистами, а высказывают, в лучшем случае, распространенное мнение, в худшем – просто копируют статью у кого-нибудь. В результате прочтения таких статей, вы, скорее всего, получите микс из поп-фэн шуй (зоны славы, богатства, карьеры и т.п.) и применения талисманов. На сайтах практикующих консультантов сведения о фэн шуй будут более точными, так как они понимают, о чем говорят ).

Почитав хорошие книги, вы, скорее всего поймете, что фэн шуй сложно изучить за месяц-два. Если вы очень увлеклись – имеет смысл сходить на начальные курсы, чтобы, во-первых, решить для себя вопросы, оставшиеся после прочтения книг, во-вторых, узнать еще какие-то простые, но действенные техники, которые можно легко применять самому, в-третьих, убедиться, что фэн шуй – это действительно увлекательно и сложно ). Как правило, на начальных курсах созревает решение, будете ли вы учиться дальше или просто найдете хорошего консультанта.

lopan  

Теперь начинается самое интересное – поиск преподавателя. Очень рекомендую внимательно изучить предложения в этой области, а не идти на первые попавшиеся курсы, чтобы не испытать разочарование. На что стоит обратить внимание?

Сразу же отметайте курсы, где вас обещают научить всему за пару дней, или где речь пойдет о зонах брака, карьеры и т.п. в квартире, очищении жилья, ритуалах, карте сокровищ, символах и талисманах. Карта сокровищ – отличная техника из психологии, а очищение пространства относится к энергетике. Все это НЕ фэн шуй, к тому же описания этих технологий есть практически в любой поп-фэншуйской книжке.

 Поинтересуйтесь квалификацией преподавателя – у кого из Мастеров он учился, сколько курсов посетил, как быстро после этих курсов начал преподавать.

Если вам рассказывают историю о таинственном Мастере из Китая или Гонконга, как источнике знаний – смело спрашивайте его фамилию и ищите в англоязычном интернете или выясняйте, владеет ли преподаватель китайским. В Китае сейчас фэн шуй практически не преподают, в Гонконге, Сингапуре, Малайзии на английском также читают курсы немногие. А уж передача знаний в монастыре, скрытом в горах... ))) Тогда преподавателю должно быть лет 50, так как один на один Мастер учит только любимых учеников, проведших рядом с ним ни один год. И, как правило, такие люди не афишируют свое ученичество и не кричат об этом на каждом углу.
Также вас долно насторожить, если преподаватель заявляет, что только он владеет секретной ветвью знаний, переданной ему Мастером, особенно, если название этой техники кроме как у него на сайте больше вам нигде не встретилось. Не буду приводить конкретные примеры, но есть весьма забавные. ) Проверяется также просто: набираете название в поисковике, и смотрите, упоминается ли оно более чем у 2-3 серьезных консультантов.

uchenik i uchitel  

Вообще про излишнее хвастовство и преувеличение своих достоинств китайцы говорят: «Пустая бутылка громко гремит». И может оказаться, что купившись на цветистые обещания, от курса вы получите очень мало.

Возможно, ваш предполагаемый преподаватель сам у китайцев не учился, а получал зания у русских. Действительно, сейчас есть очень хорошие русские преподаватели, сами получавшие знания у Мастеров и активно практикующие. (К ним мы еще вернемся). Их ученики тоже могут быть умными, сообразительными, но, на мой взгляд, для того, чтобы использовать и тем более преподавать фэн шуй адекватно, обязательно стоит поучиться у китайцев. У восточных людей совершенно другой взгляд на мир, и они объясняют те же самые принципы фэн шуй с новой, неожиданной для нас точки зрения, и именно после таких курсов все знания обретают новый смысл и полноту. А преподавать может только тот, кто видит не только частности, но и всю картину.

Спрашивайте сертификаты или дипломы с курсов. К сожалению,  сейчас появилось много нечистых на руку людей, которые не учились сами, но покупают чужие курсы с рук и перепродают, выдавая за свои. Они выдают себя за специалистов и мастеров, но, по сути, имеют очень отрывочные, часто искаженные знания и не могут ни достаточно хорошо объяснить сложные темы, ни ответить на вопросы. Информация, переданная через вторые руки, как по испорченному телефону, не дает уверенности в практике. Такие «специалисты» не имеют и не имели контакта с Мастером и возможности задавать ему вопросы. Они как листья, оторванные от дерева – им неоткуда черпать знания и силу. Кроме того, ворованное еще никому не приносило пользу.

 Также стоит поинтересоваться количеством пройденных курсов и тем, как быстро человек начал преподавать сам. Как преподаватель со стажем, могу сказать, что во-первых, после обучения должно пройти время, в течение которого полученные знания переплавляются с опытом, во-вторых, для подготовки действительно хорошего курса требуется немалое время, а в третьих, нужно постоянно учиться и анализировать полученную информацию в комплексе, а не в одной области знаний. Если кто-то поучился, а через месяц начал читать одноименный курс, чаще всего это означает, что он, как попугай, повторяет то, что услышал, не имея подтверждения в практике и, зачастую даже, собственных рабочих тетрадей.

Очень важный критерий – практика преподавателя. Наличие сертификата ничего не расскажет нам о том, понял ли человек что-то на курсе или нет, так как, к сожалению, после большинства курсов не проводятся экзамены. Только его собственный опыт, применение полученных знаний дает понять, освоил ли он материал настолько, чтобы преподавать. Фэн шуй – прикладная наука, поэтому если вам на курсе только повторят теорию – толка от этого будет мало. Лишь консультирующий практик сможет ответить на все ваши вопросы и научить чему-то, действительно работающему.

Также преподаватель должен постоянно повышать свою квалификацию, сам ездить учиться. К нам в Россию дошли еще не все знания из области китайской метафизики, поэтому полноценно продолжать образование можно только за границей. Кроме того, способ передачи знаний не имеет стандартов и главное - не формулы, а видение которое открывается постепенно.

 Поинтересуйтесь, можно ли будет задавать вопросы после курса. Конечно, речь тут уже не идет о квалификации специалиста, но об ответственности преподавателя. Часто вопросы возникают после обучения, и если вы после курсов не сможете что-то уточнить или переспросить – знания могут пропасть впустую.

 Мы так подробно разбираем здесь эту тему, потом что лучше сразу начать учиться у хорошего преподавателя, чем потратить деньги впустую и разочароваться в фэн шуй.

 Часто мне также задают вопрос: у кого лучше начинать учиться – у русских или у китайцев? Побывав на разных курсах практически у всех Мастеров, приезжающих в Россию и Украину, а также у русских преподавателей и сравнив, могу сказать свое мнение – начинать учиться лучше у русских. Хорошие русские преподаватели (их, к сожалению, пока не так много), обобщив и структурировав знания, полученные у китайцев, проверив их на практике, лучше смогут дать вам костяк, показать ключевые точки и важные моменты применения. А уж потом, имея ориентиры, вы можете легко пускаться в путь и изучать загадочные китайские души. В целом, за редким исключением, китайцы более закрыты, предпочитают преподавать на примерах, не рассказывая особо правила и неохотно отвечают на вопросы. Не подумайте, что это происходит из вредности – просто восточный менталитет совершенно иной. Для того, чтобы Мастер передал вам действительно ценные знания, необходимо ездить к нему снова и снова, стать действительно его Учеником, а не «студентом на час».

 Также часто спрашивают, могу ли я посоветовать Мастера, у которого можно научиться всему и достаточно глубоко. На мой взгляд, сейчас в России и Украине ни один такой Мастер не преподает. Каждый хорош в какой-то своей сфере, каком-то конкретном курсе.  Сложность китайской метафизики в том, что необходимо обладать знаниями в различных смежных областях: например, чтобы сделать хороший фэн шуй, нам нужны знания и по бацзы, и по выбору дат. Но при, этом, как правило, существуют отдельные области, в которых практик действительно специализируется и которые преподает со знанием дела.

 

Пост получился достаточно длинным, но тема стоит того. Если я что-то упустила – задавайте вопросы! Продолжение - о том, какие знания необходимы для профессионального использования фэн шуй - следует.

Наталья Цыганова 



ВниманиеОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Отзывов (35)
22.12.2016 в 14:18 
S
Svetlana
Наташа, здравствуйте. Меня зовут Светлана. Я хочу стать консультантом по китайской метафизике, посоветуйте с какого курса лучше начать учиться. Денег минимум... И еще у кого я могу приобрести прогулки по ци мень на 2017 год индивидуальные. Вопрос не праздный, мне 46 полных лет и я чувствую потерю энергии. Цель моя работать консультантом по китайской метафизике. И в этом году слетать к маме в Астану.

Светлана, день добрый,

Рекомендую начинать с Бацзы. Это хорошая база и понимание - как других, так и себя.
А прогулки - могу поручиться за себя и своих учеников )

13.07.2015 в 15:59 
Э
Эльвира
Наталья, добрый день! Подскажите, можете ли вы посоветовать в Уфе, курсы, школу по фен-шую, возможно специалиста для индивидуального обучения? Хочу начать обучение, но обучение по книгам и заочно,  считаю не эффективным. Спасибо заранее

Эльвира, день добрый,

Простите, не увидела ваше письмо! В Уфе не подскажу, честно говоря. Знаю там отдельных специалистов, но не факт, что они обучают

10.02.2015 в 21:19 
Н
Наталия
Добрый день.А что вы можете сказать о школе Натальи Правдиной и как вам она как специалист по фэн-шуй.И еще такой вопрос.Я живу в маленьком городе в Украине,конечно у нас в городе нет курсов.Вы не могли бы подсказать у какого мастера в Киеве лучше обучаться.В нете нашла такого мастера как Владимир Захаров,можете что-то порекомендовать.Спасибо.

Наталия, день добрый,

Не знаю как сейчас, но раньше Наталья Правдина и не была специалистом по классическому фэн шуй. )  Ее книги - смесь поп фэн шуй и позитивной психологии. 

Я бы вам рекомендовала обратить внимание на Инну Волкову, она отличный специалист, мы часто учимся вместе ) Владимир также специалист экстра класса, но как преподаватель Инна мне нравится больше. Если же вы хотите учиться онлайн - то выбор у вас огромный.

 

30.10.2014 в 08:42 
А
Алена
Здравствуйте! У нас в городе нет ни курсов ни профессионалов в этой области. Как начать изучать данную науку, есть ли возможность научиться дистанционно? 

Алена, день добрый,

У нас на www.dragon-pearl.ru доступны курсы онлайн, через интернет. Скоро курс фэн шуй начнется

31.07.2014 в 20:33 
Р
Ризида

Добрый день.

Скажите пож. преподает ли кто нибудь в Уфе Ци Мень?

Ризида, день добрый, простите, не сразу обнаружила ваш вопрос.

Можете поискать на сайте международного форума фэн шуй, или приходите учиться на онлайн пронрамму 9 декабря: http://www.dragon-pearl.ru/GD_stady_zimen_NT.html

27.09.2012 в 12:45 
П
Полина
Добрый день.
Я "увлекаюсь" Фен Шуй, а теперь решила пойти учится на професиональние курсы и у меня несколько вопросов.
1.Хочу пойти учить Фен Шуй  для того работать с этим, а не только для себя. А мне говорят, зачем тебе учиться на курсах, купи книжки, сегодня целая куча книжек по этой теме, получится намного дешевле и этих знаний будет достаточно.
Я не очень в это верю, а что вы думаете по этому поводу ?
2. Хочу пойти к мастеру Марина Шульман школа Джосефа Ю, знаете ли вы о такой ?

По книгам фэн шуй действительно нельзя научиться - большую часть информации, которую я использую для консультаций, я получила от Мастеров. В книжках и 5% этого нет.

Про Мастер Джозефа Ю слышала, конечно, училась у него, когда он приезжал в Россию. Для меня Мастер Джозеф не стал "моим Мастером", так как некоторую информацию, полученную у него потом перепроверяла и пришла к выводу, что такой подход (к летящим звездам, например), не очень работает. Но это мое персональное мнение, я знаю людей, практикующих только по нему. Марину знаю, но у нее лично не училась, поэтому не могу ничего сказать о ее стиле и глубине преподавания. Попробуйте, пообщайтесь с Мариной, може она "ваш" преподаватель.

02.10.2012 в 09:38 
П
Полина
Спасибо.
07.08.2012 в 15:32 
Е
Елена
Я думаю, что книги, хоть и доступный путь изучения фен-шуй, но малоэффективный. У меня уже целая библиотека книг (Р. Ло, Л.Игельник, Т.Лилиан, В.Кох, А.Соколов), но уровень моих познаний при огромном желании обучения так и остался "плавающим", потому что нет видения практического применения знаний. Это не та наука, которую можно постичь заочно. Поэтому для себя я сделала единственный вовод: средства, потраченные на приобретение книг, могли вполне пригодиться мне для получения профессиональной консультации у специалиста.
Елена, полностью согласна с вами! Но часто спрашивают - с чего начать, если не с курсов или консультации 
Книжки можно заказать с доставкой из интернет-магазинов, посмотрите, какие к вам доставляют. У вас в Алматы есть Консультационный центр "Золотой Дракон", в котором работает Татьяна Иващенко, я ее знаю лично. Она часто всякие семинары организует!
04.04.2012 в 18:08 
В
Валентина
Наталья, добрый вечер!Да я понимаю, что учиться в своем городе или в своем регионе проще, но я живу в Казахстане и о каких либо курсах не слышала, кроме Европейской школы дистанционного обучения, но ее я кончила,и мне кажется что знаний полученных там мне явно не достаточно, по этому я и ищу что либо посерьезней, где материал был бы глубже.И книг у нас практически по фэн-шуй не найдеш - говорят, что не пользуются спросом, по этому и не везут.Не могли бы вы подсказать хотя бы, где в интернете искать, ведь я мало что знаю об этом.Понимаю, что фамилии называть не корректно
04.04.2012 в 12:53 
В
Валентина
Здравствуйте, Наталья! Спасибо вам за разъяснения, только я не поняла где можно поискать учителей,мастеров и сделать свой выбор. Где можно найти информацию о них,не зная даже имен
Валентина, день добрый!
Обычно ищут в интернете; перечислить всех сложно, русскоязычное пространство большое, а мир - еще больше. Начальные курсы ищут обычно в своем городе.
Loading...
Отзывов: 19 Из 19
Показать еще (показано: Из 19)